Меланоцитарный интрадермальный невус м8750 0

Меланоцитарный невус относится к группе новообразований кожи, которые являются доброкачественными, но имеют склонность к малигнизации. Он формируется как в процессе внутриутробного развития человека, так и в процессе жизни. Такие новообразования формируются из дермальных и эпидермальных меланоцитов — специальных клеток, которые синтезируют меланин, необходимый коже для защиты от ультрафиолетового излучения.

Что такое невус, и почему он появляется

Доброкачественная опухоль, а точнее – порок развития, нередко возникающий ещё в эмбриональном периоде из-за миграции меланобластов из нервной трубки в базальный слой эпидермиса. Т.е. – это предшественники нервной ткани, случайно оказавшиеся в коже.

Содержат меланин, некоторые из невусов его очень активно синтезируют, что и обуславливает интенсивный цвет большинства таких образований. Названия различных типов невусов связаны с конкретными клетками, составляющими образование, например – меланоцитарный невус сформирован меланоцитами, и т.д.

Если бы это были обычные меланоциты, то проблем бы, как таковых, не было. Однако клетки эти – не полноценные, низкодифференцированные, а значит – склонные к росту и озлокачествлению. В зависимости от клеточной составляющей невуса врачи и разделяют эти образования на безусловно опасные, потенциально опасные и безопасные для здоровья ребёнка.

Невусы могут исчезать самостоятельно, неожиданно появляться в других участках кожи, поскольку клеточная структура этих образований не является стабильной из-за их низкой дифференциации. Таким образом, врачи считают невусы относительно нестабильной группой клеток, обычно не выходящей из-под тотального контроля организма.

Количество таких образований напрямую зависит от гормонального фона конкретного человека – в подростковом возрасте, например, нередко проявляются ранее спящие группы клеток. Если на коже ребёнка появляется новый невус – это не метастаз, не опухоль, а просто проявляются неактивные колонии меланоцитов, которые попали в кожу ещё в эмбриональный период.

С возрастом количество видимых невусов существенно возрастает, к 16 годам они есть практически у каждого, поэтому оперировать все возникающие невусы – абсолютно бесперспективно и неполезно для организма ребёнка.

Чем может угрожать родинка?

Рост перерожденных меланоцитов вызывает самую агрессивную злокачественная опухоль – меланому. Может появляться на коже и слизистой. Очень часто болеют молодые.

Основные факторы риска:

Чем может угрожать родинка?
  • Наследственная предрасположенность,
  • Механическое травматическое повреждение,
  • Солнечные ожоги,
  • Величина пигментного пятна (6 и более мм).

Меланома способна развиться сама по себе, но наличие, количество, расположение родинок увеличивают эту вероятность.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Чем может угрожать родинка?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Чем может угрожать родинка?

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Меланомоопасные невусы

Какие родинки опасные и вызывают меланому?

Чем может угрожать родинка?

Пигментный пограничный невус

Гигантский пигментный невус

Чем может угрожать родинка?

Внутридермальный пигментный невус (озлокачествляется в 10% случаев)

Ограниченный предраковый меланоз (Хатчинсона, Дюбрея)

Неопасные невусы:

Чем может угрожать родинка?
  • Веретеноклеточный вирус (Шпиц)
  • Невус из баллонообразных клеток
  • «Монгольское пятно», так называемый Halo-невус (невус Сеттона)

За всеми новообразованиями необходимо наблюдать. Если родинка внезапно поменяла цвет, начала расти, изменились края или очертания, появился зуд – нужен врач-дерматолог.

Читайте также:  Препараты для эффективного лечения отрубевидного лишая

Наличие меланомоопасных невусов, а также неудобное расположение невуса, делающее недоступным самоконтроль, постоянное повреждение (например, одеждой или украшениями) – показания к удалению.

Чем может угрожать родинка?

Какие родинки могут стать причиной рака кожи? Что опаснее: удалить невус или оставить? Лучше выжигать лазером или вырезать скальпелем?

Можно ли самостоятельно определить опасные родинки?

Для того, чтобы самостоятельно определить, какие родинки опасны, разработаны несколько методов самоосмотра (английское правило Фридмана ABCDE, русский вариант ФИГАРО). Наиболее известная диагностика на «озлокачествление», называется АКОРД.

Чем может угрожать родинка?
  1. А – ассиметричность
  2. К – край, кайма. Должна быть ровной, четкой, без размытия
  3. О – окрашенность. Равномерная, без вкраплений
  4. Р – размер. Любое новообразование имеет риск перерождения, но у крупных он выше
  5. Д – динамика. Любые изменения должны насторожить.

Что делать, если появились сомнения о «доброкачественности» новообразования?

При обнаружении любого из признаков, перечисленных выше необходимо обратиться к врачу. В клинических условиях, помимо внешнего осмотра, для диагностики используют аппаратные методы.

Чем может угрожать родинка?

Характерная симптоматика

Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:

  • размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
  • мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
  • цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
  • может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
  • может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
  • поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.

Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.

Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:

  • стремительный рост новообразования;
  • появление неравномерной пигментации;
  • покраснение кожи в области родинки;
  • появление шелушения;
  • ощущение зуда, покалывания в области родинки;
  • ощущение жжения;
  • изъязвление поверхности;
  • наличие кровоточивости или мокнутие родинки.

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.

Когда меланоформный невус перерождается в злокачественную опухоль

Под микроскопом в пигментных образованиях находят клетки меланоциты. Опасность этой формы новообразований на коже заключается в возможной их трансформации в злокачественную опухоль – меланому.

Меланоформный невус состоит из измененных клеток, что уже считается патологией. Опасность заключается в том, что существует риск их дальнейшего перерождения. Не исключено, что при этом клетки могут стать злокачественными. Поэтому нужно очень внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с родинками на теле, чтобы не допустить ранних симптомов преобразования меланоформной родинки:

Когда меланоформный невус перерождается в злокачественную опухоль
  • Увеличения размеров;
  • Ощущения чувства дискомфорта в области новообразования;
  • Покалывание, пощипывание и зуд;
  • Стремительное изменение цвета поверхности меланоформного пятна;
  • Появление черного или синего оттенка;
  • Появление на гладкой поверхности родинки бугров и шероховатостей;
  • Расплывчатость контуров границ;
  • Кровотечения и мокрота на поверхности;
  • Шелушение.

Появление подобных симптомов – весомая причина показать меланоформную родинку специалисту.

Данные родинки отличительны по своему окрасу, форменным характеристикам и размерам. Объединяет их характеристику большое содержание меланина. Самыми распространенными являются:

  • диспластический;
  • меланоз Дюбрея;
  • синий;
  • гало.
Когда меланоформный невус перерождается в злокачественную опухоль

Как отличить родинку от меланомы

Несмотря на доброкачественную природу, меланоформный невус может переродиться в злокачественный недуг. В группе риска находятся люди, у которых на теле диагностированы родинка Ота, гигантский невус, голубой невус. Также опасным считается пограничный невус.

Если рассматривать новообразование под микроскопом, то заметны особенные клетки – меланоциты. Поэтому невус может легко трансформироваться в опасную для жизни форму – меланому. Не стоит скрывать, меланоформный невус является патологией, поскольку состоит из измененных клеток. Поэтому крайне важно отслеживать всевозможные изменения на подобных новообразованиях.

Признаки здоровых родинок

Когда меланоформный невус перерождается в злокачественную опухоль

Ранняя симптоматика, свидетельствующая о развитии злокачественной патологии:

  1. Размеры невуса значительно увеличиваются.
  2. При пальпации ощущается дискомфорт и болезненность.
  3. Порой возникает чувство покалывания или зуда в области новообразования.
  4. Окрас меланоформной родинки меняется.
  5. Невус становится черного или насыщенно синего цвета.
  6. На поверхности появляются бугорки либо шероховатость.
  7. Отсутствуют четкие контуры невуса.
  8. Кровоточивость.
  9. Мокротные проявления на поверхности невуса.
  10. Возникновение шелушения.

Доброкачественное образование имеет код D22, согласно международной классификации болезней, и формируется тремя различными типами клеток – невусными, дермальными и эпидермальными. Расположение пятен может быть любым – новообразования способны возникать на любом участке туловища, руках, ногах, лице. Если меланоцитарный невус формируется уже после рождения, то меланоформный тип образований является врожденным, но родинки проявляются лишь в подростковом возрасте. На протяжении жизни пятна могут появляться, исчезать, менять размер.

Читайте также:  Инновационное лечение рака и достижения МЦ «Медицина»

Эпидермальные невусы

Наиболее распространенный вид родинок и у любого человека насчитывается до 20. Имеет круглый вид, с четко выраженными краями. Поверхность может быть гладкой ли слегка папилломатозной. Цвет красноватый или коричневый.

Невусы эпидермального происхождения делятся на подвиды:

  • Пограничный – получил название из-за способа расположения новоцитов. Они локализуются между эпидермисом и дермой. По виду – это плоское пятно, которое может появиться на любой области тела.
  • Внутридермальный имеет куполообразный вид от светлого коричневого и до совсем черного цвета. Иногда наблюдается присутствие на нем волосков. Такая родинка растет и с прошествием некоторого времени, соединяется с кожей ножкой.
  • Сложный – это переходная форма от пограничного к внутридермальному невусу. Имеет форму папулы и размер не более 1 см.
  • Гало невус или Сеттона – отличается от других подвидов необычным внешним видом. Родимое пятно окружено кожей, в которой отсутствует пигмент. Такую родинку чаще можно увидеть у подростка или у будущей матери. Имеют свойство со временем исчезать.
  • Баллонообразные – очень редкий невус и внешне не имеют отличий от обычной родинки. Отличие состоит во внутреннем строении. Данный невус образован баллонообразными клетками и распознать его можно только путем специальных исследований.
  • Рецидивирующий (псевдомеланома) – появляется после процесса не до конца удаленных дермальных и сложных родинок.
  • Shiz – это веретеноклеточный невус, очень часто появляющийся у детей. Полушаровидная родинка, розового или коричневатого цвета. К разновидности этого невуса относится невус Рида, который вырастает до 1 см в диаметре. Бывает обычно у женщин в районе бедер и голеней. Отличается черным цветом, с четкими краями.

Причины появления родинок

Ученые в каждом конкретном случае не могут сказать, почему у человека появляется невус меланоцитарный. Но есть ряд общих причин, приводящих к пигментации.

Так, врожденные родимые пятна могут появиться, если во время беременности произошло следующее:

1. Внутриутробные инфекции (герпес, токсоплазмоз, оспа и другие).

2. Прием беременной некоторых лекарств.

3. Повышенное употребление витамина А.

4. Прием алкоголя.

5. Сахарный диабет у беременной.

Причины появления родинок

6. Нехватка микроэлементов.

7. Наследственность. Очень часто уже в ДНК заложено, что невус меланоцитарный появится у ребенка на теле в определенном месте. Причем часто наследственные родимые пятна идентичны у малыша и его мамы или очень близки к тому.

Приобретенный невус может появиться по следующим причинам:

1. Большие дозы ультрафиолета. Ненормированный загар и чрезмерное увлечение солярием провоцируют повышенную выработку пигмента меланина, что приводит к образованию родинок.

2. Изменения на гормональном уровне. Сюда относятся любые состояния (болезнь, беременность, половое созревание, климакс, стресс и так далее), при которых наблюдаются гормональные сбои. Они, в свою очередь, вызывают дополнительную пигментацию кожи, хотя в некоторых случаях, наоборот, могут привести к исчезновению уже имеющихся родимых пятен.

5. Травмы кожи. Они могут вызвать перемещение меланоцитов ближе к поверхности кожи, то есть пигментные пятна станут более заметными.

Эпидермальные невусы

Наиболее распространенный вид родинок и у любого человека насчитывается до 20. Имеет круглый вид, с четко выраженными краями. Поверхность может быть гладкой ли слегка папилломатозной. Цвет красноватый или коричневый.

Невусы эпидермального происхождения делятся на подвиды:

  • Пограничный – получил название из-за способа расположения новоцитов. Они локализуются между эпидермисом и дермой. По виду – это плоское пятно, которое может появиться на любой области тела.
  • Внутридермальный имеет куполообразный вид от светлого коричневого и до совсем черного цвета. Иногда наблюдается присутствие на нем волосков. Такая родинка растет и с прошествием некоторого времени, соединяется с кожей ножкой.
  • Сложный – это переходная форма от пограничного к внутридермальному невусу. Имеет форму папулы и размер не более 1 см.
  • Гало невус или Сеттона – отличается от других подвидов необычным внешним видом. Родимое пятно окружено кожей, в которой отсутствует пигмент. Такую родинку чаще можно увидеть у подростка или у будущей матери. Имеют свойство со временем исчезать.
  • Баллонообразные – очень редкий невус и внешне не имеют отличий от обычной родинки. Отличие состоит во внутреннем строении. Данный невус образован баллонообразными клетками и распознать его можно только путем специальных исследований.
  • Рецидивирующий (псевдомеланома) – появляется после процесса не до конца удаленных дермальных и сложных родинок.
  • Shiz – это веретеноклеточный невус, очень часто появляющийся у детей. Полушаровидная родинка, розового или коричневатого цвета. К разновидности этого невуса относится невус Рида, который вырастает до 1 см в диаметре. Бывает обычно у женщин в районе бедер и голеней. Отличается черным цветом, с четкими краями.
Читайте также:  Как избавиться от комедонов на лице. Как удалить обильные высыпания

Профилактика озлокачествления невусов

О риске озлокачествления родинок не стоит забывать на протяжении всей своей жизни. Их большие размеры, имеющие неправильную форму желательно исследовать у специалиста и удалить предложенным им способом. За оставшимися образованиями следует наблюдать, чтобы не пропустить их рост и видоизменения.

Необходимо бережно обращаться с родинками, не натирать мочалкой, не подвергать косметическим процедурам, не допускать травматизации!

Если случайно пришелся удар или порез на невус, то следует наложить стерильную повязку и отправляться к врачу.

Желательно не подвергать невусы прямым солнечным лучам, закрывать их одеждой или специальным лейкопластырем. Особенно внимательно нужно относиться во время поездок на отдых в жаркие и солнечные страны. По приезду домой после отдыха следует в течение длительного времени осматривать родинки на предмет их видоизменения.

Своевременное лечение заболеваний кожи – важный фактор профилактики злокачественного перерождения невусов. При обнаружении сыпи, покраснения, шелушения, жжения, зуда в области родинки следует немедленно обратиться к врачу и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Очень сухая кожа тоже является предрасполагающим к развитию меланомы фактором, поэтому ее следует увлажнять специальными кремами. При наличии постоянного синдрома сухости кожи необходимо посетить врача, сдать при необходимости анализы и подобрать более действенные средства. Возможно, придется откорректировать рацион питания, дополнив его витаминами и повышенным приемом жидкости.

Бытовые химикаты, порошки, используемые хозяйками дома и на производственных площадках, могут крайне негативно сказаться на состоянии кожи и спровоцировать мутацию невуса в злокачественную меланому. При наличии родинок на пальцах и кистях рук дерматологи и онкологи рекомендуют постоянно использовать непротекаемые перчатки при мытье посуды, полов, загрязненных поверхностей, стирке. Курение табачных изделий считается одним из вариантов вдыхания и глотания опасных химических соединений, поэтому обладателям невусов рекомендуется отказаться от этой вредной привычки или максимально уменьшить дозировку.

Опасность меланоформного невуса

У многих людей можно наблюдать на коже небольшие наросты или узелки, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которые возникают в результате скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Это невусы, которые являются доброкачественными образованиями и не приносят никаких проблем, кроме косметических.

Существуют мелоноформные и меланоцитарные невусы. Меланоформный невус – это довольно редкая патология, которая поражает венозную систему человека и может перерасти в злокачественное образование. При выявлении возможности перерождения от невуса лучше избавиться.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз ставят на основании данных клинического обследования и биопсии.

Характерными патоморфологическими признаками являются папилломатоз и бородавчатый гиперкератоз. При воспалительной форме в сосочко-вом слое дермы определяются неспецифический мононуклеарный инфильтрат, а в эпидермисе очаговый паракератоз; кроме того, морфологические изменения могут напоминать таковые при псориазе.

При локализации на волосистой части головы пороки могут быть сложного строения и содержать скопления гипертрофированных апокриновых желез или структуры типа сирингоцистоаденомы. Иногда системный невус сопровождается «акантолитическим гиперкератозом», аналогично буллезному варианту врожденной ихтиозиформной эритродермии.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье