Гиперкератоз головы – лечение гиперкератоза кожи головы

Утолщение рогового слоя эпидермиса – первый фактор себорейного кератоза. Он относится к дерматическому заболеванию, который возникает у людей после 50 лет. В основном распространенным видом кератоза является себорейный кератоз. Он развивается у людей, которые перешли 40– летний возрастной порог.

Себорейный кератоз имеет несколько подвидов, в зависимости от них различаются его внешние проявления. Можно выделить шесть наиболее распространенных типов.

Акантотический тип

Его называют плоский старческий кератоз. Эпидермис значительно утолщен, есть псевдороговые кисты. Бляшки заметно возвышаются над поверхностью кожного покрова, пигментированы. Они больше всего напоминают обычные бородавки.

Ретикулярный тип

Второе название – аденоидный или аденоидно-кистозный кератоз. Для этой формы характерны пигментированные бляшки, роговые кисты значительных размеров, а также ветвящиеся эпительные тяжи.

Папилломатозный тип

Одна из наиболее распространенных форм. Особенностью является акантоз (гиперпигментация кожи), папилломы и гиперкератоз. Образуются псевдокисты, которые заполнены роговыми массами, а также акантотические тяжи, состоящие из шиповатых клеток.

Клональный тип

По внешним проявлениям напоминает доброкачественную опухоль, но не является ею.

Воспаленный тип

Старческие бляшки воспалены. Кератома проявляется отечностью, эритемой (покраснением кожи) и кровоизлияниями.

Раздраженный тип

Новообразования содержат инфильтрации лимфы. Бляшки значительно возвышаются над поверхностью кожного покрова, утолщены.

Классификация

В начале развитии болезни пациент замечает незначительное шелушение кожного покрова, потом формируются роговые наслоения.

Классификации себорейной кератомы.

Классификация

1Фолликулярная. Развивается на фоне недостатка витаминов «А», «С», «Д», употребления гормональных средств и контрацептивов. Появление может быть спровоцировано затяжным стрессом, нервным напряжением.

2Себорейная. Зачастую появляется на груди, спине, плечах, волосистой части кожи головы. Желтые пятна размером около 3 см. Как развивается себорейный кератоз: на теле обнаруживаются небольшие пятка, затем сливаются в единое целое, либо разрастаются по краям. На них образуются корки, они слоятся и покрываются трещинами (их толщина может достигать 1 см). Даже незначительное механическое повреждение способно спровоцировать болезненность и кровоточивость.

3Актиническая. В группе риска находятся мужчины и женщины со светлой кожей. Заболевание опасно тем, что процесс протекания из доброкачественного образование в злокачественное протекает скрыто. На начальном этапе развития на теле появляются небольшие розовые узелки. В процессе роста становятся коричневыми или бурыми, затем покрываются плотными чешуйками, легко отходят.

Крупные новообразования с толстой коркой, могут быть повреждены и содраны одеждой.

Классификация

Себорейный кератоз — это заболевание, которое имеет невоспалительный характер, связанное с ороговением кожных покровов.

Классификация

Клиника заболевания выражается сначала в незначительном шелушении кожи, затем начинают формироваться роговые наслоения с последующим утолщением. Среди основных видов классификации кератоза, различают три:

  • фолликулярный кератоз,
  • себорейный,
  • актинический.

Теперь остановимся на каждом из видов отдельно, так как и по своему внешнему виду и по характеру этиологии, они довольно резко отличаются друг от друга.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный или волосяной вид, это нарушения процесса, при котором происходит слущивание ороговевшего слоя эпидермиса. В верхнем слое ускоряется ороговение чешуек кожи, не происходит своевременного их отделения, и волосяная фолликула начинает забиваться. Нарушается нормальное саловыделение, и происходит локальный воспалительный процесс. Данный вид может за собой потянуть возникновение фолликулита. Результатом служат небольшого размера красные и сероватые узелки. Это явление, в народе носит название «гусиная кожа».

Классификация

Причины возникновения фолликулярного кератоза до конца не выяснены. Наблюдается склонность в результате наследственности. Он начинает проявляться уже в самом раннем возрасте. К причинным факторам обострения относятся:

  • холодная погода;
  • дефицит в организме витаминов A, С, D;
  • употребление гормональных и контрацептивных средств;
  • нервные напряжения и стрессовые ситуации.
Читайте также:  Причины и лечение гиперпигментации лица. Часть II

Актинический кератоз

Актинический или солнечный кератоз. Данный вид заболевания образуется на тех областях кожи, где были ранее повреждённые под воздействием солнечных лучей участки. Это предраковое заболевание кожи и вызывается оно чаще всего у людей, для которых свойственно много времени находится под открытым небом. В группе риска этого вида кератоза находятся в основном люди пожилого возраста.

Данный вид имеет доброкачественный характер, но иногда может преобразоваться в плоскоклеточный рак. Это особенно рискованно в тех случаях, когда у человека много областей на коже с развитием актинического кератоза. Прогноз заболевания довольно трудно предугадать, бывают случаи самостоятельного исчезновения болезни, но исключать риск ракового последствия нельзя. Для кого этот вид наиболее опасен:

  • для людей со светлой кожей,
  • с солнечными ожогами,
  • те, кто имеет пониженный иммунитет, ВИЧ инфицированные,
  • с нарушениями пигментации,
  • редко генетическая предрасположенность.

Себорейный кератоз

Данный вид представляет собой наиболее распространённое явление. Это небольшие опухоли в виде новообразований, они не заразны и развиваются чаще всего у людей старшего возраста независимо от пола. С возрастными изменениями, себорейный кератоз постепенно может увеличиваться. Это вид не требует какого-либо специального лечения. Возможными причинами его появления могут стать:

  • солнечное воздействие,
  • вирус папилломы,
  • фактор наследственной предрасположенности,
  • постепенное старение кожных покровов.

Опухоль представляет собой пятно гиперпигментированного свойства с чётко обозначенными границами, напоминающее своим внешним видом бляшку коричневого вида или бородавку с корками из ороговевшей кожи. Новообразования наблюдаются как в единичном, так и во множественном числе. Могут возникнуть в любой части тела. Оттенок может варьироваться и быть от светлого, до почти чёрного, при сильном нажатии или натирании может кровоточить.

Классификация

Ладонная и подошвенная кератодермия

Кератоз ладонно–подошвенного вида может проявляться по-разному. Это и болезненные глубокие пяточные трещины, новообразования, волдыри и ороговения. Причин, по которым возник это недуг, может быть несколько: инфекционные болезни, тяжёлая форма гриппа ангина, туберкулёзное заболевание, венерические болезни, лепра и многие другие. Если человек вылечил болезнь, то и данный вид кератоза может исчезнуть.

Если причина кроется в повреждениях механического или травматического характера, тогда стоит задуматься об удобной обуви, или других раздражителей с внешней стороны. Стоит также обратиться в педикюрный кабинет с тем, чтобы вам помогли избавиться от плотных ороговевших участков ног.

Старческий кератоз

Это явление связано с перерождением кожи в связи с возрастом. Проявление его осуществляется в виде бородавок, пятен, которые могут локализоваться на лице, плечах, спине, руках и других места, преимущественно в верхней части туловища. Такие проявление не имеют угрозы для жизни и здоровья и никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

Симптоматика кератоза

Кератоз отличается определенными симптомами, которые доставляют физиологический и психологический дискомфорт. Представленная патология имеет такие признаки:

  • Наличие пятен небольшого размера, которые на первых этапах не возвышаются над кожей.
  • Постепенное изменение оттенка новообразования.
  • Рыхлая структура кератомы, при этом верхняя ее часть отслаивается.
  • Болевой синдром при травмировании образования предметом одежды.

Опасно, если кератома сильно возвышается над кожей. Если ее травмировать, то данное новообразование может перерасти в злокачественную опухоль.

Домашнее лечение

Лечить себорейный кератоз в домашних условиях можно следующими способами:

  • аскорбиновая кислота – пожалуй, самый распространенный и простой метод. Пациенту необходимо будет употреблять данное вещество в больших количествах. Суть такой терапии заключается в том, что аскорбиновая кислота блокирует дальнейшие изменения верхнего слоя эпидермиса, вследствие чего образование новых кератом минимизировано или не происходит вообще;
  • аппликации из листьев алоэ, тертого сырого картофеля и свежей свеклы;
  • повязки с прополисом – эффективный и очень полезный для здоровья способ. Он заключается в накладывании специальной повязки с пчелиным клеем на больное место, которая удерживается там не менее двух или трех суток;
  • чистотел – необходимо взять незначительное количество листьев данного растения (желательно высушенных), после чего очень мелко истолочь их, пока они е превратятся в муку. Порошок смешивается с растопленным свиным жиром. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется добавить в полученную мазь около десяти капель карболки;
  • бальзам на основе грецких орехов. Приготовить его можно следующим образом – берется три или четыре еще зеленоватых ореха, которые помещаются в термос и заливаются слегка подогретым сливочным маслом. Настойка должна отстояться на протяжении суток, после чего она тщательно фильтруется. Такой бальзам можно использовать ежедневно на протяжении минимум двух недель. Положительный результат от такой терапии будет заметен невооруженным взглядом;
  • мазь на основе лавровых листьев. Еще один достаточно простой и действенный способ лечения себорейного кератоза в домашних условиях. Пять или шесть листочков тщательно перемалываются до состояния порошка. На этом этапе к ним можно добавить незначительное количество муки, добытой из можжевеловых листьев. После этого порошок смешивается со сливочным маслом. На конечном этапе приготовления мази в нее нужно добавить масло пихты, в расчете по пятнадцать капель на каждые 100 грамм лечебного вещества.

Бородавчатоподобная форма себорейного кератоза считается достаточно редкой, но от того не менее опасной.

Если вы обнаружили у себя нетипичные бородавки, настоятельно рекомендуется без промедлений посетить профильного врача, который предпримет все меры для оперативной постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения.

В чем состоит опасность себорейных кератом

Себорейные кератомы являются доброкачественными новообразованиями, крайне редко переходящими в злокачественную форму. Тем не менее, нельзя считать их совершенно безопасными. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Кератоз вполне сочетается с независимо развивающимся раком кожи. Новообразования обоих типов могут образовываться в совокупности, поэтому злокачественные опухоли часто замечают не сразу, тем более что по виду они чаще всего напоминают кератозные узлы.
  2. Отличить раковые очаги от участков, пораженных себорейным кератозом, можно только с помощью гистологического анализа образцов пораженной ткани.
  3. Если наблюдается появление на коже множества ороговевших очагов, быстрое разрастание новообразований, это может быть одним из признаков возникновения злокачественных опухолей внутренних органов.

Предупреждение: Даже если кератозные пятна невелики и немногочисленны, не внушают опасений своим внешним видом и не доставляют дискомфорта, заниматься самолечением недопустимо. Только специалист может установить, какого вида себорейный кератоз появился у пациента, в какой степени опасен для его здоровья. Применение народных способов выведения пятен и бородавок, а также использование мазей и других средств, не назначенных специалистом, ведет к усугублению ситуации.

В чем состоит опасность себорейных кератом

Поводом для неотложного визита к врачу является заметное увеличение размеров и числа новообразований в течение короткого промежутка времени.

Если очаг себорейного кератоза расположен на «неудобном месте» (например, натирается одеждой), кератома может быть повреждена механически, после чего она воспаляется, начинает кровоточить, чесаться. При этом необходимо обязательно посетить врача, чтобы определить, требуется ли ее удаление.

Появление на участке, пораженном кератозом, незаживающих язвочек, резкое изменение цвета и вида ороговевших узелков или пятен, может означать, что имеется злокачественное поражение кожи, требующее немедленного визита к онкологу.

Симптомы и характерные признаки

Симптомы и характерные признаки

Какие симптомы будут возникать в том или ином случае, зависит от стадии течения патологии, точного места расположения новообразований.

В большинстве случаев имеет место генерализированная форма заболевания, когда в поражение вовлекается грудь, конечности, шея и лицо, волосистая часть головы. Патологические элементы никогда не затрагивают ладони и подошвы. Размер бляшек – 2 мм – 5 см.

Симптомы и характерные признаки

Период от начала развития заболевания и появления выраженных симптомов может занимать 5-10 лет. На 2-3 стадии на поверхности новообразований образуются неровности, жирные корки, которые по началу легко снять, но со временем их плотность и толщина повышается.

Стать поводом для обращения к врачу должны следующие симптомы:

Симптомы и характерные признаки
  • новообразование достигло большого размера, его можно легко травмировать при надевании одежды;
  • нарост воспалился, из него начал выходить кровянистый экссудат, он чешется или болит;
  • новообразование резко увеличивается в размере;
  • подозрение на злокачественное перерождение бляшек;
  • бляшки сформировались на видном месте, например, на лице, что создает эстетический дискомфорт.
Читайте также:  Трихотилломания – расстройство вырывания волос

В 90% случаев новообразования не перерождаются в злокачественные, но все же наблюдается риск перехода в рак.

Симптомы и характерные признаки

Лечение

Как уже упоминалось, лечение посредством удаления себорейных бородавок не является необходимым, за исключением эстетических соображений. Фактически, поражения, как правило, протекают бессимптомно и не вызывают дискомфорта у пациентов. Однако, если себорейные кератозы показывают нерегулируемый и чрезмерный рост, расстройство может иметь значительные эстетические последствия.

В этом случае диатермокоагуляция, криотерапия, лазерная терапия, кюретаж или электрокоагуляция являются возможными решениями для устранения себорейного кератоза. В то же время, эти терапевтические подходы могут быть использованы, если поражения становятся раздражающими, вызывающими зуд, боль и/или кровотечение.

После удаления обычно выглядит светлее, чем окружающая кожа. Эта гипопигментированная область может оставаться таковой на протяжении всей жизни пациента. Тем не менее, лечение приводит к окончательному удалению поражения, так как она больше не будет возникать в той области, где была устранена. Однако это не предотвращает появление новых себорейных кератозов в других необработанных участках тела.

Профилактика

Специфических методов профилактики данной патологии на сегодняшний день нет. Рекомендуется ограничить пребывание на солнце, избегать сильного загара, соблюдать правила здорового образа жизни, отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, соблюдать правила гигиены.

Симптоматика заболевания

Начальная стадия себорейного кератоза проходит, как правило, незаметно и бессимптомно. На коже появляется плоское шероховатое бесцветное пятно, на которое мало кто обратит внимание. О том, что это себорейная кератома, узнается гораздо позже, когда пятно станет ярким и темным, приобретет ровные круглые края, поднимется над уровнем кожи и покроется шершавым роговым слоем с множеством складок. Кератома может так, и остаться одиночной или разрастись на два десятка новообразований.

Наросты могут поразить любую часть человеческого тела, кроме ладоней рук, ступней и слизистых. Чаще всего их можно наблюдать на груди, животе, спине, плечах и шее. Цветовая гамма образований достаточно широка: телесный, желтый, серый, коричневый, бордовый, черный. Размер – от 1 мм до 10 см. Они могут никак не чувствоваться на коже или чесаться, зудеть и кровоточить.

Развитие заболевания не стремительное, новообразования растут нерасторопно, от появления первых признаков до серьезной формы может пройти от нескольких лет до десятка.

Лечение болезни народными средствами

Помочь справиться с загрубением кожи на месте кератом помогут простые народные рецепты, изготовить которые можно дома. Вывести образования они не смогут, но справиться с шелушением, потрескиванием и воспаление – вполне.

  • Рецепт из алоэ. Веточку цветка, достигшего трехлетнего возраста, обдают кипятком, заворачивают в марлю и отправляют в морозилку на 15 дней. После разморозки, разрезать лист на кусочки и обрабатывать кератомы пред сном. Можно делать компрессы. Сок алоэ уменьшает воспаление и производит бактерицидный эффект.
  • Рецепт из прополиса. Кусочек прополиса растворяют в растительном масле и получившуюся смесь накладывают на опухоли в виде компресса.
  • Масло из облепихи или пихты подойдет для растирания огрубевшей кожи, предотвращая растрескивание.
  • Еще один рецепт из алоэ – перетертую веточку смешивают с детским кремом и наносят на проблемные зоны. Перед нанесением обрабатывают участок этиловым спиртом.
  • Грецкий орех. Натереть ядро грецкого ореха до состояния порошка и перемешать с детским кремом. Полученное масло ореха используют при кровотечениях кератом. Если нет дома ореха, можно заменить касторовым маслом.
  • Мазь из чистотела. Сухие листья растирают до порошка и смешивают с жиром или детским кремом. Полученное средство.
  • Мазь из лаврового листа. Также перетирают сухие листья в порошок и смешивают с масляной основой, можно добавить пару капель ароматического масла.
  • Компресс из картофеля. Сырой картофель натирают на терке, заворачивают в марлю и прикладывают к новообразованию на 30 мин.
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье