ГЛАВА 56. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Кожа малыша значительно отличается от эпидермиса взрослого человека. Она обладает повышенной чувствительностью к внешним воздействиям, более тонкая и нежная. Новорожденные редко бывают идеально розовыми. Часто можно столкнуться с мраморным узором в виде красновато-синюшных пятен или сеточки. Причины мраморной кожи у грудничка могут быть как естественными, так и крыться в наличии серьезных заболеваний.

Ихтиоз у детей. Симптомы

Взрослые не всегда наследуют мутирующий ген, они могут заболеть при снижении иммунитета, от старости. Ихтиоз у детей всегда наследственный, развивается на фоне замедленного обмена веществ. К основным симптомам относятся следующие:

  • нарушение терморегуляции;
  • повышенная сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • трещины на дерме;
  • дистрофические изменения в структуре волос, сухость, выпадение;
  • мукоидные образования на коже в виде чешуи;
  • вывернуты веки;
  • растянутый либо суженый рот (тяжёлая форма);
  • деформация ушных раковин;
  • перепонки между пальцами (арлекиновая форма);
  • расслоение ногтей;
  • множественный кариес.

При врождённом ихтиозе кожи у новорожденных требуется постоянный уход. Пластины могут туго стягивать органы младенцев, из-за этого происходит их деформация. Если кожные пластины сильно стянули ротик малыша, кормление возможно только через трубочку.

Ребёнок, страдающий ихтиозом в лёгкой форме, не требует столь интенсивного ухода. Достаточно проводить витаминные курсы, подобрать правильное питание. Кремы, водные процедуры проводятся ежедневно.

Мраморная кожа как самостоятельная патология

В медицине известны случаи врожденной телеангиэктатической мраморности. Заболевание встречается редко, для него характерно постоянное присутствие рисунка на эпидермисе. При нагрузках и плаче изменение цвета может становиться более выраженным. Если говорить о таком феномене, как мраморная кожа у взрослых, причины возникновения патологии на сегодняшний день не выявлены.

Телеангиэктатическая мраморность часто сочетается с нарушениями строения костно-мышечного аппарата и асимметрией тела. Патология может сопровождаться макроцефалией, отслойкой сетчатки, судорогами. Терапия при этом отклонении направлена на устранение симптомов.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, через несколько месяцев рисунок светлеет, а к достижению подросткового возраста тон кожи полностью выравнивается.

Сальный ихтиоз и милии

Сальный ихтиоз (как бы устрашающе это не звучало) – это шелушение кожи малыша различной степени выраженности, возникающее чрез 3-4-5 суток после рождения и не представляющее никакой угрозы для малыша. Малыш не испытывает никакого дискомфорта и шелушение проходит самостоятельно в течение недели, максимум двух. Кроме ежедневных купаний – не требует никаких дополнительных способов коррекции.

Подробнее о правилах купания малыша можно прочитать в этой статье  и видео «Первое купание новорожденного»

В связи с этим физиологическим состоянием на коже спины могут появляться корочки со склеенными волосиками, так называемая «щетинка». Это состояние также не требует никаких дополнительных вмешательств и пройдет самостоятельно.

Подробнее об этом состоянии можно прочитать в статье: «Щетинка у младенцев»

Сальный ихтиоз и милии

Сальные кисты или милии появляются белые папулы в виде небольших зернышек на лице, особенно на крыльях носа носу и щечках, в области лба, на переносице и подбородке, иногда на коже груди, спины и реже конечностей. Причинами их появления считаются сочетание этих трех факторов: адаптирование кожи малыша к окружающей среде (воздействие воздуха и температуры окружающей среды); изменение гормонального фона ребенка после его рождения;

Читайте также:  На руках ноготь волнистый лечение в домашних условиях

изменение функционирования потовых и сальных желез новорожденного и закупорка сальных протоков.

Железы начинают функционировать на коже малыша сразу после рождения, но часто выходное отверстие протока не полностью сформировано, поэтому и образуются эти белые прыщики без признаков воспаления. В большинстве случаев эти бело-желтые, мелкие узелки безболезненны и проходят самостоятельно в течение двух-трех недель. Важно не допускать воспаления милий и не пытаться их удалить или лечить самостоятельно при появлении красного воспалительного венчика вокруг папулы. При появлении любых признаков изменения цвета или структуры сальной кисты – необходимо вызвать врача и проконсультироваться со специалистом. Самостоятельная обработка антибактериальными или гормональными мазями изменившейся мили или ее удаление ватными палочками, обработка спиртовыми растворами категорически запрещено – это может привести к усугублению воспалительного процесса и присоединению гнойных и токсических осложнений.

Причины сепсиса

Причин, по которым у младенца может развиться сепсис, может быть много. Чаще всего речь идет о следующих.

Внутриутробное заражение

Меконий у новорожденных — описание кала в норме, при отклонениях

Внутриутробный гнойно-воспалительный процесс развивается еще до рождения ребенка. Инфицирование происходит на стадии формирования организма, что означает расположение гнойного очага вне плода. Такая форма заражения происходит на фоне протекания у беременной женщины некоторых хронических и острых заболеваний. Это могут быть гнойно-воспалительные процессы различной этимологии или инфекции.

Инфекции, проникающие через пуповину

Часто инфекции младенец получает через пуповину или небольшие ранки. Подобное оказывается практически неизбежным, если родильный дом не соблюдает элементарных санитарных норм. При наличии возбудителя у матери малыша сепсис может проникнуть в организм новорожденного и с ее помощью.

Важно! Стерильность помещений, в которых содержится в роддоме ребенок, – лучший способ уберечь кроху от гнойно-воспалительного процесса.

Родовое инфицирование

Бактерии могут попасть в организм новорожденного, как во время беременности, так и при родах. Чаще всего проблему вызывают:

  • инфекция в плаценте либо матке;
  • лихорадочное состояние матери во время родов;
  • преждевременный разрыв плодного пузыря.

Изменения кожных покровов

На первой неделе жизни транзиторные изменения кожных покровов встречаются у подавляющего большинства новорожденных. Наиболее распространенные из них:

  • Простая эритема или физиологический катар – реактивная краснота кожи после удаления первородной смазки, первого купания. Эритема усиливается на вторые сутки и исчезает к концу первой недели жизни (у недоношенных детей – через 2-3 недели).
  • Физиологическое шелушение кожи. Оно бывает крупнопластинчатым, мелким или отрубевидным. Как правило, возникает на 3-5 день жизни. У переношенных детей наблюдается весьма обильное шелушение. Лечение не требуется, шелушение кожи проходит самостоятельно.
  • Родовая опухоль. Это отек предлежащей части тела вследствие венозной гиперемии, самостоятельно исчезающий в течение 1-2 дней. Иногда на месте родовой опухоли остаются мелкоточечные кровоизлияния (петехии), которые со временем исчезают самостоятельно.
  • Токсическая эритема. Возникает у многих новорождённых на 1-3 день дня жизни. На коже – лице, туловище и конечностях – появляются эритематозные пятна или папулы на фоне эритемы. Такие высыпания исчезают уже через неделю, но иногда могут сохраняться в течение первого месяца жизни. Состояние детей при этом не нарушено и лечения не требуется.
  • Милиа. Это бело-жёлтые узелки размером до 2 мм. Располагаются на лице: крылья носа, переносица, область подбородка, лоб. Образования представляют собой скопления кожного сала, не вышедшие на поверхность эпидермиса. Специального лечения не требуют. Если возникают признаки воспаления вокруг узелков, то рекомендуем обрабатывать кожу раствором антисептика.
Читайте также:  Йод от грибка ногтей на ногах — лечение, эффект и отзывы

Причины мраморности кожи

Физиологические причины мраморности кожу у грудничка могут быть вызваны перегруженностью мелких сосудов, возникающей из-за физических усилий малыша при сосании груди. Меняется цвет кожи и в моменты, когда система терморегуляция новорожденного не справляется с перепадами температуры. Достаточно одеть малыша потеплей – и оттенок эпидермиса вернется в нормальное состояние. Безопасное проявление синюшности на ногах и руках нередко отмечается у детей 1-го месяца, но после 1 года подобный симптом должен встревожить родителей.

Патологические причины мраморной кожи лежат в области серьезных нарушений в работе различных систем детского организма. Проблемы патологического характера так просто не устранить – они требуют врачебного вмешательства. В их число входят:

  • Лихорадка. Высокая температура приводит к спазмированию сосудов, что способствует образованию характерного узора.
  • Гипоксия плода. Развиваясь в утробе матери, в определенные моменты плод может испытывать нехватку кислорода, вызывающую сбои в работе нервной системы.
  • Анемия. Оттенок кожных покровов меняется из-за низкого гемоглобина.
  • Наследственность. Если у мамы или папы маленького пациента диагностирована вегето-сосудистая дистония, велика вероятность наследования заболевания малышом. Симптомом ВСД служит синюшная сетка на поверхностном слое эпидермиса.
  • Гидроцефалия.
  • Синдром Дауна. Среди особенных детей мраморность кожи встречается очень часто.

Следует упомянуть тот факт, что у детей, рожденных в холодном климате, диагностируют такое редкое заболевание, как генерализованная флэбэктазия (см. также: холодные руки и ноги у грудничка: причины пониженной температуры конечностей ребёнка).

Младенцы и груднички

Мраморные разводы на ручках и ножах малыша – это следствие адаптации организма к новым условиям существования. Настройка вегето-сосудистой системы грудничка длится до 6–7 месяцев, поэтому и кожные покровы меняют свой цвет. Для собственного спокойствия родители могут показать малыша врачу. Особое внимание здоровью ребенка стоит уделить в том случае, если обнаружена связь изменения оттенка кожи с патологией сердечно-сосудистой системы или была внутриутробная гипоксия.

Дети в возрасте старше 1 года

Проблемы с синюшностью кожных покровов у детей старше 1 года могут быть связаны с анемией, дерматитом, энцефалопатией. Кроме того, такие симптомы характерны для острой формы телеангиэктатической мраморной кожи. Виновники этого заболевания не найдены до сих пор, нет от него и эффективных лекарств. Все лечебные меры направлены лишь на уменьшение признаков синюшности кожи.

Читайте также:  Грибок ногтей у детей. Причины, симптомы и лечение онихомикоза

Симптомы

Никаких особенных проявлений у этого явления не существует. А цветение новорождённых – это именно явление, это не болезнь и не патология. Врачи считают это явление приемлемой физиологической нормой, не требующей специального лечения. Симптоматика в этом случае очень даже простая:

  1. Появление сыпи начинается с момента рождения , и присутствие её длится три месяца. Именно в этот момент малыш, наконец-то, адаптируется к внешнему миру, его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, происходит становление и совершенствование пищеварительной системы. Лишние гормоны выводятся, гормональный фон налаживается.
  2. Сыпь локализуется исключительно на лице , прыщи расположены очень часто, все имеют гнойные головки.
  3. Высыпания не зудят, не беспокоят , ребёнок не теряет аппетит и сон, они заметны лишь визуально, но дискомфорта не вызывают.

Лечение

Поскольку цветение новорождённых это не заболевание, то в особом лечении высыпания не нуждаются. Причина возникновения этого явления, а именно  переизбыток эстрогена, исчезает сама собой, как только происходит очищение организма малютки.

При различных осложнениях или при слишком агрессивном явлении врач назначает лекарственные препараты. Всё зависит от диагноза.

Следует помнить, что самолечение запрещено. Никаких самостоятельных манипуляций с грудным ребёнком проводить нельзя. Всё делается под контролем педиатра.

Главная цель во время неонатального пустулёза – не допустить присоединения бактериальной или грибковой инфекции, что может значительно осложнить здоровье малыша и привести к применению антибиотиков:

  1. Для этого необходимо всего лишь соблюдать гигиену, умывать лицо малыша ежедневно, аккуратно вытирать его насухо.
  2. Раз в два-три дня смазывать сыпь Бепантеном для устранения воспалений и защиты от инфекций.
  3. Нужно соблюдать диету при кормлении грудью.
  4. Приём гормональных препаратов во время грудного вскармливания запрещён, чтобы не усугубить ситуацию.
  5. Помогут примочки из отвара ромашки или череды.

Лечение и профилактика

Есть отличное «успокоительное» для родителей: если у ребенка установлен диагноз акне, оно пройдет само собой, его не надо лечить. Малыш «перерастет проблему», мама наладит свое питание и образ жизни. Малыш будет радовать вас чистой, нежной, гладкой кожей спустя 3-4 недели после выявления проблемы с младенческим акне.

Обойтись без лечения получится в случае соблюдения определенных правил:

  • начните с себя, мамочки: рекомендуем правильный режим питания, здоровый образ жизни, оптимистический настрой;
  • тщательно ухаживайте за нежной кожей новорожденного – ежедневные купания в кипяченой или проточной воде, настоянной на травах;
  • уже сейчас закаливайте кроху солнцем, воздухом, водой;
  • соблюдайте активный двигательный режим грудничка.

Сколько длится цветение у новорожденных?

Продолжительность высыпания у каждого малыша проявляется индивидуально. Чаще всего цветение кожи у новорожденного возникает к 3 неделе после рождения и полностью исчезает к 3-м месяцам. В особых случаях высыпания сохраняются до 1,5 лет.

Заболевание не является обязательным для всех малышей. Если у ребенка в возрасте 2-3 недель появились прыщики, или покраснела кожа, не стоит сильно переживать или паниковать, возможно, это просто потница.

Сколько длится цветение у новорожденных?

Как правило, период акне младенца длится достаточно долго: минимум – 1 месяц, максимум – 3 месяца и проходит цветение само по себе без каких-либо рубцов.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье