Лишай у ребенка: основная симптоматика и правильное лечение, фото

Лишай – воспалительное кожное заболевание, характеризующееся изменением, деформацией, нарушением пигментации, появлением зудящей сыпи на участках эпидермиса. Зона поражения лишаем может ограничиваться одной частью тела, либо охватывать несколько.

Лишай у человека на лице появляется под воздействием разных возбудителей, из-за чего схема лечения значительно различается. Врачи выделяют несколько видов кожной патологии:

  1. Красный плоский лишай. Поражает не только кожу лица, но также губы и слизистую ткань ротовой полости. Выглядит этот тип лишая как светло-розовые или сероватые бугорки, внешне напоминающие бородавки. При отсутствии лечения папулы превращаются в язвочки. Причина высыпаний точно не изучена, предполагается, что красный плоский лишай на лице возникает после сильных стрессов и простуд. Чаще диагностируется у пациентов с сахарным диабетом. Подробнее про красный плоский лишай→
  2. Отрубевидный лишай. Его появление провоцируется грибковой инфекцией. На коже выскакивают светло-коричневые, розоватые пятна, они шелушатся, имеют четкие, но неровные границы.
  3. Стригущий лишай (трихофития). Инфекционный тип заболевания, вызывается грибком. Поражает чаще кожу на лице, граничащую с волосистой частью, подбородок. Сначала выглядит как розовые пятна, со временем в центре лишая появляются корочки. Пятна зудят, шелушатся, доставляя человеку не только физический, но и психологический дискомфорт.
  4. Розовый лишай. Поражает кожу по причине вирусной инфекции и тяжело поддается диагностике за счет схожести с аллергической сыпью. Розовые пятна с ограниченными краями появляются на лбу, щеках, под глазами, вызывая зуд и жжение. К общим симптомам иногда присоединяются повышение температуры и недомогание.
  5. Опоясывающий лишай. Проявляется пузырьками небольшого размера, расположенными по линиям межреберных нервов. Причиной выступает вирус герпеса, активизирующийся на фоне длительного стресса, снижения иммунитета, переохлаждения. Вирус поражает не только кожные слои, но и ткань нервов и мышц, вызывая сильную боль. Спустя несколько дней пузырьки лопаются, оставляя за собой засыхающие корочки.
  6. Чешуйчатый лишай (псориаз). Не является заразным для окружающих, протекает почти всегда в хронической форме. Поражается эпидермис по всему телу, но привычная локализация псориаза – коленные и локтевые сгибы, крупные суставы. Подробнее про псориаз→
  7. Стрептодермия. Обычный сухой лишай, появляющийся при заражении кожи стрептококком. В отличие от импетиго стрептококковой природы, не характеризуется формированием гнойных пузырьков на коже. Пятна на лице и теле окрашены в розовый цвет, покрыты чешуйками. Светлеют на солнце, после исчезновения оставляют временную пигментацию. Подробнее про стрептодермию→

Почему появляется лишай

Лишай – группа дерматологических инфекционных патологий, которые имеют вирусное или грибковое происхождение. Заразиться можно при контакте с больным человеком или животным при пользовании общими игрушками, вещами .Болезнь часто диагностируют у дошкольников. Развитие заболевания чаще всего происходит у деток с ослабленным иммунитетом – после недавней простуды, при наличии проблем со здоровьем хронического характера.

Какие факторы способствуют заражению:

Почему появляется лишай
  • сахарный диабет;
  • стрессы, нервное и физическое переутомление;
  • повышенная потливость – чаше всего развитию лишая способствуют патогенные грибки, которые быстро размножаются во влажной среде;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз.

Чаще всего инфекция проникает в организм через царапинки и ранки на коже, поэтому всегда сразу обрабатывайте все повреждения антисептиками, закрывайте их пластырем, стерильной повязкой. Пик заболевания приходится на позднюю весну, лето, раннюю  осень.

Причины лишая

Лишай — это заболевания верхних слоев кожи, при которых появляется сыпь или пятна, возникает зуд. Столкнувшись с этой проблемой, пациент обращается за консультацией к дерматологу, который проводит диагностику и назначает лечение. Для постановки диагноза врач также направляет на анализы, которые при лишае, независимо от его разновидности (опоясывающий, отрубевидный, красный плоский, разноцветный, стригущий, розовый), должны прояснить клиническую картину заболевания. Обычно анализы при лишае как у взрослого, так и у ребёнка, включают сдачу крови и забор фрагментов воспалённой кожи либо содержимого пузырьков.

Основной причиной заражения лишаем считается внедрение вирусов и грибков в кожу человека. При этом остаётся невыясненным механизм заражения инфекцией. Существует ряд факторов, способных повлиять на развитие заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • частые стрессы;
  • переутомление;
  • частые инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз;
  • аллергические реакции организма;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Все перечисленные факторы по отдельности и в совокупности могут привести к заболеванию лишаем. В группу риска попадают дети до 14 лет, посещающие детские учреждения, в связи с тем, что некоторые разновидности болезни являются очень заразными и могут быстро распространяться. Взрослые пациенты обоих полов имеют одинаковый риск заболеть лишаем, особенно это касается тех людей, которые подвержены эмоциональным и физическим перегрузкам на работе, часто страдающих рецидивами хронических заболеваний, имеющих аутоиммунные болезни. Высокую опасность заразиться имеют беременные женщины, а также те лица, которые по своей профессиональной деятельности контактируют с животными.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к дерматологу. Своевременное обращение к врачу поможет больному справиться с дерматологическими и косметологическими проблемами, а также поможет предотвратить в будущем хронические заболевания кожи.

Этиология и патогенез

Специалисты неспособны сформулировать механизмы развития патологии. Озвучены пока некоторые теории. Перечислим лишь основные.

1. Иммуноаллергическая реакция. В пользу этой версии говорят результаты анализов крови пациентов. Они показывают сбой связей между Т-хелперами и Т-супрессорами. Это составные элементы иммунитета. Первые обеспечивают активные ответы, вторые снижают интенсивность защитных реакций. В результате в общем кровотоке постоянно циркулируют комплексы, в которых есть антитела и клеточные элементы кожного покрова. Это говорит о том, что иммунитет отождествляет ему принадлежащие клетки с «чужаками», вырабатывает против них специфические антитела. Формируется «воспалительная атака», которая провоцирует гибель элементов кожного покрова и слизистой.

2. Инфекция. По этой версии под действием определенных предрасполагающих моментов происходит активация вирусов или бактерий, попавших в нижние слои кожи. Патогенные микроорганизмы заставляют клетку многократно делиться. Иммунитет на это реагирует усиленным синтезом нужных антител, они уничтожают поврежденные элементы.

3. Наследственность. В основе этой теории лежит предположение, что у больного человека есть «спящий» ген. Под действием некоторых факторов он активируется и провоцирует развитие хронической формы плоского лишая. В подтверждение этой гипотезы говорит тот факт, что у 1,5% больных подобное заболевание было в анамнезе у близких родственников в нескольких поколениях. Как правило, у таких пациентов симптомы плоского лишая появлялись сразу после рождения, заболевание у детей протекает длительно с частыми рецидивами.

4. Неврогенная этиология. Довольно часто выявляются случаи, когда клиника плоского лишая развивалась после сильной психологической травмы. Практически у всех пациентов диагностируются какие-то нарушения работы нервной системы (неврозы, неврастении, вегетоневрозы). В пользу этой теории говорит и расположение элементов сыпи. Они появляются по ходу нервов или формируются после повреждения некоторых участков спинного мозга (как осложнение после травмы или радикулита).

Кроме того, достаточно популярна интоксикационная версия. В ее основе лежат влияния целого ряда токсического поражения.

Среди них:

  1. Передозировка лекарственными препаратами, в составе которых есть мышьяк, золото, йод, алюминий, сурьма, хинин и его производные, антибактериальные компоненты. Парадокс заключается в том, что правильно подобранные дозы некоторых из них (антибиотики или паста из мышьяка) помогают успешно бороться с плоским лишаем.
  2. Аутоинтоксикация, развивающаяся вследствие развития заболеваний печени (цирроз, гепатиты), желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Многочисленные исследования подтверждают, что у одних больных плоским лишаем, выявляются отклонения от нормы при расшифровке печеночных проб, у других биохимический анализ крови показывает нарушения в углеводном обмене. Особенно тяжело патология протекает у больных сахарным диабетом и гипертонией.

На сегодняшний день перечисленные гипотезы не имеют 100% подтверждения, поэтому никто пока не может сказать, является ли плоский красный лишай заразным заболеванием. Описаны эпизоды заражения дерматолога, который производил биопсию пораженных участков больного человека, также известны случаи развития характерных клинических проявлений у членов семьи, проживающих под одной крышей. Но это происходит не всегда. Именно поэтому инфекционная природа заболевания ставится под сомнение.

Лихен линейный (lichen striatus)

Лихен линейный (lichen striatus) — редкий дерматоз, характеризующийся полосовидным расположением сыпи. Описан Сепиром и Каро (F. E. Senear, М. R. Саго) в 1941 г.

Этиология и патогенез не известны. Предполагается, что причиной заболевания являются невриты периферических нервов. Наблюдается обычно у детей, реже у женщин.

Патогистология: незначительные изменения эпидермиса, слабовыраженный подострый воспалительный инфильтрат в сосочковом слое дермы.

Читайте также:  Как выглядит многоформная экссудативная эритема

Клиническая картина характеризуется полосовидной односторонней сыпью, состоящей из мелких бледно-розовых слегка возвышающихся узелков величиной 2—3 мм в диаметре, чаще локализующихся на нижних конечностях. Зуд и боль отсутствуют, возможны гипостезии и другие симптомы периферического неврита.

Диагноз не сложен. Дифференциальный диагноз проводят с линейной формой красного плоского лишая, линейным невусом (см. Невус).

Лечение: витамины комплекса В, противовоспалительные средства (кортикостероидные мази, крем Уины, 2% нафталановая мазь и др.).

Прогноз благоприятный, через несколько месяцев сыпь самопроизвольно исчезает.

Библиография: Бабаянц Р. С. Кожные и венерические болезни жарких стран, с. 292, М., 1972; Машкиллейсон Л. Н. Частная дерматология, с. 128, М., 1965; Попов Л. X. Синтетическая дерматология, пер. с болг., с 234, София, 1961; П о п х р и с т о в П. Кожные болезни в детском возрасте, пер. с болг., с. 555 идр., София, 1963; P i n k u s F. t)ber eine neue knotchenformige Hauteruption, Lichen nitidus, Arch. Derm. Syph. (Berl.), Bd 85, S. 11, 1907.

Л. H. Машкиллейсон, С. С. Кряжева.

Симптомы лишая у детей

Каждая разновидность лишая имеет свои характерные симптомы, признаки и, как следствие, своё лечение.

Стригущий лишай поражает кожу и волосы. Проявляется на 5 сутки после инфицирования. Иногда период инкубации длится до полутора месяцев. Проявления патологии отличаются в зависимости от области поражения:

  • На коже ребёнка возникают зудящие красноватые пятна овальной или округлой формы; на пятнышках образуются чешуйки и корочки; малыш то и дело норовит почесать место поражения;
  • В месте поражения на волосистой части головы, на уровне 5 мм от кожи головы ломаются волосы; иногда вокруг основного места поражения «рассыпаны» мелкие очаги.

Если организм малыша истощён или ослаблен, могут добавиться следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Отказ от еды;
  • Головные боли;
  • Гнойные поражения кожи;
  • Развитие фолликулита или перифолликулита головы.

Разноцветный лишай развивается преимущественно в зонах повышенной жирности, возникая на волосистой части головы или в верхней части туловища. Заболевание протекает следующим образом:

  • В начале заболевания вокруг корней волос образуется сыпь желтоватого цвета;
  • Вскоре сыпь преобразуется в розово-жёлтые или тёмно-бурые пятна, покрытые чешуйками, напоминающими отруби;
  • Очаги поражения разрастаются и, сливаясь, охватывают всё большую площадь (если пятнышко слегка поскоблить, оно начинает шелушиться);
  • Поражённые участки не темнеют после солнечных ванн.

Розовый лишай у детей проявляется следующим образом:

Симптомы лишая у детей
  • На туловище малыша образуется овальная ярко-розовая бляшка диаметром 2-5 см;
  • Через неделю-полторы на коже ребёнка можно заметить вторичные поражения диаметром 1-2 см; пятнышки шелушатся, имеют красную, абсолютно гладкую кайму; как правило, очаги расположены в анатомических складках кожи;
  • Иногда ребёнка беспокоит слабовыраженный зуд.

По истечении месяца высыпания исчезают сами по себе. Если места поражений подвергаются трению об одежду, мытью и прочим воздействиям, то в очаги может попасть инфекция. Это даёт толчок для развития гнойных воспалений на коже малыша.

Красный плоский лишай у детей практически не встречается и имеет следующие симптомы:

  • Плоская узловатая сыпь красного или лилового цвета оккупирует кожу, слизистые, иногда ногтевые пластины; поверхность высыпаний блестящая, а размер не превышает 3 мм;
  • Ребёнка беспокоит сильный зуд, мешающий ему спать;
  • Во временем очаги поражения сливаются, образуя бляшки, покрытые чешуйками; плоский лишай развивается на сгибательных поверхностях, в подмышках, слизистых рта.

Опоясывающий лишай, или герпес, у детей младше 10 лет не встречается. В группе риска — малыши, переболевшие ветрянкой. Симптомы патологии:

  • Чувствительность в местах, когда-то поражённых ветряной оспой;
  • Спустя 24-48 часов на коже образуются линейно расположенные волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Ребёнка лихорадит;
  • Лимфоузлы воспаляются;
  • Через некоторое время пузырьки преобразуются в сухие корочки, которые отпадают, оставляя после себя слабо выраженную пигментацию.

На фоне герпесной инфекции у ребёнка могут проявиться: стоматит, конъюнктивит, невралгии и прочие патологические состояния. Если организм ребёнка ослаблен, опоясывающий лишай может осложниться энцефалитом, менингитом и привести к летальному исходу.

Прогноз и меры профилактики

Любое заболевание при несвоевременном обращении к специалисту грозит серьезными осложнениями. Детский лишай – не исключение. Но если родители показали малыша врачу-дерматологу сразу после обнаружения первых симптомов, то прогноз будет благоприятным. На некоторые виды инфекционных дерматозов вырабатывается иммунитет, а против других остается бороться с помощью доступных мер профилактики.

Если в доме растет ребенок, то отказываться от регулярных влажных уборок, периодического кипячения нательного белья в мыльном растворе, глажки одежды и постельного белья утюгом недопустимо.

Придется объяснить малышу, почему нельзя трогать бездомных собак и кошек, брать чужие вещи, или забывать мыть руки после прогулки.

Причины и стадии заболевания

Причины заболевания спорны и изучаются в исследовательских институтах, и пока не удалось точно определить возбудителя болезни. В группу риска относят:

  • людей с инфекционным заболеванием мочеполовой системы (герпес гениталий, вульвиты и вульвовагиниты, цистит, пиелонефрит, энурез и т. д.);
  • людей, чьи родственники болели лишаем, в особенности люди пожилого возраста;
  • имеющих ослабленный иммунитет;
  • страдающих болезнями аутоиммунного характера (сахарный диабет, ювенильный ревматоидный артрит, гнездная алопеция, псориаз, очаговая склеродермия и т. д.);
  • людей, страдающих гормональными нарушениями.

Половым путем лихен не передается, то есть не заразен. Выделяют следующие стадии заболевания:

Причины и стадии заболевания
  1. 1. Поражение участков кожи.
  2. 2. Появление очагов воспаления, зуда и боли.
  3. 3. Распространение очагов поражения.
  4. 4. Предраковое состояние.

Важная особенность: так как заболевание хроническое, то развиваться оно может годами. При обнаружении таких симптомов, как белые папулы, где бы то ни было, даже без болей или зуда, которые могут не всегда сопровождать недуг, следует немедленно посетить специалиста в области дерматологии во избежание самых неприятных осложнений.

РекомендуемПрыщи на спине у женщин: описание, причины, способы лечения

Лечение опоясывающего лишая

Противогрибковые мази в данном случае будут не эффективны. Средством, направленным на борьбу с вирусов является «Ацикловир». Курс лечения опоясывающего лишая составляет 10 дней. При появлении болевых ощущений применяется «Ибупрофен». Если не удается вылечить лишай и присоединяется вторичная инфекция, то необходимы антибиотики. Местно используется мазь «Левомеколь».

Во время лечения опоясывающего лишая по мере необходимости используются антисептики. Справиться с зудом поможет эффективная мазь с противовоспалительным действием «Санафлан». Важно помнить, что мыться при опоясывающем лишае не рекомендуется, но в зависимости от тяжести состояния лечащий врач может рекомендовать гигиенические процедуры.

Диагностика заболевания

Диагноз – красный плоский лишай ставится на основании имеющихся симптомов. Используется правило пяти «П»: полигональные (многоугольные), плоские, пруритические (зуд) и пурпурно-красные, папулы.Заболевание следует отличать от других заболеваний, для чего требуется провести дифференциальную диагностику: С папулезным сифилисом. Часто кольцевидную форму лишая принимают за сифилитические высыпания, поскольку эти заболевания имеют схожую локализацию – слизистая ротовой полости и половых органов. Однако высыпания сифилитического происхождения имеют красный с медным отливом, а не фиолетово-красный цвет. Также при сифилисе элементы правильной формы (овальной), менее плоские и не имеют вдавлений. Сифилитические высыпания практически не зудят.

С токсикодермией, возникшей в результате длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами, противотуберкулезных и противомалярийных препаратов, висмута и прочих. В этом случае для дифференцирования заболеваний особое значение имеет кратковременность течения токсикодермии, наличия анамнеза (лечение лекарственными средствами) и исследование элементов сыпи гистологическим методом.

С туберкулезом. Первично возникающие высыпания при туберкулезе имеют форму бугорка желтого или светло-коричневого цвета, не имеют сине-сиреневого оттенка и вдавливания по центру. Слившиеся бугорки при туберкулезе могут напоминать экзему по себорейному типу. При постановке диагноза в этом случае необходимо учесть возраст больного (туберкулез кожи может развиться в детском возрасте, а красные плоский лишай – преимущественно у людей после 30 лет), результаты туберкулиновой пробы и гистологии.

С узловатой почесухой. С данным заболеванием чаще всего дифференцируют плоский красный лишай, протекающий по типу гипертрофической формы. При обеих патологиях высыпания появляются преимущественно на коже голеней. При почесухе сыпь всегда более крупная, имеет четкую форму овала, как правило, немногочисленная. Также при почесухе отсутствует сыпь на слизистых.

С нейродермитом. При нейродермите зуд еще более выражен, чем при лишае. Сыпь отличаются цветом. Также элементы нейродермита имеют центральную инфильтрированную зону. Для лишая это не характерно.

Это лишь несколько кожных заболеваний, которые можно ошибочно принять за проявления красного плоского лишая. На самом деле дифференциальная диагностика имеет более широкий диапазон. Самыми значимыми данными для дифференцирования заболеваний данной группы являются данные гистологического анализа.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье