Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.
Классификация
В начале развитии болезни пациент замечает незначительное шелушение кожного покрова, потом формируются роговые наслоения.
Классификации себорейной кератомы.

1Фолликулярная. Развивается на фоне недостатка витаминов «А», «С», «Д», употребления гормональных средств и контрацептивов. Появление может быть спровоцировано затяжным стрессом, нервным напряжением.
2Себорейная. Зачастую появляется на груди, спине, плечах, волосистой части кожи головы. Желтые пятна размером около 3 см. Как развивается себорейный кератоз: на теле обнаруживаются небольшие пятка, затем сливаются в единое целое, либо разрастаются по краям. На них образуются корки, они слоятся и покрываются трещинами (их толщина может достигать 1 см). Даже незначительное механическое повреждение способно спровоцировать болезненность и кровоточивость.
3Актиническая. В группе риска находятся мужчины и женщины со светлой кожей. Заболевание опасно тем, что процесс протекания из доброкачественного образование в злокачественное протекает скрыто. На начальном этапе развития на теле появляются небольшие розовые узелки. В процессе роста становятся коричневыми или бурыми, затем покрываются плотными чешуйками, легко отходят.
Крупные новообразования с толстой коркой, могут быть повреждены и содраны одеждой.

Себорейный кератоз — это заболевание, которое имеет невоспалительный характер, связанное с ороговением кожных покровов.
Особенности бородавчатоподобной формы
Кератоз считается достаточно сложным заболеванием. Он имеет множество форм, одна из которых – бородавчатоподобная. Это значит, что новообразования выглядят как обычные бородавки или крупные родимые пятна – все те же внушительные габариты, резко очерченные границы, темный и насыщенный оттенок.
Современная медицина считает подобные бородавки доброкачественными образованиями. Однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов минимальный, но все же риск их перерождения в злокачественные. При этом определить онкологический процесс на коже будет весьма сложно, так как раковые клетки внутри таких образований растут и делятся фактически незаметно.

Следует отметить, что на сегодняшний день факторы, которые способны спровоцировать развитие такого заболевания, как себорейный кератоз кожи, достоверно неизвестны. Есть определенная информация лишь о возможных причинах. Например, ряд специалистов считает, что данный недуг имеет вирусную природу, то есть, он вызывается патогенными микроорганизмами, а ороговение верхнего слоя кожи в этом случае является специфической реакцией организма на вирус.
В последнее время большую поддержку получила теория о воздействии прямых солнечных лучей на развитие кератоза. Дело в том, что локализация новообразований характерна именно для открытых участков тела – лица, головы, рук, ног, плеч и т.д. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения на самом деле крайне негативно сказывается на состоянии кожи, и может даже привести к злокачественным процессам.
Также выделяются следующие вероятные причины:
- наследственность – не подтвержденная теория, согласно которой подверженность человека себорейному кератозу передается на генном уровне;
- частая травматизация кожного покрова – фактор, который обуславливает множество проблем с кожей;
- воздействие химических веществ;
- гормональные нарушения, хронические инфекции, снижение защитных механизмов иммунной системы человека;
- бесконтрольный прием опасных фармакологических препаратов, например, антибиотиков или гормональных средств.

Старческий кератоз в форме бородавок поражает, как правило, открытые участки тела. Средний диаметр новообразований редко превышает 6 сантиметров. Сверху они покрыты тонкой пленкой, которая легко снимается. Но делать это настоятельно не рекомендуется, так как в результате откроется кровотечение.
Характеристика и симптомы
Заболевание можно распознать по чрезмерной сухости поверхности кожи головы и лица. В области поражения начинает утолщаться эпидермис. Вследствие этого меняются тактильные ощущения. Кожа становится шершавой, грубой.
Отмершие клетки кожи, которые должны отшелушиваться, отпадают значительно меньше. В результате они наслаиваются друг на друга, что провоцирует развитие ороговения покрова.
Сначала человек отмечает появление корочек в виде перхоти. Но с развитием патологии обнаруживаются крупные слои. Их легко можно увидеть на одежде и волосах.
Кожа начинает сильно зудеть. При этом волосы становятся ломкими и тонкими за счет нарушения структуры их стержней. Такие изменения могут привести к тому, что луковицы атрофируются. В пораженных местах можно наблюдать очаговое облысение.
Проявление того или иного симптома связано с тем, какой вид кератоза наблюдается. Всего выделяют пять распространенных форм. Также влиять могут локализация и распространенность негативного процесса, вид и размер корок.
Фолликулярный
При развитии кератоза в фолликулах волос отмечается их закупоривание. Отверстие луковицы может забиваться клетками эпидермиса и жировым секретом.
Под корочкой начинает развиваться воспалительный процесс, вследствие чего появляется раздражение. Пораженная кожа имеет розоватые узелковые включения, похожие на бляшки, шипы.

Помимо красных и желтых бляшек можно отметить появление сильного зуда
Встретить фолликулярную форму можно чаще всего на коленях, локтях. Иногда встречается ягодичный вид. Заболевание сопровождается сильным зудом. Но у некоторых пациентов отмечается такой кератоз, который не вызывает сильных изменений, кроме неприятного вида.
Себорейный
Поражение кожи, сопровождающееся ее ороговением, наблюдается часто у мужчин и женщин средней возрастной категории. Бляшки имеют серо-коричневый оттенок и выпуклость. Поражаются чаще всего:
Также вы можете прочитать:Гнойничковые заболевания кожи головы
- туловище;
- предплечья;
- шея;
- лицо.
Образования могут быть представлены в виде мелких точек. Но в некоторых случаях формируются крупные включения, диаметр которых составляет пять–шесть сантиметров.
Края бляшек сначала ровные. С развитием заболевания они обрастают зазубринами и трещинами. Кератинизация происходит в дермальном слое, поэтому заболевание представляет собой доброкачественную опухоль.
Если процесс наблюдается на коже лица, то человек испытывает значительные неудобства. Потребуется удаление ненавистных наростов.
Старческий
Появление старческого кератоза кожи связано с возрастными изменениями. Трофика тканей с каждым годом значительно снижается.
Заболевание может покрывать значительные площади кожи или локализоваться в отдельных частях тела. Затемненные пятна и корки с тонким верхним слоем можно встретить на кистях рук и лице. Некоторые образования вообще не возвышаются над поверхностью кожи.
Самым опасным видом является старческая форма, которая может переродиться в рак
Неправильное ороговение выражается в виде шелушения и легкого зуда. Корки могут отпадать, но на их месте спустя некоторое время появляются новые образования.
Старческая форма является опасной для человека. С развитием она может приобрести злокачественную форму, превратившись в плоскоклеточный рак.

Роговой
При роговом кератозе отмечается усиленное выступание образований над поверхностью кожи. Корки становятся сильно заметными. Поэтому они доставляют серьезные неудобства человеку.
Пятна отличаются коричневым оттенком. При этом на пораженных участках наблюдается шелушение. Поверхность кожи становится неровной. Это видно невооруженным глазом, а также очень ощущается при тактильном контакте.
Сенильный
Сенильная акантома всем известна как солнечная форма кератоза. При ее развитии на поверхности кожи формируются шелушащиеся бляшки. Они имеют красноватый оттенок и небольшой размер.
Чешуйки быстро отделяются от поверхности всего новообразования. Встретить такую форму заболевания можно в области:
- рук;
- ног;
- спины.
Себорейная кератома
Кератинизация кожи при себорейной форме заболевания происходит очень медленно. Вначале образуется желтое пятно на коже, имеющее диаметр около 2-3 см. Постепенно его цвет темнеет, а поверхность становится плотной. Поверх себорейного новообразования располагаются сальные наросты, которые легко отделяются от кожи. С течением времени такие бородавки становятся многослойными, достигают толщины от 1,5 см. Эти виды кератом при механическом повреждении могут вызвать кровоточивость и дискомфорт.
Плоский
Если на коже пациента возникают плоские, слегка приподнятые бляшки, их выделяют в особый вид – плоский тип себорейного кератоза. Кератированный участок часто имеет одинаковый с кожным покровом цвет, гладкую и ровную поверхность. Иногда пигментация бляшек сильная, ярко выраженная. В медицине этот тип себорейных новообразований называют еще акантотическим кератозом.
Ретикулярный
Проявление ретикулярного типа кератоза происходит из микроопухолей клеток. От эпидермиса отходят многочисленные тонкие ветви, переплетающиеся между собой. В результате образуется кератолизация в виде петлистой сети. Пигментация себорейных бляшек сильная. Иногда на поверхности присутствуют роговые кисты. Этот тип новообразований имеет и другое название – аденоидный кератоз.

Раздраженный
Если при рассмотрении под микроскопом на поверхности и внутри бляшки находится скопление лимфоцитов, то заболевание классифицируется как раздраженный кератоз. Внешний вид себорейных пятен при этом плоский, они не выдаются над поверхностью. Цвет может варьироваться от черного до светло-коричневого. Такой тип образований еще называют гиперкератическим.
Воспалительный
Этот тип заболевания протекает с очевидными признаками воспалительного процесса. Могут наблюдаться отеки, эритемы, кровоизлияния. Воспалительный кератоз требует обязательного лечения и наблюдения врача. Такой очаг можно принять за злокачественную меланому, поэтому часто требуется биопсия для подтверждения правильного диагноза. Это заболевание несет не только угрозу перерождения в злокачественную опухоль, но и способствует развитию в организме инфекций.
Диагностика кератоза
При проведении диагностики учитываются особенности расположения новообразований, их форма, характер поверхности, период возникновения, длительность существования. Например, обычные бородавки не имеют чешуек, они покрыты мельчайшими сосочками. По внешнему виду себорейные кератомы также отличаются от базалиомы (плотного гладкого эластичного образования).
- Себорейный кератоз кожи: все способы …
- Себорейный кератоз кожи: что это и как …
- Как отличить себорейный кератоз от рака …
- Кератоз кожи, причины, виды, симптомы …
- Себорейный кератоз кожи: терапия …
- Выраженный кератоз
- Кератоз кожи, причины, виды, симптомы …
- Себорейный кератоз кожи: что это и как …
- Что такое себорейный кератоз, методы …
- Лечение (удаление) кератомы (кератоз …
Гистологический анализ клеток, взятых с поверхности путем соскоба, позволяет определить форму себорейного кератоза, отличить его от других кожных заболеваний. В частности, такое исследование дает возможность распознать злокачественные опухоли, которые часто бывают похожими на кератомы.
В чем опасность кератомы?
Кератомы одновременно и опасны, и безопасны. Это означает, что в общем кератомы безопасные новообразования, поскольку являются доброкачественными, но в определенные моменты они могут становиться опасными вследствие озлокачествления и превращения их в раковую опухоль. То есть, пока в кератоме не начался процесс озлокачествления и перерождения в рак, она безопасна.
Исходя из того, что кератома сама по себе является безопасным образованием, а опасной становится только при злокачественном перерождении, то очень важно следить за состоянием опухоли и фиксировать возможные признаки ее превращения в рак. В настоящее время признаками озлокачествления кератом являются следующие изменения в ней:
- Она начала быстро расти;
- Она начала кровоточить без травмирования;
- Она начала чесаться.
Это означает, что при выявлении данных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу и удалить подозрительную кератому.
Кроме того, опасность кератомы заключается в том, что внешне некоторые формы похожи на рак кожи, вследствие чего даже опытные врачи не всегда могут отличить одно образование от другого. В таких ситуациях рекомендуется в максимально сжатые сроки удалять подозрительную опухоль и направить ее на гистологическое исследование.

Наконец, косвенная опасность кератом заключается в том, что при одновременном появлении на коже большого количества таких опухолей высока вероятность развития рака в каком-либо внутреннем органе. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти детальное обследование, которое позволит обнаружить растущую раковую опухоль и удалить ее на ранней стадии.
Кератома (что это такое и насколько она опасна, знает далеко не каждый человек) серьезное заболевание в первую очередь потому, что способно перерождаться в раковую опухоль. Чтобы это предотвратить, необходима консультация квалифицированного медицинского специалиста с последующим наблюдением за развитием новообразования.
Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать переход кератомы в онкологическую форму:
- радиоактивное и ультрафиолетовое излучение;
- неосторожное причинение травмы, в том числе и постоянное трение одеждой;
- неправильно назначенное лечение.
Если кератома подверглась повреждению, то процесс заживления будет долгим. Нельзя допускать, чтобы новообразование кровоточило, в этом случае создаются условия для проникновения инфекции.
Хирургическое лечение каратом
В случаях, если область поражения значительна и представляет собой косметический дефект, не оставляющий надежд на излечение безоперационными методами, или лечение традиционными средствами не принесло ожидаемого результата, рекомендуются радикальные методы иссечения.
На сегодняшний день их несколько:

- Радиохирургическое иссечение. Самый современный метод избавления от кожных проблем. С его помощью можно удалять любые новообразования – метод заслужил популярность ввиду отсутствия каких-либо послеоперационных шрамов. Тонкое и точное воздействие радионожа позволяет производить любые надрезы и иссечения. Особенно предпочтителен радиоволновой метод при кератомах на лице.
- Лазерное удаление. Представляет собой кратковременное воздействие на центр опухоли пучком лучей медицинского лазера (эрбиевого или неодимового). В результате тело кератомы моментально высыхает и слои испаряются. Высококвалифицированное исполнение почти не оставляет последующих шрамов на коже. Длительность операции – 10- 15 минут, заживление происходит за 1-2 недели.
- Криодеструкция. Очень популярный метод ввиду своей малотравматичности и безболезненности. Однако удалять жидким азотом можно лишь одиночные солнечные или себорейные кератомы – для других видов его применение проблематично. После замораживания азотом образуется корочка, через неделю она отходит, обнажая здоровую ткань. К минусам метода относится невозможность контроля за полнотой охвата глубинных кератомных клеток, по этой причине часто случаются рецидивы.
- Электроэксцизия. Иссечение высокочастотным током с помощью электроножа, сжигающего локально опухоль. Удаляют таким образом мелкие кератомы. Точность исполнения позволяет максимально бережно сохранять здоровые слои кожи. После процедуры остается корочка, заживающая через 1-1,5 недели.
- Хирургическиая операция. Показана в случаях крупных или стремительно распространяющихся, неподдающихся контролю, кератом. Она рекомендуется и в случаях с перерождением в раковые состояния — тогда иссекаются и прилегающие к кератоме области кожи. Проводится под анестезией и заживление происходит медленнее, чем при других способах.
Выбрать метод лечения, подходящий именно для данной кератомы, следует после диагностических процедур, оценив все риски и последствия для организма.
Диагностика
Перед лечением необходимо обязательно установить наличие новообразования и его вид. Это снизит риск неправильного диагноза, а как следствие и лечения. Например, у ребенка некоторые виды кератом могут быть приняты за гемангиомы или другие новообразования на коже.
Обследование кожи и кератом проводит дерматолог и при необходимости врач-онколог. Перед тем как начинать полную диагностику, врач визуально исследует образование. Таким образом, он определяет возможный вид образования, его размеры, локализацию и примерное количество.
Дополнительными средствами диагностики могут быть:
- Сравнительная диагностика проводится у людей пожилого возраста. Ее цель – обследовать не только саму кератому, но и другие новообразования на коже, сравнение кератомы и папиллом, бородавок и т. д.
- Осмотр кератомы с помощью специального прибора, увеличивающего размеры образования, – дерматоскоп.
При появлении большого количества кератом или их резкое увеличение в размерах, появляется риск возникновения злокачественной опухоли кожи. При такой возможности проводится гистология кератомы. Для этого иссекается часть образования, и клетки обследуются под микроскопом. Дополнительным способом диагностики является УЗИ образования и его биопсия.
Соблюдение диеты при кератозе
При этом заболевании необходимо употреблять больше витамина С, блокирующего рост радионуклидов. Полезны продукты, содержащие витамины Е и В.
Рекомендуется употребление:
кисломолочных продуктов,
- редьки,
- редиса,
- зелени,
- цитрусовых,
- картофеля.
- Кератома кожи: причины развития …
- Актинический кератоз кожи …
- Себорейный кератоз кожи. Себорейный …
- Удаление кератом в Москве — цены
- www.wday.ru
- Себорейный кератоз — фото, что это и …
- Как лечить кератоз народными методами …
- HowToCure Это редкое …
- Себорейный кератоз причины и можно ли …
- www.wday.ru
Нельзя питаться:
- газировкой,
- фастфудами,
- консервами,
- колбасами,
- сосисками,
- копчёностями,
- маринадами,
- полуфабрикатами.
Вышеперечисленные продукты, а так же добавки и красители способствуют размножению клеток рака. Соблюдение диеты может излечить от незначительных поражений кожи без применения лекарств.
Лечение кератомы кожи народными средствами
После консультации с врачом можно попытаться провести лечение кератомы кожи народными средствами. Применяют их для избавления от единичных небольших пятен, признанных неопасным и нормальным заболеванием:
- в порошок измельчают сушеный лавровый лист, можжевеловую веточку, смешивают со сливочным и пихтовым маслом, полученной мазью пользуются ежедневно;
- подогретое касторовое масло применяется для ежедневных протираний;
- протирания и примочки из настоев листьев и стеблей сухого чистотела;
- остановить рост кератоза может прием продуктов, богатых витамином Р – гречка, бобы, лопух, цитрусовые, фиолетовые ягоды, зелень.