Герпес 6 типа у детей: какие симптомы, чем лечить вирус?

Вирус простого герпеса имеет широчайшее распространение (фиксируется практически у каждого жителя планеты) и вызывает вирусное заболевание – простой герпес.

Причины рецидивов

Лечение противовирусными препаратами помогает ликвидировать симптомы, но не устранить сам вирус из нервных клеток и крови. Герпес принимает латентную форму, и проявляется вновь при ослаблении защитных сил организма. К факторам, провоцирующим обострение, относятся:

  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови или малокровие);
  • простудные заболевания, переохлаждение организма;
  • инфекционные болезни (включая заражение венерическими инфекциями);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • дисания (длительное расстройство сна);
  • неблагоприятное воздействие внешней среды (экологии);
  • ВИЧ и СПИД;
  • недостаток витаминов (гиповитаминоз);
  • хронический алкоголизм.

У женщин рецидивы могут быть одним из проявлений ПМС (предменструального синдрома).

Бывает ли у ребенка врожденный иммунитет к герпесу?

Маленькие дети намного чаще болеют герпесом ввиду отсутствия иммунитета к данной инфекции. С момента первичного заражения в крови ребенка начинается выработка антител. Происходит формирование иммунитета к конкретному виду герпетического возбудителя, попавшего в организм. Однако это не является 100%-ой гарантией того, что болезнь не вернется.

После выздоровления инфекция герпесвируса остается в нервных клетках. При определенных условиях она может снова начать размножаться. В результате герпесом болеют многократно в течение всей жизни. Факторы, способствующие его повторному появлению:

  • простуда, ОРЗ или ОРВИ;
  • неполноценное питание и нехватка витаминов;
  • перегрев;
  • сильный стресс;
  • попадание в организм большого количества активных возбудителей вируса.

Около 5% детей рождаются с врожденным иммунитетом к герпетической инфекции. Он закладывается генетически и достается ребенку от родителей по наследству. Однако и это полностью не исключает возможность заболеть. Активация вируса может произойти при воздействии его значительного количества.

Герпес и типа – особенности

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа обладают схожим геномом и могут приводить к поражению кожи, слизистых, тканей внутренних органов, тканей ЦНС.

У пациентов с нормальным уровнем иммунитета вирусы простого герпеса редко вызывают тяжелые заболевания. Как правило, у таких пациентов вирус простого герпеса 1 типа протекает в виде лабиального герпеса, а герпес 2 типа – в виде полового герпеса.

Справочно. У детей вирусы герпеса первого типа часто протекают в виде герпетических стоматитов или гингивитов.

У пациентов с иммунодефицитами (ВИЧ инфекция, длительный прием иммунодепрессантов), после пересадки органов и тканей, а также у истощенных больных или у лиц с сопутствующими заболеваниями (декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания) вирусы герпеса простого типа могут приводить к развитию герпетического поражения внутренних органов, нервных тканей, присоединению герпетического сепсиса.

Стадии развития простого герпеса

В своем развитии болезнь проходит IV этапа:

I-ая стадия — пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться «простуде», кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или в другом месте лица начинает чесаться.

В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.

Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира. Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку «Аспирина» или «Парацетамола».

II-ая стадия — стадия воспаления. Начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.

III-я стадия — стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия.

IV-ая стадия — струпообразования. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

Важно! Если в течение 10 дней «простуда» не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу, так как «простуда» на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения.

Длительное течение простуды на губах (более 30 дней) может быть признаком резкого снижения иммунитета, доброкачественных опухолей и онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, лимфопролиферативных заболеваний.

У людей со сниженным иммунитетом (иммунодепрессия, ВИЧ-инфекция) возможны некротические формы течения с образованием на коже рубцов.

Диагностика герпетической инфекции

Опытный врач определит наличие герпеса по визуальным признакам, но для постановки диагноза может понадобится и лабораторное исследование. Основывается диагностика данной патологии на клинических признаках. Врач дифференцирует характерные везикулярные высыпания на фоне интоксикации организма, увеличение регионарных лимфатических узлов. Определить точно типа герпеса можно при помощи анализа крови.

Герпетические высыпания

Диагностика герпетической инфекции

Это типичный и явный признак герпеса в крови у малыша. Герпетическая сыпь у детей появляется на слизистых полостях, коже в форме везикул с прозрачной жидкостью внутри. Данный характерны симптом развивается постепенно, через 3 дня содержимое пузырьков мутнеет, папул лопается, образуется язвочка или открытая ранка. Через некоторое время они подсыхают, покрываются корочкой, которая через несколько дней отпадает и сыпь проходит бесследно. Пораженные места, как правило, болят, зудят и есть чувство жжения.

Читайте также:  Средство от перхоти в аптеке. Лекарство (препараты) от перхоти

Преобладания заболевания в кровеносной системе

Вирус в крови является самым распространенным сегодня. Болезнь способна вызвать значительное количество патологий и поражает нервную систему. Лечение назначается в зависимости от группы инфекции. Болезнь поражает как людей средних лет, так и детский организм.

Возникновение герпеса в крови в детском возрасте происходит по таким причинам:

  • сниженный уровень личной гигиены;
  • проживание в условиях неблагоприятных для жизни;
  • перенаселенность.

Чтобы выявить у малыша вирусный герпес, берется мазок из пораженных мест кожных покровов, слизистой, также необходимо исследование крови, чтобы выявить антитела к герпесу.

Симптоматика

Течение розеолы сопровождается появлением следующей симптоматики:

  • увеличение региональных лимфоузлов и их болезненность;
  • ринит и заложенность полости носа;
  • болевые ощущения в области живота;
  • расстройство стула и рвота;
  • снижение аппетита либо его полное отсутствие;
  • проблемы со сном;
  • поражение конъюнктивы органов зрения;
  • высыпания на кожных покровах;
  • отек миндалин и зева.

При подъеме температуры и поражении нервной системы могут появляться эпилептические припадки и иные нарушения. У ребенка сильно понижается иммунитет и под воздействием инфекции возможно развитие сепсиса и пневмонии.

Основным признаком вируса герпеса 6 типа у детей считается сыпь на теле. Обычно она возникает после снижения температуры, не причиняет никакой боли и не чешется.

При поражении инфекцией слизистой горла говорят о такой патологии, как мононуклеоз.

Для него характерно появление следующих признаков:

  • подъем температуры;
  • болевые ощущения при глотании;
  • отек слизистой зева;
  • увеличение лимфоузлов и их болезненность;
  • болевой синдром в животе и диарея;
  • интоксикация организма.

Медицинская практика показывает, что довольно сложно установить причину патологии и диагностировать возбудителя. Именно по этой причине назначенная терапия часто оказывается неверной, что ухудшает состояние пациента.

Розеола

Герпес шестого типа у детей до 3 лет инициирует такое распространенное заболевание, как внезапная экзантема или розеола. Дети старше 3 лет переносят такую герпетическую инфекцию в виде мононуклеозоподобного синдрома.

Для розеолы характерен ряд симптомов, которые отличают герпес 6 типа от других вирусов:

  • инкубация длится несколько дней;
  • раздражительность и нервозность ребенка;
  • нарушение сна;
  • очень высокая температура у ребенка, при которой не отмечается других симптомов;
  • судороги на фоне температуры;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • после снижения температуры тело ребенка покрывается специфической сыпью: розовые пятнышки и папулы на туловище и шее, реже на конечностях и лице, появление сыпи сопровождается усилением раздражительности.

Ладони и стопы в процесс не вовлекаются. Мононуклеозоподобный синдром у старших детей описывается астенией, увеличением лимфоузлов, длительной лихорадкой, болью в горле. С вирусом связывают развитие рассеянного склероза и синдрома хронической усталости.

Лечение герпеса на теле в домашних условиях

В первую очередь, лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение правил гигиены. Обратите внимание, что пузырьки, в составе которых серозная жидкость, могут быть инфицированы. Герпес не опасен, когда на коже образовываются корочки, несмотря на это, необходимо принимать срочные меры.

У больного должно быть свое полотенце, его не могут использовать другие. Как можно меньше контактируйте с детьми. Не используйте шампуни, гели, старайтесь не мочить пораженный участок. Нельзя использовать скраб, из-за него высыпания могут оказаться на всем теле. Когда заболевание обостряется душ нужно принимать один раз в три дня.

До тех пор, пока не образуются корочки, нужно надевать только белье с хлопка, так можно будет защититься от вторичного инфицирования.

Лечение

Специфического лечения у детей герпеса 6 типа нет. У детей с изначально нарушенной иммунной системой назначаются противовирусные препараты в форме таблеток или растворов:

  • «Фоскарнет»;
  • «Ацикловир»;
  • «Ганцикловир»;
  • «Валвир».

Врач назначает дозировку и длительность приёма лекарств, исходя из состояния ребёнка, возраста, массы тела и наличия сопутствующих заболеваний.

Остальным детям лечить герпес допускается симптоматически:

  • жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Цефекон», «Панадол»;
  • иммуномодуляторы – «Циклоферон», «Анаферон»;
  • витаминные комплексы – «Компливит», «Витрум»;
  • ополаскиватели и спреи для горла – «Тантум-верде», «Аквалор-горло».

Длительность медикаментозной терапии у детей при герпесе 6 типа зависит от выраженности клинических проявлений. Местное лечение розеолы у детей не требуется. Обильные высыпания обрабатывают антисептиком для профилактики вторичной инфекции.

Малышу требуется ежедневная гигиеническая обработка кожи. Если он уже получает прикормы, следует ограничить их использование на время лихорадки. Оптимальным питанием является молоко и каши, небольшое количество фруктов. Комнату, где находится малыш, нужно ежедневно проветривать и осуществлять влажную уборку.

Детям старшего возраста рекомендуется лёгкое молочно-растительное питание, постельный режим до нормализации температуры. Также требуется ежедневная уборка и проветривание комнаты.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье