Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология

При неблагоприятном воздействии внешних или внутренних факторов ткани пародонта могут повреждаться на клеточном уровне.

Сергеев Ю.В. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей

  • формат jpg, doc
  • размер МБ
  • добавлен 18 апреля 2011 г.

М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. Книга представляет собой современное руководство по диагностике и лечению онихомикозов — грибковых инфекций ногтей. Впервые подробно изложены вопросы этиологии и патогенеза, дана современная клиническая классификация онихомикозов. В книге изложены принципы терапии онихомикозов, описаны все существующие препараты и схемы их применения. Представлены традиционные методы лечения, а также сведения о корригирующей терапии и п…

Симптомы опухоли пародонта

Истинные опухоли в тканях пародонта развиваются медленно.

Эти новообразования подвижны, не спаянные с подлежащими тканями, плотной консистенции, безболезненны при пальпации.

Одиночные фибромы характеризуются четкими закругленными границами, симметричные имеют вытянутую форму.

В случае ущемления опухоли между зубами могут наблюдаться кровоточивость, изъязвление и другие признаки вторичного воспаления.

Липомы развиваются под слизистой оболочкой неба или дна полости рта. Эти новообразования безболезненны, мягкой или плотной консистенции, слегка подвижны, в отличие от подкожных липом тесно спаяны с десной.

Клиника фиброматоза десен во многом напоминает гипертрофический гингивит. Характерное отличие между этими заболеваниями – в случае развития пародонтомы отсутствует воспалительный процесс. По мере прогрессирования патологии происходит значительное разрастание десневых сосочков, десневого края и альвеолярной десны.

Симптомы опухоли пародонта

Поражаются ткани пародонта верхней и нижней челюсти. Фиброматозные разрастания со стороны преддверия рта более выражены, образуют рельефную бугристую поверхность. С язычной стороны рельеф пораженной поверхности не изменяется. В одних случаях фиброматоз проявляется образованием дольчатых, папилломатозных выростов, в других – сплошным разрастанием десен. Цвет пораженных поверхностей – бледный или розовый. При пальпации новообразования безболезненные, обладают плотной консистенцией, не кровоточат.

Читайте также:  Выпадают волосы после родов: причины и лечение проблемы

Фиброматоз десен развивается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте, чаще у девушек. В раннем детстве заболевание может проявиться, если ребенок болен синдромом Дауна.

При развитии эпулида наблюдается ограниченное разрастание десны в области клыков, резцов и малых моляров, преимущественно с вестибулярной поверхности. Опухоль имеет грибовидную или шарообразную форму, фиксируется к надальвеолярным тканям широким основанием или узкой ножкой. Начальные размеры новообразования – 0,5-2 см, по мере прогрессирования патологического процесса диаметр опухоли увеличивается. Цвет пораженной поверхности может быть белесоватым, красноватым, иногда буроватым.

Эпулисы характеризуются прогрессирующим ростом, могут достигать больших размеров, что приводит к частому их травмированию. При систематическом изъязвлении новообразования на его поверхности формируются множественные грануляции.

Эпулисы развиваются в возрасте 20-40 лет, преимущественно у женщин. В период вынашивания беременности темпы роста опухоли могут возрастать. После рождения ребенка патологический процесс стабилизируется, и диаметр новообразования может уменьшиться.

Современное лечение

Терапия включает хирургическое удаление, а затем облучение или химиотерапию, чтобы убить оставшиеся атипичные клетки. Если рак распространился на кости, необходима ампутация.

Врач-онколог сначала устанавливает размер новообразования, класс, темп роста и возможность метастазов.

Лечение гистиоцитомы по стадиям

  • Стадия I. Заболевание локализовано и характеризуется медленным ростом. В этом случае применяется хирургический метод, а также существует возможность последующего применения лучевой или химиотерапии.
  • Стадия II. Опухоль все еще локализована, но быстро растет. В лечении приоритет отдается хирургическому иссечению, но ему может предшествовать химиотерапия с целью уменьшения опухоли. После операции применяются иные дополнительные средства лечения и онкологические лекарства.
  • Стадия III. Эта стадия означает, что рак метастазировал на другие участки. При поражении ближних лимфоузов, подлежат удалению вместе с опухолью. При переходе злокачественного процесса на отдаленные участки, терапия, к сожалению, не является эффективной.
Читайте также:  Список самых эффективных таблеток от псориаза

Виды операций по удалению гистиоцитомы

  1. Широкое местное иссечение: удаление ракового поражения и некоторых здоровых тканей вокруг него.
  2. Щадящая хирургия: удаление опухоли и близлежащих здоровых тканей в конечности без полной ампутации органа.
  3. Ампутация: полная резекция больной конечности.
  4. Ротационная хирургия возможна для удаления опухоли в коленном суставе.

Открытая медицинская библиотека

Еще до недавнего времени злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) считалась редким заболеванием.

В последние десятилетия публикуются наблюдения над десятками больных с диагнозом ЗФГ, которые обследовались и лечились в одном учреждении за сравнительно короткий отрезок времени.

Возможно, что частота диагноза ЗФГ является данью време­ни и в эту группу включается ряд больных с гигантоклеточной опухолью, фибросаркомой или другими опухолями костей и мягких тканей, структурно близких к ЗФГ.

Первичная ЗФГ кости составляет — 0,75-3,0% от всœех злокачественных костных опухолей, а в РОНЦ она наблюдалась у 3,4% больных. Значительно чаще ЗФГ встречается среди первичных злокачественных опухолей мягких тканей. По некоторых данным, почти у каждого пятого этой категории больных, а среди больных старше 40 лет ЗФГ — самая частая опухоль.

Клиника.Основными симптомами первичной ЗФГ являются боли, клини­чески выявляемое опухолевое образование. Почти у половины больных эти основные признаки появляются одновременно.

ЗФГ кости чаще всœего локализуется в нижнем отделœе бедренной и верхнем — большеберцовой кости.

Обычно длительность анамнеза охватывает от 1 до 12 месяцев, но половина пациентов обращается в первый месяц (начало заболевания).

На рентгенограммах выявляется центрально или эксцентрично располо­женный очаг деструкции, чаще литического типа. Часто выявляется разруше­ние кортикального слоя.

По данным некоторых авторов, различные типы периостальной реакции фиксируются более чем у 80% больных, тогда как другие отмечают сравнительно редкую реакцию надкостницы в виде линœейно­го периостита.

Читайте также:  Скипидарная мазь от кашля для детей отзывы цена

По данным РОНЦ у каждого четвертого больного наступал патологический перелом, а у 2/3 больных выявлялись метастазы (у всœех в легкие, а у нескольких больных — в регионарные лимфатические узлы). По другим данным, метастазы в регионарные лимфатические узлы регистри­ровались у 16 % леченых пациентов.

Патологическая анатомия.

ЗФГ является двухкомпонентной опухолью, её основными клеточными элементами, выявляемыми как при световой, так и при электронной микроскопии, являются гистиоцитоподобные и фибробластоподобные клетки, среди которых могут встречаться многоядерные и ксантомные клетки, а также блуждающие клетки стремы. Некоторые авторы, однако, высказывают сомнение в том, что эту опухоль следует расценивать как самостоятельную нозологическую форму.

Лечение. Используют протоколы неоадьювантной химиотерапии подобные таковым при остеосаркоме. При небольших размерах опухоли показаны органосохраняю­щие операции — различные виды резекций с пластикой или без пластики дефекта.

ЗФГ относится к опухолям высокого злокачественного потенциала. 5-летняя выживаемость составляет 35-40%.

Читайте также

  • — ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ФИБРОЗНАЯ ГИСТИОЦИТОМА

    Злокачественная фиброзная гистиоцитома — наименее изученная из мягко-тканных сарком легкого. Микроскопически опухоль образована переплетающимися пучками клеток и коллагеновыми волокнами, местами образующими «муаровые» структуры (рис. 9-27, см. цв. вклейку). Выделяют… [Ознакомиться подробнее.]

  • Немецкая медицина - информационный портал о здоровье

    Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология

    Мальформация сосудов головного мозга может возникнуть в утробе матери в период с 6 по 20 неделю беременности. Именно в этот период у будущего ребёнка формируется сосудистая сетка мозга. По неопределённым специалистами причинам сосуды начинают соединяться неправильно, беспорядочно переплетаются, возникают патологические клубки разной величины. Очаг может возникнуть в разных местах, размеры клубков тоже могут быть разными. Предугадать, где это произойдёт, невозможно.

    Симптомы артериовенозной мальформации

    Зачастую артериовенозная мальформация никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при выполнении КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии) головного мозга по другому поводу (например, по поводу инсульта – острого нарушения кровообращения головного мозга) или КТ/МРТ спинного мозга (например, при травме спинного мозга). Возможны следующие симптомы, которые связаны с давлением увеличивающейся в объеме артериовенозной мальформации на головной мозг.

    • Общемозговые (возникают при повышении внутричерепного давления):
      • головная боль (распирающая, иногда сопровождающаяся рвотой);
      • вялость, снижение трудоспособности.  Кроме того, в зависимости от размеров и расположения артериовенозной мальформации в полости черепа могут появляться неврологические симптомы, связанные с нарушением функции конкретной области мозга (так называемые очаговые симптомы).
    • При локализации мальформации в лобной доле могут наблюдаться:
      • снижение интеллекта;
      • появление дурашливости;
      • нарушения речи: нечленораздельная речь пациента (словно « каша во рту») — моторная афазия;
      • вытягивание губ трубочкой (как при сосании) — спонтанно или при прикосновении какого-либо предмета к губам;
      • шаткость походки — часто пациент при ходьбе имеет склонность к падениям на спину;
      • судорожные припадки — непроизвольные спазмы и движения в конечностях.
    • При мальформации мозжечка характерными симптомами могут быть:
      • нарушение координации движений (движения размашистые, нечеткие);
      • шаткость походки — пациент при ходьбе отклоняется в сторону, могут быть даже падения в сторону;
      • крупноразмашистый горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глаз, « глаза бегают» из стороны в сторону);
      • снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония).
    • При расположении мальформации в височной доле мозга возможны следующие симптомы:
      • нарушения речи — пациент не понимает обращенную к нему речь, хотя слышит ее (родной язык звучит для него как иностранный). Это сенсорная афазия;
      • выпадение полей зрения (отсутствие зрения в какой-либо части зрительного поля);
      • судорожные приступы, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле.
    • При мальформации, расположенной на основании мозга (снизу), симптомами могут быть:
      • нарушение движения глазных яблок (пациент не может повернуть глаза в какую-либо сторону);
      • косоглазие (одно из глазных яблок или оба отклоняются в сторону);
      • нарушение зрения (от выпадения отдельных полей зрения до полной слепоты на один/оба глаза);
      • параличи (снижение силы или полная невозможность движения в конечностях) — возникают при поражении зон мозга, где проходят двигательные пути, отвечающие за движения в конечностях.
    • При локализации мальформации в спинном мозге возможны следующие симптомы:
      • нарушение всех видов чувствительности (температурная, болевая, вибрационная) в руках или ногах;
      • нарушение двигательной активности рук или ног (паралич).
    Читайте также:  Список самых эффективных таблеток от псориаза

    Кроме того, артериовенозная мальформация может разрываться, приводя к кровотечению в головной или спинной мозг, и нарушать их кровоснабжение. 

    • При разрыве мальформации в головном мозге возможны следующие симптомы:
      • при попадании крови в субарахноидальное пространство (щелевидное пространство между головным мозгом его оболочками) развивается субарахноидальное кровоизлияние (САК), его симптомы:
        • внезапная сильнейшая головная боль;
        • светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на источник освещения или при нахождении в освещенном помещении);
        • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
        • потеря сознания.
    • При попадании крови в вещество мозга формируется гематома (скопление крови). В зависимости от ее местоположения в головном мозге возможны следующие проявления:
      • нарушение зрения (частичная или полная слепота) и движения глазных яблок (косоглазие, обездвиженность глаза);
      • параличи конечностей;
      • нарушение речи — при этом пациент не понимает обращенную к нему речь, его речь нечленораздельна, неразборчива;
      • судорожные припадки, которые наблюдаются в конечностях или во всем теле;
      • нарушение сознания (потеря сознания).
    • При разрыве мальформации в спинном мозге возможно внезапное развитие паралича конечностей (невозможность активного движения в руках или ногах либо значительное снижение силы в них).

    Сергеев Ю.В. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей

    • формат jpg, doc
    • размер МБ
    • добавлен 18 апреля 2011 г.

    М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. Книга представляет собой современное руководство по диагностике и лечению онихомикозов — грибковых инфекций ногтей. Впервые подробно изложены вопросы этиологии и патогенеза, дана современная клиническая классификация онихомикозов. В книге изложены принципы терапии онихомикозов, описаны все существующие препараты и схемы их применения. Представлены традиционные методы лечения, а также сведения о корригирующей терапии и п…

    Читайте также:  Эпидемическая пузырчатка новорожденных

    Этиология

    В настоящее время неизвестны точные причины, из-за которых образуются сосудистые невусы у взрослых и детей. Однако доказано, что в качестве провоцирующих могут выступать следующие факторы:

    • Наличие инфекций мочеполовой системы у женщины в период вынашивания ребенка.
    • Мутации и генетические нарушения.
    • Резкие колебания гормонов (в частности, прогестерона и эстрогена) в организме женщины в период беременности.
    • Облучение, высокая дозировка которого была получена во время вынашивания плода.
    • Нездоровый образ жизни, который женщина вела в период беременности (употребление наркотиков и спиртосодержащих напитков, табакокурение).

    Под воздействием любого из данных провоцирующих факторов нарушается процесс синтеза меланоцитов в организме ребенка. В результате они начинают скапливаться в определенном месте. Впоследствии они трансформируются в специфические клетки — невоциты. Именно из них и состоит родимое пятно.

    Этиология

    В подростковом и зрелом возрасте сосудистый невус может появиться под воздействием следующих факторов:

    • Менопауза.
    • Наличие признаков воспалительных или аллергических реакций на кожном покрове.
    • Систематическое воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Чаще выявляются сосудистые невусы у детей, которые гуляют на улице в часы максимальной активности солнца. Кроме того, патологии подвержены взрослые лица, посещающие солярий.
    • Прием контрацептивов.
    • Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте.

    При этом, как было упомянуто выше, патология все равно носит врожденный характер. Но проявляется она в подростковом и взрослом возрасте только под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов.

    Лечение артериовенозной мальформации головного мозга

    Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Требуется динамическое наблюдение. При наличии показаний — хирургическое (хирургическая резекция, эндоваскулярная эмболизация), радиохирургическое, симптоматическое (антиконвульсанты) лечение.

    Основные лекарственные препараты

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    • Клоназепам (противосудорожное средство). Режим дозирования: взрослым рекомендуется начальная доза не более 1 мг/сут. внутрь. Суточную дозу следует разделять на 3-4 равных дозы. Поддерживающие дозы назначают через 2-3 недели лечения. Поддерживающая доза — 4-8 мг/сут.

    Диагностика

    • ангиография, результаты которой позволяют определить месторасположение аномалии, ее размеры и связь с сосудами. Кроме того, данная процедура отображает картину кровоснабжения головного мозга;
    • магниторезонансная томография и (или) компьютерная томография позволяют разглядеть различные мелкие детали и послойные изображения переплетений капилляров в двухмерном варианте;
    • в некоторых случаях, лечащий врач может назначить спинномозговую пункцию и забор жидкости из мозгового канала для более детального изучения патологии.

    Симптомы

    Симптоматика заболевания зависит от типа его протекания. Первый, геморрагический, наблюдается более чем в половине случаев (по статистике, до 70%). Он характерен для сосудистых мальформаций небольших размеров. Второй вариант клинических проявлений – торпидный – встречается при крупных и средних образованиях.

    Симптомы

    Симптомы

    Геморрагическое течение патологии

    Симптомы

    Мелкие конгломераты, характерные для этого типа протекания, могут не проявляться годами. Часто первым признаком заболевания становится разрыв дефектной стенки сосуда с последующим кровоизлиянием. Если артериовенозная аномалия дислоцируется в задней черепной ямке и имеет дренирующие вены, появляется такой клинический симптом, как артериальная гипертензия. В случае разрыва развивается симптоматика геморрагического инсульта:

    Симптомы
    • интенсивная головная боль;
    • тошнота с приступами рвоты;
    • парестезии, параличи, мышечная слабость;
    • спутанность и потеря сознания;
    • расстройства мозговой деятельности (координации, зрения, речи).
    Симптомы

    Немецкая медицина - информационный портал о здоровье