Кистозное акне (угри) на лице: что это и как лечить?

Кистозное акне – болезнь кожного покрова хронической формы, на лечение которой иногда уходят годы. Появляется она в результате нарушений работы внутренних органов либо из-за тяжелой формы угревых высыпаний без необходимого ухода. Одним из неприятных последствий считают неуверенность в себе (комплекс неполноценности), социофобию.

Общее описание

Вульгарные угри (акне) — это хроническое заболевание кожи, возникающее чаще в пубертатном периоде и проявляющееся гнойно-воспалительными изменениями сальных желез на коже (лицо, спина, грудная клетка).

Гиперандрогения является провоцирующим фактором, в ответ на который появляется себорея и микрокомедоны. Затем быстро формируются закрытые и открытые комедоны, воспалительные элементы.

Пик заболеваемости — 15–18 лет. У лиц женского пола появляется раньше, чем у мужского, но у последних заболевание чаще протекает тяжелее. В большей части случаев в возрасте 18–20 лет заболевание может спонтанно регрессировать. В некоторых случаях заболевание становится хроническим с периодами обострения. Течение заболевания и его исход сопровождаются значительными психологическими нагрузками и снижают качество жизни больных.

Провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к эндокринным заболеваниям, патологии репродуктивной системы.
  • Наследственная предрасположенность к акне.
  • Проявления гиперандрогении (себорея, синдром поликистозных яичников, гипертрихоз, андрогенная алопеция).
  • Начало заболевания и его связь с половым созреванием.
  • Нарушения менструальной функции.
  • Перенесенные заболевания.
  • Наличие очагов фокальной инфекции.
  • Профессиональные факторы (профессиональные вредности, гиперинсоляции).
Читайте также:  Меланома кожи при беременности

Узелково-кистозное акне: причины

Основные признаки, которыми характеризуется заболевание – образование кист под кожей. Они заполнены сальными пробками и гнойным содержимым. Элементы выступают над поверхностью кожи, сопровождаются воспалительным процессом, имеют синюшный цвет. Частое последствие данной формы – рубцы и шрамы, с трудом поддающиеся излечению.

В дерматологии существует классификация акне, основанная на степени тяжести:

  1. Угри локализуются на одном участке тела, гнойные пустулы единичны;
  2. Поражена большая область лица или тела, соотношение комедонов и гнойников – равное;
  3. Возникновение глубоких прыщей, заполненных гноем, которые склонны рубцеваться;
  4. Образование свищевых входов, узлы приобретают значительные размеры.
Узелково-кистозное акне: причины

Как и в случае с другими формами угревой болезни, описываемая разновидность возникает вследствие нарушенной работы секреторных желез. Они продуцируют избыточное количество кожного сала, и развивается кистозное акне. Причины повышенного производства жира кроются в:

  • Гормональных изменениях, вызванных подростковым возрастом, беременностью, абортом, менопаузой и гинекологическими болезнями у женщин;
  • Утолщении верхнего слоя эпителия, препятствующего нормальному оттоку «сала»;
  • Ослабленной иммунной системе;
  • Дисфункции органов пищеварения;
  • Недостатке гигиены, привычке прикасаться к лицу немытыми руками;
  • Лекарственной терапии, в частности, добавками, содержащими стероиды;
  • Воздействии стрессов и волнений;
  • Привычке выдавливать гнойные прыщи;
  • Генетической склонности к угрям.

Перифолликулит Гофмана: особенности болезни, ее причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Подрывающий фолликулит (другое название абсцедирующий фолликулит либо перифолликулит Гофмана) это кожное заболевание. Протекает хронически  с образованием абсцессов (близко к поверхности кожи и глубоких).

Перифолликулит Гофмана: особенности болезни, ее причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Излюбленное место локализации патологического процесса — кожа головы, так как это фолликулит поражается волосистая часть. Крайне редко очаги перифолликулита обнаруживаются в области лобка или подмышечных впадин.

Почему выдавливать кистозные угри категорически нельзя?

Размер кист под кожей достигает двадцати миллиметров, на поверхности же прыщ может не превышать и одного. При надавливании, гной и иные жидкости вытекают под кожу, что может спровоцировать еще больший и обширный воспалительный процесс. При желании поверхностно избавиться от ненавистных прыщей, на ранней стадии, можно обратиться в косметологическую клинику, где специалист проведет чистку. Также постоянно посещая специалиста, и избавляясь от причин возникновения (угрей и прыщей), можно предотвратить развитие болезни.

Почему выдавливать кистозные угри категорически нельзя?

Помните, что бездействие будет лишь усугублять состояние кожи и излечиться полностью будет практически невозможным. Своевременная терапия в комплексе поможет избавиться от кистозного акне, но наберитесь терпения и сил, ведь лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин: список самых эффективных

Глубокий фолликулит: методики избавления от болезни

Глубокой формы фолликулит требует в первую очередь сдачи анализов на определение возбудителя болезни и классификации заболевания. Только после назначается соответствующее, зависящее от выявленного инфекционного возбудителя, лечение фолликулита:

  • вскрытие гнойников, что сопровождаются значительным скоплением гноя,
  • последующая их обработка раствором антисептика (Хлоргексидин, Азотнокислое серебро),
  • применение мази, что содержит ихтиол (Илон, Ихтиоловая) по методике накладывания компресса два раза в сутки.

Эффективное лечение фолликулита – этиотропное, направленное на уничтожение возбудителя заболевания, снятие воспалительного процесса, рассасывающее и восстанавливающее функцию кожи.

Стафилококковый фолликулит диссеминированной и хронической формы развивается в результате попадания стафилококка. Чаще поражается зона носогубного треугольника и подбородок. Лечение:

  1. Местная обработка очагов поражения: мази Мупироцин, Инфларакс или Офлокаин наносится на участки поражения кожи 2 раза в сутки.
  2. Антибиотикотерапия применяется при хронической форме фолликулита и распространенном заболевании. Назначаются: Цефалексин, Цефадроксил, Диклоксациллин, Метициллин, Миноциклин. Принимают назначенный препарат не меньше 10 дней, поскольку существует высокий риск повторного развития воспалительного процесса.
  3. Антистафилоккоковый гаммаглобулин.
  4. Иммунотерапия. Назначаются медикаментозные средства, что восстанавливают функцию иммунной системы на основе эхинацеи, витамино — препараты, мультивитаминные комплексы: Витаферон, Тималин, Иммунал.
  5. Личная гигиена.
  6. Грибковый фолликулит:
  7. Применение противогрибковых средств: Кетоконазол, Клотримазол, Флуконазол, Миконазол, Интраконазол, Тербинафин.
  8. Сульфаниламидные медикаментозные средства: Триметоприм, Сульфаметоксазол, Изотретиноин.
  9. Местно противогрибковые средства: Бифоназол, Низорал, Нистатиновая мазь.
  10. Псевдомонадный фолликулит, что развивается после горячих ванн с недостаточно хлорированной водой. Лечение:
  11. Исключение факторов, что вызывают заболевание
  12. Применение антибиотиков группы цефалоспоринового ряда (Ципрофлоксацин, Цифран).
  13. Герпетический фолликулит. Лечение проводится по схеме:
  14. Противовирусные медикаментозные средства: Ацикловир, Фамвир и Валтрекс.
  15. Противогерпетические препараты местно на участок поражения: 5% мазь Ацикловир, Валацикловир.
  16. Эозинофильный фолликулит. Заболевание наблюдается у ВИЧ-инфицированных больных. Лечение данной формы болезни проводится путем антиретровирусной терапии и местной терапии пораженных участков.
  17. Гонорейная форма фолликулита возникает при заболевании гонорея. Лечение начинается в первую очередь с терапии хронической гонореи и продолжается местно.
Читайте также:  В погоне за идеальными корпоративными подарками

С целью повышения сопротивляемости организма при хронической форме заболевание рекомендуется применение методики аутоиммунного переливания крови по специальной схеме. Дополнительно при фолликулите любого вида назначаются физиотерапевтические процедуры: ежедневные субэритемные дозы УФО, ультрафонофорез, дарсонвализация, облучение ртутно-кварцевой лампой, лечение грязями, лазеротерапия. Все процедуры проводятся от пяти до десяти раз.

Достичь положительного терапевтического успеха при запущенных формах болезни возможно при комплексном назначении антибиотиков и одновременно кортикостероидных препаратов. В случае возникновения фолликулита как осложнения болезни, проводится терапия сопутствующего заболевания (иммунодефицитные состояния, сахарный диабет).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье