Невус сальных желез, гемангиомы у ребёнка

Рак кожи – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Особенно ему подвержены светлокожие люди, перешедшие 50-ти летний рубеж и проживающие в южных широтах.

Опухоли потовых желез

Опухоли потовых желез – группа новообразований, происходящих из выводных протоков апокриновых и эккриновых потовых желез. В большинстве случаев имеют доброкачественное течение, могут существенно различаться по своему строению. В список доброкачественных опухолей потовых желез входят эккринная спираденома, эккринная порома, сосочковая гидраденома, сирингоаденома, сирингома и некоторые другие заболевания. Злокачественные новообразования представлены сирингокарциномой (аденокистозным раком потовых желез). Преимущественная локализация неоплазии и средний возраст больных определяются типом новообразования. Лечение осуществляют специалисты в сфере дерматологии и онкологии.

Общее описание

Врожденный неопухолевый невус (родимое пятно) — это гамартомоподобные (от греч. hamartia — «ошибка» — избыточно развитый нормальный компонент органа (например, сосуды в гемангиоме, меланоциты в меланоцитарном невусе) пороки развития кожи, которые обычно развиваются из элементов эпидермиса и собственно дермы (соединительной ткани, сосудистых элементов или меланоцитов). Обычно на небольшом участке появляется скопление клеток, так называемых невоцитов, имеющих повышенное содержание пигмента меланина. В свою очередь, невоциты представляют из себя патологически измененные меланоциты — клетки, в нормальных условиях синтезирующие меланин, придающий пигментацию коже.

У людей невусы представлены широким диапазоном форм, числа, морфологического типа, степени пигментации пятен, узелков, бляшек, размера (возможно практически полное поражение поверхности кожи при гигантских невусах). Фактором риска злокачественного перерождения являются крупные врожденные невусы более 20 сантиметров в диаметре или невусы, занимающие 2,5% поверхности тела.

Эпидермальные невусы выявляются уже при рождении ребенка, иногда возникают у детей и чрезвычайно редко — у взрослых.

Считается, что все пигментные невусы, включая те, которые появляются на протяжении жизни человека, являются эмбриональными пороками развития кожи и в подавляющем большинстве не носят злокачественного характера.

Как правило, невусы представляют из себя линейные бляшки большого размера или скопление мелких бугорков. Эпидермальные невусы обычно не беспокоят. Их злокачественное перерождение происходит крайне редко, исключая невусы сальных желез (в 5% случаев).

При невусе сальных желез выявляется значительное количество сальных и апокриновых желез на ограниченном участке. Изменений на клеточном уровне не отмечается.

Соединительнотканные невусы тоже по преимуществу носят врожденный характер. Они представляют из себя плотные одиночные узелки или бляшки цвета тела. Число волосяных фолликулов в них увеличено по сравнению с нормальными участками кожи. Эта разновидность невусов обычно не является проявлением каких-то других заболеваний, безопасна в прогностическом плане. Удаляют такие невусы только из косметических соображений.

Сосудистые невусы (гемангиомы) представляют из себя сосудистые образования, как правило, капиллярные, хотя крупные невусы представлены кавернозными структурами. Различают три клинических типа: клубничный, вишневый невус и кавернозная гемангиома. Клубничный невус и кавернозная гемангиома обычно в течении жизни подвергаются самопроизвольному обратному развитию, а вишневый невус увеличивается в размерах на протяжении всей жизни. Хирургическое лечение проводится по косметическим показаниям при нахождении в зоне конъюнктивы, губ или при тромбозе вишневого невуса из-за вероятности злокачественного перерождения.

Читайте также:  Алопеция у детей (облысение) , выпадение волос у детей

Особого внимания требуют меланоцитарные невусы. Их необходимо дифференцировать с меланомой. У невуса одно, но очень опасное для жизни, осложнение — это его злокачественное перерождение. В этом случае безобидное прежде пигментное пятно мутирует в меланому — очень агрессивную злокачественную опухоль, самую опасную из известных.

Базально-клеточный рак

Чтобы обезопасить себя от опасного недуга, важно хорошо понимать, какие опухоли кожи относятся к злокачественным. Ученые выделяют довольно много групп. К основным относятся меланомы, немеланомные опухоли, опухоли придатков кожи. Разберем основные типы этих заболеваний, расскажем о тех, что встречаются чаще всего.

Базально-клеточный рак кожи, или базалиома, — злокачественная опухоль кожи, которая развивается в базальном слое кожного эпителия. Такая разновидность рака очень популярна, она встречается примерно в 75 % случаев. Чаще всего, от нее страдают пожилые люди (старше 60 лет). Из всех разновидностей рака кожи базалиома развивается медленнее всего, имеет максимально благоприятный прогноз. Как правило, это злокачественная опухоль кожи лица, которая появляется на одной из сторон переносицы, крыльях носа, надбровной области, верхней губе, носогубной складке, на виске. В некоторых случаях базалиома возникает на шее или ушах. Она способна вырасти до достаточно больших размеров, прорасти через кожу и ткани, лежащие ниже, вызвав их повреждение. Из-за того, что растет базалиома очень медленно, пациенты не торопятся обращаться к врачу, чем могут запустить болезнь.

Чаще всего эта разновидность рака возникает совершенно внезапно, без каких-либо предшественников, например предраковых опухолей. В начальной стадии ее диаметр составляет около двух сантиметров, ее легко травмировать, тогда она начинает кровоточить.

В отличие от большинства других злокачественных опухолей под кожей, базалиома редко дает метастазы. Даже считается, что это некий средний вид между злокачественной и доброкачественной опухолью. Но все-таки по своим гистологическим признакам она относится именно к злокачественной опухоли под кожей.

Базально-клеточный рак

Опасность при данном заболевании представляют случаи, когда патология локализуется вокруг глаз, в районе слухового прохода, в складках над губой, в задней борозде ушной раковины. Дело в том, что в этих местах она начинает расти особенно быстро, нанося повреждения мышцам, костным тканям, головному мозгу.

Важно знать, как выглядит злокачественная опухоль на коже, чтобы своевременно начать ее лечение. В большинстве случаев базалиома удаляется без каких-либо последствий. Всего существует более 20 видов злокачественных клеток, которые можно отнести к этому типу рака. Самыми распространенными считаются поверхностная, узловая, кистозная, склеродермоподобная, фиброэпителиальная клиническая формы.

В начальной стадии узнать ее можно по возникновению плотных узелков небольшого размера (от 2 до 5 мм), которые начинают постепенно сливаться между собой. Опухоль начинает медленно расти, а после распадается. Злокачественная опухоль кожи головы превращается в глубокую язву с характерными валикообразными краями. Сверху она покрывается гнойно-некротической корочкой.

Невус сальных желез на голове у ребенка

Невус Ядассона – доброкачественное новообразование кожи, вызванная ростом и мальформацией компонентов кожи, а именно: сальных и апокриновых желез, волосяных фолликулов, клеток эпителия и соединительно тканных элементов.

Читайте также:  Гипергидроз лица и головы у женщин

Почти в 70% случаев присутствует с рождения, в 30% — развивается в грудном и раннем детском возрасте.

Развивается невус Ядассона на волосистой части головы, коже лица, задней поверхности шеи и изредка на других частях тела.

Зависимости от пола или расы не наблюдается, наследственная предрасположенность не установлена, хоть и описаны случаи семейных заболеваний невусом сальных желез.

Симптомы невуса сальных желез

При отсутствии осложнений невус безболезнен, не вызывает зуда или иных ощущений. Представляет из себя бляшку мягко-эластичной консистенции округлой или овальной формы, слегка возвышается над уровнем кожи, гладкий или покрыт папулами, розового, песочного, коричневого или желтого цвета. Размеры варьируют от 0,5 до 9 см.

Причины развития

Во время эмбрионального развития в коже плода закладывается множество плюрипотентных (малодифференцированных) клеток, из которых во время развития образуются все элементы кожи.

По невыясненным причинам в процессе дифференцировки и дозревания плюрипотентных клеток происходит сбой, который приводит к избыточному образованию сальных желез, волосяных фолликулов и т.д.

В связи с их активным делением происходит локальное увеличение количества желез кожи, остальных элементов, сливающихся в единое образование – мальформацию.

Сальный невус у детей и новорожденных

Как уже указывалось, невус Ядассона имеет врожденный характер или развивается в первые 1,5 – 2 года жизни ребенка. До пубертатного периода он имеет несколько иную структуру, а именно лишен волосяных фолликулов, гладкий или с небольшими нежными сосочками.

Развиваться может как относительно медленно, так и довольно быстро, достигая в диаметре до 9 см.

В случае “нормального” течения невуса он, достигнув определенных размеров, прекращает увеличиваться и в течении жизни изменяется исключительно его структура в связи с гормональной перестройкой организма.

Невус сальных желез на голове у ребенка

Основные стадии развития

Особенности развития невуса Ядассона связаны, в первую очередь, с его структурными компонентами, основу которых составляют сальные железы, претерпевающие значительные изменения в течении жизни.

При рождении и до начала полового созревания они развиты слабо, присутствуют в малом количестве и практически не выделяют секрет. В дальнейшем сальные железы значительно увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало.

  1. В детстве обладает гладкой поверхностью или покрыт нежными сосочками, лишен волосяных фолликулов.
  2. Во время полового созревания невус покрывается папулами желтого или коричневого цвета, которые тесно прилежат друг к другу. Изменения связаны с дифференцировкой сальных желез, проходящей в пубертатный период.
  3. У взрослых половозрелых людей невус Ядассона может приобретать самые различные формы в связи с частым развитием в его толще как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Возможно появление волосков, чешуек, очагов ороговения.

Может ли невус переродиться в злокачественный

Данная опухоль кожи развивается из малодифференцированных эмбриональных клеток, которые в том или ином количестве будут сохранятся в ней на протяжении жизни. Склонность плюрипотентных клеток к ускоренному делению и потенциальной дифференцировке в любые элементы кожи определяет высокий риск развития злокачественных патологий.

Невус Ядоссона может перерождаться в доброкачественные цист- и гидраденомы, кератоакантомы, а также в такие формы рака кожи, как плоскоклеточный, базалиомы, рак апокриновых желез. Нередко встречаются случаи развития сразу нескольких различных видов опухолей внутри подобного невуса.

Читайте также:  12 лучших блесков для губ: Рейтинг 2020 года (Топ 12)

! Ученый В. Левер выдвинул теорию о том, что развитие доброкачественных и злокачественных опухолей является не признаком малигнизации, а всего лишь одним из этапов развития невуса. Данную теорию подтверждает то, что базалиомы, развившиеся на фоне невуса Ядассона не дают метастазов и сохраняют небольшие размеры.

Возможные осложнения невуса Ядассона

Несмотря на занимательную теорию В. Левера, развитие злокачественных и, зачастую, смертельных видов рака кожи на фоне подобного невуса имеет место быть. Если базалиомы и не отличаются выраженной агрессивностью, то плоскоклеточный рак или рак апокриновых желез может привести к гибели пациента.

Крайне редко встречаются диффузные (распространенные) формы данного заболевания.

Они характеризуются не только поражением кожи, но и затрагиванием ЦНС, сердчено-сосудистой, опорно-двигательной, мочеполовой систем.

При подобных формах заболевания присутствует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса Ядассона на коже, умственная отсталость различной степени выраженности и эпилепсия (могут быть как малые, так и большие припадки).

Невус имеет вид желтовато-розового нароста

Профилактика и прогноз

Профилактика такого заболевания, как эккринная спираденома, включает в себя следующие меры. Во-первых, периодический осмотр у онколога или дерматолога. При появлении новообразования следует как можно быстрее отправиться на консультацию к специалисту. На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов лабораторных анализов он установит верный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение.

Опухоль обычно имеет доброкачественное проявление, поэтому не стоит паниковать при обнаружении подобного заболевания. Для того чтобы исключить злокачественность спираденомы и получить корректные назначения по терапии, следует обратиться к специалисту. При соблюдении рекомендаций врача, а также мер профилактики риск появления новой опухоли после хирургического удаления спираденомы обычно сведен к минимуму.

Тактика лечения

Если имеются данные о малигнизации образования, невусы удаляют хирургическим способом — иссечением, с захватом на 2—3 см здоровой ткани. Метод эффективный, доступный, рецидивы наблюдаются редко. Недостатком является то, что после удаления больших кожных лоскутов, образуются грубые соединительнотканные рубцы. Отсеченные ткани проверяются на наличие раковых клеток.

Криодеструкция

Воздействие сверхнизкими температурами — сжиженным азотом. Патологические ткани замораживаются, отмирают, образуется корочка, под которой идут процессы регенерации кожи. Применяется только при маленьких невусах, с отсутствием малигнизации, как правило, на открытых участках тела, потому что не оставляет шрамов.

Недостатком метода является невозможность точно спрогнозировать глубину воздействия, поэтому часто остаются фрагменты родинки, которые могут продолжать расти.

Электрокоагуляция

Уничтожение высокочастотным током. Метод болезненный, не гарантирует полной элиминации из кожи элементов невуса. Не используется для удаления больших родинок.

Лазер

Удаление лазером доброкачественных родинок проводят для устранения косметического дефекта на лице, шее, зоне декольте, руках. Осложнений практически не бывает, заживление идет без рубцов, ожогов и шрамов. Иногда на месте воздействия образуется белое пятно без пигмента.

Радиоволновой метод

Разрушение под действием радиоволн, преобразованных в тепловую энергию. Происходит послойное выпаривание патологически измененных тканей. При этом пограничные с родинкой участки здоровой кожи не затрагиваются.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье