Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Меланома – это раковое заболевание кожи, характеризующаяся стремительным развитием и быстрым метастазированием. Эти факты заставляют быть внимательными к характерным изменениям во внешнем виде родинок, невусов и пигментных пятен. Наиболее благоприятные прогнозы имеет меланома начальной стадии.

Особенности начальной стадии

Злокачественное образование может начать прогрессирование на любом участке тела. Это могут быть конечности, спина, грудь, живот, паховая зона, волосистая часть головы. Не исключением являются половые органы, стопы, ладони, ногти и глаза. Меланома, в большинстве случаев, развивается на месте скопления меланоцитов – клеток, отвечающих за синтез меланина, природного пигмента. Реже бывают случаи образования данного заболевания кожи на депигментированном участке.

Меланома кожи на ранней стадии отличается неглубоким проникновением в дерму. Ее развитие является локальным без оказания на организм влияния. Заболевание на первой стадии хорошо поддается лечению. Это объясняется отсутствием метастаз. Но данный вид онкологии считается одним из самых агрессивных из-за быстрого его развития. Самообследование поможет выявить начальную степень меланобластомы, а своевременное обращение к врачу онкологу или дерматологу предотвратит плачевные последствия появления новообразования.

Почему пигментация перерождается в меланому

В 70% случаев в меланому переходят опасные родинки после перерождения под влиянием разных факторов.

Причины разнообразны:

Почему пигментация перерождается в меланому
  1. Ультрафиолетовое излучение (солнечный свет, солярии). Любителям позагорать стоит быть аккуратными. Необходимо использовать солнцезащитные крема и не загорать в период с 12 дня по 17 вечера. В это время солнце наиболее активно. Не злоупотребляйте походами в солярий, особенно люди со светлой кожей.
  2. Наследственность.
  3. Сниженный иммунитет, особенно при ВИЧ, СПИДе, трансплантации органов.
  4. Механическое повреждение опасной родинки.
  5. Нарушения гормонального фона может служить толчком для трансформации родинки в рак.

Почитать в тему: Какие родинки опасные и вызывают меланому

Что такое меланома

Опухоль развивается из меланоцитов, которые отвечают за выработку кожного пигмента. Диагностируется патология не так часто, как прочие виды рака дермы, но является наиболее опасным. Однако прогнозы при раннем обнаружении благоприятны.

Заболевание в 2 раза чаще выявляется у женщин любой возрастной категории. Наиболее высокий уровень этого вида онкологического заболевания отмечается у жителей Австралии и США — на 100 000 человек до 20-40 случаев, в России этот показатель составляет 4,6. Но отмечается рост числа больных, который уступает по распространенности только поражениям предстательной и щитовидной желез.

Запущенная меланома кожи метастазирует в слизистые спинного и головного мозга, в органы зрения.

Выделяют несколько характерных видов опухоли:

  • поверхностная;
  • нодулярная (узловая);
  • лентиго;
  • акральная лентигинозная (пятнистая).

Опухоль может появиться на любом участке, нередко поражает слизистые. Первые признаки выраженные, поэтому лечение меланомы возможно уже на ранней стадии, когда метастазы не успели проникнуть в прочие органы. Поэтому при появлении характерной клинической картины необходимо посетить дерматолога и пройти диагностику.

Читайте также:  Жирная кожа лица: правильный уход для её красоты

Диагностика

Важным и быстрым способом начальной диагностики рака кожи может становиться дерматоскопия. Во время исследования обнаруживаются следующие признаки по системе ABCDE:

  • асимметрии (asymmetry);
  • неровные контуры (border irregularity);
  • различный оттенок разных зон цветового пятна (color);
  • увеличение диаметра невуса свыше 6 мм (diameter);
  • изменение родинки (evolving).

Цитологические исследования соскобов тканей, взятых с поверхности подозрительных участков не всегда бывают достоверными. Именно поэтому для подтверждения диагноза пациенту проводится гистологический анализ, который позволяет определять максимальную толщину родинки, степень ее инвазии, изъявления и митотического индекса, десмоплазию, нейропизм и оценки краев резекции с наличием раковых клеток.

Пациенты могут самостоятельно выбирать врача в клиниках Израиля для лечения меланомы. Далее специалист может рекомендовать консультации у других врачей (например, кардиолога и пр.) для определения противопоказаний к выбранной тактике лечения.

Симптомы меланомы родинки

Обычным родинкам свойственно следующее:

  • они могут варьироваться в цвете от светлого до коричневого и черного. А также склонны к обесцвечиванию, но всегда состоят только из одного оттенка;
  • отличие за видом и формой: от плоских и маленьких до выпуклых, от овальных к круглым;
  • четкие границы и небольшой диаметр.

Когда пигментация не отвечает описанным характеристикам, нужно обязательно обратиться за консультацией к дерматологу.

Важные аспекты:

  • родинки преимущественно не возникают после 35 лет;
  • общее количество обычных пятен на теле не превышает 45;
  • если в колористической окраске встречаются три и более оттенка, это может свидетельствовать об онкологическом перерождении;
  • иногда врач говорит о «атипичных» родинках. Уровень онкологической склонности напрямую зависит от количества таких формирований. Люди с количеством родинок на теле больше 24-х, имеют высокую склонность к развитию кожной онкологии.

Стадии

Существует международная классификация, которая определяет стадии меланомы на основании толщины опухоли (толщина Бреслоу), скорости деления раковых клеток, а также учитывается наличие микроскопических изъязвлений.

Принято выделять 5 стадий:

Стадии
  • Начальная стадия диагностируется, когда симптомы меланомы затронули только эпидермис.
  • Меланома 1 стадии характеризуется изъязвленной поверхностью, достигающей толщины 1 мм, и 2 мм без язв. Меланома 2 стадии имеет изъязвленную поверхность в 2 мм, а без язв – опухоль от 2 до 4 мм. При 1 и 2 стадиях распространение меланомы по организму достаточно низкое. Отсутствуют метастазы в лимфатической системе и других органах. На этих стадиях образование бессимптомно увеличивается в размере в участке пигментации, возвышается над уровнем кожи без кровоточивости и боли.
  • Меланома следующей, 3 стадии характеризуется распространением метастаз в лимфатический узел. При этой стадии толщина Бреслоу не берется во внимание, но появление изъявлений дает показания к окончательному диагнозу.
  • Меланома 4 стадии характерна метастазами, которые проникают в отдельные органы и участки тела. Поражается не только лимфатическая система, а также мозг, легкие, печень, кости, желудочно-кишечный тракт. На этой стадии меланома имеет плохие прогнозы, эффективность лечения всего 10%.
Читайте также:  Зудящие дерматозы: лечение, отличия и профилактика

Начальная стадия меланомы

Особенности поражения различных анатомических отделов

Меланома хориоидеи (МХ)

Эту разновидность УМ иногда называют меланомой сетчатки глаза, так как источником ее роста являются меланоциты пигментного слоя, который находится на границе сосудистой оболочки с сетчаткой.

Это наиболее частая форма увеальной меланомы. МХ характеризуется агрессивностью, высоким метастатическим потенциалом и плохим витальным прогнозом. Даже при радикальном лечении (энуклеация глаза), в 50% выявляются отдаленные метастазы, иногда через много лет после удаления.

Чаще опухоль имеет узловую форму, реже – диффузную. Появляется как масса округлой или грибовидной формы, пигментированная от серо-зеленого до тёмно-коричневого цвета, с собственными сосудами. По мере роста опухоли может произойти отслойка сетчатки и кровоизлияния в ней, что затруднит визуализацию причины при офтальмоскопии.

Кроме отслойки сетчатки МХ может сопровождаться и другими косвенными признаками: увеит, иридоциклит, помутнение хрусталика, глаукома, расширение сосудов склеры, гемофтальм, атрофия глаза.

Меланома радужной оболочки

Эта локализация пигментной опухоли встречается редко и отличается относительно доброкачественным течением по сравнению с прочими локализациями.

Чаще других форм поражает молодых людей (21% диагностируется в возрасте до 20 лет).

Меланома радужки хорошо видна, и может быть легко выявлена самим пациентом или его близкими. Выделяют:

  • узловую;
  • смешанную;
  • диффузную формы.

В большинстве случаев выглядит как неравномерно окрашенная (цвет от розового до тёмно-коричневого) рыхлая масса с неровной поверхностью, нечеткими краями, иногда выстоящая в переднюю камеру. Часто обращает на себя внимание гетерохромия – разный цвет глаз.

Опухоль растет относительно медленно. Метастазирует редко. У пожилых пациентов может быть выбрана выжидательная тактика.

Признаки прогрессии – увеличение числа сосудов в новообразовании, распространение его к угловой камере глаза, деформация зрачка.

Иридоцилиарная форма – это опухоль на границе радужки и ресничного тела, характеризуется агрессивным течением и ранними осложнениями.

Меланома цилиарного тела

Изолированное поражение этой области увеального тракта встречается редко, чаще опухоль переходит сюда с радужки или хориоидеи.

Растет медленно. Долгое время не проявляется никакими симптомами. При осмотре можно увидеть узел (чаще темного цвета, но может быть и беспигментным). На начальных стадиях выявляется односторонняя гипотония (снижение внутриглазного давления на 6–8 мм по сравнению с другой стороной).

При увеличении размеров может появиться смещение хрусталика, его помутнение, снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления, изменение цвета радужки, деформация зрачка.

Меланома века

Встречается редко. Развивается из пигментных пятен. Проявляется чаще всего грибовидным пигментированным образованием на ножке, с неровной поверхностью. Отличается высокой злокачественностью и склонностью к метастазированию.

Для уточнения диагноза применяется люминесцентное исследование и радиофосфорная проба. Биопсия не проводится.

Лечение – близкофокусная рентгенотерапия с последующим иссечением.

Меланома конъюнктивы

Конъюнктива – это соединительная оболочка, выстилающая веки изнутри и переходящая на переднюю поверхность глазного яблока вплоть до лимба (края роговицы). Как и в любых слизистых, здесь тоже могут присутствовать меланоциты и даже невусы, которые иногда становятся источником опухолевого роста.

Читайте также:  Как исправить серый цвет татуажа бровей на коричневый

Меланома конъюнктивы может быть плоской (в виде пятен) или узловой, пигментирована в той или иной степени. В самой опухоли или вокруг нее видны новообразованные сосуды.

Большие опухоли могут травмироваться веками, изъязвляться и кровоточить. Растет медленно, но имеет выраженную склонность к метастазированию.

Возможные осложнения

Чтобы повысить шансы на выздоровление после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • Держать послеоперационную рану в сухости и чистоте.
  • Принимать все лекарственные средства, рекомендуемые врачом.
  • Исключить резкие движения и чрезмерные физические нагрузки.

Общие советы значительно предотвращают развитие негативных последствий.

Советуем почитать

  • Какие аминокислоты принимают участие в синтезе меланина
  • Что представляет собой меланома на ноге
  • Какие есть стадии развития меланомы

Если патологию не лечить, человек проживет до года. Метастазы нарушают функциональность органов, приводя к их отказу. Иссечение патологических образований во время операции способно спровоцировать осложнения:

  1. Возникновение нароста на «старом» либо новом месте.
  2. Болевой синдром в области вмешательства. Медикаментозные препараты не дают требуемого терапевтического эффекта.
  3. Присоединение инфекции со всей сопутствующей симптоматикой – повышение температуры тела, озноб, лихорадочное состояние, судороги.
  4. Дискомфортные симптомы в месте образования – выделения, гиперемия, отечность.

Для увеличения продолжительности жизни терапия патологии всегда комплексная. Включает операцию по показаниям, а также биологическое, химическое и лучевое лечение.

Прогноз меланомы по стадиям.

Из-за того что существуют различные виды меланом, прогнозы тоже отличаются. На них влияет несколько факторов: расположение опухоли, характер роста, стадия болезни. Так, на первой стадии выживаемость составляет 90%, а на четвертой, наоборот, 90% — летальный исход. Неутешительны прогнозы и при меланоме на слизистой.

Прогноз меланомы по стадиям.

Показания к регионарной лимфаденэктомии при первичной меланоме кожи

Прогноз меланомы по стадиям.

Локализацияпервичной опухоли

Факторы рискаметастазирования

Необходимое числодля выполнения

Частота ожидаемогометастазирования

Голова и шея

Мужской полВозраст 50-69Локализация в височной долеТолщина 3,0 мм и болееIV-V Clark

2 и более

59,3%

Верхниеконечности

ИзъязвлениеТолщина опухоли 4,0 мм и болееV Clark

Все 3

50,0%

Туловище

Мужской полМеланома de novoИзъязвлениеТолщина 2,0 мм и болееIII-IV Clark

3 и более

58,2%

Нижние конечности

Мужской полВозраст 40-59 летЛокализация на стопеТолщина 3,0 и болееУровень IV-V Clark

3 и более

52,7%

Прогноз меланомы по стадиям.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17%, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100 тыс. населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100 тыс. населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

Эпидемиология

В 2005 году США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600% с 1950 по 2000 гг.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье