Невус Беккера и врожденный гигантский невус. На этот процесс влияют

Невус, что это такое – это родимое пятно или новообразование, которое появляется на поверхности кожи или слизистых оболочках, а так же возможно возникновение и на конъюнктивах глаз. Новообразование состоит из невусных клеток.

Что такое невус папилломатозный

Внешне это родинка коричневого цвета, которая имеет неровную бугристую поверхность, чаще локализуется в волосистой части головы. Однако данный фактор больше зависит от типа невуса папилломатозного, его происхождения. В любом случае, речь идет о косметическом дефекте, а не о злокачественных опухолях, хотя пациенты с такими доброкачественными новообразованиями все же попали в группу риска. Важно своевременно обратиться к дерматологу, клиническим путем исключить меланому.

Места локализации

Что такое невус папилломатозный

Невус папилломатозный может отличаться по цвету и расположению на теле, имеет разные параметры по диаметру при циклично круглой форме пятна. Типичная локализация – волосистая часть головы, шея, лицо, реже – другие участки кожных покровов корпуса. В современной медицине речь идет о врожденных и приобретенных невусах, которые при патологических изменениях структуры могут мутировать в злокачественное новообразование. При появлении пигментных новообразований очень сложно не заметить видимую пигментацию дермы.

Диагностика гигантского пигментного невуса

Именно внешний вид невуса упрощает его диагностику. Врач может определить гигантский пигментный невус практически сразу же после рождения ребенка. Однако в обязанности специалиста-дерматолога входит выявление возможного преобразования пятна в меланому. Для этого используются такие кожные исследования, как сиаскопия и дерматоскопия. Суть их заключается в исследовании кожи на поврежденном участке под сильным увеличением. Таким образом, врач может обследовать невус детально и понять, в каком состоянии находится его кромка и структура. Если врач пришел к выводу, что лечение невозможно без проведения операции, требуется точно понять, где именно проходят границы образования.

Лечение врожденного неопухолевого невуса

Специального лечения врожденные неопухолевые невусы не требуют. Чаще больных беспокоит только косметологический дефект. Однако изменение цвета, размера, формы и консистенции невуса, его выраженная болезненность, увеличение близлежащих лимфатических узлов являются показаниями к иссечению. После хирургического вмешательства тактика лечения больного определяется с учетом данных биопсийного исследования пораженного и близлежащего участка кожи, локализации образования. Удаление невуса сальных желез проводится с профилактической и косметической целью (на этом участке отсутствует волосяной покров), а отнюдь не из-за риска малигнизации.

Лечение

Обычно лечение или удаление пигментного невуса назначается при болезненности, дискомфорте или постоянной травматизации родинки. Если же она хлопот не доставляет, то и трогать ее не рекомендуется. Если же необходимо удаление образования в профилактических целях, лучше делать его до наступления половозрелого возраста (в детстве).

Лечение разного рода родимых пятен подбирается индивидуально, в соответствии с типом, видом и размером невуса, особенностями организма ее владельца и только врачом-дерматоонкологом. Чаще всего лечение подразумевает полное удаление.

Удаление пигментного невуса можно осуществить лазерным или хирургическим способом. Оба метода широко распространены и имеют минимальный риск последующего перерождения. Лазерное удаление не оставляет следов, хирургическое иссечение применяется на крупных образованиях и после него остаются шрамы.

Симптомы

При развитии меланоцитарных пятен, помимо внешних проявлений, патология больше не вызывает других клинических признаков. Человек не будет ощущать дискомфорта, кроме косметических неудобств. Но все же отличительной чертой можно считать рост из образования волосков, которые в большей степени толще и темнее обычных.

Некоторые виды склонны к малигнизации, то есть преобразованию в злокачественные опухоли. Причиной этому могут послужить различные факторы, но симптоматика в таком случае будет следующей:

  • стремительный рост пигментации;
  • неровные края невуса;
  • появление темного ободка вокруг пятна;
  • появление воспалительного процесса, сопровождающегося покраснением или отечностью;
  • выделение патологических жидкостей, например, сукровицы;
  • незначительный болевой синдром;
  • покалывания, зуд и жжение.

Когда возникают подобные признаки, следует без замедлений обратиться за медицинской помощью и пройти полное медицинское обследование.

Невус

Невус (родимое или пигментное пятно, родинка) – пигментное новообразование на коже, имеющее доброкачественный характер.

На теле новорожденных детей родинки не видны, они начинают проявляться несколько позже. Обнаруживаются у 4–10% детей грудного возраста, а после периода полового созревания имеются почти у 90% людей. С возрастом количество невусов уменьшается. Так, у людей в возрасте 20-25 лет имеется в среднем 40 родинок, а к 80 годам часто не остается ни одной.

Читайте также:  Меланома: самый коварный рак, поражающий молодых

Причины

Пигментные пятна могут образовываться по причинам врожденного и приобретенного характера.

Врожденные невусы представляют собой порок эмбрионального развития. К их возникновению приводит нарушение процесса перемещения из нейроэктодермальной трубки в кожу клеток-предшественников меланоцитов (меланобластов). Скопление этих клеток в кожных покровах и становится причиной появления пигментного пятна.

Приобретенные пигментные пятна образуются под влиянием следующих факторов:

  • значительное изменение гормонального фона (половое созревание, беременность);
  • кожные инфекции;
  • избыточная инсоляция кожи.

Классификация

Невус

В зависимости от размера невусы подразделяются на несколько видов:

  • мелкие – диаметр не более 1,5 см;
  • средние – от 1,6 до 10 см;
  • крупные – свыше 10 см.

Если родимое пятно занимает большую часть анатомической области, то его называют гигантским. Гигантские формы новообразования нередко локализуются на лице или спине.

По месту локализации в толще кожи выделяют следующие разновидности невусов:

  • пограничные или смешанные – скопление меланоцитов располагается на границе дермы и эпидермиса;
  • эпидермальные – скопление меланоцитов находятся в верхнем слое кожи (эпидермисе);
  • внутридермальные – скопление меланоцитов локализуется глубоко в дерме.

Виды невусов и их симптомы

В зависимости от особенностей клинической картины пигментные пятна подразделяются на несколько видов, представленных в таблице:

  • 9 мифов о раке кожи
  • 10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях
  • Зеркало души: процедуры для молодости взгляда

Диагностика

Пациенты с подозрительными пигментными пятнами должны находиться на диспансерном учете у врача дерматолога. При первичном обращении врач осматривает новообразование, уточняя его форму, цвет, размер и другие видимые характеристики. Помимо этого, он проводит опрос пациента, выясняя следующие моменты:

  • когда появилось пигментное пятно;
  • изменилось ли за последнее время его форма, цвет и/или размер;
  • чем были спровоцированы изменения (попытка удаления, расчесывание, ожог, кожная инфекция, травма).

Для уточнения диагноза и определения доброкачественности или злокачественности новообразования необходимы специальные методы диагностики.

Категорически недопустимо выполнение частичного удаления пигментного пятна (биопсии) для гистологического исследования, так как его травматизация может стать причиной перерождения в меланому.

В настоящее время в диагностике пигментных пятен применяют:

Лечение

Меланомонеопасные пигментные пятна могут быть удалены одним из следующих способов:

Невус
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазерное излучение;
  • радионож.

При высоком риске перерождения пигментного пятна в меланому показано только хирургическое удаление, с обязательным иссечением окружающих здоровых тканей.

В некоторых случаях отличить меланомоопасную родинку от неопасной может только специалист

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

Читайте также:  Избавляемся от черных точек в домашних условиях: простые рецепты

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Патогенез.

Развитие родимого пятна связано с периодом внутриутробного развития (образуется из нервного гребня). Нервный гребень представляет собой совокупность клеток нервного сплетения – новоциты. Эти клетки остаются незрелыми и перемещаются в слой эпидермиса (преимущественно глубокий слой).

Некоторые достигают только дермы. Роль новоцитов состоит в том, что они вырабатывают определенный пигмент. Этот пигмент окрашивает определенный участок кожи. В последующем образуется пигментный невус.

Классификация невусов (код по МКБ 10) следующая:

  • D22.0 Меланома губы;
  • D22.1 М. века;
  • D22.2 М. уха;
  • D22.3 М. остальных частей лица;
  • D22.4 М. головы;
  • D22.5 М. туловища.
  • D22.6 М. верхних конечностей;
  • D22.7 М. нижних конечностей;
  • D22.9 М. неуточненной природы.

Стоит ли удалять данные образования?

Подобным вопросом наверняка задавался каждый. Для некоторых данные невусы совершенно безопасны и риск их прорастания минимален. У других же (особенно у тех, кто имеет генетическую предрасположенность) риск перерождения пятна в меланому крайне велик, и несвоевременное решение о лечении может оказаться фатальным.

Поэтому вопрос об удалении каждого невуса сугубо индивидуален. Если вы готовы идти на риск операции – лучше всего его удалить и забыть о его существовании. Если же готовы рискнуть своим здоровьем и не трогать невус – дело ваше, однако с медицинской точки зрения лучше преждевременно позаботиться о своем здоровье и избавиться от этого маленького, но очень грозного образования, чтобы потом не пожалеть о своем решении.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье