Когда оправдано проведение цистотомии зуба и ожидаемый результат

Овариэктомия (оофорэктомия) – это хирургическое вмешательство, в ходе которого у женщины удаляются яичники. Операция имеет множество негативных последствий, поэтому ее назначают исключительно при серьезных патологиях в тех случаях, когда сохранить орган становится невозможным.

Что такое мезонити

Мезонити — нехирургический способ подтяжки лица с помощью рассасывающихся струн. Процедура по-другому называется тредлифтинг или 3D-лифтинг. Паутина из струн формирует подкожный каркас, который удерживает в подтянутом положении обвисшие участки тканей.

Мезонити изготавливают из хирургического шовного материала полидиоксанона, в который добавляют антимикробные агенты, и покрывают полигликолевой или полимолочной кислотой. Эти вещества не чужеродны человеческому организму, поэтому не вызывают отторжения и аллергических реакций. Нити рассасываются через 6-9 месяцев, распадаясь на углекислый газ и воду. За это время вокруг искусственной паутины формируется естественный коллагеновый каркас, который и обеспечивает эффект подтяжки и молодости кожи.

СПРАВОЧНО Екатерина Имшеницкая Нити из полипропилена Аптос, как и золотые, не рассасываются и дают эффект подтяжки лица до 5-ти лет.

Что такое мезонити

Тредлифтинг сочетается с другими косметологическими методами, кроме массажных процедур:

  1. Радиочастотный и лазерный лифтинг стимулируют регенерацию клеток и выработку коллагена, и тем самым усиливают эффект мезонитей.
  2. Филлеры заполняют морщины и используются вместе с армированием в комплексе процедур по омоложению.
  3. Мезотерапия улучшает состояние кожи и готовит её к процедуре тредлифтинга.
  4. Ботокс для лица применяют перед нитевым лифтингом, чтобы расслабить лицевые мышцы и обеспечить формирование каркаса без ассиметрии.

О процедуре

Подтяжка лица (ритидэктомия) – это пластическая операция по устранению признаков возрастных изменений кожи.

Подтяжка лица – одна из самых популярных процедур пластической хирургии, позволяющая разгладить морщины и складки, выровнять рельеф кожи, вернуть лицу свежесть и молодость.

Сегодня применяются множество разных методик для борьбы с изменениями кожи, вызванных старением. Однако лишь проведением ритидэктомии зачастую достигается желаемый результат, когда остальные опробованные методы оказались малоэффективными.

Конечно, хирургическая подтяжка лица – один из радикальных радикальный способов омоложения кожи, но и длительность эффекта от её проведения измеряется не месяцами, а годами.

Специалистами выделяютсяпять критериев возрастных изменений кожи:

  • морщины,
  • потеря кожей эластичности,
  • птоз (обвисание) кожи,
  • появление пигментных пятен,
  • потеря объёма мягких тканей лица.

Восстановить объём тканей, устранить морщины и пигментацию вполне по силам малоинвазивным методам омоложения, однако эффективно решить проблему потери эластичности кожных тканей и избавить от птоза способна только ритидэктомия. Рекомендуемый для её проведения возраст – 40-50 лет, когда признаки старения уже проявились, но кожный покров ещё не утратил возможности регенерации. Соответственно, показанием к проведению подтяжки лица станет птоз кожной ткани, а также утрата ею эластичности и упругости и, конечно, желание женщины устранить эти признаки возрастной кожи.

Читайте также:  Как проявляется Нунан синдром – симптомы и возможности лечения

Подготовка к процедуре

Косметологическому вмешательству обязательно предшествует очная консультация с врачом. Косметолог производит осмотр, беседует с пациентом, выявляя показания, противопоказания к предстоящей коррекции. Врач обязательно оговаривает условия предварительной подготовки к манипуляции, рассказывает о ходе операции.

Косметолог обращает внимание на необходимость соблюдения ограничений в период подготовки к вмешательству. За 1–2 недели до манипуляции требуется отказаться от:

  • употребления некоторых медикаментов, алкоголя, желательно исключить курение;
  • физической активности, массажа;
  • косметологических процедур (пилинг, шлифовка, аппаратная, инъекционная терапия).

Желательно придерживаться здорового образа жизни, организовать правильное питание. На подтяжку надо явиться после здорового сна, в хорошем настроении, с идеальным самочувствием.

Основные этапы операции

Операция заключается в соединении кисты с полостью рта или реже – с полостью носа (назальная цистотомия). В первом случае алгоритм вмешательства следующий:

  • Введение обезболивающего препарата – используется местная анестезия.
  • Выполнение разреза мягких тканей, прикрывающих зубонесущую часть челюсти: слизистой и надкостницы.
  • Выкраивание, отделение, фиксация крючками лоскута мягких тканей с целью обеспечения доступа к костной стенке.
  • Выполнение отверстия в костной ткани по наибольшему диаметру кисты, острые края отверстия тщательно сглаживаются.
  • Вырезание наружной стенки кисты и соответствующего ей участка ранее выкроенной надкостницы (оставляют только слизистую).
  • Опорожнение содержимого кисты – жидкость отсасывается марлевыми тампонами.
  • Введение в кисту лоскута слизистой – его плотно прижимают к оставшейся (задней) стенке, заполняя полость марлевым тампоном, пропитанного йодоформным раствором. Иногда слизистую дополнительно пришивают к внутренней стенке полости.
  • Выполнение резекцию верхушки корня пораженного зуба, находящегося в зоне кисты. Если имеются разрушенные или погруженные в кисту более чем на треть зубы, их удаляют.

Длительность стандартной цистотомии – от 30 до 50 минут.

Основные этапы операции

Через 5–7 дней слизистая срастается с внутренней стенкой кисты и старый тампон удаляют. Затем полость промывают антисептическим раствором и закладывают туда тампон меньших размеров – на 3–5 дней. Всего таких замен производят от 3 до 5, затем (через 21–30 дней) полость полностью покрывается эпителием и превращается в дополнительную «бухту».

Глубина этой «бухты» в полости рта постепенно уменьшается – процесс может занимать от 2 до 12 месяцев.

Если киста расположена около гайморовой пазухи и носовой полости, применяют методику назальной цистотомии, основные этапы которой такие:

  • Обезболивание – в области челюсти и под глазницей.
  • Вскрытие передней стенки кисты и удаление жидкости – аналогично обычной цистотомии.
  • Иссечение носовой стенки.
  • Помещение в полость кисты тампона – закладывают его со стороны рта, а выводят – в носовую полость.
  • Накладывание швов в полости рта.

При гигантских кистах, сопровождающихся разрушением кости верхней челюсти, проводят операцию, включающую 2 этапа:

Основные этапы операции
  • Проведение процедуры по принципу цистотомии – сообщение кисты с ротовой полостью создается, но «бухту» делают значительно меньше диаметра кисты. Это обеспечивает дренаж и позволяет восстанавливаться челюстной кости.
  • Добавочная процедура по типу цистэктомии (с полным удалением кистозных оболочек) – через 1–1,5 года. При этом исключаются рецидивы и какие-либо костные или внутриротовые дефекты.
Читайте также:  Артонин — развод для суставов: цена, отзывы, аналоги

Цистотомию следует отличать от пластической цистэктомии – когда кисту вылущивают полностью, а затем, не зашивая, закрывают лоскутом слизистой и надкостницы.

Вазэктомия не сразу дает «противозачаточный эффект»

Мужская стерилизация — максимально надежный способ контрацепции. Но «противозачаточный эффект» наступает не сразу. На то, чтобы эякулят «очистился» от сперматозоидов, уйдет около 3 месяцев. Это важно учесть — на послеоперационный период все же придется подобрать контрацептивы.

Через 1-2 месяца врач, проводивший операцию, должен провести анализ эякулята. В целом, обычный забор спермы, чтобы «подсчитать» количество сперматозоидов. Возможно, потребуется несколько таких анализов. После того, как в эякуляте не будет обнаружено сперматозоидов, мужчине можно заниматься незащищенным сексом — вазэктомия наконец-то начала «работать». Не забывайте, что стерилизация не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Порядок проведения на нижней челюсти

Решетчатая компактостеотомия на нижней челюсти проводится гораздо реже, нежели на верхней. Тактика операции заключается в таких действиях:

  • местная анестезия;
  • осуществляется подчелюстной разрез, скальпель опускается ниже края челюсти на 1—3 см;
  • обнажение внешней и внутренней стороны челюсти, начиная с бокового резца и заканчивая углом челюсти;
  • просверливание углублений вдоль оперируемой области при помощи круглого бора. Отверстия проходят сквозь всю толщину компактного слоя;
  • наложение швов – рана плотно и тщательно зашивается.
Порядок проведения на нижней челюсти

В конце операции на челюсть накладывается давящая повязка. Она снимается, спустя сутки. 

Послеоперационный период

Лечебные мероприятия в послеоперационном периоде направлены на прекращение воспалительного процесса в среднем ухе, подавление инфекции и заполнение раны грануляциями и рубцовой тканью.

Общее лечение включает назначение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним патогенных микроорганизмов (по результатам бактериологического исследования) и дезинтоксикационную терапию.

Если планируется закрытое ведение раны после операции, то она ушивается и в нее помещается дренажная трубка. При этом полость заполняется материалами биологического происхождения (которые в дальнейшем частично рассасываются, обезызвествляются и замещаются соединительной тканью) и лекарственными препаратами.

Этот принцип ведения операционной раны противопоказан при наличии выраженного гнойно-деструктивного процесса и внутричерепных осложнений. В таких случаях используется только открытое ведение раны.

Открытый способ имеет свои преимущества:

  • возможность непосредственного контроля течения процесса репарации и состояния раны;
  • а также при необходимости введение в нее лекарственных веществ.

Первая перевязка с извлечением тампона обычно выполняется на 2-3 сутки после операции, все последующие – при нормальном состоянии раны – через день до полного заживления, которое обычно наступает к концу второй, иногда третьей недели после вмешательства.

Читайте также:  Как избавиться от маленьких и больших папиллом на шее

При наличии обширных разрушений костной ткани и обнажения твердой мозговой оболочки тампон может раздражать ее, вызывая у больного рвоту и интенсивную головную боль. В таких случаях он удаляется в более ранние сроки.

В настоящее время возможно ведение послеоперационной раны с использованием специальных коллагеновых губок или адсорбирующих гидрофильных пленок.

Для ускорения заживления послеоперационной раны может использоваться лазерная терапия.

Восстановительный период

Восстановительный период после вмешательства длится около 3 недель. В течение этого времени необходимо:

  • обрабатывать ротовую полость противомикробными составами;
  • принимать средства для снятия симптомов боли;
  • проводить тщательную гигиену ротовой полости.

Эти мероприятия позволят сократить время восстановительного периода и ускорить регенерацию проблемного участка

.

Если проводилось удаление кист больших размеров, то период реабилитации может затянуться до нескольких лет.

Восстановительный период

Чтобы предотвратить осложнения после процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций врача:

  • отказаться от физических нагрузок на 1—2 недели;
  • на время ограничить потребление твердой грубой пищи;
  • отказаться от курения и потребления алкоголя;
  • не прогревать проблемный участок.

При несоблюдении указанных правил после процедуры проявляются такие же осложнения, как и после цистэктомии.

Цена и клиники

Приведем популярные заведения, в которых качественно проводят лифтинг Нефертити.

  • Клиника Melissa предлагает данную услугу, стоимость одной инъекции ботокса у них стоит 300 рублей, а диспорта – 100 рублей. Количество уколов назначает врач после бесплатной консультации.
  • Клиника эстетической медицины Lege Artis предлагает инъекции ботокса по 420 рублей за единицу, а диспорта за 130 рублей. Их первичная консультация стоит 2500 рублей, но если после нее процедура проводится в клинике, то стоимость консультации возвращается.

Этапы операции

Реплантация проводится под местной анестезией. Первый этап заключается в аккуратном удалении зуба. Сначала отслаивается связка от шейки, а потом и весь зуб. Движения должны быть максимально точными, чтобы не допустить больших повреждений.

После удаления тщательно очищается зубодесневой карман. Это нужно для того, чтобы удалить гранулёму или грануляции. Реплантант помещается в тёплый раствора хлорида натрия. Чтобы избежать заражения, в раствор добавляются антибактериальные средства. Лунка закрывается стерильным тампоном из марли.

Этапы операции

Второй этап операции заключается в обработке самого реплантанта. Врач должен запломбировать все кариозные поражения, провести резекцию верхушек корней и расширить каналы. Из зубной шейки устраняются все отложения и части слизистой. Реплантант должен оставаться в растворе натрий хлорида непосредственно до проведения пересадки.

Третий этап — вживление реплантанта. Для этого спиливается верхняя часть корневой системы. Перед тем как поместить зуб в лунку, врач должен полностью удалить кровяные сгустки, что могут в ней присутствовать. Зуб помещается непосредственно в альвеолу. Дополнительная фиксация не требуется. На приживление при правильном восстановлении уходит около 20 дней.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье