Невус сальных желез (себорейный): как убрать на голове и что делать?

Невус Ядассона – опухоль, возникающая при отклонении в формировании и развитии сальных желез и других элементов кожи. Впервые заболевание было описано в 1985 году.

Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Хемодектомой называют редкое опухолевое новообразование на шее, которое располагается в районе разветвления сонной артерии.

В большинстве случаев патология имеет доброкачественный характер. Иногда опухоль приобретает симптомы малигнизации и способна давать метастазы. По статистике, рак выявляется в 5-25% всех случаев диагностирования хемодектомы.

Образование имеет округлую форму и рыхлую структуру. Его размер может варьироваться от 1,0 до 6,0 см. При разрезе доброкачественная хемодектома шеи имеет розовый или красный оттенок, а злокачественная — серый.

Формируется опухоль из клеток сонного гломуса, которые принимают участие в регулировании давления крови, а также углеводного обмена.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 20-55 лет. Обычно опухоль развивается с одной стороны шеи, реже имеет множественные проявления.

При раковых новообразованиях происходит прорастание патологических клеток в мышечные слои сосудов, что приводит к потере эластичности и огрубению сонной артерии.

Классификация

В современной медицинской литературе хемодектому принято классифицировать по видам, локализации и размерам.

Исходя из степени распространения, новообразования разделяют на три типа:

  1. Небольшая опухоль. Её диаметр не превышает 2,50 см. Капсула плотно прилегает к стенкам сонной артерии.
  2. Средняя опухоль. Размеры могут достигать 5,0 см. Происходит прорастание хемодектомы в мышечные ткани артерии.
  3. Крупная опухоль. Достигает размера более чем 5,0 см в диаметре и спаивается со всех сторон с поверхностью сонной артерии.

С учётом особенностей развития выделяют следующие виды болезни:

  • Каротидная хемодектома. Является наиболее распространённым вариантом новообразования. При её значительном увеличении в размерах происходит прорастание в район заднего парафарингеального пространства, вызывая неврологические отклонения и нарушение глотательной функции. Она не соединяется с мышцами и кожным покровом шеи, способна передвигаться лишь по горизонтальной оси.
  • Хемодектома блуждающего нерва. Вырастает она из скопления нервных клеток. При разрастании может смещаться к основанию черепа или височной кости. Вагальная опухоль имеет сходные симптомы с каротидным видом и чаще всего локализуется выше угла нижней челюсти. При её пальпации чувствуется пульсация.
Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Иногда за медицинской помощью обращаются пациенты с нетипичной локализацией опухоли – на задней части шеи, в среднем ухе или надключичном пространстве.

Ультразвуковое дуплексное сканирования сосудов

Благодаря двухмерной эхографии изучается строение сосудов и качество кровотока. Устанавливается размер и структура новообразования, а также особенности размещения опухоли относительно ветвей сонной артерии.

Чтобы подтвердить диагноз, врач пункционным методом извлекает небольшой фрагмент поражённых тканей. Полученный материал передаётся для анализа в лабораторию. По результатам гистологического и цитологического исследования определяют форму и степень раковой опухоли.

Читайте также:  Лишай у ребенка: основная симптоматика и правильное лечение, фото

КТ и МРТ

С помощью этих способов диагностирования удаётся получить снимки высокого качества. На них визуализируется опухоль даже небольшого размера, определяется её точная локализация и наличие метастазов в лимфоузлах и соседних тканях.

Особое значение имеют МРТ и КТ при дифференциации хемодектомы с другими образованиями на шее или аневризмой артерий.

Послеоперационные осложнения

Место проведения иссечения опухоли считается достаточно проблематичным из-за наличия большого количества нервов и сосудов. Параличи и парезы могут происходить в каждом втором случае.

Проявляться в будущем это может в виде затруднённого пережёвывания пищи, изменения голоса, тахикардии и отдышки. В большинстве случаев восстановление происходит спустя несколько недель после окончания лечения.

Также отмечается вероятность нарушенного кровообращения в мозге (5% случаев), кровотечения из сонной артерии из-за нагноений на месте резекции.

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Лечение невуса Ядассона

У маленьких детей младше 2 лет терапию не проводят. Всем пациентам с врожденной патологией рекомендуется удалять наросты для предотвращения малигнизации невуса сальных желез. Хирургическое иссечение необходимо выполнять до наступления полового созревания.

Можно ли выщипывать волосы из родинки?

Применяют несколько методов лечения врожденных родинок:

  1. Криодеструкция – это воздействие на кожное образование низкими температурами. Измененные ткани невуса замораживаются и постепенно отмирают.
  2. Электроэксцизия выполняется с помощью электроножа.
  3. Традиционное хирургическое удаление скальпелем проводят при крупных размерах невуса.

При формировании обширного дефекта на месте удаленного нароста делают кожную пластику. После иссечения биопат отправляют в лабораторию на патоморфологическое исследование. Анализ позволяет оценить характер новообразования, выявить раковые клетки. Если подтверждается злокачественная этиология невуса, то проводится повторная операция, иссекаются измененные структуры в пределах здоровых тканей.

Читайте также:  Лечение и профилактика появления цыпок на руках

Общие сведения

Заболевание имеет ряд синонимичных названий: прогрессирующая аденома сальных желез, сальный невус, себорейный невус Ядассона. Впервые в 1895 году патологию описал ведущий дерматовенеролог Европы Йозеф Ядассон. В 60% случаев нарушение развития сальных желез диагностируется сразу после рождения. В общей популяции данный порок выявляется у 0,3% новорожденных. В 30% случаев кожное образование развивается в раннем детском возрасте. Еще 10% случаев приходятся на средний и старший школьный возраст. Данное кожное образование одинаково часто встречается у пациентов обоих полов. В 6-30% случаев на фоне себорейного невуса развиваются доброкачественные и злокачественные опухоли.

Диагностика

Поставить диагноз невуса Ядассона не составляет труда. Однако даже длительно существующее образование не беспокоит пациентов, а патологический очаг удается скрывать под волосами. В этом причина того, что за консультацией дерматолога больные нередко обращаются уже при малигнизации имеющихся у них образований. Диагностика невуса сальных желез предполагает проведение:

  • Общего осмотра. Во время дерматологического осмотра с дерматоскопией выявляются характерные кожные изменения: акантоз, недоразвитие волосяных фолликулов, папилломатозные выросты эпидермиса. По внешнему виду патологического очага можно предположить вид невус-ассоциированой доброкачественной или злокачественной опухоли.
  • Гистологического исследования. Ведущим патогистологическим признаком врожденной патологии кожных покровов у детей является наличие недифференцированных волосяных структур, в более поздних периодах – присутствие в биоптатах гипертрофированных сальных желез без выводных протоков, папилломатозная гиперплазия эпидермиса.

Дифференциальная диагностика невуса Ядассона проводится с сирингоцистаденозным сосочковым невусом, ювенильной ксантогранулемой. От аплазии кожи себорейный невус у детей отличается более гладкой папирусовидной поверхностью. Солитарная мастоцитома имеет отличное от прогрессирующей аденомы сальных желез гистологическое строение. К обследованию могут привлекаться дерматоонкологи и хирурги.

Причины

Эмбриональное развитие тканей при прогрессирующей аденоме сальных желез нарушается вследствие генетических дефектов в клетках эктодермы. В настоящее время описано несколько видов мутаций, которые могут возникать спонтанно в процессе внутриутробного развития или передаваться плоду от одного из родителей. К числу основных причин формирования невуса сальных желез относятся:

  • Мутация эктодермальных зародышевых клеток . Формирование участка дефектных сальных желез и других придатков кожи является следствием генетических нарушений в отдельных стволовых клетках. Известно, что мутации ДНК в эктодермальных клетках плода могут провоцироваться вирусом папилломы человека, полученным от матери.
  • Наследование генетического дефекта. Описаны семейные случаи невуса сальных желез, которые ассоциируются с потерей гетерозиготности в области гена РТСН. Способ передачи генетического дефекта, предположительно, парадоминантный, то есть пациенты с кожной патологией есть в каждом поколении.
Читайте также:  Рак кожи начальная стадия: симптомы, признаки, фото

Причины появления родинок

возможными причинами

  • Дефекты развития кожи;
  • Генетические факторы;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Травмы кожи;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением гормонального баланса ;
  • Длительное применение гормональных препаратов;
  • Вирусные и бактериальные инфекции , протекающие в течение длительного времени.

Генетические факторы являются причиной родинок, передающихся по наследству от родителей к детям. Как правило, таким образом передаются какие-либо характерные родимые пятна или крупные родинки, расположенные в строго определенных местах.

Ультрафиолетовое излучение стимулирует активную выработку меланина, который окрашивает кожу в более темный цвет (загар) и, тем самым, защищает ее от негативного воздействия солнечной радиации. Если находиться на солнце длительное время, то запустится процесс интенсивного размножения меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. В результате меланоциты не смогут равномерно распределиться в толще кожи и образуют локальное скопление, которое внешне будет выглядеть, как новая родинка.

Травмы косвенно являются причинами образования родинок. Дело в том, что после травмы в области с нарушенной целостностью тканей образуется большое количество биологически активных веществ, которые стимулируют процесс регенерации. В норме в результате регенерации восстанавливается целостность тканей после травмы. Но если регенерация избыточная, протекающая под влиянием большого количества биологически активных веществ, то процесс не останавливается своевременно, в результате чего образуется небольшое количество «лишних» тканей, которые и становятся родинками.

Нарушение гормонального баланса может провоцировать образование родинок вследствие увеличения выработки меланотропного гормона . Под влиянием данного гормона активируется процесс размножения меланоцитов и других клеток, из которых могут формироваться родинки.

Вирусные и бактериальные инфекции провоцируют образование родинок из-за травматического повреждения кожи, возникающего локально, в области протекания инфекционно-воспалительного процесса.

Профилактика и прогноз

Ввиду не изученности клеточных мутаций нет возможности сформулировать профилактические советы. Есть только меры перестраховки — своевременное обращение к врачу и удаление невуса Ядассона хирургическим способом. В этом случае прогноз будет самым благоприятным.

Невус сальных желез Ядассона является очень неприятным и отталкивающим заболеванием. Представления о нем сформировались в 80-х годах прошлого века. Причиной его появления является чрезмерный рост и отклонения от нормального развития сальных желез. Проявляется как образование на поверхности тела, которое состоит из клеток кожи, преобразованных потовых и сальных желез, а также фолликула волос, не получившего развитие.

Вероятность диагностирования его для людей разных рас, национальностей и полов одинаковая. У младенцев встречается в среднем в количестве 3 из 1 000 человек.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье