Отличие подногтевой гематомы от меланомы

Меланома – это опухоль, произрастающая из пигментных клеток.

Какие шансы возникновения этого вида опухоли у жителя России?

От общего числа меланом доля этой опухоли составляет всего 2 % [3], т. е. в абсолютных значениях у 170 человек в год. На фоне общего населения страны в 146 000 000 это, на мой взгляд, очень мало. В то же время низкий показатель заболеваемости не отменяет возможности заболеть.

Для представителей других фототипов кожи, отличных от 2-го, шансы могут сильно отличаться. Представители монголоидной и негроидной рас имеют более высокий (до 40 %) шанс заболеть меланомой ногтевого ложа [4, 5].

Где чаще появляется подногтевая меланома?

Опухоль поражает чаще большие пальцы ног [3].

Виды невусов

Существуют следующие виды невусов:

Рекомендуем к прочтению:Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Виды невусов

Для информации! Невус Кларка имеет три степени развития:появление цепочки клеток, скопление меланина за счет чего формируются очаги уплотнений и увеличение признаков атипии меланоцита.

Для информации! Меланоформный невус туловища может появиться вследствие длительного пребывания под солнечными лучами, при резком изменении гормонального фона (беременность, половое созревание) и при частых патологиях кожного покрова.

  • Меланоформный невус неуточненный — представляет собой большое количество образований (более 50%), имеющие определенные гистологические признаки, по внешнему виду достаточно подозрительные.
Читайте также: 

Классификация заболевания

Есть специальная классификация, которая позволяет описать подногтевую меланому:

  • А – это возраст, пик заболеваемости между 5 и 7 годами жизни, а также наименование этничексих групп – американцы, афроамериканцы, азиаты, у которых наиболее часто наблюдается опухоль;
  • В – это окрас (черный либо коричневый), а также ширина от 3 миллмметров;
  • С – изменение пигментации полосы ногтя или отсутствие такого изменения после терапии;
  • D – это палец, как наиболее частая сфера поражения;
  • Е – это распространение поражения на латеральный либо проксимальный валик ногтя;
  • F – это личный либо семейный анамнез опухоли.
Классификация заболевания

При ногтевой меланоме класса Е поражение распространяется на боковой валик ногтя

Способы диагностики болезни

Опасность рака ногтя еще и в том, что его крайне трудно диагностировать. Ведь характерные признаки болезни появляются не всегда. Из-за бессимптомности начальных стадий такого заболевания люди не обращаются к врачу. А между тем начало лечения на самой ранней стадии отличается высокой эффективностью. Вот почему необходимо регулярно проводить осмотр ногтевых пластинок. Если появляются подозрительные изменения, нужно тотчас же обратиться к опытному дерматологу. Самообследование надо проводить каждый месяц: такая частота позволяет заметить начало момента, когда отрастает меланома.

Осложняют диагностику и метастазы. Дело в том, что из-за проникновения опухолевых клеток через кровеносную систему болезнь прогрессирует намного быстрее, значит, некоторые симптомы могут протекать иначе. Диагностические меры для обнаружения болезни такие:

  • общие клинические исследования крови и мочи;
  • обследование крови на онкомаркеры;
  • биопсия ткани;
  • магнитно-резонансная томография;
  • просвечивание ногтя с помощью специального прибора;
  • тонкоигольная пункция лимфатических узлов при подозрении на метастазы в них;
  • ультразвуковое исследование.

Каждый из указанных способов диагностики по-своему информативен. Обычно специалист не довольствуется результатами только одного способа диагностики, а назначает пациенту комплексное диагностическое обследование.

Читайте также:  Апокриновые железы: строение, функции и расположение

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

Читайте также:  Глаза красные: что делать? Глаза красные у ребенка: лечение

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье