Отек Квинке как осложнение крапивницы: клиника и лечение

Крапивница — мультифакторное кожное заболевание, главным «опознавательным знаком» которого являются многочисленные выступающие над поверхностью здорового эпидермиса волдыри. При отсутствии своевременного лечения этот недуг может обернуться отеком Квинке. Это патологическое состояние (наследственное либо приобретенное), стремительное развитие отечности кожи и подкожной жировой клетчатки, при котором возможен анафилактический шок и асфиксия (удушье).

Аллергозы крапивница и отек квинке

Аллергия– это иммунная реакция организма,сопровождающаяся повреждением собственныхтканей. Среди аллергических заболеванийкрапивница и отек Квинке – одни из самыхраспространенных.

Классификация крапивниц и отека Квинке

форма.

1).Неинфекционные: пищевая, лекарственная,химическая, бытовая, эпидермальная,пыльцевая (поллиноз).

2).Инфекционные (инфекционно-зависимые):бактериальная, грибковая, вирусная,паразитарная.

3).Аутоаллергическая (аутоиммунная).

(пищевая, лекарственная,химическая и др.).

(бактериальная, грибковая,вирусная, паразитарная).

: холодовая, тепловая,механическая, лучевая, аквагенная.

: метаболические, иммунодефицитные,дисгормональные (предменструальная идр.), психогенные.

Развитиепсевдоаллергической крапивницы чащесвязано с вегетативной дистониейхолинергического типа, на фоне которойнаряду с ацетилхолином наблюдаетсяповышенная либерация гистамина,провоцируемая рядом неспецифическихраздражителей.

Течение:

  • острое (до 3-4 дней),
  • подострое прогрессирующее (до 5-6 недель),
  • хроническое, рецидивирующее (более 3 месяцев).

Тяжесть:легкая, средней тяжести, тяжелая.

Локализация:очаговая, генерализованная.

Аллергозы крапивница и отек квинке

Крапивница– заболевание, характеризующеесявысыпанием на коже зудящих представляет собой отексосочкового слоя кожи.

аллергической крапивницывключает сенсибилизацию к аллергену ивторичную гиперергическую реакцию приповторном его попадании в протекают как атопические, вкоторых участвуют реагиновые антителакласса Ig Е.

Кроме этого бываютиммунокомплексные реакции III типа, длякоторых характерно поражение капиллярнойсети. Среди медиаторов, выделяемыхлейкоцитами, важная роль принадлежитгистамину. Гистамин способен индуцироватьволдырь и отек кожи.

Это происходитиз-за расширения венул и капилляров,повышения проницаемости сосудов иэкссудации плазмы. Волдырь в центребледный из-за сдавливания сосудов кожиотечной жидкостью, а по краю имеетсяободок гиперемии, развивающийся в связис расширением артериол.

Параллельновозникает зуд кожи, который обусловленраздражением кожных нервов медиаторамиаллергической реакции. В патогенезехронической крапивницы участвуют какнемедленная, так и замедленная реакции.

Читайте также:  Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Клиническая картина

Всвязи с расширением сосудов наблюдаетсяотек сосочкового слоя дермы и появлениеволдырных высыпаний. В начале волдырирозового цвета или красного, но по меренакопления экссудата и сдавлениякапилляров бледнеют. В центре их отечнаяжидкость может отслаивать эпидермис иобразуется пузырь.

При диапедезеэритроцитов экссудат может приобретатьгеморрагический характер. Элементымогут локализоваться изолированно налице, руках или туловище, но припрогрессирующем варианте постепенновозникают на свободных участках тела,приобретая генерализованный характер.

В других случаях крапивница сразустановится первично-генерализованной,тогда чаще образуются пузыри, которыепри слиянии вызывают отслойку значительныхучастков эпидермиса. Высыпания могутбыть на слизистых оболочках ротовойполости и желудочно-кишечного интоксикации при этом усиливается.

Больных беспокоит высокая температура,сильные головные боли, слабость, могутнаблюдаться боли в суставах.

Аллергическийотек Квинкеотличается тем, что отечная жидкостьскапливается в более глубоких слояхкожи, пропитывая дерму и подкожнуюклетчатку и даже мышцы, но не распространяетсяна эпидермис.

В течение нескольких минутобразуется различных размеров бледныйплотный незудящий инфильтрат. Принадавливании на него не остается сохраняется несколько дней, послечего подвергается обратному развитию.

При пищевой аллергии, при глистнойинвазии он может принять рецидивирующеетечение.

Онвозникает в местах расположения рыхлойсоединительной ткани, богатой тучнымиклетками (веки, губы, мошонка, слизистаярта, языка, гортани и др.).

Отекгортани можетвызвать асфиксию. При его появленииотмечается беспокойство, нарастающаяосиплость голоса, кашель, затрудненноешумное стридорозное дыхание, цианозкожи лица. В легких случаях отек умеренныйи продолжается от 1 часа до суток, послечего состояние улучшается. В тяжелыхслучаях отек распространяется натрахеобронхиальное дерево, развиваетсяасфиксия.

ОтекКвинке может локализоваться в различныхорганах. Приотеке слизистой желудочно-кишечноготракта иногдавозникает кишечная тошнота и рвота, острыесхваткообразные боли в животе, метеоризм,усиленная, а позже ослабленнаяперистальтика кишечника. Обратноеразвитие проявляется профузным поносомс наличием в кале эозинофилов и кристалловШарко-Лейдена.

Наличиеотека в области головы может сопровождатьсяотеком серозныхмозговых оболочекс появлением менингиальных симптомов,головных болей, рвоты и судорог.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать рецидива крапивницы и снизить риск развития отека Квинке, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • своевременное устранение очагов хронической инфекции;
  • лечение заболеваний органов ЖКТ;
  • минимизация контакта с потенциальными раздражителями — возбудителями аллергических проявлений;
  • курсовая дегельминтизация (очищение организма от паразитов).

Прогноз при крапивнице аллергической природы (как острой, так и хронической) благоприятный. Особую опасность представляет отек Квинке, поражающий гортань (обуславливает удушье).

Наследственный ангионевротический отек может наступать неожиданно, развиваться молниеносно, приводить к асфиксии и летальному исходу.

Профилактика и прогноз

Исход патологии Квинке будет зависеть от степени проявления отека, своевременности оказания неотложной помощи. К примеру, при аллергической реакции в области гортани при отсутствии быстрых лечебных действий исход может оказаться летальным. Если болезнь рецидивирующая и сопровождается крапивницей на протяжении полугода, то у 40% больных патология будет наблюдаться еще 10 лет, а у 50% — наступает продолжительная ремиссия даже без профилактического лечения. Наследственный типа ангиоотека будет рецидивировать на протяжении всей жизни.

Профилактика и прогноз
Профилактика и прогноз

Избежать рецидива поможет правильно подобранное профилактическое, поддерживающее лечение, которое значительно снижает вероятность развития патологии или осложнений. Мероприятия по предупреждению реакции Квинке зависят от вида патологии:

Профилактика и прогноз
Профилактика и прогноз
  1. Если в анамнезе стоит аллергический генезис, то важно соблюдать диетическое питание, исключить потенциально опасные медикаменты.
  2. Если удалось распознать наследственный ангиоотек, то следует избегать вирусных инфекций, травм, приема ингибиторов АПФ, стрессовых ситуаций, эстрогеносодержащих лекарств.
Профилактика и прогноз

Первая помощь в домашних условиях

При первом подозрении на ангио отек сразу необходимо вызвать скорую помощь. Динамика реакции может быть очень скоротечной и медлить с помощью опасно.

До прибытия бригады:

  • Посадить больного в удобной позе, принять все меры для исключения паники.
  • При неизвестном диагнозе давать ему антигистаминные препараты не следует. Их можно применить в случае, если патология сопровождается крапивницей. Это немного облегчит состояние больного.
  • Рекомендуется обильное питье, лучше – минеральная вода без газа. Если таковой нет в наличии, то можно добавить в литр воды четверть чайной ложки соды.

  • Обеспечить хороший доступ воздуха и проветрить помещение.
  • На область отека наложить холодный компресс или грелку со льдом (или пластиковую бутылку).
Первая помощь в домашних условиях

Это интересно: Основные формы и симптомы сальмонеллеза

Читайте также:  Ботокс (Botox): инъекции, стоимость, противопоказания, последствия.

При тяжелых случаях лучше не принимать никаких мер, которые из-за отсутствия навыков и квалификации могут только ухудшить состояние больного.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье