Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

Гнездная алопеция — заболевание кожи, при котором быстро, часто внезапно, появляются очаги выпадения волос на голове или на любых других участках кожи.

О проблеме

Очаговая алопеция довольно часто встречается у детей, особенно у тех, которые уже достигли трехлетнего возраста.

Каковы бы не были причины развития такой эстетической проблемы, как гнездная алопеция у ребенка, симптомы всегда одинаковые – безволосые очаги с резко очерченными границами, которые вначале в своем диаметре не превышают размер двухкопеечной монеты и со временем разрастаются, увеличивая свою площадь. Такие лысые островки также могут сливаться между собой. Очаговая алопеция проходит без покраснений кожи в местах облысения, но отверстия у корней волос выглядят немного расширенными, что легко обнаруживается на фототрихолограмме.

Гнездная алопеция плохо вылечивается если у ребенка облысение начинается по периферии волосистой части головы, в области затылка и висков.

Формы и осложнения гнездной алопеции

По распространенности процесса гнездная алопеция делится на следующие формы:

  • локальная — один или несколько четко очерченных очагов выпадения волос;
  • субтотальная — отсутствует более 40% волос на голове;
  • тотальная — полная потеря волос на голове;
  • универсальная — волосы полностью отсутствуют на коже волосистой части головы, в зоне бровей и ресниц, на коже туловища.

Выделяют формы с выпадением по типу ленты в затылочной (офиазис) или лобной зоне (сисафо), а также многоочаговую форму. Особой формой является диффузная — очаги выпадения волос, видимые глазом, не формируются.

1Виды алопеции у детей

Патологическое выпадение волос называется алопецией или облысением. В детском возрасте данное явление является не так часто, но всегда требует пристального внимания медиков и родителей, поскольку свидетельствует о неполадках в организме ребёнка.

1Виды алопеции у детей

Различают следующие виды алопеции у детей:

  • очаговая алопеция – патологическое состояние, при котором на волосистой части головы у ребёнка наблюдаются безволосые очаги – проплешины. Такой вид облысения имеет другое название – гнёздная алопеция.
  • телогенная алопеция – выпадение волос в стадию покоя волосяных луковиц – телогена
  • себорейная алопеция – выпадение волос на фоне имеющегося кожного заболевания волосистой части головы — себореи
  • атрофирующая алопеция – облысение, начинающееся преимущественно в виде потери волос в области темени. Патологические очаги имеют продолговатую форму и в медицинской литературе имеют красноречивое название – «языки пламени»
  • тракционная алопеция – разновидность облысения, возникающая вследствие механического повреждения волосяных фолликулов.
  • диффузная или тотальная алопеция – выпадение волос по всей голове равномерно, сопровождающаяся потерей ресниц, бровей

Очаговая алопеция у детей

Диагностика заболевания процесс непростой, требующий консультации нескольких специалистов: терапевта, невролога, дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и трихолога. Алопецией страдают в основном взрослые, но бывают случаи заболевания и у детей.

Выпадение волос у ребенка многие родители связывают с таким заболеванием, как стригущий лишай, и стараются избавиться от него, применяя йод или противогрибковые препараты. От такого лечения заболевание не проходит, а очаги облысения продолжают увеличиваться в размерах.

Читайте также:  Бородавчатый невус (причины, опасность, фото, удаление).

Причинами алопеции у детей становятся в первую очередь следующие факторы.

  • Одной из причин очагового облысения у детей может быть генетическая наследственность. Родители, перенесшие подобное заболевание, могут сразу отличить его от любого другого.
  • Выпадением волос часто сопровождается воздействие на человека химическим облучением. Какого-то дополнительного лечения обычно не требуется. После окончания необходимых процедур волосяной покров восстанавливается естественным путем.
  • Причиной проблем с волосами также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, поражение паразитами, анемия.
  • Заболевания щитовидной железы также могут сопровождаться проблемами с волосами.
  • Встречается врожденная алопеция, когда в нескольких очагах заболевания отсутствуют волосяные фолликулы.
  • Облысение затылочной части головы у новорожденных детей обычно проходит без применения каких-либо лекарственных средств.
  • Потерей волос могут сопровождаться инфекции ветряной оспы, гриппа, пневмонии, протекающие в тяжелой форме.
  • Перенесенный стресс также может стать причиной заболевания.

Алопеция начинается с облысения небольшого участка кожи головы. Она, как правило, не сопровождается температурой и плохим самочувствием. Центральная часть очага имеет гладкую кожу без покраснения и зуда.

По краям волосы истонченные, ослабленные и ломаются. Очаг растет в размерах, и могут появляться новые места облысения. При запущенном заболевании повреждаются ногтевые пластины. Ногти меняют цвет и слоятся.

Диагностика заболевания

При первых признаках алопеции очаговой у ребенка родителям необходимо обратиться к участковому врачу. Для установления диагноза проводятся следующие анализы:

  • анализ на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) желудка;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • исследование крови на гормоны, антитела, общий анализ крови.

Понятие и описание

Что такое алопеция?

Алопеция у ребенка характеризуется патологической степенью поредения волос, когда нарушается их жизненный цикл.

Процесс роста волос происходит в 3 этапа:

  1. Анаген – фаза роста (длится около 2-5 лет).
  2. Катаген – промежуточная стадия (длится 2-4 недели).
  3. Телоген – стадия отмирания.

При алопеции нарушается длительность указанных фаз роста волос таким образом, что продолжительность стадии роста уменьшается, следовательно, количество выпадающих волос начинает превышать количество вновь появляющихся.

Это приводит к поредению волосяного покрова, образованию различного рода очагов облысения (в зависимости от разновидности алопеции).

Выпадение волос – естественный для любого человека процесс, при этом в нормальном состоянии выпавшие волосы всегда заменяются новыми.

Если же этот процесс нарушен, и в течение дня человек теряет большое количество волос, можно говорить о наличии патологии, вызванной теми или иными причинами.

Чего не стоит делать при облысении у детей?

При алопеции у детей нельзя применять препараты и лосьоны, предназначенные для взрослых. Причины облысения не идентичны, поэтому подбирать средства стоит согласно возрасту. Не нужно стричь ребенка налысо, поскольку дети испытывают на этом фоне стресс – он перестает быть похож на взрослых, которые ходят с длинными волосами.

Стрижка налысо не помогает в увеличении густоты волос, поскольку их толщина и время жизни спроектированы генетически – своеобразную коррекцию можно провести только путем правильного питания.

На детях не стоит экспериментировать с дегтем, растительными экстрактами и эфирными маслами. Масла могут вызвать ожоги кожи – и даже в разбавленном виде велик риск возникновения аллергии.

Масляные маски могут вызвать закупорку сальных желез, поскольку их работа еще не налажена полностью. Положительный эффект может вызвать маска из масла, воды и эмульгатора – компоненты сегодня можно приобрести для создания домашней косметики.

Гнездная алопеция

Трихологи чаще всего диагностируют случаи гнездной алопеции у детей, для которой характерно появлением на голове участков без волос округлой формы с четко очерченными границами. Сначала это может быть небольшая проплешина в теменной или затылочной области, затем очаги будут стремительно увеличиваться. Площадь их варьируется от участка не более 1 см до лысины размером в ладонь. Очаги склонны к прогрессирующему увеличению и слиянию друг с другом.

Гнездная алопеция

Как следствие очагового облысения у детей наблюдается повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, цвета и формы, иногда болезни сопутствует атопический дерматит. Цвет кожи на участках без волос не меняется, иногда возникает гиперемия, кожа выглядит шероховатой. Визуально можно увидеть более широкое устье волосяных фолликулов. По границе очагов волоски обломанные, корень их толще, чем стержень. Они с легкостью выпадают при прикосновении, что приводит к увеличению площади поражения. Структура волос меняется, они теряют свою эластичность.

Название Причины Симптоматика
Очаговая или гнездная алопеция Стрессовые ситуации, резкое снижение иммунитета после болезни и длительного курса антибиотиков, подростковый гормональный дисбаланс, наследственность, инфекции в организме. Залысины на коже головы круглой или овальной формы. Часть волос в зоне поражения не выпадает, а обламывается у корней. Признаки могут резко проявиться в течение суток.
Гнездная алопеция

Неконтролируемое заболевание чревато переходом в полное облысение головы и поражением других зон на теле. Благоприятным исходом является постепенное восстановление роста волос — сначала появляются бесцветные, а после пигментированные.

Гнездная алопеция

Классификация и признаки очаговой алопеции

На самом деле, признаки детского облысения не отличаются от признаков алопеции у взрослых и зависят от вида заболевания.

  • например, при очаговой алопеции появляются участки круглой формы, на которых волосы полностью отсутствуют;
  • физическая предусматривает полное облысение участка, на который постоянно воздействуют, или же возможно частичное отсутствие волос и изменение их структуры;
  • при универсальной алопеции волосы полностью отсутствуют, при этом страдает не только голова, но и все тело в целом – ресницы, брови, руки и т.д.

Так же признаками могут выступать следующие показатели:

Классификация и признаки очаговой алопеции
  • утолщение корня волоса, истощение длины волос. За счет этого волоски ломкие и легко поддаются выпадению;
  • появление шелушения или зуда в области облысения;
  • изменение структуры волос в целом и расширение волосяного фолликула.

ВНИМАНИЕ! На самом деле признаков достаточно много, все они зависят от формы и вида аллопеции.

7Телогенная алопеция у детей

8 Причины и симптомы

Волос имеет определённые фазы своего развития:

  • фаза анагена – период роста, наиболее длительный, достигает 7 лет;
  • катагена – переходный период, длящийся до 30 дней;
  • фазу телогена – период отмирания или покоя. Телоген длится около полугода, за это время в корне волоса прекращается питание, он продвигается к поверхности кожи головы и выпадает.

Под влиянием неблагоприятных факторов, стрессовых ситуаций, психоэмоционального напряжения, незрелости центров нервной системы у детей, фаза роста быстрее чем положено сменяется фазой покоя. Наступает период, когда в один период многие волосы, «перескочившие» анаген, выпадают: развивается значительное порежение волос на голове, массовая их потеря. Стресс и психоэмоциональная лабильность – причина номер один в развитии данной разновидности облысения у детей.

Данная разновидность патологии возникает преимущественно в период полового созревания на фоне уже имеющееся проблемы – себореи. При данном заболевании волосы становятся чрезмерно жирными, кожа головы зудит, у корневой зоны роста образуются корочки. Потускневшие волосы легко обламываются, выпадают, преимущественно на макушке. Отличительной чертой данной формы алопеции являются сопутствующие проявления себореи: корки на голове, зуд кожи, покраснения и расчёсы.

Тотальная потеря волосяного покрова на голове, отсутствие роста бровей, ресниц может иметь наследственный генетический характер. Часто сочетается с другими врождёнными патологиями, а может стать следствием тяжёлой патологии – онкологического заболевания. При лейкозах, онкопатологии внутренних органов, придатков кожи, назначается массивная химиотерапия, побочным явлением которой становится облысение.

Симптомы

Алопеция у детей, в основном встречается, после трех лет. Основными симптомами заболевания можно считать появления на голове ребенка одного или нескольких очагов облысения. Такое можно заметить, если у ребенка очаговый вид выпадения волос.

Ребенок страдает этим заболеванием также, если вы заметите облысения в теменной или затылочной области, то есть в таком случае происходит локализация зон облысения.

Стоит указать, что в основном встречается несколько видов алопеции у детей, и каждый из них имеет свои характерные симптомы. Например, если у ребенка гнездной вид, тогда цвет кожи в области облысения не изменяется. В таких случаях отсутствует шелушение или гиперемия.

Виды детской алопеции могут начинаться также, если вы заметите появления жирных волос, у корней которых можно рассмотреть корочки или чешуйки. Все эти симптомы говорят о том, что у ребенка может начаться такое неприятное заболевание, как алопеция. Для приобретенной гнездной формы характерны симптомы:

  • отсутствие общей реакции детского организма (не повышается температура, не изменяется аппетит, нет общей слабости);
  • на обнажившейся коже головы обнаруживаются гладкие округлой формы дефекты, особенно заметные, если у малыша длинные волосы;
  • отсутствуют или мало выражены признаки воспаления, нет покраснения и шелушения.
Симптомы

В течение гнездной (гнездовой) алопеции на любом этапе развития выделяют несколько клинических форм:

  1. очаговая или локальная – очаги поражения небольшие, признаков воспаления не отмечается;
  2. лентовидная – первичный очаг образуется в области затылка, постепенно разрастается, образуя длинную ленту облысения;
  3. субтотальная – формируется в результате слияния нескольких очагов, охватывает достаточно большую по площади поверхность кожи ребенка, между очагами облысения присутствуют участки здоровых волос;
  4. тотальная – вся голова лысая, у подростка может отсутствовать оволосение в области усов и бороды;
  5. универсальная – по всей поверхности тела отсутствует рост волос;
  6. гнездная с поражением ногтей.

В течение гнездного варианта алопеции у ребенка в любом возрасте различают три стадии:

  • прогрессирующая – вокруг очага облысения выявляется так называемая зона расшатанных волос (при потягивании за пучок волос они легко и безболезненно отрываются);
  • стационарная – зона расшатанных волос не определяется;
  • регрессирующая – наиболее благоприятная, симптомы угасают, в очаге облысения отмечается рост волос.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье