Лечение злокачественных лимфом

В настоящее время онкологические заболевания не являются редкостью. Это связано с повсеместной распространенностью факторов, являющихся причинами возникновения данной патологии. Одной из разновидностей онкопатологиии является лимфома.

Медикаментозная терапия

Для лечения лимфовенозной недостаточности в мире зарегистрировано более 100 препаратов. В России применяются около 20 из них¹. Это лекарственные средства нескольких групп:

  • флеботоники (препараты первой линии);
  • антиагреганты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антиоксиданты если отечный синдром осложняется местными воспалительными реакциями, трофическими нарушениями.

Препараты флеботоники (флебо- и лимфотропные средства) способствуют восстановлению утраченного тонуса венозных стенок и нормализации кровотока на пораженных участках тела. Применяются при лимфостазе (застое лимфы), ХВН (хронической венозной недостаточности) и множестве других заболеваний, которые сопровождаются сильной отёчностью.

Рак кожи: причины

Заказать звонок

Основными причинами повреждения ДНК различных типов клеток кожи, приводящего к их бесконтрольному делению с формирование новообразования (опухоли), являются:

  • длительное воздействие химических канцерогенов (моющие средства, контакт с химическими веществами на производстве);
  • ионизирующее излучение;
  • ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, УФ-излучение) естественных (солнечный свет) и искусственных (солярии) источников.

Увеличивает вероятность начала болезни ослабленный иммунитет, в т.ч. из-за приема препаратов-иммуносупрессоров. Более внимательными к состоянию своих кожных покровов и появлению на них новообразований следует быть тем, в чьей семейной истории присутствует рак кожи и, особенно, меланома.

Читайте также:  Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Лечение лимфом

В процессе лечения больных агрессивными и индолентными злокачественными лимфомами реализуются две главные задачи:

  • достижение максимальной выживаемости;
  • улучшение качества жизни больных.

Успешная реализация каждой из задач зависит от стадии заболевания и вида лимфомы.

При локализованном течении опухолевого процесса основной целью является эрадикация опухоли, максимальное увеличение продолжительности жизни больных или излечение.

При генерализации опухоли необходимо рациональное сочетание методов противоопухолевой терапии и паллиативной помощи, направленных на повышение продолжительности жизни и улучшение параметров качества жизни. А в терминальной стадии заболевания единственной целью остается программа паллиативного лечения, направленная на улучшение качества жизни.

Основными видами паллиативной помощи на этом этапе могут быть симптоматическая терапия, психологическая, социальная, религиозная, духовная поддержка.

Что такое лимфома?

Лимфомой называют разнообразную группу опухолей из гемопоэтической ткани (ткани, которая даёт начало клеткам крови). Очаги поражения в основном формируются в лимфатических узлах, а также других структурах, относящихся к лимфатической системе (например, в селезенке), хотя может локализоваться в различных частях организма. При этом опухолевые клетки могут находиться как в крово-, так и лимфотоке.

Принято выделять следующие типы лимфом:

  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • Неходжкинские лимфомы.
Что такое лимфома?

Среди неходжкинских лимфом насчитывают порядка 20 разнообразных вариантов этой опухоли.

Источником развития данной опухоли являются Т- и В-лимфоциты. Для лимфом характерными особенностями является то, что стойкое излечение не достигается (объясняется тем, что в злокачественный процесс вовлечены клетки крови, которые распространены во всём организме) и описываемая опухоль не метастазирует (не даёт отдаленных злокачественных очагов).

Заболевание распространено повсеместно. Наиболее часто патология выявляется у лиц в возрасте 15-35 лет и старше 50 лет.

Читайте также:  Банеоцин мазь — отзывы и рекомендации

Можно ли принимать другие лекарства по поводу сопутствующих заболеваний во время проведения химиотерапии?

Да, другие лекарства для лечения сопутствующих заболеваний принимать можно, и в корректировке их приема чаще всего нет необходимости. Однако перед проведением химиотерапии обязательно сообщите лечащему врачу, какое дополнительное лечение вы получаете. Так противорвотные препараты (апрепитант, фосапрепитант), цитостатики (доксорубицин, винкристин, циклофосфамид, винбластин, ифосфамид и т.д.), таргетные препараты (афатиниб, дабрафениб, сунитиниб, кризотиниб, лапатиниб, пазопамид, регорафениб, палбоциклиб, рибоциклиб, иксабепилон, олапариб), гормонотерапия (тамоксифен, торемифен) влияют на фермент CYP, посредством которого метаболизируются антиаритмические препараты (амиодарон, квинидин), антикоагулянты (варфарин), опиоидные анальгетики (альфентанил, фентанил, суфентанил); блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил и т.д. Лучше всего составить список препаратов, их дозы и частоту приема, a также указать, какой врач прописал вам препараты и по какой причине.

Можно ли принимать другие лекарства по поводу сопутствующих заболеваний во время проведения химиотерапии?

Прогноз и профилактика

Регулярные осмотры врача позволят контролировать процесс

Риск осложнений не означает, что пациент обречён на зарождение новых патологий, а лишь вероятность их развития. В целом ЛБЛ характеризуется благоприятным прогнозом, наиболее успешный результат достигается в возрасте от 1 года до 10 лет, выживаемость в течение 5 лет без рецидивов составляет около 80-90%. Несколько ниже этот показатель представлен для младенцев и подростков, хотя шансы всё равно остаются высокими.

Прогноз и профилактика

Для пациентов в преклонном возрасте 5-летняя выживаемость составляет 30-40%. Женщины лучше поддаются лечению, поэтому мужской пол относится к негативному фактору прогноза. При уточнении прогноза учитывается наличие цитогенетических изменений и высокий уровень лейкоцитов, эти показатели снижают шансы на отсутствие рецидива.

Профилактических мер, предотвращающих ЛБЛ не существует, так как точной причины зарождения опухоли не выяснено. Рекомендуется избегать радиоактивного излучения, поддерживать состояние иммунитета на должном уровне во избежания развития инфекций, способных спровоцировать ЛБЛ.

Какие виды химиотерапии показаны при неоперабельном раке молочной железы без метастазов?

Рак молочной железы III стадии радикально сомнительно удалим даже с мастэктомией, его считают местно-распространенным, подлежащим комбинированному подходу, то есть с участием всех методов противоопухолевого лечения: лекарственного, лучевого и хирургического. Главная задача ХТ — уменьшить размер раковых узлов.

Читайте также:  Массаж головы для роста волос — совмещаем приятное с полезным

Разумеется, в этом случае химиотерапия до операции — неизбежность, а дальнейшее зависит от результата полноценной цикловой ХТ с соблюдением межкурсовых интервалов и доз лекарств.

Уменьшение узла в молочной железе в результате стандартного числа курсов приводит к операции и облучению.

Когда новообразование не среагировало на ХТ, меняется комбинация цитостатиков и при хорошем эффекте после завершения прибегают к удалению с последующим облучением.

Если после замены лекарств результата нет, проводится лучевая и только после неё операция.

Нужна ли профилактическая ХТ после удаления молочной железы, определяется индивидуально.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Причины и факторы риска

Точных причин мутации клеток и возникновения опухоли не выявлено. Предположительно, фактором риска служит непрерывная антигенная стимуляция организма. Возникновение заболевания облегчается на фоне:

  • Ослабленного иммунитета;
  • Вирусного заболевания (ретровирус, вирус герпеса, ВИЧ, вирус гепатита B, C);
  • Воздействия внешних химических веществ (канцерогенов);
  • Воздействие радиации (включая свет солнечных лучей).

Повышенному риску подвержены возрастные пациенты, жители городов с повышенным уровнем радиации. Из-за применения пестицидов и химических добавок в секторе риска находятся и работники сельскохозяйственной сферы. Решающую роль в сопротивлении организма играет иммунная система. Её подавление приводит к ослаблению защиты, в результате вирус легко проникает в кровь и клетки. Пересадка искусственных органов, длительное применение сильных лекарственных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, заражение сопутствующими заболеваниями также могут облегчить возникновение опухолевых процессов.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье