Лечение плоскоклеточного рака кожи лучевой терапией

Плоскоклеточный рак кожи: лечение, диагностика, симптомы

Лечение

В лечении плоскоклеточного рака кожи применяется комплексный подход, который может сочетать несколько методов терапии, основным из которых становится хирургия. Хирургическая операция подразумевает удаление новообразования в пределах здоровых тканей и проводится согласно принятым в мире методикам оперативного лечения в условиях современно оборудованных операционных.

Лучевое лечение опухолей IMRT

После проведения хирургической операции применяется лучевая терапия IMRT и/или электронотерапия. Лучевое лечение опухолей осуществляется на линейном ускорителе Elekta с функцией IMRT (моделирование по интенсивности подачи дозы ионизирующего излучения). IMRT — это современная методика, которая позволяет проводить наиболее щадящее лучевое лечение онкологических заболеваний.

Во время лечения на линейном ускорителе высокие дозы ионизирующего излучения доставляются точно в объем злокачественного новообразования, при этом здоровые ткани и органы вблизи новообразования полностью защищены от воздействия облучения. Лечение проводится амбулаторно, длительность каждого сеанса может составлять от 15-ти до 30-ти минут ежедневно.

Как проводится лучевая терапия?

Широкое распространение в мировой практике дерматоонкологии, получило сочетание методов — в тех случаях, когда пациенту показано хирургическое удаление пораженного плоскоклеточным раком участка кожи и более глубоких слоев тканей, эффективным является комбинирование хирургии с возможностями высокоточного линейного ускорителя, на котором пациенту проводится курс IMRT-лучевой терапии в границах краев удаленных тканей.

Высокая доза ионизирующего излучения, губительная для злокачественных клеток, оставшихся в удаленной зоне, формируется из дозы пересекающихся полей излучения, каждому из которых многолепестковый коллиматор линейного ускорителя придает заданную произвольную форму. Таким образом, в объеме, отвечающем контуру края удаленной опухоли, будет сформирована зона равномерно высокой дозы излучения. При проведении IMRT-лучевой терапии здоровые ткани, расположенные в границах подачи полей, получают минимальные дозы, а лучевые реакции на границах проведенной резекции будут прогнозируемо умеренными и контролируемыми.

Лечение

В тех случаях, когда плоскоклеточный рак была диагностирован на ранней стадии, есть возможность избежать хирургии. Электронотерапия позволяет доставить дозу ионизирующего излучениями с помощью других элементарных частиц — электронов.

В отличие от фотонов (используемых в IMRT-лучевой терапии), электроны не проникают вглубь тела человека. Поэтому при электронотерапии здоровые ткани организма под областью облучения остаются защищенными. Это преимущество позволяет провести лечение плоскоклеточного рака на коже головы и шеи. Сложный контур облучения, соответствующий очертаниям опухоли, задается индивидуально изготавливаемым металлическим коллиматором.

Рекомендации врачей по питанию во время лучевой терапии

В некоторых случаях в терапии плоскоклеточного рака кожи пациентам показана химиотерапия и/или таргетная терапия.

Лечение побочных эффектов химиотерапии. Как избавиться от побочных эффектов во время и после химиотерапии?

Дневной стационар отделения химиотерапии

Современные методы лечения плоскоклеточного рака кожи и применение комплексного подхода позволяет не только повысить выживаемость, но и значительно снизить вероятность возникновения рецидива заболевания.

Операции при плоскоклеточном раке в клиниках Израиля

Хирургический метод представляет собой традиционный и эффективный способ лечения карциномы. Врач определяет тип оперативного вмешательства в зависимости от возраста и здоровья больного, стадии рака, наличия метастаз, места расположения и типа опухоли.

Операции при карциноме: иссечение

Является наиболее распространенным типом лечения плоскоклеточного рака кожи. В ходе операции хирург удаляет саму опухоль вместе с небольшим количеством соседней здоровой ткани, объем которой зависит от диаметра новообразования и степени дифференцировки раковых клеток. Как и во время биопсии, полученные образцы изучаются под микроскопом, и в случае необходимости проводится повторное иссечение.

Отступ от новообразования обычно составляет от 4 до 10 мм. Для хорошо дифференцированной опухоли, диаметр которой составляет не более 19 мм, будет достаточно отступить около 4 мм, а для более крупных или менее дифференцированных новообразований, а также для рака, локализованного в областях повышенного риска: волосистой части головы, ушах, веках, носу и губах — могут понадобиться более широкие края (от 6 до 10 мм).

Читайте также:  Монетовидная бляшковидная экзема причины и лечение

Израильская медицина занимает первые позиции в мире по уровню лечения рака кожи. Одна из причин высокой эффективности лечения онкологии в Израиле – развитие уникальных хирургических заявку

Операции при плоскоклеточном раке кожи: кюретаж и фульгурация

Врач выскабливает опухоль кюреткой – инструментом, напоминающим по форме ложку, после чего основание новообразования выжигается при помощи специальной электрической иглы, через которую пропускается ток высокой частоты. Можно выделить несколько основных свойств данного типа операции при карциноме:

  • Является безопасным и легко переносимым методом лечения.
  • Подходит для пациентов с множественными поражениями кожи.
  • Обладает отличным косметическим эффектом.
  • Выполняется для лечения опухолей менее 1 см и/или предраковых поражений.

Лимфаденэктомия

Плоскоклеточный рак кожи, как правило, ограничивается эпидермисом и не распространяется на другие участки тела на протяжении длительного времени, но без лечения он может проникнуть в подлежащие ткани и привести к серьезным повреждениям и дефектам (потере носа, глаза или уха). Если же опухолевые клетки начали метастазировать и распространились в лимфатические узлы и отдаленные органы, повышается вероятность летального исхода.

В таком случае возникает необходимость в проведении операции при плоскоклеточном раке — лимфаденэктомии, заключающейся в удалении регионарных лимфоузлов, в которых были обнаружены вторичные очаги развития опухоли. Иногда хирургическое вмешательство выполняется в комбинации с радиотерапией.

Операция МОС

Применяя скальпель или кюретку, врач удаляет видимую опухоль с очень тонким слоем ткани вокруг нее, который сразу же изучается в лаборатории под микроскопом. Если злокачественные клетки обнаружены в глубине или на внешних границах образца, операция при карциноме продолжается и снимается следующий слой. Процедура завершается после того, как в удаленном фрагменте не остается раковых клеток.

Операция при карциноме поможет вам избежать серьезных осложнений, повреждений и даже смерти. Наш медицинский сервис «» сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями Израиля для того, чтобы вы могли получить лучшее лечение и вскоре вернулись к здоровой и активной стоимость лечения

Прогноз и профилактика плоскоклеточного рака кожи

При выявлении плоскоклеточного рака с размером очага менее 2 см пятилетняя выживаемость у пациентов составляет около 90%. В случае проникновения злокачественной опухоли в близлежащие ткани этот показатель выживаемости резко падает до 50%. Очень опасным является расположение опухолевого очага в непосредственной близости от периорбитальной области, в носогубных складках или в заушной зоне.

При такой локализации очага поражения возможно прорастание рака в мышечные структуры и кости. Появляется вероятность возникновения кровотечения при разрушении или повреждении крупных сосудов. Кроме того, возможно появление инфекционных осложнений. Частота образования метастазов при развитии плоскоклеточного рака составляет 3-4%. Меньше всего встречаются метастазы, образованные на фоне развития солнечного кератоза.

Профилактика недуга заключается в своевременном выявлении и проведении активного лечения возникающих предраковых недугов кожных покровов. В случае выявления первых признаков трансформирования предракового дерматоза врач обязан направить больного к онкологу, который после проведения обследования выбирает тактику лечения.

Важная роль в профилактике принадлежит санитарной пропаганде. В качестве профилактических мер следует соблюдать технику безопасности на производстве. В случае работы на таком производстве человек должен регулярно проходить специализированное обследование.

После проведения лечения больной в течение всей жизни должен находиться под диспансерным наблюдением, что позволяет выявить развитие рецидивов на ранних стадиях.

После окончания лечения, даже в случае, если оно было успешным, сохраняется высокая вероятность развития очага ракового образования в другом месте. На протяжении первого года после проведения лечения повторное формирование очага злокачественной опухоли возможно в 10% случаев, на протяжении двух лет – в 17% случаев.

Сколько живут с раком кожи: прогноз на 1-стадии, как быстро развивается, продолжительность жизни без лечения

Рак кожи – это опухоль злокачественного характера, которая развивается из эпителиальной ткани. Такая форма новообразование чаще диагностируется у людей после 50-70 лет как у женщин, так и у мужчин. Прогноз при раке кожи определяется стадией запущенности патологического процесса, наличием метастазов и общим самочувствием больного.

  1. Как быстро развивается рак кожи
  2. Прогноз
    1. 1-2 степень
    2. 3 степень
    3. 4 степень
Читайте также:  Пиодермия у взрослых — лечение, причины, симптомы

Как быстро развивается рак кожи

Базилиома — это вид рака, развивающийся из клеток эпидермиса. Вначале она имеет вид маленького розового узелка, который со временем изъявляется и кровоточит. Такая патология прогрессирует медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз вполне хороший. Время от первой стадии заболевания до последней может составлять несколько лет.

Меланома отличается быстрым агрессивным ростом и метастазированием. До начала инвазивного роста такого новообразования может проходить несколько лет, пока оно растет в пределах эпидермиса. В этот период развития меланомы отдаленные метастазы не образуются и отсутствует риск развития осложнений.

Агрессивность рака кожи обусловлена наличием в клетках в значительном количестве белка миозина. Он усиливает подвижность клеток. Высокая концентрация такого белка усиливает мобильность злокачественных клеток и их быстрое распространение по всему организму. В зависимости от вида рака кожи переход опухоли с начальной стадии на последнюю может составлять как несколько месяцев, так и 2-3 года.

При развитии онкологического заболевания на фоне предопухолевых процессов наблюдается изменение внешнего вида образований. Кроме этого, отсутствует положительный эффект от проводимой терапии, и больной может умереть.

1-2 степень

При начальной стадии заболевания опухоль хорошо очерчена и не прорастает в рядом расположенные ткани. У больного не выявляются опухолевые клетки в лимфатических узлах и иных органах.

При раке 1 стадии выявляется новообразование размером до 2 см и отмечается лишь один неблагоприятный признак. У больного не выявляются метастазы. При переходе заболевания на следующую стадию опухоль становится более 2 см. У больного наблюдается несколько неблагоприятных псимптомов, но при этом отсутствуют метастазы.

При проведении адекватного лечения при 1-2 стадии онкологического заболевания и отсутствии метастазов шансы на благоприятный исход достигает 80-90%

3 степень

На 3 стадии рака злокачественное новообразование прорастает в рядом расположенную костную ткань, но при этом не появляются метастазы. Опухоль может вырастать до любого размера и отмечается наличие сразу нескольких неблагоприятных симптомов. Третью стадии рака ставят пациенту при появлении метастазов в рядом расположенных лимфоузлах, размером не более 3 см.

4 степень

При переходе рака кожи на последнюю стадию размер лимфоузлов рядом с новообразованием достигает более 3 см. Злокачественный процесс может поражать сразу несколько лимфатических узлов или один, размер которого превышает 6 см. Опухоль при 4 стадии рака прорастает в кости и выявляются метастазы в различных органах.

В некоторых случаях продолжительность жизни на 4 стадии рака кожи выше, чем при 3 либо 2. Злокачественные клетки иногда пускают вторичные опухоли в лимфатические узлы и отдаленные участки кожи, но при этом не поражают жизненно важные органы и системы. Однако, больные без лечения живут всего несколько месяцев.

Видео: Меланома, рак кожи. Пять основных признаков

Многие онкологические заболевания имеют четыре стадии развития. Плоскоклеточный рак кожи, прогноз которого может быть положительным лишь при выявлении его на начальной стадии.

Как правило, при своевременном лечении с ним удается справиться. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при первых признаках.

Видео: Меланома, рак кожи. Пять основных признаков

Такая разновидность часто сравнивается с цветной капустой. Опухоль похожа на нее внешне. Она мясистая, мягкая, гранулированная. Ее несложно травмировать, что повышает риск ускорения роста.

Стадии развития

Выделяется четыре периода развития данного вида онкологического поражения кожи. Рассмотрим их более подробно.

Первая

При начале заболевания на поверхности тела появляется небольшое уплотнение, не привлекающее к себе внимания и не вызывающее болезненности, оно может быть подвижным. Размер площади пораженного участка не более 2 см в диаметре.

Читайте также:  Герпес на лице: как лечить, причины, симптомы (фото)

Метастазы еще не начали появляться, цвет такого новообразования от желтоватого до светло-коричневого.

Диагностика редко обнаруживает онкологию на первой стадии — больные не часто обращают на появившийся пораженный участок внимания, что позволяет болезни развиваться, и первая стадия переходит в следующую.

Вторая

Эта стадия уже характеризуется появлением первых метастазов, которые в основном появляются в лимфатических узлах и раковые клетки при этом разносятся током крови по всем тканям и органам.

Размер пораженного участка выходит за рамки 2 см, появляется выраженная уплотненность кожных покровов, цвет становится более выраженным.

При надавливании болезненность может еще не проявляться, однако могут возникать неприятные ощущения при нажатии.

Третья

Прогрессирование заболевание проявляется как в увеличении площади поражения, так и в большем метастазировании; поражены не только близко расположенные лимфоузлы, но и ткани здоровых соседних органов. Болезненность при надавливании становится более ощутимой, возможно появление выделений из язвочек на поверхности опухоли.

Края пораженного участка имеют валики из сильно уплотненного эпидермиса, вся поверхность изъязвляется.

Четвертая

На четвертой, последней стадии своего развития плоскоклеточный рак уже метастазировал в лимфоузлы и ткани, болезненность выражена и может быть постоянной, часто наблюдаются выделения из язв на поверхности пораженного участка.

Метастазы на данной стадии уже проникли в хрящевые ткани, а также кости. В результате близко расположенные суставы начинают терять подвижность.

Какие же методы диагностирования данного типа опухоли злокачественного свойства могут применяться для получения точно диагноза?

Способы лечение рака кожи за границей

Зарубежные онкологи заявляют, что рак кожи сегодня излечим, и имеют для этого достаточно оснований. Ведь при лечении рака кожи за рубежом используются новейшие технологии, которые еще не имеют широкого применения в странах СНГ. Поэтому немало российских пациентов выбирают лечение рака кожи за границей.

Лечение рака в Израиле высокоэффективно, но и наиболее доступно благодаря умеренной стоимости лечения рака за рубежом. Протокол лечения включает несколько способов воздействия на опухоль и составляется индивидуально для конкретного пациента. Это:

  • хирургическое лечение рака кожи;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • использование биопрепаратов и клеточных технологий.

Для удаления опухолей кожи применяются альтернативные щадящие методы лечение рака кожи без операции:

  • криодеструкция или криотерапия для лечения рака кожи;
  • лазерное выпаривание (лечение лазером рака кожи);
  • радиоволновая коагуляция и лечение рака кожи жидким азотом.

Широко используется бескровное радиохирургическое удаление с помощью кибер-скальпеля, применяемое даже для удаления метастазов. 

Крайне эффективным является лечение рака кожи в больницах и клиниках Израиля. Этому способствует большой опыт израильских онкологов, которые знают, как бороться с болезнью палящего солнца, характерного для Израиля.

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие при плоскоклеточной карциноме – своевременное выявление предраковых заболеваний и провоцирующих факторов, типичных симптомов, направление пациента к онкологу. Этот врач проводит полное обследование больного, устанавливает окончательный диагноз, выбирает тактику лечения.

Также имеет значение просветительская работа семейных врачей и участковых терапевтов. Они предупреждают пациентов о вреде инсоляции, защитных мерах, первых признаках злокачественного новообразования.

Летом загорать нужно в определенное время: с 8 до 10 и с 16 до 18–19 часов. На пляже желательно надевать футболку (особенно детям) или специальный костюм, закрывающий большую часть тела. Наибольшему риску подвергаются рыжеволосые и блондины со светлой кожей, люди с невусами, веснушками. Обязательно использовать солнцезащитные кремы высокой степени защиты.

При работе с канцерогенными веществами на производстве необходимо соблюдать технику безопасности, регулярно проходить медосмотры.

Для профилактики генитального рака следует пройти вирусологическое обследование для выявления онкогенных штаммов вируса папилломы человека. При положительном результате пациента включают в группу риска, он 1–2 раза в год посещает гинеколога или уролога, онколога.

Диспансерное наблюдение после удаления опухоли – пожизненное. Риск рецидива новообразования на другом участке тела составляет 10% в первый год и 27% – через 5 лет.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье