Меланоцитарный невус – причины, симптомы и лечение

Очень рекомендую прочитать эту статью тем коллегам, которые не знакомы с ней. Вдумчиво, без суеты, возможно даже несколько раз. В этом достаточно крупном метаанализе содержится разрушение многих бытующих у нас стереотипов.

Патогенез.

Развитие родимого пятна связано с периодом внутриутробного развития (образуется из нервного гребня). Нервный гребень представляет собой совокупность клеток нервного сплетения – новоциты. Эти клетки остаются незрелыми и перемещаются в слой эпидермиса (преимущественно глубокий слой).

Некоторые достигают только дермы. Роль новоцитов состоит в том, что они вырабатывают определенный пигмент. Этот пигмент окрашивает определенный участок кожи. В последующем образуется пигментный невус.

Классификация невусов (код по МКБ 10) следующая:

  • D22.0 Меланома губы;
  • D22.1 М. века;
  • D22.2 М. уха;
  • D22.3 М. остальных частей лица;
  • D22.4 М. головы;
  • D22.5 М. туловища.
  • D22.6 М. верхних конечностей;
  • D22.7 М. нижних конечностей;
  • D22.9 М. неуточненной природы.

Результаты анализа

Рикардо Пампена и его коллеги проанализировали научные работы, в которых учитываются 20 126 случаев меланомы.

Распространенность невус-ассоциированной меланомы

Доля невус-ассоциированных меланом составила 29,1 %. Согласно статистическим данным вероятность того, что выявленная меланома окажется невус-ассоциированной, на 64 % ниже, чем вероятность выявления меланомы де-ново.

Демографические данные и характеристики меланом

По данным девяти исследований [3, 11, 13–47], получена важная информация о возрасте пациентов. Пациенты с невус-ассоциированной меланомой в целом на 4,9 лет моложе пациентов с меланомой де-ново.

По данным 17 исследований [2, 8, 11, 13–47], существенной разницы между частотой возникновения невус-ассоциированной меланомы у мужчин и женщин нет. Также в проанализированных исследованиях не указана существенная разница между гистологическими типами меланомы и частями тела, на которых развивалась опухоль.

Невус-ассоциированная меланома

По данным гистологических заключений, чаще всего фиксировалась поверхностно-распространяющаяся меланома. Опухоли чаще всего развивались на коже туловища и конечностей. Это касается как невус-ассоциированной, так и меланомы де-ново.

Толщина невус-ассоциированной меланомы

Только в 16 проанализированных исследованиях указаны данные о толщине меланом де-ново по Бреслоу [2, 4, 13, 19–47]. Еще одно исследование [44] содержит информацию о толщине по Бреслоу невус-ассоциированных меланом.

На момент диагностики преобладают инвазивные меланомы как среди невус-ассоциированных, так и среди де-ново. Но в группе невус-ассоциированных меланом чаще диагностируются неинвазивные меланомы in situ. Из 2 057 невус-ассоциированных опухолей 408 или 19,8 % были in situ. В группе меланом де-ново из 4 995 опухолей только 727, или 14,6 %, не вошли в фазу инвазивного роста.

Среди невус-ассоциированных меланом относительно часто диагностируются меланомы in situ. При своевременном хирургическом удалении такой опухоли вероятность полного излечения составляет 100 %. Поэтому важно регулярно посещать дерматоонколога и выполнять дерматоскопию.

В восьми исследованиях указаны детальные данные о толщине меланом по Бреслоу [2, 3, 8, 11–47]. По сводным данным, невус-ассоциированные меланомы имеют меньшую толщину по Бреслоу по сравнению с меланомами де-ново. Средняя разница составляет 0,39 мм.

Классификация по типам невусов

Разделение невусов на врожденные и приобретенные указано в 13 исследованиях [3, 8, 10, 13–47]. В одном из исследований врожденные невусы исключены из выборки. С учетом неполноты данных исследователи заключили, что невус-ассоциированные меланомы чаще развиваются из приобретенных невусов. 1 612 меланом, или 77,4 %, развилось из приобретенных невусов, а 471, или 22,6 %, – из врожденных.

Читайте также: 

При исключении врожденных невусов невус-ассоциированные меланомы чаще развивались из интрадермальных невусов (618 опухолей, или 54 %) и сложных невусов (176 опухолей, 15,4 %).

Распространенность диспластических невусов

Данные о принадлежности невусов к атипичным и типичным указаны в 15 исследованиях [3, 4, 10, 13–47]. Меланома чаще развивается из обычных невусов. Однако разница незначительная. Из обычных невусов меланома развилась в 1 455 случаев (56,7 %), а из диспластических – в 1 112 случаев (43,3 %).

Общая выживаемость

По данным 28 исследований, средняя выживаемость пациентов составляет 9,3 года [2–4, 8, 10–47]. Однако только в двух исследованиях [8, 11] есть данные о выживаемости в разрезе невус-ассоциированных и де-ново меланом. Роде и коллеги зафиксировали смерть 10 из 64 пациентов с невус-ассоциированными меланомами. В группе пациентов с меланомами де-ново умер 41 пациент из 168 [8].

Фридман и коллеги зафиксировали смерть 10 пациентов из 130 с невус-ассоциированными меланомами. Умерло 78 пациентов из 427 с меланомами де-ново [11]. По данным двух исследований, более благоприятный прогноз выживаемости имеют невус-ассоциированные меланомы.

Пять исследований [2, 3, 11–22] изучают смертность с помощью мультивариативного анализа и процедуры Каплана-Мейера. По данным Лин и коллег [2], Кадду и коллег [3] и Кокран и коллег [22], разница выживаемости пациентов с невус-ассоциированными и де-ново меланомами несущественная.

По информации Фридмана и коллег [11], пятилетняя выживаемость для пациентов с невус-ассоциированными меланомами составляет 91 %. Для пациентов с меланомами де-ново этот показатель составляет 78 %. Циммерман и коллеги также зафиксировали худший прогноз для меланом де-ново [21].

Признаки активизации невуса

Перерождение родинки в невус может стать неожиданностью для любого человека, но малигнизация невуса редко бывает молниеносной. Надо знать и замечать первые и ранние признаки опасного заболевания, к которым относятся:

  1. Быстрое увеличение размера родимого пятна;
  2. Изменение плотности в любом участке родинки (локальные узелки или уплотнения);
  3. Асимметрия внешних границ невуса;
  4. Наличие симптомов ощущения пигментного пятна (жжение, покалывание, зуд);
  5. Изменение цвета в любую сторону (участки светлых или темных оттенков);
  6. Краснота кожи вокруг невуса;
  7. Выпадение волосков, растущих из родимого пятна;
  8. Обнаружение трещинок или выростов;
  9. Кровоточивость из родинки.

Любое из этих проявлений активизации указывает на высокий риск перерождения. Малигнизация невуса всегда начинается с каких-либо внешних изменений, которые надо заметить и вовремя обратиться к специалисту.

Диагностика

Пациенты с подозрительными пигментными пятнами должны находиться на диспансерном учете у врача дерматолога. При первичном обращении врач осматривает новообразование, уточняя его форму, цвет, размер и другие видимые характеристики. Помимо этого, он проводит опрос пациента, выясняя следующие моменты:

  • когда появилось пигментное пятно;
  • изменилось ли за последнее время его форма, цвет и/или размер;
  • чем были спровоцированы изменения (попытка удаления, расчесывание, ожог, кожная инфекция, травма).

Для уточнения диагноза и определения доброкачественности или злокачественности новообразования необходимы специальные методы диагностики.

Категорически недопустимо выполнение частичного удаления пигментного пятна (биопсии) для гистологического исследования, так как его травматизация может стать причиной перерождения в меланому.

В настоящее время в диагностике пигментных пятен применяют:

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – разновидность невуса, или родинки, которая относится к доброкачественным пигментированным новообразованиям кожи врожденного или приобретенного характера.

Этот вид невуса образуется тогда, когда специализированные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, скапливаются в глубоких слоях дермы. Он бывает одиночным и множественным, локализуется чаще в области лица, шеи, туловища, встречается преимущественно в зрелом или пожилом возрасте.

Читайте также:  Лентиго — полная информация с фотографиями

В большинстве случаев не требует лечения, а только наблюдения в динамике. К удалению прибегают при травматизации образования и риске злокачественного перерождения.

Внутридермальный невус обычно имеет вид купола или бородавки, т. е. возвышается над уровнем кожи

Невус, или родимое пятно, возникает на поверхности кожи из пигментных клеток при переизбытке в них пигмента меланина. Кожа состоит из поверхностного слоя – эпидермиса и более глубокого – дермы. В зависимости от того, где скапливаются меланоциты, различают несколько типов невусов:

  • эпидермальный, локализующийся в верхнем слое – эпидермисе;
  • пограничный, расположенный на границе эпидермиса и дермы;
  • внутридермальный, образующийся в толще дермы.

Причины возникновения

Внутридермальный невус

Причин формирования родимых пятен может быть несколько.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид.

Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании.

Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.

Диагностика

Дерматоскопия — информативный метод диагностики невусов

  • 9 мифов о раке кожи
  • 12 заблуждений о седине
  • 15 мифов о русской бане

В чем опасность пигментных образований

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но действие ультрафиолетового излучения, механическая травма, особенно многократная, увеличивают риск его перерождения в меланому. Последняя является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека.

Ранними клиническими проявлениями меланомы могут быть:

  • изменение цвета образования (интенсивная пигментация, ее неравномерность);
  • быстрый рост;
  • возникновение зуда;
  • изъязвление, воспалительные изменения, кровоточивость.

Возникновение одного или нескольких перечисленных симптомов требует немедленного обращения к специалисту.

Лечебная тактика

Большинство внутридермальных пигментных невусов безопасны и не требуют лечения, только динамического наблюдения. Удалять родинки приходится, если нарушается их целостность, особенно неоднократно.

Обычно это связано с их локализацией, не позволяющей избегать периодической механической травматизации: на ладонях, подошвах, в области шеи, на талии.

Часто пигментные пятна убирают по эстетическим соображениям.

Способов удаления внутридермального пигментного новообразования несколько.

Электрокоагуляция — один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований

Выбирать различные способы удаления родинок можно только будучи абсолютно уверенным в их доброкачественном характере. При травматизации образования, малейших подозрениях на его озлокачествление следует прибегать только к хирургическому иссечению, которое должен проводить онколог. Удалять необходимо радикально, обязательно последующее гистологическое исследование.

Как снизить риск озлокачествления невуса

Для исключения риска злокачественного перерождения родинки следует:

Внутридермальный невус
  • избегать чрезмерной инсоляции;
  • не злоупотреблять искусственным загаром;
  • не допускать травматизации;
  • при появлении подозрительных признаков посещать дерматолога.

Необходимо регулярно следить за внешним видом и количеством родинок. Немедленное обращение к специалисту при изменении их контуров, размеров, окраски позволит не допустить развития меланомы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Степень онкогенности родинок

Далеко не все типы родинок являются опасными. Если вид нароста имеет доброкачественную природу, то он не станет изменять свою форму, окрас или диаметр. А перерождение родинки как раз сопряжено с такими изменениями. Опасность для человека представляют такие виды новообразований:

  1. Пограничные пигментные невусы. Они представляют собой узелок размером до 1 см. Его окрас может быть от светло-коричневого или серого цвета до черного. Изменение цвета, его резкое увеличение, появление трещин, эрозий или бугристостей на его поверхности, возникновение покраснения вокруг невуса или расплывчатость его границ могут свидетельствовать о злокачественной трансформации.
  2. Голубые невусы. Внешне этот вид новообразований напоминает полусферу, диаметр которой может достигать до 2 см. Их структура плотная, а поверхность гладкая. Локализуются они преимущественно на лице, ногах или ягодице. По мере процессов перерождения образование увеличивается в диаметре, а поверхность невуса становится более рыхлой.
  3. Невус Ота. Этот вид патологии представляет собой темно-синее единичное пятно неправильной формы или же это может быть целая группа слитых пятен. Основные места их локализации: глаза, щеки или верхняя челюсть. Обычно они располагаются с одной стороны. Пигментация может захватывать оболочки и склеры глаза, слизистые носа и глотки. Невус Ота является опасным и имеет склонность к малигнизации.
  4. Меланоз Дюбрея. Дерматологическая злокачественная онкопатология, для которой характерно появление пигментированных образований, поражающих различные слои кожных покровов. Опухоль образуют атипичные меланоциты. При данной патологии пятно может достаточно долгое время себя никак не проявлять. Но под воздействием провоцирующих факторов, пигментированный участок начинает динамично увеличиваться, а также возникают другие симптомы малигнизации.

О трансформации невуса любого вида говорит увеличение его размера, изменение структуры и появление шелушения. Больные также отмечают появление зуда, чувство жжения или покалывания в области образования. Кроме того, может изменяться цвет нароста, начинается локальное выпадение волос. А также появляются новые маленькие родинки, которые располагаются рядом с основным патологическим элементом.

Читайте также:  Бледность - не порок. Как вернуть здоровый цвет лица

Наличие на теле родинок не является нормой. Эта патология на любом этапе развития требует особого наблюдения.

Степень онкогенности родинок

При появлении необычных симптомов необходимо не откладывать с визитом к врачу, чтобы избежать развития тяжелых последствий в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поздние признаки или метастазы:

воспалительный процесс в коже или в непосредственной близости от опухоли (внутрикожно или подкожно по ходу лимфатической системы);

Диагноз подтверждается при полном обследовании глубоких структур кожи при помощи дерматоскопии или биопсии. Врач оценивает толщину и глубину опухоли. Гистопатологическое исследование дополняется исследованиями с использованием моноклональных антител, что бы более точно определить тип раковых клеток. Чтобы выявить возможные метастазы, делается биопсия лимфатических узлов. 

Не откладывайте свою проблему, обращайтесь за консультацией в Клинику современной косметологии. Высококвалифицированный врач-дерматокосметолог клиники подберет для Вас оптимальный способ избавления от лентиго. Звоните (342) 206-06-66 и записывайтесь на прием в удобное для Вас время. 

Подробное описание Записаться на процедуру

Какой врач и как лечат меланоцитарные невусы

При появлении опасных признаков, указывающих на возможное перерождение меланоцитарного невуса, необходимо посетить дерматолога (дерматоонколога). Это в особенности необходимо, если родинка начала болеть, появился зуд или произошло изменение цвета образования.

Для постановки диагноза врач проводит осмотр, а при необходимости назначает сиаскопию (новый метод, позволяющий исследовать родимые пятна), УЗИ или биопсию.

В случае если гигантский невус расположен на лице, дерматолог иногда рекомендует метод обесцвечивания. Процедура выполняется с помощью лазера. Когда родинка на любых частях тела имеет бугристую поверхность, а также тёмный цвет, то зачастую врач рекомендует удаление, которое производится скальпелем.

Диагностическим методом, позволяющим исследовать кожное новообразование, является дерматоскопия. Это безболезненный и не имеющий существенных противопоказаний способ исследования.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье