Кальцинаты в молочной железе. Это признак рака или нет

Эпидермальная киста (код по мкб 10 L72.0) является подкожным или внутрикожным доброкачественным опухолевидным образованием, наполненным массами рогового эпителия и секрета сальной железы и формирующейся из эпидермиса, чаще всего — эпидермиса волосяного фолликула.

Что такое фолликулярная неоплазия

Щитовидная железа состоит из отдельных, похожих на пузырьки клеточных образований окруженных соединительной тканью, в которых происходит выработка гормонов. В определенный период жизни, по неустановленным достоверно причинам, начинается неконтролируемый рост железистых клеток фолликулов. Из-за высокой скорости роста клеток, не все они успевают достичь зрелости, но уже способны к делению и продуцированию гормонов. Так начинает развиваться опухоль. Принципиальным отличием фолликулярной неоплазии щитовидной железы (аденомы) от злокачественных опухолей – рака, является доброкачественный характер её течения:

Что такое фолликулярная неоплазия
  • При таком заболевании очень редко образуются метастазы;
  • Опухоль остается операбельной на ранних стадиях развития;
  • При удалении не возникает риска распространения метастазов на соседние органы;
  • На ранних стадиях возможно консервативное лечение без операции. Для этого используют гормоны или радиоактивные препараты, которые убивают молодые клетки опухоли.

Внешние признаки

Внешние признаки такой опухоли – это ещё не симптоматика. Сначала нужно отличить её от других похожих по признакам опухолей. Большее число заболевших в периоды от пубертатного возраста до 20 лет и от 40 лет до менопаузы включительно может свидетельствовать о гормональном характере этого заболевания.

Внешние признаки
Внешние признаки

Многие исследователи отмечали связь между возникновением листовидной опухоли и недостатком (в большинстве случаев) прогестерона. Или избытком эстрогенов. Но в любом случае речь идёт о гормональном дисбалансе. В такую гипотезу хорошо укладывается тот факт, что возраст от 20 до 40 является самым приемлемым в репродуктивном смысле, с понижением возможности благоприятного исхода тем больше, чем ближе к сорока и более годам.

Внешние признаки
Внешние признаки

То есть налицо связь женской фертильности и нормальной выработки прогестерона: до 20 лет, в период буйства гормонов и их нестабильной, в силу созревания организма, выработки, его содержание в крови может быть гораздо выше нормы. Именно тогда могут появиться первые очаги листовидной опухоли в тканях грудной железы.

Внешние признаки
Внешние признаки

После нормализации гормонального баланса после 20 лет, часто связанного с началом половой жизни, беременностью и родами, появившийся очаг останавливается в развитии, инкапсулируется. Но ближе к сорока годам или позже, при наступлении менопаузы или её первых признаков и повторной, уже возрастной разбалансировки эндокринной системы, спящая опухоль снова активизируется и может начаться взрывной рост её видоизменённых клеток.

Виды кальцинатов в молочной железе

Отложение солей кальция в молочной железе может происходить по-разному, как с учетом локализации, так и размера, формы и их распределения в ткани груди.

По локализации кальцинаты могут находиться в:

-Дольках молочной железы; -Протоках молочной железы; -Строме молочной железы.

Дольковые кальцинаты имеют доброкачественный характер, встречаются при кистах груди, фиброзно-кистозной мастопатии, нарушении обмена веществ и др. Такие кальцинаты не требуют специального лечения.

Отложение солей кальция в протоках бывает в нескольких случаях: расширение протоков с последующим застоем секрета, после перенесенного мастита и при внутрипротоковом раке молочной железы.

Кальцинаты в строме чаще всего бывают при фиброаденоме, липоме, атеросклерозе сосудов.

По внешнему виду кальцинаты могут быть крупными или мелкими, единичными или множественными, с резкими или нечеткими контурами, округлые, кольцевидные или червеобразные, локализованы в одном месте или диффузно разбросаны по всей ткани молочной железы.

Лечение эпидермальной кисты

Самоизлечение от этого образования невозможно. Механическое выдавливание его, подобно угревым элементам, или частичное его удаление без удаления капсулы заканчивается рецидивом, поскольку удаляется, в основном, только творожистое содержимое образования, а иногда и часть капсулы. Оставшиеся клетки продолжают продуцировать секрет и заполнять им имеющуюся полость.

Читайте также:  Татуаж губ: правильный уход после процедуры

Для того чтобы предотвратить развитие рецидива кистозного образования, его необходимо удалить хирургическим путем вместе с капсулой, и сделать это желательно еще на стадии небольших размеров и при отсутствии воспалительного процесса.

При развитии негнойного воспалительного процесса тактика лечения на первом этапе заключается в ликвидации воспаления путем проведении консервативной противовоспалительной терапии, а на следующем этапе (после купирования воспаления) — в хирургическом удалении кисты. При развитии же гнойного воспаления в виде абсцесса или флегмоны производится широкое вскрытие гнойного образования с дренированием его полости не только в целях местного лечения, но и предотвращения развития септического состояния. Удаление эпидермальной кисты на таком фоне не производится, поскольку это может привести только к распространению инфекции в организме и развитию сепсиса. Удаление ее возможно только после полного купирования гнойного воспаления.

Хирургическое удаление проводится под местной анестезией и может быть осуществлено:

  • традиционным оперативным хирургическим методом;
  • с использованием лазера;
  • радиоволновым методом — обычно применяется при небольших размерах эпидермальной кисты и наличии соответствующего оборудования.

Оперативный метод может быть проведен различными способами. Первый из них состоит в рассечении кожи над кистой. Затем «тупым» способом (зажимом, плотным марлевым тампоном) окружающие ткани осторожно, чтобы не повредить капсулу, отслаиваются от последней. Капсула легко извлекается из раны вместе с содержимым, после чего накладываются швы.

Если киста больших размеров или ее капсула случайно повреждается во время кожного разреза или отслойки, то производится удаление содержимого путем выдавливания его на марлевую салфетку или извлечением его специальным инструментом, после чего капсула, удерживаемая зажимами, свободно извлекается (вытягивается) с их помощью или предварительно отслаивается «тупо» от окружающих тканей и затем извлекается.

Видео: Удаление эпидермальной сальной железы на лице

1. Содержимое дермальной кисты2. Удаленная капсула

Лазерное удаление осуществляется посредством методик:

  • фотокоагуляции. Эта методика используется при диаметре образования, не превышающего 5 мм. Оно удаляется вместе с капсулой без дальнейшего наложения швов. Благодаря небольшому размеру заживление происходит под корочкой, которая впоследствии отпадает. В результате — рубец отсутствует или он, практически, незаметен.
  • иссечения с капсулой — осуществляется при размерах образования от 0,5 до 2 см. Методика идентична оперативной. Различие состоит в отделении от окружающих тканей не хирургическим инструментарием, а лазерным лучом, что уменьшает кровоточивость и способствует более быстрому заживлению.
  • методика вапоризации капсулы — проводится при диаметре кисты более 2 см. Этот способ также имеет сходство с хирургической оперативной методикой, при которой вскрывается капсула и удаляется содержимое, а затем — оболочка. Отличие состоит только в вапоризации оболочки лазерным лучом.

Прямые медицинские показания для удаления эпидермальной кисты — это только желание пациента, связанное с косметическим недостатком, или периодически возникающий острый воспалительный процесс.

Атерома кожи (триходермальная киста)

Атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) – это опухолевидное образование, относящееся к эпителиальным кистам кожи, которые разделяются на несколько видов в зависимости от их гистологического строения (ретенционная киста сальной железы кожи (образуется в результате закупорки выводного протока железы), эпидермальная киста, трихилеммальная киста, множественная стеатоцистома). По своим клиническим проявлениям и лечению они практически равнозначны, поэтому в клинической практике их называют атеромами.

Атерома представляет собой округлое образование, имеющее капсулу и заполненное густыми белыми или желтоватыми массами, часто имеющими неприятный запах. Содержимым атеромы является белок кератин, который продуцируется ее стенками.

Атерома кожи (триходермальная киста)

Атеромы встречаются у 5-10% населения. Они могут быть спорадическими или наследственными (однако, несмотря на исследования, выявить гены, ответственные за возникновение атером пока не удалось). Чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у людей среднего возраста по сравнению с молодыми.

Классификация кист кожи

Кисты из придатков кожи Дизонтогенетические кисты Прочие кисты
  • Эпидермальная, в том числе пролиферирующая
  • Волосяная, в том числе пролиферирующая
  • Пигментированная фолликулярная киста
  • Киста пушкового волоса
  • Стеатоцистома множественная
  • Милиарная
  • Экринная гидроцистома
  • Апокринная цистаденома
  • Бронхогенная
  • Бранхиогенная
  • Дермоидная
  • Кистозная тератома
  • Киста шеи срединная
  • Выстланные реснитчатым эпителием и муцинозные кисты вульвы
  • Паразитарная
  • Слизистая киста пальцев
  • Мукоцеле
  • Метапластическая синовиальная киста
  • Кожный эндометриоз
  • Кожный эндосальпингиоз
  • Лимфогенная (кистозная гигрома)
Классификация кист кожи
Классификация кист кожи

Для просмотра таблицы — перемещать влево и вправо. ↔

Классификация кист кожи

Лечение трихоэпителиомы

Лечение трихоэпителиомы зависит от ее формы. Например, множественные новообразования не устраняют хирургическим вмешательством, к ним применяют консервативное лечение. Назначается местная терапия в виде мазей на основе цитостатиков, которые накладываются непосредственно на элементы опухоли. При единичной форме трихоэпителиомы применяют хирургическое лечение. Существуют различные способы удаления новообразований:

  • Классический способ применяют в случае подозрения на злокачественное заболевание. При удалении опухоли также захватывают часть здоровой ткани во избежание рецидивов. Этот метод не рекомендуется применять при локализации опухоли на видном месте, так  как после ее удаления на коже остаются рубцы и шрамы.
  • Лазеродеструкция. Суть метода заключается в выпаривании опухоли углекислотным лазером.
  • Криодеструкция. Разрушение тканей новообразования путем прижигания жидким азотом.
  • Электрокоагуляция. Опухоль выпаривают током высокой частоты. Вместо традиционного скальпеля используют электрический нож.

Лечение альтернативными методами должно проводиться только после диагностики заболевания,  с разрешением и под контролем врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, если, например, злокачественное заболевание маскируется под трихоэпителиому. В этом случае больной рискует жизнью и теряет время, позволяя заболеванию принимать неизлечимую форму.

Диагностика

Диагноз клеточной карциномы Меркеля основывается на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и различных специализированных тестах.

—​ Клиническое тестирование и обследование.

Врач может удалить небольшой образец пораженной кожи и исследовать его под микроскопом (т.е. проводит биопсию ткани). Наиболее распространенные виды биопсии включают биопсию после бритья (часть верхней части аномальной ткани удаляется скальпелем) или панч-биопсию (выполняемая одним движением (ударом) с помощью специального трубчатого скальпеля). Образец затем исследуется патологом, который является специалистом, обученным изучению тканей и клеток, чтобы понять причину заболевания.

Чтобы контролировать ККМ, врачи обычно проводят биопсию сторожевого лимфатического узла (БСУЛ), чтобы определить, распространился ли рак на дренирующие лимфатические узлы. Биопсия сторожевого лимфатического узла используется для определения первых лимфатических узлов, на которые может распространиться рак. Этот метод используется для идентификации сторожевого лимфатического узла (дренирующий лимфатический узел). Эта процедура проводится в операционной. Во время этой процедуры врач вводит радиоактивный краситель в место первичного поражения. Затем краситель перемещается и собирается в сторожевом лимфатическом узле. Врачи смогут увидеть это через специальный зонд, который может просматривать радиоактивный краситель. Затем сторожевой лимфатический узел удаляют и тщательно исследуют под микроскопом даже на небольшое количество опухолевых клеток.

Методы визуализации, включая компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), используются для выявления распространения рака.

Иногда врачи рекомендуют комбинированное ПЭТ/КТ сканирование. Это сканирование собирает информацию о том, сколько метаболической активности (поглощение глюкозы, измеренное ПЭТ) имеет рак в то же время, что и картирование соседних структур тела (КТ).

Подходы к лечению

Кровяное образование возникает на фоне функциональной кисты яичника и склонно к самопроизвольному регрессу. Допускается наблюдение в течение 3 месяцев. За этот период полость должна рассосаться. Процесс происходит совершенно безболезненно, и оценить динамику можно только при проведении УЗИ. Контрольное исследование назначается через 3 месяца после очередной менструации.

Важно знать

Геморрагическое содержимое появляется спустя некоторое время ее существования, и наблюдательная тактика не всегда оправдана. Если врач предполагает, что патология возникла не в ближайшем цикле, он может сразу предложить хирургическое лечение.

При кровяных образованиях яичника допускается применение медикаментов. Курс лечения длится 3 месяца. Принимаются препараты по следующей схеме:

  • Комбинированные оральные контрацептивы в режиме 21+7 или 24+4;
  • Гестагены с 5-го про 25-й день менструального цикла.
Подходы к лечению

Если киста за указанный срок рассасывается, можно обойтись без операции. Но если образование продолжает расти, отказываться от хирургического лечения не следует. С ростом кровяной полости существенно увеличивается риск развития осложнений.

Удаленная геморрагическая киста в разрезе.

Большие новообразования склонны к внезапному разрыву, и предупредить такой исход довольно сложно. Лучше избавиться от патологии до развития осложнений и сохранить репродуктивный орган. При разрыве капсулы или перекруте ножки объем операции увеличивается, и зачастую врачу приходится убирать весь яичник.

Показания для хирургического лечения:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 3 месяцев;
  • Неясный диагноз: подозрение на злокачественную опухоль;
  • Перекрут ножки образования или разрыв капсулы;
  • Планирование беременности с помощью ЭКО;
  • Выявление патологии в менопаузу.

Варианты хирургического вмешательства:

  • Цистэктомия – вылущивание кисты. Проводится только в том случае, если в яичнике осталась здоровая ткань;
  • Клиновидная резекция яичника – иссечение образования вместе с частью органа;
  • Овариоэктомия – удаление яичника вместе с кистой. Практикуется тогда, когда интактной ткани в органе не осталось, и сохранить его не получится.
Подходы к лечению

При обширном поражении может потребоваться удаление яичника вместе с маточной трубой.

Операции при геморрагических кистах проводятся лапароскопическим доступом. Малоинвазивное вмешательство позволяет быстрее восстановиться после лечения и реже дает осложнения. Лапаротомия показана при больших образованиях и выраженном спаечном процессе в брюшной полости. При подозрении на рак яичника также проводится полостная операция.

Полостная операция рекомендована при озлокачествлении кисты яичника.

Профилактика и прогноз

По причине того, что некротизирующая эпителиома кожного покрова развивается на фоне неизвестных факторов, то и профилактических мероприятий не существует. Людям необходимо лишь бережно относиться к своей коже, защищать её от длительного влияния солнечных лучей, вредных веществ и излучений.

Если новообразования носят доброкачественный характер, то прогноз благоприятный – после операции наблюдается полное выздоровление пациента. Наиболее неблагоприятный исход может наблюдаться при спиноцеллюлярной эпителиоме, в особенности при наличии метастазирования.

В любом случае пациент должен ежегодно осматриваться дерматологом.

Если Вы считаете, что у вас Эпителиома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Рак кожи представляет собой такое заболевание, при котором из клеток кожи начинает развиваться злокачественное опухолевое образование. Рак кожи, симптомы которого появляются в результате воздействия определенных факторов риска, может проявляться в нескольких основных разновидностях, будучи базалиомой, плоскоклеточным раком кожи, раком придатков кожи или меланомой. Каждый из перечисленных вариантов рака кожи характеризуют собственные особенности, при этом самым опасным видом является меланома.

Бородавки представляют собой достаточно распространенные и доброкачественные по своей природе образования, появляющиеся на коже. Бородавки, симптомы которых, собственно, и заключаются в появлении характерных образований, провоцируются определенными разновидностями вирусов, их передача происходит или при непосредственном контакте с его носителем, или через общие предметы пользования с ним.

Споротрихоз – недуг инфекционной природы, прогрессирование которого провоцируют патогенные грибки, относящееся к глубоким микозам. Недуг поражает кожный покров, подкожно-жировой слой, слизистые, а также лимфатическую систему. Но стоит отметить, что кроме поверхностной локализации, споротрихоз иногда встречается в диссеминированной форме (поражает суставные сочленения и лёгкие).

Саркома Капоши – раковый недуг злокачественного характера, который постепенно развивается из клеток, выстилающих поверхности кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего недуг проявляется в виде опухолей различного размера, локализующихся на кожном покрове или на слизистой рта. Но не исключено формирование патологических образований и на прочих частях тела человека, таких как ЖКТ или лимфоузлы. Примечателен тот факт, что саркома Капоши относится СПИД-ассоциированным онкологическим патологиям.

Саркоидоз – болезнь, при которой поражаются некоторые внутренние органы человека, а также лимфатические узлы, но чаще всего такому недугу подвержены лёгкие. Для заболевания характерно появление на органах специфических гранулём, которые содержат в себе здоровые и видоизменённые клетки. Для больных таким заболеванием характерны сильная утомляемость, жар и болевые ощущения в груди.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения:

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье