Как проявляется невус Шпица и как с ним справиться

Родинка на веке человека образуется не часто. Если прежде вы рассматривали ее лишь с косметической точки зрения, то самое время узнать, что же означает подобная отметина и как она может характеризовать своего владельца. Читайте далее, и узнаете много любопытного.

Опухоли хориоидеи

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока

Опухоли хориоидеи – это доброкачественные или злокачественные новообразования сосудистой оболочки глазного яблока. Невус – наиболее распространённое доброкачественное образование органа зрения. Частота его выявления при офтальмоскопии составляет 2%. В тоже время, при аутопсии данную патологию диагностируют у 6,5-20% пациентов. У лиц женского и мужского пола невусы определяются в равной степени. Распространенность увеальной меланомы среди всех патологий глаз составляет 5%. Риск образования этой опухоли хориоидеи существенно увеличивается с возрастом больного и после 69 лет с каждым годом возрастает на 50 случаев (из расчета на 1 млн. населения). Общая заболеваемость гемангиомой глаза среди общего числа интраорбитальных патологических новообразований составляет 0,76%. Данный вид опухоли хориоидеи встречается во всех возрастных группах, но чаще диагностируется после 10 и до 60 лет.

Что такое невусы?

Многие люди впервые узнают термин невус и начинают искать информацию по этому поводу после того как врач сообщает им, что «пятно» или «родинка» у них на коже является Невусом.

В этой статье мы подробно объясним, что могут означать различные выражения, содержащие термин невус, опишем все основные виды невусов, покажем, могут ли они быть опасными для здоровья и как можно удалить их.

Темин невус был введен в медицину из латинского языка (naevus) и дословно переводится как родимое пятно.

В настоящее время врачи дерматологи используют этот термин для того чтобы описывать не только родимые пятна и родинки, но и некоторые другие (часто совершенно непохожие на родинки) образования на коже, которые появились сами по себе и не связаны с травмами, инфекциями или с какими-то другими болезнями кожи.

Для того чтобы пояснить о какой именно проблеме идет речь, одновременно с термином невус врачи используют дополнительные термины, например, пигментный невус, папилломатозный невус, диспластический невус, внутридермальный невус и тд.

Для того чтобы найти в этой статье информацию о «вашем невусе», выберите из содержания пункт в котором есть термины, похожие на те что использовал ваш врач.

Признаки перерождения невуса в меланому

Симптомами озлокачествления невуса являются:

  • Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
  • Уплотнение родинки.
  • Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
  • Покраснение.
  • Наличие на родинке язв.
  • Кровотечения из невуса.
  • Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
  • Выпадение из невуса волос.
  • Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов.

При наличии таких признаков следует незамедлительно обратиться к дерматологу и онкологу.

Клинические проявления

Обычно веретеноклеточный невус образовывается в области головы или шеи. В самом начале он похож на родимое пятно с ровной или изредка папилломатозной поверхностью. Родинка обладает выпуклой и округлой формой. Ее окраска в зависимости от васкуляризации может быть желтой, светло-розовой или темно-коричневой.

Нередко возле узелка отмечается возникновение телеангиэктазии, для которой характерно наличие сосудистых звездочек. Волос на папуле нет. Опухоль может стремительно увеличиваться, при этом ее диаметр нередко составляет 2 см.

Как правило, на теле формируется только одна юношеская меланома. Множественные папулы встречаются лишь у 1-2% людей.

В медицине различают несколько вариантов невуса:

  1. Малопигментированная опухоль розового или светло-коричневого цвета, обладающая эластичной консистенцией. Когда проводится диаскопия, предусматривающая нажатие на папулу предметным стеклом, образование становится бесцветным.
  2. Родинка с ярко выраженной плотностью. Рядом с такой опухолью часто образовываются сосудистые сетки.
  3. Невус с гладкой поверхностью (изредка она бывает шелушащейся) и интенсивной пигментацией.
  4. Наличие многих коричнево-красных узлов. В редких случаях множественные узлы образовываются на фоне невуса значительных размеров.

Характерное отличие юношеской меланомы – кровотечение при малейшем травмировании.

Невус Шпица становится злокачественным в единичных случаях, насторожить должны следующие изменения:

  • внезапное увеличение родинки;
  • появление неровных краев;
  • неравномерная окраска или полная перемена цвета;
  • возникновение кровянистых и прочих выделений;
  • зуд или боль в области узелка.

Перечисленные проявления могут указывать на перерождение родинки, поэтому при обнаружении одного из названных симптомов следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

Невус сосудистой оболочки

Это пигментное образование, встречающееся у 5-10% белокожего населения.

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Большая часть невусов образуется с самого рождения, но их пигментация появляется позже, главным образом, в препубертатные годы. Поэтому, в большинстве случаев их обнаруживают уже у взрослых людей. У мужчин и у женщин невусы встречаются одинаково часто.

Невус сосудистой оболочки

Невус хориоидеи располагается обычно за экватором глазного яблока, в заднем отделе глазного дна. Но может быть и другая локализация: непосредственно в области экватора и в преэкваториальной зоне.

На ранних этапах своего развития хориоидальный невус локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубжележащие отделы.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Невус сосудистой оболочки

Прогрессирующий невус хориоидеи увеличивается в объеме, может изменяться его форма, появляется нечеткость границ, нарушается однородность окраски. В прилежащей сетчатке появляются дистрофические изменения, происходит сдавление хориоидальных сосудов. В ряде случаев может наступить серозная отслойка сетчатки.

Возможно снижение зрения, появление пятен перед глазами, искажение изображения. Прогрессирующие невусы следует отнести к группам высокого риска озлокачествления. Невус считается прогрессирующим, если наблюдать его в динамике.

Если у пациента впервые выявлен хориоидальный невус с вышеописанными признаками, он считается «подозрительным».

К атипичным относят беспигментные невусы, а также «гало-невусы», которые окружены зоной атрофии сосудистой оболочки более бледной окраски, гистологически состоящие из клеток с явлениями дегенерации, что считается признаком злокачественного роста.

Диагностика

Невус сосудистой оболочки

Как правило, невусы обнаруживаются случайно при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Окончательный диагноз устанавливают в процессе динамического наблюдения на основании осмотра глазного дна, в том числе с цветными фильтрами.

В красном свете невус хориоидеи становится хорошо видным, а при исследовании в зеленом свете стационарный невус «исчезает», видны лишь изменения в слоях сетчатки, характерные для прогрессирующего невуса.

Ультразвуковое исследование в отдельных случаях позволяет выявить выстояние образования.

Флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна с помощью контрастного вещества — флюоресцеина) при стационарных невусах подтверждает отсутствие изменений в окружающих сосудах хориоидеи. При прогрессирующем невусе обнаруживается пропотевание флюоресцеина через стенку сосудов, прилежащих к невусу.

Типичный стационарный невус хориоидеи не требует специального лечения и длительного наблюдения, поскольку риск злокачественной трансформации крайне низок, но эти образования следует документально регистрировать.

Невус сосудистой оболочки

Невозможно сказать, на каком этапе может начаться озлокачествление невуса, поэтому внимательное отношение к рекомендациям врача, повторные визиты в назначенный срок и раннее лечение являются залогом Вашего здоровья.

Виды пигментных невусов, опасность перерождения, методы удаления, профилактика

Пигментный невус относится к заболеваниям кожи. Это состояние доброкачественное, встречается довольно часто. В литературе можно увидеть названия «невоклеточный», «меланоцитарный» — это синонимы, речь идет об одном и том же процессе.

Невоклеточный невус – любое врожденное заболевание, связанное с разрастанием невоцитов. Это клетки кожи, в которых накапливается пигмент меланин. Они очень похожи на меланоциты, но не имеют отростков и хуже поддаются регулирующим влияниям гормонов и других активных веществ. Невусные клетки включают округлые ядра, способность их к делению невелика. Внешне невусы могут выглядеть так:

  • плоские пятна, сливающиеся с кожей;
  • макулы – пятна, приподнятые над поверхностью кожи;
  • опухоли в виде купола или папилломы, напоминающие бородавку.
Читайте также:  Стильные трикотажные платья осень-зима 2020-2021: фото идеи луков

Многие исследователи считают, что пигментные образования не возникают в течение жизни, а только проявляются под действием тех или иных факторов, прежде всего солнечного света. У младенцев родинок почти нет, а вот у подростков они встречаются очень часто. У молодого человека на коже можно обнаружить до 40 родимых пятен. С возрастом они бледнеют, исчезают, и к старости практически отсутствуют.

Эти образования встречаются у большинства людей. Количество их типов очень велико. Согласно рекомендациям ВОЗ, различают:

  • пограничный;
  • сложный;
  • внутридермальный;
  • веретеноклеточный (эпителиоидный);
  • невус, образованный баллонообразными клетками;
  • галоневус;
  • гигантский пигментный невус;
  • инволюционный (фиброзная папула носа);
  • голубой и клеточный голубой.

Типы пигментных невусных образований

Остановимся подробнее на особенностях самых распространенных или наиболее опасных типов.

Пограничный

Пограничный пигментный невус, синонимом которого является юнкциональный – начальный этап развития кожного поражения. Он локализуется в самом верхнем слое кожного покрова — эпидермисе. Образование врожденное или приобретенное.

Нередко оно развивается в детском и юношеском возрасте, локализуясь на ладонях или стопах. При микроскопическом анализе видны хорошо очерченные скопления, называемые гнездами, невоцитов в нижнем эпидермальном слое на границе с дермой, откуда и происходит название.

Этот тип является меланомоопасным, поскольку может нередко перерождаться в злокачественную опухоль.

Он представляет собой плоское пигментное образование. В течение долгого времени пигментные невусы имеют малые размеры – до 3 мм, что создает впечатление у человека, что эти пятна у него с рождения.

В некоторых случаях пограничные невусы начинают быстро расти – по 1 мм в год, вырастая за несколько лет до размера в 5-6 мм. При столь значительном увеличении пятна необходимо показать такую растущую родинку врачу-онкологу.

Она может трансформироваться в диспластический невус – предшественник рака кожи.

Внутридермальный

Самая распространенная форма пигментных пятен – внутридермальный пигментный невус. Иначе его называют «отдыхающим», неактивным, родинкой или родимым пятном. Он характеризуется разнообразием форм и окрашивания. Родинка – самое распространенное доброкачественное образование.

Она имеет вид плоской бляшки диаметром до полусантиметра, любых оттенков коричневого цвета, равномерно окрашена, с плотной текстурой, округлой формой и четко видимыми границами. Наружный слой такого образования может быть выпуклым, в виде бородавки или полушария.

В таком случае образуется папилломатозный меланоцитарный пигментный невус кожи.

Невоциты располагаются в глубине дермы, ее среднем и нижнем слоях, образуя там скопления. Клетки имеют разную форму и довольно крупные размеры. Если они имеют мелкие ядра, расположенные в виде розеток, это подтверждает доброкачественную природу образования. Интрадермальный пигментный невус бывает виден при рождении или появляется в раннем возрасте.

Диагностика невусов

в первую очередь, с меланомойВ диагностике невусов могут быть применены следующие виды обследования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента);
  • визуальные данные;
  • дерматоскопия;
  • индикация изотопом фосфора;
  • эхография;
  • рентгенография;
  • термометрия;
  • биопсия.

Сбор анамнеза

переохлаждение, воздействие высоких температур, контакт с химикатами или облучение

Визуальные данные

Обнаруженные новообразования врач оценивает по следующим критериям:

  • количество родинок;
  • размер;
  • локализация;
  • цвет;
  • консистенция;
  • время появления;
  • изменения со времени последнего осмотра.

На основании данных объективного осмотра доброкачественные и злокачественные образования можно различить следующим образом:

  • образования более 1 см в диаметре чаще склоны к малигнизации;
  • заострение краев родинки, потеря правильной формы и ее разрастание в стороны указывает на постепенное злокачественное перерождение;
  • появление болевых ощущений или зуда в области невуса, который до этого не причинял неудобств;
  • появление мелких узелков (чаще всего черных и плотных) на поверхности родинки;
  • быстрое уплотнение, или, наоборот, размягчение невуса (не на фоне терапии);
  • точечные кровотечения на поверхности родимого пятна или родинки (в том числе выделение сукровицы с образованием корочки);
  • высыхание и шелушение поверхности невуса;
  • выпадение волос из волосяных фолликулов (если таковые были на поверхности родинки);
  • постепенная смена цвета (особенно, если в итоге окраска стала неравномерной);
  • покраснение кожи и признаки воспаления вокруг родинки;
  • появление мелких точечных образований вокруг невуса.

Дерматоскопия

Индикация изотопом фосфора

Эхография

особенно злокачественные

Рентгенография

Термометрия

как доброкачественных, так и злокачественных

Биопсия

Существует два основных вида биопсии:

  • Пункционная биопсия. Данная процедура подразумевает взятие фрагмента ткани с помощью специальной иглы. Клетки берутся точечно и в ограниченном количестве, поэтому информативность метода ограничена. Тем не менее, в большинстве случаев этого хватает, чтобы верно поставить диагноз и дать пациенту правильный прогноз относительно развития болезни. Процедура делается обычно под местной анестезией (обезболиванием).
  • Тотальная эксцизионная биопсия. Данный метод можно отнести как к диагностическим, так и к лечебным мероприятиям. Дело в том, что при нем удаляется новообразование для последующего гистологического исследования. Точность данного метода наиболее высока, потому что врач имеет в распоряжении достаточно материала. Данный метод диагностики применим только по отношению к поверхностным невусам размером до 0,5 – 1 см. Удаление обычно производится под общим наркозом. Цель исследования родинки после ее удаления в том, чтобы обнаружить признаки перерождения в меланому. Если их находят, пациенту назначают курс химиотерапии, так как опухоль может появиться вновь.
Читайте также:  Саркоидоз - начинается бессимптомно, но лечится месяцами

масштабное иссечение тканей, ампутацииобщий анализ кровибиохимический анализ кровианализ мочи

Профилактика малигнизации невусов

Опасность меланомы заключается в том, что опухоль даже при небольших размерах склонна давать метастазы – в печень, головной мозг и другие органы. Смертность при этой опухоли составляет 45-50%, поэтому лучше постараться не допустить ее возникновения. Полностью предупредить появление меланомы невозможно, но, придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно значительно уменьшить риск перерождения невусного новообразования в меланому. Итак, рекомендации по профилактики меланомы:

  1. Уменьшить время воздействия на кожу солнечного света. Исключить нахождение на солнце в период его максимальной активности – с 11 часов утра до 5 часов вечера.
  2. Постараться исключить полностью попадание ультрафиолета на потенциально опасные невусы, в том числе – и во время посещения солярия.

Невусы – своеобразные образования на коже, иногда появляющиеся на слизистых оболочках и конъюнктиве. Состоят из невусных клеток. В народе их называют родинками, пигментными пятнами.

Пигментный веретеноклеточный невус (ПВН) Рида (Reed)

Доброкачественный меланоцитарный невус (МЦН) с выраженной пигментацией, представленный пролиферацией веретеноклеточных меланоцитов (МЦ).

Назван в честь описавшего его в 1975 году Ричарда Рида (Richard Reed). Хотя некоторые авторы рассматривают его как вариант НС, предполагается, что он имеет особые, нозологически значимые клинические и гистологические черты.

Обычно возникает у детей, подростков, реже у взрослых до 30 лет, чаще у женщин. Темная, равномерно пигментированная, плоская или несколько возвышающаяся, четко очерченная папула или бляшка, чаще на бедре, реже на туловище, голове, шее. Размеры менее 1 см, начало бурное, что наряду с пигментацией требует дифферециальной диагностики с злокачественной меланомой (ЗМ). Порой встречаются гипопигментированные варианты.

Гистологически образование симметрично, четко отграничено. Веретеновидные пигментированные МЦ в виде вертикальных гнезд расположены преимущественно в пограничной зоне. Порой МЦ поднимаются выше пограничной зоны, гнезда сливаются, могут проникать в сосочковую дерму. Характерна мономорфная пролиферация веретеновидных МЦ без атипических черт, с единичными митозами.

Изредка имеется примесь эпителиоидных МЦ. Эпидермис несколько гиперпластичен, с выраженной гиперпигментацией базального слоя. Интраэпидермальные эозинофильные тельца Камино встречаются в половине случаев. В сосочковой дерме – инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов с небольшим количеством меланофагов, что с одной стороны требует дифференциальной диагностики с веретеноклеточной меланомой, а с другой стороны позволяет рассматривать его как отдельную единицу, а не вариант НС.

ПВН – доброкачественное меланоцитарное образование без метастатических потенций, нередко переоценивается при диагностике. Возможны местные рецидивы.

Leave a comment

Рубрики

Опросник

Свежие записи

Поиск

Контактная информация

Прием ведется ежедневно. Уточнить график приема Вы можете на странице Контакты

Патогенез.

Развитие родимого пятна связано с периодом внутриутробного развития (образуется из нервного гребня). Нервный гребень представляет собой совокупность клеток нервного сплетения – новоциты. Эти клетки остаются незрелыми и перемещаются в слой эпидермиса (преимущественно глубокий слой).

Некоторые достигают только дермы. Роль новоцитов состоит в том, что они вырабатывают определенный пигмент. Этот пигмент окрашивает определенный участок кожи. В последующем образуется пигментный невус.

Классификация невусов (код по МКБ 10) следующая:

  • D22.0 Меланома губы;
  • D22.1 М. века;
  • D22.2 М. уха;
  • D22.3 М. остальных частей лица;
  • D22.4 М. головы;
  • D22.5 М. туловища.
  • D22.6 М. верхних конечностей;
  • D22.7 М. нижних конечностей;
  • D22.9 М. неуточненной природы.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье