Лечение рака кожи методом фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия – метод физиотерапии, который основан на использовании фотодинамического повреждения патологических клеток в результате фотохимических реакций. При этом здоровые клетки организма повреждаются незначительно. Широко применяется для лечения онкологических заболеваний. Это перспективный метод лечения опухолей, так как их разрушение происходит под действием низкоинтенсивного лазерного излучения, что уменьшает вероятность повреждения органов и тканей.

Принцип действия

При фотодинамической терапии в кровоток пациента вводят специальный светочувствительный компонент вертепорфин (Визудин). Это вещество накапливается только в эндотелии патологически измененных сосудов под макулой. Далее глаз облучают лазерным светом, который активирует препарат, в результате чего возникает тромбоз сосудов. Эти тромбы блокируют патологические сосуды, жидкость под сетчаткой перестает скапливаться, то есть форма и положение макулы не изменяются. При разрастании патологической соединительной ткани и мембраны под сетчаткой разрушаются клетки в области макулы. Это приводит к потере центрального зрения. Продолжительность сеанса при фотодинамической терапии составляет около 20 минут, а провести лечение можно как в кабинете врача, так и в различных специализированных клиниках.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

На первом этапе проводится внутривенная инъекция фотосенсибилизатора, который избирательно накапливается в сосудистой ткани субретинальной неоваскулярной мембраны (СНМ). Низкоэнергетическое лазерное излучение, взаимодействуя с фотосенсибилизатором, возбуждает (активирует) его. Вследствие этого процесса повышается тромбоцитарная активность и в дальнейшем усиливаются тромбоз и окклюзия новообразованных сосудов в области действия. При этом изменения со стороны прилегающих участков сетчатки и хориоидеи минимальны.

Основное ограничение метода ФДТ в онкологии — глубина воздействия лазерного излучения. Препараты, применяемые в клинике, имеют спектр фотодинамического действия с максимумом в диапазоне 620-690 нм. Как и транспупиллярную термотерапию, ФДТ сначала применяли в лечении новообразований. Поскольку фотосенсибилизаторы имеют свойство избирательно накапливаться в новообразованной сосудистой сетке опухолей, то дальнейшая фотодинамическая терапия приводит к окклюзии сосудистой системы новообразования.

Другие методы облучения

Лечение базалиомы проводят лучевой терапией и рентгенотерапией. Под воздействием радиоактивного излучения происходит разрушение клеток ДНК. Это помогает уничтожить клетки опухоли и противостоять их размножению. Лечебная радиация направлена на злокачественные клетки, имеющие свойство деления. Однако облучению подвергается и близлежащая кожа — от 0,5 до 2 см в зависимости от размеров и ровности краев опухоли. После лучевой терапии кожный покров становится чувствительным и уязвимым, потому требует особого ухода. Режим лечения назначается врачом, зависимо от стадии заболевания и возраста пациента.

Лучевая терапия с помощью электронов

В лечении базальто-клеточного рака используют электроны или бета-лучи. Энергия бета-луча максимально нарастает на назначенной глубине, а потом стремительно уменьшается, что важно в процессе облучения. Луч одинаково проникает в разные по плотности ткани и не наносит вреда костям, потому его используют практически на любом участке тела вплоть до волосяного покрова головы. Однако эта процедура дорога в результате высокой цены аппаратуры и тяжести фокусирования электрона. Ею нельзя удалить опухоль меньше 4 см². Лучевая терапия при базалиоме вокруг глаз не используется, потому как невозможно защитить глаз от излучения.

Другие методы облучения

Рентгенотерапия базалиомы применяется чаще из-за дешевизны и для воздействия на образования лица и шеи.

Рентгенотерапия

Близкофокусная рентгенотерапия (БФРТ) используется при образовании базалиомы на участках кожи в области шеи и лица: на носу, вокруг глаз, на ушах. Этот метод используется чаще всего, поскольку он значительно дешевле. Однако он подходит для плотных тканей и может повреждать костную структуру. Чем глубже проникает луч, тем меньше его эффект. Перед процедурой базалиому с ровными краями маркируют для определения границ облучения. Если же форма образования неправильная, то вокруг налаживают пластину из алюминия. Рентгенотерапия практически безболезненна.

Читайте также:  Зуд при псориазе и методы его лечения — как снять дискомфорт?

Используемые приборы

Для ФДТ используются световые излучатели и фотосенсибилизирующее средство. Они должны подходить друг к другу по параметрам для достижения наилучшего результата. Существует несколько типов аппаратов:

  • продуцирующие излучение высокой мощности;
  • квантовые приборы — имеют простое управление и неприхотливы в обслуживании;
  • мобильные полупроводниковые лазеры.
Используемые приборы

Не менее важными для успешной терапии являются фотосенсибилизаторы. Они бывают нескольких видов:

Используемые приборы
  • Аласенс (производство ГНЦ НИОПИК);
  • Фотогем (выпущен АО «Фотогем»);
  • Радахлорин (производитель ООО «Рада-Фарма»);
  • Фотосенс (ГНЦ НИОПИК).
Используемые приборы

Максимальное содержание фотосенсибилизатора в тканях пациента наблюдается через 1,5-2 часа после поступления средства в вену. Самым популярным прибором для проведения процедуры считается «Аткус-2», обладающий мощностью до 2 Вт и длиной волны 662 нм. Он должен быть установлен в специальном помещении медицинского учреждения. Использование аппарата в домашних условиях не предусмотрено, так же как и самостоятельное назначение терапии. Методика проведения

Используемые приборы

Перед процедурой женщине вводится фотосенсибилизатор. Временной промежуток от применения средства до облучения зависит от типа аппарата, имеющейся проблемы и индивидуальных особенностей пациентки. Перед терапией прибором «Аткус-2» вещество нужно использовать за 1,5-2 часа. Для этого требуется до 1,5 мг/кг Фотодитазина.

Введение фотосенсибилизатора осуществляется без обезболивания.

Используемые приборы

Увеличение просвета канала шейки матки требуется не всегда. Это зависит от размеров баллонного световода. Его помещают в полость матки и наполняют 3,5 мл простерилизованной дистиллированной воды, чтобы он расправился и стал треугольным, как анатомическая форма органа. Таким образом удаётся обеспечить равномерность излучения и наиболее полное воздействие на патологический очаг.

Используемые приборы

Режим воздействия лазера выбирается или фракционный, или непрерывный, в зависимости от ситуации. Длительность процедуры — от 15 до 49 минут, а энергетическая плотность от 150 до 300 Дж/см². Но все показатели подбираются индивидуально. Так, фотосенсибилизатор может быть введён за 48 часов до процедуры.

Используемые приборы

Введение фотосенсибилизаторов возможно как внутривенно, так и местно, в зависимости от локализации очага патологии. Их накопление различно по скорости и индивидуально для каждого препарата. Это учитывается при планировании лечения и назначении даты процедуры.

Используемые приборы

Срок восстановления целостности тканей — от 6 до 8 недель. Обычно продолжительность лечения не превышает 1 сеанса, но иногда гинекологи направляют на повторную обработку, которая может повторяться до 4 раз. Оценку результатов терапии проводят через 6 недель. Показания

Используемые приборы

Терапевтическая ценность методики заключается во многообразии её применения. В гинекологии её назначают при:

  • эктопии (доброкачественное изменение эпителия шейки матки), в том числе осложнённой;
  • эндометриозе (утолщение маточного эпителия);
  • эктропионе (попадание слизистой цервикального канала в полость влагалища);
  • цервиците (воспалении шейки матки);
  • краурозе вульвы (дистрофические изменения);
  • дисплазии (злокачественное изменение эпителия);
  • лейкоплакии (утолщение слизистой вульвы);
Используемые приборы
  • обширном кондиломатозе;
  • эритроплакии;
  • новообразованиях половой системы (киста, полип, онкология);
  • инфицировании вирусом папилломы человека с локализацией проявлений в половых органах.
Используемые приборы

Применение ФДТ возможно на начальных стадиях заболевания, что позволяет предотвратить возможные осложнения и переход доброкачественных патологий в злокачественные. Это помогает избежать хирургического лечения и сохранить эластичность матки и её шейки, что особенно важно для молодых девушек. Так им даётся шанс на лёгкое течение беременности и успешные роды в срок естественным путём. Показания к фотодинамической терапииЗаболевания гинекологического профиля (фоновые и предраковые болезни шейки матки):

  • эрозия; 
  • эктопия шейки матки; 
  • эктропион; 
  • эндометриоз; 
  • цервицит; 
  • рак шейки матки 

Онкопатология кожи и слизистых:

  • базальноклеточный, метатипический и плоскоклеточный рак кожи; 
  • меланома кожи; 
  • рак в полости рта; 
  • опухоли в косметически значимых областях – на ушах, крыльях носа, в наружном слуховом проходе, на носогубной складке. 
Используемые приборы

Трофические язвы и длительно незаживающие гнойные раны. Акне.

Используемые приборы

Злокачественные опухоли другой локализации:

Используемые приборы
  • рак желудка; 
  • эндобронхиальный рак; 
  • поверхностный рак мочевого пузыря. 
Используемые приборы

Фотодинамическая терапия может проводиться как отдельный метод лечения, так и входить в состав комплексного лечения с использованием химио- и лучевой терапии. 

Читайте также:  Грибок ногтей у детей. Причины, симптомы и лечение онихомикоза

Препараты фотодинамической терапии

  1. Сенсибилизаторы первого поколения, с порфиринами.
  2. Фотосенсибилизаторы второго поколения.

Независимо от группы, к препарату предъявляются особые требования:

  • обладает свойством концентрироваться в большом количестве в раковых опухолях и при этом не проникает в здоровые ткани;
  • после проведения процедуры быстро выводится из организма и имеет низкую токсичность;
  • не накапливается в коже;
  • обладает устойчивостью к хранению и введению в кровеносное русло;
  • обладает люминесцентными качествами.

Противопоказания

Несмотря на то что фотодинамическая терапия относится к безопасным процедурам, она имеет определенные ограничения, при наличии которых от данного метода стоит отказаться.

К основным противопоказаниям относят:

  • патологии печени в тяжелой форме;
  • период вынашивания ребенка;
  • множественное формирование злокачественных опухолей, которые отличаются друг от друга скоростью своего роста и развития;
  • болезни почек;
  • почечную недостаточность;
  • терминальную стадию онкозаболевания, которая сопровождается обширным метастазированием;
  • крупные размеры опухолевого образования;
  • порфирию – это патология, в результате которой происходит нарушение пигментации, что сопровождается развитием непереносимости солнечного света.

По теме

  • Онкогинекология

Первые признаки и симптомы рака яичников

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Прежде чем назначать процедуру, специалист собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больной, а также проводит лабораторные исследования. При наличии перечисленных ограничений вбирается другая тактика терапевтических мероприятий.

Также стоит запомнить, что если необходимости в фототерапии нет, то делать ее не стоит, поскольку это может спровоцировать негативный эффект.

Показания к проведению терапии

  • Различные раковые опухоли и предрак.

  • Витилиго, псориаз, системная красная волчанка и иные дерматологические заболевания.

  • Болезни органов зрения.

  • Лечение трофических язв и иных ран, которые длительное время не регенерируют.

После создания Фотофрина фотодинамическая терапия стала использоваться массово для терапии онкологических заболеваний. Лекарственное средство, необходимое для проведения ФДТ, используется и сегодня. Исследования по разработке более безопасных фотосенсибилизаторов все еще продолжаются.

Российским ученым удалось создать препарат Фотодитазин. Его выделили из хлорофилла водорослей. Лекарственное средство не оказывает выраженного токсического воздействия на организм больного. Фотодитазин можно применять многократно. Препарат отнесли к фотосенсибилизаторам второго поколения.

Также методика отлично сочетается с препаратами химиотерапии, а также лучевой терапией. ФДТ имеет меньше ограничений к назначению, поэтому ее можно использовать у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями.

Фотодинамическая терапия основана на влиянии лазерного излучения на ткани, содержащие в себе специфический фотосенсибилизатор. Фотосенсибилизатор – это лекарственный препарат, который чувствителен к воздействию малоинтенсивного лазерного излучения.

В основном используют следующие фотосенсибилизаторы:

  • 1-го поколения (Фотофрин).
  • 2-го поколения (Фотодитазин).

Лекарственный препарат вводят внутривенно или местно в виде аппликаций или других способов. Лекарство накапливается в опухолевой или другой ткани, которую нужно облучить. Для накопления препарата необходимо 1-2 дня. Опухолевые клетки всегда хорошо задерживают в себе лекарственные средства, так как обменные процессы в них усилены.

Читайте также:  Как выглядит многоформная экссудативная эритема

После накопления вещества в опухоли пациента направляют на облучение. Для этого используют специальные лазерные излучатели, генерирующие коротковолновые лучи. Облучатель направляют на область пораженного участка. Продолжительность процедуры составляет от 20 до 40 минут. Длительность сеанса облучения зависит от площади поражения.

Во время воздействия лазерных лучей, имеющих подходящий для препарата спектр, в тканях начинается биохимическая реакция. При воздействии излучения на меченные фотосенсибилизатором клетки в них начинают образовываться активные формы кислорода. За счет этого эффекта клеточные структуры опухоли или других патологических образований (рубцы, склеротические отложения) начинают разрушаться.

Проводились исследования по поводу действия сенсибилизатора Хлорин Е6. Было выяснено, что он может убивать клетки опухолевой ткани даже при воздействии ультрафиолетового излучения дневного света. На основе этих данных были разработаны лекарственные препараты с продолжительным действием. Их используют сегодня для онкобольных в период восстановления. В нашей стране представителем этой группы является Фотостим. Он был разработан в 2005 году.

Какие болезни можно лечить при помощи ФДТ?

В настоящее время фотохимиотерапия применяется в разных сферах медицины:

  • В офтальмологии: при возрастной дегенерации желтого пятна (препарат Вертепорфин).
  • В урологии: при аденоме простаты.
  • В гинекологии: при кистах яичников, эндометриозе.
  • В дерматологии: при акне (угрях), псориазе, гидрадените, бородавках.
  • При предраковых заболеваниях: актинический («солнечный») кератоз (препарат — аминолевулиновая кислота), пищевод Барретта (Фотофрин).
  • Онкологические заболевания: базалиома и другие опухоли кожи (Метиловый эфир аминолевулиновой кислоты), рак пищевода, немелкоклеточный рак легкого (Фотофрин).

Пройдите процедуру ФДТ в клинике «Медицина 24/7». Позвоните, чтобы записаться на прием к врачу: +7 (495) 230-00-01.

В настоящее время ученые продолжают работу. Проводятся испытания фотодинамической терапии для лечения других заболеваний, тестируются новые препараты.

Россия — одна из стран, у которой есть собственный уникальный опыт применения фотохимиотерапии. Отечественные ученые внесли большой вклад в развитие методики.

Стоимость услуги: от 30000

Наберите номер +7 (495) 230-00-01 или заполните форму обратной связи:

Группы лекарственных средств, используемых для ФДТ

Фотосенсибилизаторы, как было сказано выше, применяются для инициации каскада реакций, разрушающих клетку.

Можно сформулировать некоторые требования, предъявляемые к фотосенсибилизатору:

  • отсутствие токсичности для организма в неактивированном состоянии;
  • высокая способность поглощать лучи красного спектра, так как они обладают наиболее высокой терапевтической активностью;
  • обладает высоким сродством к клеткам опухолевым, нежели к здоровым;
  • должен быстро всасываться в кишечнике и быстро выводиться из организма пациента;
  • должен обеспечить максимальный выход активного кислорода после активирования лучами света;
  • должен оставаться химически стабильным при хранении и введении в организм.

Также важна технологическая составляющая процесса производства препарата и его цена.

Оптимальный фотосенсибилизатор, отвечающий всем требованиям, не создан.

Фотодинамическая терапия рака предполагает применение ряда лекарственных препаратов следующих групп:

  • производные гематопорфирина. Исторически первые соединения, используемые для ФДТ. Способны поглощать лучи, длиной 630 нм.
  • аминолевуленовая кислота. Индуктор синтеза протопорфирина IX в организме. Поглощаемая длина волны — 630 нм. Применение: для диагностики поверхностных опухолей мочевого пузыря.
  • производные хлорина. Или аналоги хролофилла. Длина волны — 660 нм.
  • производные фталоцианина. Химическая структура аналогична порфирину. Спектр поглощения 675 — 698 нм.

Фотодинамические свойства проявляют и некоторые красители. Например, в качестве фотосенсибилизатора можно использовать метиленовый голубой, с длиной поглощаемой волны 620 нм.

Наиболее часто препараты вводятся внутривенно капельно. Доза рассчитывается индивидуально для каждого пациента, с учетом массы тела.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье