Голубой невус кожи: что это такое, причины, удаление, прогноз

Родинка (в медицине её принято называть невус) — пигментированное пятно на коже, которое может быть врождённым или приобретённым, иметь различные цвета (коричневый, чёрный, красный, фиолетовый). Располагается либо на уровне кожи, либо заметно возвышается над ней.

Патогенез.

Развитие родимого пятна связано с периодом внутриутробного развития (образуется из нервного гребня). Нервный гребень представляет собой совокупность клеток нервного сплетения – новоциты. Эти клетки остаются незрелыми и перемещаются в слой эпидермиса (преимущественно глубокий слой).

Некоторые достигают только дермы. Роль новоцитов состоит в том, что они вырабатывают определенный пигмент. Этот пигмент окрашивает определенный участок кожи. В последующем образуется пигментный невус.

Классификация невусов (код по МКБ 10) следующая:

  • D22.0 Меланома губы;
  • D22.1 М. века;
  • D22.2 М. уха;
  • D22.3 М. остальных частей лица;
  • D22.4 М. головы;
  • D22.5 М. туловища.
  • D22.6 М. верхних конечностей;
  • D22.7 М. нижних конечностей;
  • D22.9 М. неуточненной природы.

Типы проявления

Данное образование может иметь разную структуру, размеры и цвет:

  • по структуре: бывают плоскими, бородавчатыми, в виде узелков, с шероховатой поверхностью;
  • по цвету: окраска варьирует от светло-коричневого оттенка до бордового и черного;
  • по размеру: различают маленькие (до полутора см), средние (до 10 см), крупные (до 20 см) и гигантские (более 20 см в диаметре) невусы.

Примерно 50% раковых новообразований (меланом) образуются из предшествующих им невусов и родимых пятен, поэтому, если вы заметили у себя эти пигментные пятна, не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу либо хирургу.

Помните: наличие на коже 15-20 невусов увеличивает риск появления злокачественной меланомы в три раза! Опасным сигналом является покраснение и болезненность невуса, изменение его контуров и размеров, появление на поверхности пятна волос, шелушащихся чешуек эпидермиса, кровоточивость, зуд.

Формы образования

В соответствии с клинико-морфологическими характеристиками различают три формы голубого невуса:

Простая

Представляет собой единичный узел диаметром не более 10 мм с гладкой поверхностью. Он может иметь различные цвета в пределах черного с голубым оттенком до светло-серого. Гистологическая картина характерна обилием пигмента, почти полностью заполняющего клетки, из-за чего даже трудно определяется клеточное ядро. Нередко под микроскопом можно обнаружить распространение меланина в сосудистые стенки и волокна нервных окончаний. Меланоциты образуют островки, разделенные перемычками из волокон соединительной ткани. Преимущественная локализация простого невуса — кожа лица, шеи и рук, крайне редко — слизистая оболочка семенного канатика и предстательная железа, слизистые оболочки влагалища и шейки матки, лимфоузлы.

Клеточная или пролиферирующая

Характеризуется значительными размерами элемента (от 15 до 30 мм), темно-синей окраской и (нередко) неровной поверхностью, в связи с чем его часто принимают за злокачественное новообразование. Преимущественная локализация — в коже пояснично-крестцовой области и в области наружной и внутренней лодыжек голеностопных суставов. При гистологическом исследовании обнаруживается, что меланоциты при этой форме, в отличие от предыдущей, содержат незначительное количество пигмента меланина, но имеют признаки пролиферации (деления, разрастания).

Читайте также:  Гранулема - виды и типы, варианты их локализации и возможные симптомы

Эта форма после удаления может рецидивировать, но метастазирует в регионарные лимфоузлы крайне редко. Однако при наличии атипичных признаков в виде крупных размеров, быстрого роста, митотической активности и некротических очагов необходимо проведение радикальной эксцизии.

Комбинированная

Элемент локализуется преимущественно в коже лица и представляет собой сочетание голубого невуса с другим видом или смешанной формой меланоцитарного «родимого» пятна.

Характерные особенности

Характерные особенности
Характерные особенности

Исследования этой патологии начались несколько лет назад. Невус Сеттона является довольно редкой патологией, так как диагностируют его только у 1−2% от всего населения планеты. Дерматологи чаще всего диагностируют нарост у детей и молодежи, половая предрасположенность человека не имеет значения. Многие пациенты ошибочно путают это заболевание с витилиго (хроническая патология, поражающая волосистую часть головы, мозговые оболочки и сетчатку глаз).

Характерные особенности
Характерные особенности

В группу риска попадают те люди, у которых ранее были диагностированы аутоиммунные заболевания. Конечно, сам невус не несет опасности, но пациент должен избегать различных факторов риска. Некоторые эксперты отмечают, что нарост часто является реакцией на повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей. При сниженной защитной функции иммунитета у больных в крови обнаруживается цитотоксические антитела.

Характерные особенности
Характерные особенности

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Виды родинок

Существует несколько вариантов классификаций рассматриваемых пятен. По структуре дифференцируют такие виды невусов:

Виды родинок
  1. Пигментные родинки – возникают из-за переизбытка меланоцитов, имеют преимущественно темную окраску, от коричневых оттенков до черного цвета.
  2. Сосудистые образования – формируются на фоне интенсивного роста капилляров, чаще красные или розовые.
Виды родинок

В зависимости от времени появления различают врожденные и приобретенные невусы. Первая группа классифицируется по размеру:

Виды родинок
  • мелкие, до 1,5 мм;
  • средние, до 1 см;
  • крупные, более 10 мм.
Виды родинок

Последние 2 категории – самые опасные родинки, потому что они часто перерождаются в злокачественные новообразования с поражением внутренних органов и разрастанием патологических тканей. Это связано не с размером пятен, а с повышенным риском их повреждения. Невусы более 5 мм в диаметре сильнее подвержены трению и раздражению, получают больше солнечной радиации при загаре.

Виды родинок

Приобретенные родинки дифференцируют по глубине скопления меланоцитов:

Виды родинок
  • эидермальные – в верхних слоях кожи;
  • внутридермальные – глубоко в дерме;
  • смешанные и пограничные – между дермой и эпидермисом.
Виды родинок

Виды родинок

Отдельным типом считается висячий невус. Это выступающая над поверхностью кожи родинка с бугристыми очертаниями. Есть следующие формы таких наростов:

Виды родинок
  • кератома;
  • мягкая фиброма (акрохордон);
  • невус;
  • папиллома.
Виды родинок

Еще один изолированный вид пигментных пятен – меланоформный невус. Он является главным ответом на вопрос, какие родинки опасны. Данное новообразование иногда диагностируется как доброкачественная опухоль, имеющая склонность к перерождению. Меланоформный невус не всегда приобретается в течение жизни. У некоторых детей он возникает еще на этапе внутриутробного развития.

Виды родинок

Виды неопасных родинок

Виды родинок

Большинство имеющихся невусов не представляют никакой угрозы, даже если они выглядят необычно. Стандартные неопасные родинки – это плоские симметричные пятнышки с ровными краями, самые распространенные образования. Они сформированы из меланоцитов, практически не реагируют на солнечное излучение и механические повреждения кожи, не перерождаются в злокачественные опухоли.

Виды родинок

Среди необычных родинок, которые не несут угрозы в спокойном состоянии, можно отметить следующие виды:

Читайте также:  Как проходит процедура удаления папиллом лазером

  • Папиллома. Небольшой нарост, представляющий собой доброкачественную опухоль. Структура мягкая, цвет не отличается от естественного оттенка кожи.
  • Виды опасных родинок

    Дерматологи обращают внимание, что любой, даже безобидный невус может переродиться в злокачественную опухоль при определенных негативных факторах:

  • радиация;
  • интенсивное солнечное облучение;
  • механическое или химическое повреждение родинки;
  • аутоиммунные патологии в организме;
  • инфекции.

Самым опасным считается меланоформный невус

  1. Кератома. Доброкачественное выпуклое образование кожи круглой или овальной формы. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого, поверхность неоднородная. При повреждениях кератомы могут трансформироваться в плоскоклеточный рак.
  2. Диспластический невус. Пигментное пятно с рваными краями, неправильной формой и нечеткими контурами, цвет неоднородный. Такая родинка может и возвышаться над поверхностью кожи в виде бугорка, и быть плоской.
  3. Невус Ота (монгольское пятно). Заболевание носит преимущественно односторонний характер и поражает лицо или область ягодиц. Патология представляет собой одно крупное синее пятно или группу пигментаций, которые сливаются друг с другом. Эти опасные родинки редко перерождаются в рак, но требуют диспансерного наблюдения у дерматолога.
  4. Меланоз Дюбрейля. Предопухолевое состояние, представляющее собой бляшку с неравномерной окраской и нечеткими границами на открытых участках тела. Особенностью родинки является ее очень медленный рост.
  5. Гигантский врожденный невус. Очень крупное родимое пятно. Случаи перерождения редки, но за новообразованием должен постоянно наблюдать врач.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика явления

Специфические отличительные черты невуса Ядассона-Тиче позволяет в большинстве случаев безошибочно определить его разновидность. Характерный оттенок, структура поверхности, размеры и другие признаки позволяют врачу быстро поставить диагноз.

В этом случае часто применяется дерматоскоп – прибор, похожий на микроскоп, который позволяет специалисту заглянуть под верхний слой новообразования. Эта процедура позволяет визуально определить глубину, границы и структуру нароста без его повреждения.

С помощью сиаскопического исследования врач может «просканировать» родинку, чтобы определить ее структуру, то есть количество содержащегося меланина, гемоглобина и коллагена в клетках. В сложных случаях проводится УЗИ, с помощью которого можно более детально определить расположение и глубину нароста для последующего удаления.

Перед тем, как подобрать лечение, если оно необходимо, проводится диагностика невуса.

Читайте также:  Брови светлого цвета: как подобрать правильный оттенок

В первую очередь используется наружный осмотр. В ходе обследования оценивается форма, размер, равномерность окраски пежины. Специфический окрас невуса позволяет поставить диагноз практически сразу. При необходимости используют дополнительные методы обследования.

Методы:

  • Дерматоскопия – обследование при помощи специального инструмента, позволяющего рассмотреть невус более подробно,
  • Сиаскопия помогает определить направление распространения меланина, помогает быстро определить насколько опасна пежина,
  • Исследование под микроскопом с применением специальных красящих средств,
  • Обследование мазка с поверхности пятна (при наличии кровяных либо других выделений),
  • Биопсия – проводится после удаления образования. Необходима для точного определения возможного присутствия злокачественных клеток.

Типичное поражение кожи позволяет с большой долей вероятности поставить правильный диагноз. Он основан не только на данных обычного осмотра, но и на результатах дополнительных методов:

  • Дерматоскопии.
  • Скиаскопии.
  • Гистологического анализа.

Исследование ткани проводится после удаления родинки. Гистологический анализ позволяет определить структуру опухоли и ее характер. Простой невус содержит меланоциты с большим количеством гранул, а в клеточном они принимают большие размеры и обеднены пигментом. Располагается опухоль в дерме, между волокнами или опускается ниже – до подкожной клетчатки.

Невус Ядассона-Тиче нередко нуждается и в дифференциальной диагностике. Образование приходится отличать от следующих состояний:

  • Меланома.
  • Дерматофиброма.
  • Венозная гемангиома.

В отличие от меланомы, на голубой родинке сохраняется кожный рисунок, она имеет четкие края. Дерматофиброма в основном располагается в области голеней и плеч, а венозная гемангиома мягкая и бледнеет при надавливании.

Для того чтобы определить конкретный вид невуса, используются такие диагностические мероприятия:

  • Дерматоскопия. Она проводится для изучения глубины новообразования, его контуров и структуры.
  • Визуальный осмотр родинки.
  • Гистологическое исследование, позволяющее предельно точно определить тип невуса. Проводится оно только после завершения процесса иссечения.
  • УЗИ. Необходимо для исследования инфильтративного роста образования и его глубины.
  • Сиаскопическое исследование. С его помощью врачи определяют степень распределения в клетках пигмента, который и формирует само образование.

Стадии

В своем развитии беспигментная меланома может пройти 4 стадии. Каждая из них, кроме четвертой, делится на несколько подстадий.

Определяются стадии по трем критериям:

  1. толщине опухоли (глубине ее прорастания в кожу);
  2. метастазам в регионарные лимфоузлы;
  3. метастазам во внутренние органы.
Стадии

При беспигментной меланоме, содержащей мутацию гена BRAF, в Европейской клинике проводится таргетная терапия препаратами BRAF-ингибиторами. Данные лекарственные средства подавляют прогрессирование опухоли и усиливают активацию иммунитета. Применяются BRAF-ингибиторы, начиная со IIC-III стадии. Они увеличивают долговременную выживаемость и рекомендованы к применению даже при неоперабельной опухоли или наличии отдаленных метастазов.

Терапия BRAF-ингибиторами проводится в течение длительного времени — 6-9 месяцев.

Методы диагностики

По внешнему виду достаточно сложно определить природу и характер новообразования, поэтому для диагностики злокачественности или доброкачественности существует несколько методов:

  1. Биопсия или соскоб, при котором для исследования берется мизерная часть образования и на аппаратуре исследуются клетки.
  2. Дерматоскопия проводится на специальном оборудовании, которое увеличивает невус во много раз. Это дает возможность исследовать поверхность новообразования и заменить развитие меланомы – рака кожи, возникающего из-за развития злокачественных клеток в родинках.
  3. Эхография – ультразвуковое исследование тканей, что позволяет определить качество родинки на клеточном уровне. Лучи проникают в глубокие слои кожи и аппарат на экране показывает ее состояние.

Если после проведенного исследования возникают сомнения, врач назначает дополнительные методы диагностики для подтверждения диагноза.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье