Некротический фасциит: причины и симптомы

Мы узнаем, что это такое и каковы причины и факторы риска подошвенного фасциита, симптомы, чем дистальный отличается от проксимального, и какие средства способные унять боль и избавить от трудностей при ходьбе.

Этиологические факторы

Некротический фасциит может вызываться различными инфекционными возбудителями, в частности Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens или смешанной анаэробной и аэробной флорой. Кроме того, фасциит может возникать как осложнение при хирургических манипуляциях, тяжелых травмах. В редких случаях встречается идиопатический вид фасциита мошонки или полового члена у мужчин. Выделяют следующие формы заболевания в зависимости от причины возникновения:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Газовая гангрена.

В 25-30% случаев данная патология развивается у пациентов с тяжелым сахарным диабетом, в 33-37% — у наркоманов, алкоголиков и у больных ВИЧ-инфекцией.

Этиологические факторы

Вокруг вопроса развития данного заболевания между учеными ведется спор. Большинство ученых считают, что фасциит развивается в результате действия не одного микроорганизма, а целой группы, то есть возникает миксинфекция. В результате инфицирования раны микроорганизмами происходит развитие гипоксии, в результате чего происходит снижение количества нейтрофилов, что способствует снижению процессов окисления и восстановления в клетках.

Медленно наступает гибель клеток, и развивается некроз, который начинает затрагивать подкожно-жировую клетчатку, а в дальнейшем и поверхностные фасции. Поверхностный слой эпидермиса не подвергается некротическим процессам, поэтому под кожей начинают скапливаться газовые пузырьки и отложения солей.

Некротизирующий фасциит

Некротизирующий фасциит — инфекционный некроз поверхностной фасции тела. Ранее болезнь была известна как эпифасциальная гангрена, фагаденическая язва, её отличает особая тяжесть течения и высокая летальность. Заболевание полиэтиологической природы, которое вызывают различные микроорганизмы (аэробные и анаэробные). Стрептококковый фасциит вызывает β-гемолитический стрептококк (S. pyogenes). Фасциит вызывают также бактероиды, другие виды стрептококка, энтеробактерии, пептококки, пептострептококки. Клостридиальный некротизирующий фасциит следует рассматривать отдельно, как одну из форм газовой гангрены.

Инфицирование фасции происходит при различных травматических повреждениях кожи и глубжележащих тканей. Развитию заболевания способствуют различные истощающие заболевания: сахарный диабет, туберкулёз, авитаминоз, наркомания и др. Иногда некротизирующий фасциит развивается как осложнение таких заболеваний, как рожа, мастит, гидраденит.

В основе заболевания лежит прогрессирующий некроз поверхностной (подкожной) фасции с последующим развитием некроза кожи. В основе изменений кожи лежит токсический фактор, некроз кожи развивается как следствие тромбоза сосудов, питающих кожу. В патогенезе болезни не исключается аллергический компонент, протекающий по типу феномена Санарелли-Шварцмана.

Первичный некротический фасциит сразу начинается с поражения фасции, проявляется болезненностью, припухлостью кожи на изолированном пространстве. Кожа гиперемирована, отёчна. При стрептококковом фасциите быстро развиваются местные проявления в виде тёмных пятен на коже с образованием пузырей, наполненных тёмным экссудатом, с формированием участков поверхностного некроза кожи. Некрозы могут сливаться, образуя обширный некроз всей толщи кожи.

При нестрептококковых фасциитах местные явления не столь резко выражены. Заболевание развивается постепенно с появлением образования деревянистой плотности, уплотнения кожи, её отёчности. Кожные покровы меняют цвет: появляются эритематозные, бледные пятна на фоне распространения уплотнения кожи. При наличии раны определяют грязно-серого цвета фасцию, мутный экссудат, иногда экссудат коричневого цвета, при инструментальном исследовании подкожная клетчатка легко отслаивается от фасции.

Заболевание проявляется общими признаками интоксикации: высокая лихорадка, иногда гектического типа, тахикардия, слабость. В крови лейкоцитоз.

В случаях вторичного некротического фасциита, когда он развивается на фоне запущенных гнойных заболеваний кожи, клиническая картина его наслаивается на признаки основного заболевания, сопровождается ухудшением состояния больного и развитием местных некротических проявлений на месте локализации первичного гнойного очага.

Дифференцировать неспецифический некротизирующий фасциит следует от клостридиального фасциита (газовой гангрены), осложняющего течение ран (см. Раны). Газообразование в подкожной клетчатке является дифференциальным признаком, грязно-серое отделяемое, мутный экссудат содержат капельки газа. Бактериоскопия позволяет верифицировать возбудитель.

Симптомы и признаки

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Диагностировать некротический фасциит на ранних стадиях крайне сложно, так как единственным его проявлением является лихорадка и локальная боль.

Затем кожа становится красной от собирающейся под ней крови и появляется отек, пальпация болезненна.

Кожа пораженного участка постепенно темнеет до темно-красного цвета иногда с синеватым оттенком, далее появляются пузыри, после них наступает стадия некроза кожи — она становится фиолетового цвета, реже багрового или черного цвета.

В поверхностных сосудах наступает обширный тромбоз, при этом пораженные фасции приобретают грязно-бурый цвет.

Симптомы и признаки

Начиная с этого момента бактерии начинают стремительно распространяться по крови, лимфе и по фасциальным футлярам. На этом фоне у больного повышается температура, наблюдается учащение пульса, сознание от спутанного до полного беспамятства.

Из-за оттока жидкости в пораженную область может наблюдаться падение артериального давления.

Современная медицина предлагает несколько методик лечения

полиартрита рук

. Узнать их вы можете в нашем материале.

Некротический фасциит проявляется остро с подъема температуры до фебрильных цифр с ознобом, сильной болью в области поражения.

Ортопедические и физиотерапевтические средства лечения

Терапия, которую назначают врач-ортопед или физиотерапевт, состоит из множества средств, которые действуют как на уровне подошвенной фасции, так и на уровне осанки тела.

Читайте также:  7 небанальных и очень нужных лайфхаков для вьющихся волос

В период ортопедического лечения рекомендуется использование следующих средств:

  • Стельки: ортопедические стельки, которые используются внутри обуви, улучшают поддержку стопы и тем самым уменьшают воспалительные явления в подошвенной фасции. Чтобы получить максимальный эффект, стелька должна быть сделана на заказ по рецепту ортопеда.
  • Ночные шины: ортопедические ночные шины используется в случае подошвенного фасциита в течение ночи. Ночные шины нужны, чтобы волокнистые ткани расслаблялись, и, таким образом, после пробуждения боль притупляется.
  • Ортопедическая поддержка: как правило, из геля, которая размещается под пяткой и служит для уменьшения ударов при ходьбе. Снижение ударных нагрузок на подошвенной фасции способствует заживлению воспаления.
  • Бинты и повязки: существуют бандажи и ортопедические повязки, которые используются для ускорения заживления в подошвенной фасции. Эти ортопедические средства оказывают давление в пораженном районе и помогают уменьшить симптомы.

Ортопедические средства могут быть дополнены методами физиотерапии:

  • Ультразвук: эта форма физиотерапии использует эффект ультразвука для лечения воспаления. Когда воспаленная ткань образует жидкость, локальное действие ультразвука помогает сделать так, чтобы эта жидкость быстрее рассасывалась.
  • Магнитотерапия: этот метод использует влияние магнитных полей, чтобы стимулировать процессы регенерации клеток, облегчать болевые симптомы, уменьшать воспаление и стимулировать реабсорбцию жидкости.
  • Ударные волны: волны высокой акустической энергии, которые используются для лечения боли. Применяются в районе, где Вы чувствуете боль. Волны оказывают механическое воздействие, что приводит к сокращению воспалительных явлений и болей.
  • Ионофорез: этот метод снижает воспалительные явления и боли через воздействие постоянным током.
  • Мезотерапия: известна также как ионофорез – это метод физиотерапии, который используется для введения противовоспалительных препаратов. В случае подошвенного фасциита рекомендуется использовать кортизон, чтобы уменьшить воспаление, боль и отек.

Растяжка и постуральная гимнастика служат для уменьшения воспаления и боли через развитие правильной осанки и, соответственно, снижение нагрузки на арку. Примером является упражнение, которое заключается в том, чтобы сесть на пол, вытянуть чуть раздвинутые ноги, положить полотенце под аркой и потянуть его с обеих сторон руками.

И, наконец, можно обратиться к остеопату, который с помощью специальных методов массажа, упражнений на растяжку и манипуляций, поможет уменьшить боль и воспаление.

Некротический фасциит. Патофизиология

Некротический фасциит характеризуется развитием некроза в подкожной клетчатке и в фасциях. Это когда-то считалось редким клиническим состоянием. В 1990-е годы, средства массовой информации популяризировали идею, что это состояние вызывается «плотоядными бактериями». Хотя патогенез некротического фасциита остается открытым для спекуляций, быстрое и разрушительное клиническое течение некротического фасциита, как полагают, связано с многобактериальным симбиозом.

Исторически сложилось так, что группа бета-гемолитических стрептококков была определена в качестве одной из основных причин этой инфекции. Эта мономикробная инфекция, как правило, связана с основной причиной, такой как диабет, атеросклеротические сосудистые заболевания, или венозная недостаточность с отеком.

Читайте также:  Виды лишая у человека с фото: на голове, руках, ноге

А уже за последние 2 десятилетия, исследователи обнаружили, что некротический фасциит, как правило, является полимикробным а не мономикробным состоянием. Анаэробные бактерии присутствуют в большинстве некротических мягких тканях и обычно в сочетании с аэробными грам-отрицательными микроорганизмами. Анаэробные организмы размножаются в среде локальной гипоксии тканей у пациентов с травмой, недавней операцией или медицинским расстройством.

Эти аэробные организмы растут в тканях, потому что функции полиморфноядерных нейтрофилов будут снижаться в условиях гипоксии раны. Этот рост будет дополнительно снижать потенциал окисления / восстановления, это будет только ускорять процесс болезни.

Диоксид углерода и вода являются конечными продуктами аэробного метаболизма. А водород, азот, сероводород, метан будут производиться из комбинации аэробных и анаэробных бактерий в мягких тканях. Эти газы, за исключением двуокиси углерода, накапливаются в тканях из-за своей пониженной растворимости в воде.

После этого, эти организмы начнут распространяться из подкожных тканей вдоль поверхностных и глубоких фасций. Эта глубокая инфекция вскоре приведет к окклюзии сосудов, ишемии, некрозу глубоких тканей. Поверхностные нервы будут повреждены, что будет проявляться в виде характерного локализованного онемения. И если лечение этой инфекции будет затягиваться, то сможет привести к развитию сепсиса.

Определение и типы заболевания

Подошвенный фасциит – опасное заболевание, поражающее ступни. Эта болезнь характеризуется поражением фиброзной ткани на нижней поверхности стопы и требует немедленного лечения.

Типы заболевания:

  • Плантарный (подошвенный) фасциит: характеризуется воспалением мягких тканей в области подошвенной фасции. В группе риска состоят военные и спортсмены, а также те, кто проводит большую часть времени на ногах и носит неудобную обувь.
  • Некротический фасциит: редкий тип заболевания, который возникает в результате заражения клостридиями и стрептококковыми бактериями. Микроорганизмы проникают внутрь фасций через порезы и ссадины. Поражаются не только стопы, но и кисти, а также фиброзная ткань в области наружных половых органов.

В зависимости от локализации боли фасциит делится на:

  • дистальный: в задней области пятки;
  • проксимальный: в передней области пятки;
  • передний: боль может достигать кончиков пальцев;
  • узловой: в области фасции образуются узелки;
  • двусторонний: поражает фасции на обеих стопах;

При появлении симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье