Кокосовое масло применение в косметологии, польза и вред

Кокосовое масло – чрезвычайно универсальный продукт для красоты и здоровья. Люди применяют его в различных целях, от приготовления пищи и очищения до увлажнения кожи, и снятия макияжа.

Состав

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность В состав кокосового масла входят:

  • насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного происхождения. Масло содержит жирные кислоты средней цепи (MCFAs), которые идентичны специальной группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Эти жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как другие жиры, а направляются непосредственно в печень, где они преобразуются в энергию. Таким образом, организм использует жир кокосового масла для того, чтобы производить энергию, а не накапливать его.

В кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины: Е, К и холин, а также минералы: кальций, железо и цинк.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 892 кКал.

Применение

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре +25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Применение

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Состав

Кокосовое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

В состав кокосового масла

входят:

  • насыщенные жирные кислоты (82.4%): лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Эти насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью, поскольку отличаются от насыщенных жиров животного происхождения. Масло содержит жирные кислоты средней цепи (MCFAs), которые идентичны специальной группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Эти жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как другие жиры, а направляются непосредственно в печень, где они преобразуются в энергию. Таким образом, организм использует жир кокосового масла для того, чтобы производить энергию, а не накапливать его.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей и взрослых

В кокосовом масле присутствуют фитостеролы, витамины: Е, К и холин, а также минералы: кальций, железо и цинк.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 892 кКал.

Полезные свойства продукта

Наиболее стоящим экстрактом считается нерафинированное сырьё холодного отжима. После обработки в нём сохраняются все полезные компоненты.

Кокосовое масло, как и стружку используют в кулинарии — они оказывают положительный эффект на организм

Сочетание в продукте сразу нескольких жирных кислот наделяет его лечебными свойствами. Если масло кокоса регулярно принимать внутрь, то происходят положительные изменения в организме:

Полезные свойства продукта
  • улучшается работа головного мозга;
  • выводится лишний холестерин, предотвращается закупорка сосудов;
  • нормализуются обменные процессы – расщепляется избыточный жир, улучшается метаболизм;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • показатели артериального давления и сахара в крови приходят в норму.

Важно!Масляный продукт из мякоти кокоса обладает противомикозным и антивирусным свойствами, устраняет воспалительные процессы и оказывает антибактериальное действие.

Как правильно выбрать масло

Покупать кокосовое масло лучше в магазинах натуральной косметики. Перед приобретением можно оценить, как оно пахнет, какой имеет оттенок и консистенцию. В интернете заказывать его нужно только у проверенных брендов.

Покупайте продукт только в прозрачных светлых бутылочках и смотрите на его цвет. Если оно жидкое, то его оттенок должен быть желтоватый или слегка песочный. Продается оно и в твердой консистенции. В таком виде оно должно быть бело-молочного оттенка.

Нерафинированное слегка пахнет кокосом. Но этот аромат не отталкивает и не вызывает тошноту. Если в продукт добавлены ароматизаторы, он не подходит для применения в домашних уходах. У рафинированного запаха нет вообще. Обращайте внимание: хорошее масло не имеет осадка. Не забудьте посмотреть и на срок годности.

Противопоказания и побочные эффекты

Достоинство кокосового масла заключается в том, что у него практически отсутствуют противопоказания. Их список ограничивается единственным пунктом — индивидуальная непереносимость. Чтобы минимизировать риск возникновения побочных действий или раздражения кожи, всегда отдавайте предпочтение натуральному продукту, приготовленному из качественного сырья. Но даже если масло было сделано дома и собственными руками, перед первым применением требуется провести аллерготест. Для этого небольшое количество средства наносится на область запястья, внутреннего сгиба локтя или за ухом. Если через 24 часа на обработанном участке не возникло покраснения, воспаления или зуда, то продукт можно считать безопасным для кожи.

В некоторых случаях аллергия на растительные масла имеет накопительный эффект — внешние признаки проступают через 1–2 недели применения

Противопоказания и побочные эффекты

Но «побочки» не всегда являются следствием аллергических реакций. Чрезмерное использование кокосового масла, как и любого другого, постепенно приводит к обратному эффекту — лицо перестаёт получать увлажнение, эпидермис сохнет, а его состояние ухудшается. Морщины при таком раскладе вовсе не разглаживаются, вместо этого становясь более выраженными. С особой осторожностью следует применять средство при жирной или проблемной коже. Из-за неприятного свойства забивать поры масло кокоса способно стать причиной образования одиночных прыщиков или спровоцировать обострение акне.

Читайте также:  По каким причинам возникает и как проявляется фурункул?

Как грамотно выбрать при покупке

В начале статьи мы говорили о том, что продукт может быть разным, как богатым болезными веществами, так и бедным, а ещё в нем могут содержаться различные дешёвые примеси, которые снижают цену и качество. Поэтому далее разберёмся, как правильно выбрать действительно хорошее кокосовое интересно узнать о пользе масла из косточек граната.

  • Во-первых, забудьте о покупке в интернете. Вы не можете увидеть или понюхать это масло, соответственно, в бутылочке может быть что угодно, вплоть до дешёвых растительных жиров с ароматизатором кокоса.
  • Во-вторых, покупать следует только в косметологических магазинах, в которых слово «репутация» не пустой звук. Конечно, можно приобрести и в аптеке, однако следует предварительно проверить состав на наличие ненужных добавок.
  • В-третьих, существует рафинированный и нерафинированный вариант. Следует понимать, что это не подсолнечное масло, соответственно, максимальная очистка нам не нужна, так как она удаляет большинство полезных элементов. Рафинированное стоит покупать только в том случае, если вы собираетесь использовать его для жарки.
  • В-четвёртых, выбирайте масло холодного отжима, о котором мы говорили в начале статьи. Такое масло стоит в разы дороже, однако, оно самое ценное и полезное.
  • В-пятых, перед покупкой следует понюхать содержимое флакона. Если вы чувствуете резкий непонятный запах, который отдаёт химией или другими веществами, тогда подобный вариант лучше не покупать. Также стоит запомнить, что запах уходит при рафинировании.
  • В-шестых, обратите внимание на цвет. Хорошо очищенный продукт должен быть прозрачным, что указывает на качество. Если продукт мутный, жёлтый, либо имеет непонятные оттенки, значит, качество его сомнительно.
  • В-седьмых, обратите внимание на консистенцию. Кокосовое масло затвердевает при температуре ниже +25 °С, однако если оно будет разбавлена другими веществами, тогда затвердевание может не происходить.

Вредно ли кокосовое масло: противопоказания для использования

Эфирное масло кокоса противопоказано пациента с индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Специалисты рекомендуют предварительно протестировать экстракт на небольшом участке кожи (либо 0.5 ч ложки, при добавлении в пищу). Если негативной реакции со стороны организма не наблюдается, дозировку увеличивают на 8-14 день.

Для детей рекомендуемая дозировка – 2 ч. ложки ежедневно, при весе от 20 до 42 кг. Новый продукт вводят в ежедневный рацион постепенно.

Как хранить в домашних условиях

Для того, чтобы кокосовое масло принесло только пользу, а не вред, его необходимо правильно выбирать и хранить. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте только в проверенных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время поездок по странам, в которых оно производится, например, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  2. Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Как правило, на этикетке должна быть указана надпись «extra-virgin» или «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая должна быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что производство происходило путем холодного отжима. Это признак качественного товара. Также в составе не должно быть ничего кроме «coconut oil». Желательно, чтобы в производстве не был использован гексан.
  3. Обратите внимание на цвет и консистенцию. При достаточно теплой температуре окружающей среды продукт жидкий и прозрачный, не имеющий посторонних примесей и осадка. А при более низкой температуре он приобретает густую консистенцию и белый цвет, но легко тает в руках.
  4. Хранить средство необходимо в герметично закрытой емкости не более года. Желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала 20°C, а на баночку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Если имеется неприятный прогорклый запах, признаки плесени, налет на поверхности, желтоватый или ярко-желтый цвет, то использовать средство не рекомендуется.
Как хранить в домашних условиях

К сведению. Только качественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный или испорченный товар даже для наружного нанесения.

Читайте также:  Как выбрать эффективную мазь от демодекоза век?

Кокосовое масло – настоящая находка для тех, кто всегда хочет выглядеть потрясающе и чувствовать себя превосходно. Но использовать, выбирать и хранить этот продукт нужно правильно. Только в этом случае вы получите желаемый положительный эффект и сможете избежать развития негативных реакций.

Косметические маски на основе кокоса

Многие умелицы изготовляют косметику самостоятельно, используя только натуральные компоненты и материалы. Наиболее распространенным ингредиентом является именно кокосовое масло:

Универсальная маска для лица для сухой и жирной кожи

Две ложки кокосового масла нагреть и смешать с таким же количеством жидкого меда, добавить желток. Маска наноситься на заранее очищенное лицо и держится несколько минут.

В борьбе с морщинами

Косметические маски на основе кокоса
  • Одну чайную ложку масла с витамином E смешать с 2 столовыми ложками кокосового масла. Средство нанести на ночь, а утром остатки удалить теплой водой.
  • Смешать молоко, мед и кокосовое масло в равной пропорции. Нанести на кожу и держать в течение 20 минут.

Маска-крем из яичного белка и меда

В миксере сначала взбивается яичный белок до образования плотной пены. В процессе вливается мед и масло. Средство помещается в баночку. Пользоваться им можно в течение одной недели.

Скраб для чувствительной кожи

Mаска-скраб включает в себя овсяные хлопья, мед и кокосовое масло. Овсянка заливается небольшим количеством кипятка и растирается вместе с медом и только в последнюю очередь добавляется масло кокоса. Такой состав следует охладить в холодильнике.

Против увядания

Увядающее лицо требует особого ухода, поэтому и маска содержит особенные компоненты: две чайные ложки синей глины нужно окропить несколькими каплями кокосового и апельсинового масла.

Косметические маски на основе кокоса

Голубую глину с экстрактом кокосового масла можно приобрести в магазине.

Классический рецепт

Такая маска предусматривает использование только этого продукта. Просто масло нагревается до определенной температуры и наносится на кожу лица. При этом можно делать легкие массирующие движения кончиками пальцев.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье