Диета у детей при фолликулярном кератозе

Фолликулярный кератоз у ребенка – достаточно распространенное невоспалительное заболевание кожи. Народное название этого заболевания – «гусиные лапки». Человек может жить, не зная, что у него фолликулярный кератоз. Множественные бугорки появляются вследствие образования в основании волосяных фолликулов так называемых пробок, которые представляют собой отделившиеся ороговевшие клетки.

Симптомы недуга

При данном заболевании кожа очень быстро обновляется, и омертвевшие клетки не успевают отшелушиваться. Оставаясь на поверхности кожных покровов, они преобразуются в пробки, которые блокируют волосяные фолликулы. В результате новые волоски не могут прорасти на поверхность дермы и продолжают развиваться под ней, собираясь в узелок.

Проявляться фолликулярный кератоз начинает в раннем детстве. У одних людей такая проблема с возрастом исчезает, у других же она может остаться на всю жизнь. Бывают случаи, когда заболевание распространяется по всему телу, однако в основном проявляется фолликулярный кератоз на руках (лечение патологии будет описано ниже), а также на бедрах и ягодицах.

Для начального этапа болезни характерна сухость кожи, которая особенно выражена на ступнях и ладонях. При развитии заболевания появляются большие области поражения дермы, на этих участках возникают плотные округлые узелки. Распространяться они могут по всему телу или же располагаться на отдельных участках, которые, как правило, симметричны.

Этиология и патогенез фолликулярного кератоза

Отдельные авторы предлагают подразделять фолликулярный кератоз кожи, в зависимости от этиологического (причинного) фактора, на врожденный и приобретенный. Последний, в свою очередь,  они подразделяют на первичный, возникающий на коже до этого не измененной воспалительным или каким-либо другим патологическим процессом, и вторичный. В то же время, эти авторы предупреждают, что такое различие является именно условным, поскольку разрастание слоя роговых клеток без предшествующих изменений участка кожи только кажущееся и практически невозможно.

Принцип механизма развития патологии

При наличии нормальных физиологических условий клетки эпителия образуются в базальном слое в результате деления зародышевых клеток кератиноцитов. В дальнейшем молодые клетки уже не делятся. Они подвергаются дифференцировке и росту, постепенно утрачивают ядро и органеллы и заполняются белком кератином — кератинизация, или ороговение.

Растущие молодые клетки вытесняют более старые, лежащие над ними, и занимают место последних. Полный жизненный цикл нормально протекающего процесса «мягкой» кератинизации составляет два дня и заканчивается еле заметным отшелушиванием одного слоя рогового эпителия. Этот процесс, вынуждающий вновь образованные клетки смещаться к поверхности кожи, способствует также перемещению и веществ, проникающих в эпидермис.

Вследствие воздействия различных причинных факторов (приобретенных или генетически обусловленных) происходит нарушение процессов кератинизации эпителия, сопровождающееся неполным созреванием и задержкой отторжения клеток рогового слоя, увеличением его толщины и закрытием просвета волосяных фолликулов.

Что представляет собой болезнь?

Кератоз кожи – это избыточное ороговение эпидермиса. Оно может локализироваться на небольших участках тела, а может и распространяться на обширную площадь. Новообразования, которые появляются на коже лица или головы, чаще всего не являются злокачественными. Однако это не значит, что о патологии можно забыть. Она неприятна как с физиологической, так и с эстетической стороны.

Что представляет собой болезнь?

Новообразование очень похоже на бородавку. Однако, какой бы причиной ни было вызвано заболевание, оно сигнализирует о том, что в организме происходят какие-то не очень хорошие изменения. Поэтому необходимо обязательно пройти тщательное обследование.

Классификация

Классифицируют фолликулярный кератоз по виду этиологического фактора и локализации.

Так, выделяют:

  • врожденный – недуг передается по наследству, так что эта его форма очень распространена;
  • приобретенный – появившийся в результате действия некоторых внешних факторов.

Фолликулярный гиперкератоз, его понятие и особенности описаны в этом видео:

По этиологическому фактору

Врожденный фолликулярный кератоз – это целая группа заболеваний, одним из признаков которых является фолликулярные кератомы. В общем, все недуги разделяют на 3 категории:

  • папулезные – признаком является появление папул разного вида. Это, например, лентикулярный гиперкератоз, болезнь Джевери;
  • атрофирующие – форма, приводящая к атрофии кожных покровов: кератоз Сименса, надбровная ульэритема;
  • вегетирующие – собственно, фолликулярный кератоз, парафолликулярный, кератоз Лутца.

Приобретенный, в свою очередь, делится на 2 вида:

  • первичный – появляется на коже, не подвергающейся ранее никаким патологическим изменениям;
  • вторичный – как правило, сопровождает какое-то другое кожное заболевание или вызван воспалительным или инфекционным недугом.

Клинические формы

Фолликулярный кератоз может проявиться на плечах, шее, животе, внутренней стороне бедра, ягодицах и межлопаточной области спины. Иногда кератоз может появиться и на лице. Однако возможна и другая локализация. По этому признаку выделяют и другие формы недуга.

  • Волосяной лишай – концентрируется на волосистой части головы. Выглядит кератоз как ороговевшие узелки красноватого оттенка, покрытые роговыми корочками. В центре узелка можно наблюдать скрученный волосок. Такие участки отличаются очень жесткой шершавой кожей. Появляются у детей 2–3 лет, развиваются к 15–20 годам, а потом постепенно исчезают. Чаще наблюдаются у женщин.
  • Фолликулярный точечный кератоз – ладонно-подошвенный. Очаги болезни возникают только на подошвах и ладонях. Чаще всего эта форма является следствием перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Болезнь Джевери – редкая форма. Высыпания имеют характерную коническую форму с шипиками рогового эпителия. На ощупь бляшки жесткие – как наждачная бумага, имеют красноватый или оранжевый цвет. Поначалу появляется одна такая бляшка, затем несколько. Кератозы склоны к слиянию. В половине случаев недуг сопровождается синдромом Бинье – гиперкератозом на пальцевых фалангах.
  • Стойкий лентикулярный гиперкератоз Флегеля – красные и коричневые папулы, чаще всего появляются на руках, очень редко на туловище. После удаления роговой корочки становится видно углубление с точечным кровотечением.
  • Фолликулярный кератоз Морроу-Брука – первым признаком служит сухость кожи. Затем появляются сухие узелки с роговым шипом или свернутым волоском. Распространяется на ладони и подошвы, где наблюдаются складки и трещины на коже, утолщение и деформация ногтей. Состояние пациента заметно ухудшается в холодное время года.
  • Фолликулярный сквамозный кератоз Дохи – фолликулярные папулы появляются изолированные, но густо расположенные. В центре образования имеется серая чешуйка, при удалении которой становятся видны черные точки. После удаления высыпаний на их месте остаются рубчики.
  • Надбровная ульэритема – эритема с гиперкератическими узелками, расположенная симметрично на наружной стороне бровей. Позднее кератомы могут появиться на щеках и лбу. Высыпания перерождается в поверхностные фолликулярные рубчики, комбинирующиеся с ороговением. Процесс приводит к выпадению волосков.
  • Болезнь Дарье-Уайта – вегетирующий фолликулярный кератоз. Проявляется у детей и подростков. Поначалу высыпания имеют телесный цвет, которые затем зарастают серовато-коричневыми корочками. Чаще всего сыпь формируется на коже лица и волосистой части головы, но затем захватывает область грудины, спины, кожные складки. На тыльной стороне кистей и стоп образования больше напоминают бородавки.

Клиническая картина

Возникнуть кератоз фолликулярный может на любом участке кожи тела человека – на руках, туловище и на ногах. Поражение минует слизистые оболочки. Этому заболеванию не свойствена ярко выраженная симптоматика. Первым настораживающим признаком в отношении фолликулярного кератоза как у ребенка, так и у взрослого, служит появление шероховатости кожи.

Затем на пораженных участках возникают папулы размерами от 1 до 2 мм, обычно безболезненные и не сопровождающиеся зудом. Они могут приобретать разную окраску (бледные, красные и коричневые папулы) и форму. В соответствии с клинической картиной, локализацией поражения и тяжести процесса, наследственный фолликулярный гиперкератоз подразделяют на три основные группы:

  • Папулезные кератозы.
  • Атрофирующие.
  • Вегетирующие.

Первые две указанные группы кератозов прогрессируют малозаметно, атрофические изменения со стороны пораженного участка кожи развиваются постепенно.

Папулезные гиперкератозы

Общим симптомом для всех видов кератозов данной группы является появление на коже папул различного цвета и формы. Волосяной лишай – одна из самых часто встречаемых среди наследственных форм, которая чаще возникает у женщин, а период ее «разгара» приходится преимущественно на юношеский возраст.

На кожных покровах появляются красные узелки, которые покрывают роговые корочки, а в их центре может находиться скрученный волос. Человека беспокоит незначительный зуд кожи, шелушение в области пораженных участков. Высыпания могут распространяться не только на волосистую часть  головы, но и на поверхности рук и ног, ягодицы.

Читайте также:  Какие нужно сдать анализы при себорейном дерматите?

Красный волосяной отрубевидный лишай, иначе называемый болезнью Девержи, диагностируется намного реже. Первоначально эта форма гиперкератоза характеризуется появлением на верхней половине туловища единичного фолликула конической формы с шипиком рогового эпителия. Вскоре количество таких элементов начинает расти, они появляются на нижней части тела и даже на лице в виде шелушащихся эритематозных пятен, для которых свойственно слияние. У сыпи характерная оранжево-красная или кирпично-красная окраска. Окружающие ее пораженные участки кожи – покрасневшие и имеют шероховатую поверхность. Такой фолликулярный гиперкератоз может сопровождаться аналогичным поражением тыла фаланг пальцев кистей с дальнейшим его распространением на область ладоней или подошв.

Отличительной особенностью лентикулярного гиперкератоза Флегеля является наличие на нижних конечностях желтовато-оранжевых или красно-коричневых роговых папул. После их удаления, на этом же участке кожи обнаруживается влажная поверхность и точечные кровотечения.

Фолликулярный гиперкератоз Морроу-Брука поражает кожный покров ладоней и стоп. На этих участках визуализируются трещины, а также появляются серые узелки с наличием посередине рогового шипика. Кератоз у детей может возникать на лице, на щёчках, в то время как у взрослых проявление заболевания встречается довольно редко.

Для кератоза Дохи свойственно появление изолированных, густо локализованных папул с наличием в их устье тонкой серой чешуйки. Эти элементы к моменту своего разрешения оставляют на своем месте участок с атрофическим рубцом.

Атрофирующие и вегетирующие гиперкератозы

Среди атрофирующей группы гиперкератозов – люди с надбровной ульэритемой. Наиболее часто проявляется этот фолликулярный кератоз у ребенка еще в дошкольном или юношеском возрасте. Исходя из названия, можно понять, что узелки располагаются в области бровей, на их наружной стороне. Со временем на пораженном участке формируются фолликулярные рубчики, которые приводят к выпадению волос в этой зоне. Однако по мере прогрессирования заболевания, патологические элементы могут начать появляться и на щеках, на лбу. Иногда такая форма кератоза сочетается с каким-либо врожденным пороком развития.

Вегетирующие фолликулярные кератозы встречаются довольно редко. Среди всей этой группы наиболее известна болезнь Дарье-Уайта. При ней на волосистой части головы и лице появляются характерные высыпания с размерами до 5 мм, телесного цвета, которые покрывают серовато-коричневые корочки. Сыпь легко может распространиться и на другие участки тела, даже на область ладоней и стоп. В области кожных складок они сопровождаются мокнутием. Также для заболевания свойственно поражать ногтевую пластинку, вызывая при этом ее расщепление и обламывание.

Не только данная форма, но и любые другие из указанных выше, могут осложниться в результате присоединения бактериально-вирусной инфекции. В данном случае у человека развивается фолликулярный дерматит, который поддается лечению тяжелее, чем указанные формы гиперкератоза.

Лечение фолликулярного кератоза у детей

Острый фолликулярный кератоз может потребовать терапевтического лечения, назначать его может только квалифицированный дерматолог после проведенной диагностики. Кожу рекомендуется регулярно увлажнять, чтобы устранить шелушение и зуд. Для этого врач назначает специальные кремы и мази. Перед тем как обрабатывать кожу, ее следует правильно подготовить. Чтобы смягчить и разрыхлить ороговевшие участки можно принять содовую ванну в течение 10-15 минут.

Обработка кожных покровов производится с помощью:

  • средств на основе вазелина,
  • препаратов салициловой кислоты, которые будут ускорять отторжение ороговевшего эпителиального слоя,
  • средств с ретинолом, чтобы ускорить регенерацию и деление клеток эпидермиса.

В некоторых случая специалист может назначить мази с глюкокортикостероидами. Также рекомендуется принимать витамины, и включать в рацион больше свежих овощей и фруктов.

Рекомендации и советы специалистов-дерматологов

Для того чтобы лечение проходило успешно и не возникали обострения фолликулярного кератоза, рекомендуется избегать употребления продуктов, провоцирующих кожную аллергию. Необходимо укреплять иммунитет, а также нервную систему.

Следует внимательно относиться к выбору одежды, носить только вещи из натуральных материалов. Они не должны стеснять движений, натирать кожу.

Людям, страдающим кожными заболеваниями, рекомендуется как можно меньше находиться под лучами солнца. Нельзя допускать пересыхания кожи.

Механизм развития фолликулярного гиперкератоза

Гиперкератозом называют патологическое утолщение рогового слоя эпидермальных структур, при котором нарушается нормальная трофика и газообмен тканей, а также отмечаются сложности отделения кожного сала и пота. Фолликулярный гиперкератоз наблюдается в виде небольших бугорков, формирующихся в зоне локализации волосяных фолликул. Патология развивается в результате механической закупорки фолликулярного протока чешуйками ороговевшего эпидермиса. В свою очередь, накопление на коже роговых структур происходит вследствие избыточной секреции белка кератина. Данное вещество способствует склеиванию ороговевших клеток, что препятствует их нормальному отшелушиванию с поверхности кожи.

Читайте также:  Крапивница – описание, симптомы, методы лечения

Еще одним важным аспектом формирования «гусиной кожи» считается интенсивное деление клеток рогового слоя эпидермиса, в результате наследственной предрасположенности. Притом что, фолликулярный гиперкератоз наносит существенный визуальный ущерб своим обладателям, он также может стать причиной воспаления фолликулов, которое проявляется интенсивной гиперемией тканей. Данное состояние связывают с развитием фолликулита. Кожа при этом отличается сухостью и склонностью к образованию кровоточащих трещин.

Локализация заболевания может носить разрозненный характер и поражать кожу рук, ног, ягодиц, волосистой части головы и даже лица. Иногда пациенты отмечают присоединение интенсивного зуда.

Возможные осложнения

В большинстве случаев вылечить фолликулярный гиперкератоз у детей помогают медицинские препараты, особенно если помощь была предоставлена на ранних стадиях развития патологии. Некоторые виды заболевания лишь причиняют психологический дискомфорт.

При неправильно подобранной терапии возникают различные экземы на коже. В сложных ситуациях повышается риск перерождения клеток в злокачественные новообразования. Прогрессирующие патологические процессы нарушают функционирование нервной и эндокринной системы.

Возможные осложнения

Фолликулярный гиперкератоз не является серьезным заболевание, если его контролировать и следить за ним вместе с дерматологом. Важно пройти полное медицинское обследование с ребенком, чтобы исключить сопутствующие патологии.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Признаки болезни

Когда на подошвенной поверхности стоп обнаруживается твердый бесполостной элемент, возвышающийся над кожей на 1-2 мм, то это является признаком подошвенной бородавки. Другие формы опухолей значительно выступают над поверхностью. Такое внутрикожное расположение обусловлено тем, что стопа постоянно испытывает давление при ходьбе и стоянии. При таких условиях уплотнение просто не имеет возможности разрастаться.

Форма нароста округлая. Размер может составлять от нескольких миллиметров до 2 см. Цвет кожи в зоне поражения при этом часто не изменятся, но может становиться розовым или светло-коричневым.

Объясняется склонность к «размножению» еще и способностью вируса распространяться в горизонтальной плоскости и проникать на другие участки при нарушении целостности покрова, неправильном удалении других бородавок. Материнская опухоль отличается большими размерами, чем россыпь вновь появившихся уплотнений.

Только что возникшая папула имеет гладкую поверхность, которая постепенно грубеет. Со временем поверхность становится шероховатой на ощупь и изменяет цвет на желто-серый, что делает образование похожим на сухую мозоль. Верхний слой может быть, как ровным, так иметь и углубление в центре, похожее на вулканический кратер.

Признаки болезни

Такое поражение болит при ходьбе. При удалении поверхностного слоя, вскрытии или просто при внимательном осмотре можно увидеть черные или темно-коричневые точки. Они возникают как результат травмирования капилляров, которые кровоточат, вследствие чего образуются уплотнения из запекшейся крови – тромбы. Такая точечная мозаика является отличительной чертой подошвенных опухолей.

Еще один характерный признак, отличающий бородавки от мозолей – субъективные ощущения. Мозоль болит при прямом давлении, например, при ходьбе. Если возникла бородавка, то больно, когда участок кожи сжимается, т.е. без прямого давления. Явный дискомфорт чувствуется при ношении обуви. Поэтому так часто ее сопоставляют с пяточным шипом и называют «шипицей». При травмировании грубой папулы начинается кровотечение, которое легко можно остановить сдавливанием тканей или обработкой антисептиком.

Бородавки могут обнаружиться в любом месте подошвы, но чаще возникают в опорных местах, где происходит наибольшее давление стопы: на пятке, подушечках пальцев и стоп.

В 30% случаев уплотнение саморазрешается и на коже не остается следа. В этом случае вирус постепенно удаляется вместе с ороговевшими клетками в процессе естественного обновления кожи.

Но в большинстве случаев требуется лечение, так как постоянное трение и давление причиняют серьезный дискомфорт и болезненность и мешают папуле пройти произвольно. Кроме того, если вирус сохранился в глубоких слоях дермы, возможны рецидивы заболевания. Даже если бородавка исчезла бесследно сама, это не означает, что такие новообразования не появятся вновь, так как организм не способен выработать иммунитет к ВПЧ.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье