Дермабразия лица что это такое, виды, как делают, показания

Дермабразия (от лат. derma + abrasio, что в переводе означает «соскабливание кожи») – это косметическая процедура, направленная на удаление верхних слоев эпидермиса, а иногда и верхней части сосочкового слоя дермы, в результате чего начинается интенсивная эпителизация (образование эпителия в месте повреждения кожи). Благодаря этому стимулируются процессы регенерации тканей: место старых и поврежденных клеток занимают молодые и полноценные.

Показания к проведению микродермабразии

Шлифовка лица, или микродермабразия – прекрасный способ избавиться не только от морщин и мелких дефектов, но и самый комфортный и безопасный метод откорректировать растяжки, шрамы, оставшиеся после ожогов, послеродовых и коллоидных рубцов, а также удалить угревые рубцы, родимые пятна, восстановить выработку коллагена и эластина, запустить механизмы регенерации кожи. Перед проведением микродермабразии получите рекомендацию врача. Косметолог не может самостоятельно учесть состояние вашего здоровья, а следовательно и противопоказания к проведению процедуры.

Что такое дермабразия?

Слово дермабразия – сложное, состоит из двух корней – греческого: «дерма» (кожа) и французского «абразио» (соскабливать). Дословный перевод «шлифовка кожи» отражает всю суть операции. Во время дермабразии происходит шлифовка лица – первый слой кожи снимается вместе с несовершенствами. Несмотря на такое жуткое описание, процедура весьма популярна, что объясняется её эффективностью.

Что такое дермабразия?

Дермабразия – болезненный процесс, требующий длительной реабилитации. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, обращайтесь только к профессионалам, зарекомендовавшим себя в этой сфере. Перед процедурой ознакомьтесь с противопоказаниями и пройдите консультацию со специалистом – это поможет подобрать оптимальный вид операции, а также необходимое количество сеансов.

Не путайте дермабразию и микродермабразию. Последняя – атравматичная процедура, выполняемая косметологами с целью омоложения.

Что такое дермабразия?

Сам процесс представляет собой счёсывание верхнего слоя кожи с помощью валика из абразивного материала. Болезненность ощущений поможет снизить местная анестезия (чаще всего-аппликационная). Некоторое время после манипуляций пациента могут мучить болезненные ощущения.

Описание – что такое алмазная шлифовка кожи лица, как разновидность микродермабразии

Алмазная шлифовка лица – разновидность механического пилинга (микродермабразии). Во время процедуры происходит эксфолиация (отшелушивание) ороговевшего слоя эпидермиса.

За счет этого с кожи удаляются нужные мелкие дефекты, а также запускаются естественные регенерационные процессы реабилитации.

Для проведения алмазной микродермабразии используется специальный аппарат, оснащенный наконечниками с алмазным напылением – мельчайшими кристаллами, полученными путем лазерной обработки. Отличия между насадками состоят в их размерах и зернистости абразивного вещества.

Для зон с нежной кожей (возле глаз, губ, за ушами) подбираются деликатные наконечники с микроскопическими кристаллами, для более грубых участков (подбородка, щек) – с крупными частицами.

Они работают как щетки, убирая с покровов омертвевшие чешуйки, сальные пробки, загрязнения и так далее.

Эффективность алмазной шлифовки усиливается благодаря тому, что аппарат оборудован вытяжной системой. Она необходима для втягивания отслоившихся клеток эпидермиса. Помимо этого, система работает как вакуумная насадка, стимулируя кровообращение в коже.

Алмазная шлифовка считается самым деликатным видом микродермабразии. Она воздействует только на верхний слой кожи, не нанося глубоких повреждений. Ее основные преимущества – низкая аллергенность, малая травматичность, отсутствие болевых ощущений.

Читайте также:  Как избавиться от морщин на шее и в зоне декольте

Видео о процедуре

Как проводится процедура?

Описание процедуры алмазного пилинга включает три основных этапа – подготовку, шлифовку и финишный уход. Проводится она в салоне или косметологической клинике.

Описание – что такое алмазная шлифовка кожи лица, как разновидность микродермабразии

Подготовка

Доктор-косметолог осматривает кожу клиента и беседует с ним о состоянии здоровья для определения возможных противопоказаний. Также он объясняет все нюансы предстоящих манипуляций и особенности послепроцедурного ухода.

Далее на клиента надевают шапочку и закрывают его одежду накидкой либо халатом. Покровы тщательно очищают и разогревают (распаривают), чтобы они стали более восприимчивыми к микродермабразии.

Шлифовка

Клиент удобно располагается в кресле, и специалист начинает поэтапно обрабатывать его кожу. Индивидуально подбирая алмазные насадки, можно отшлифовать все участки лица, в том числе нежную кожу вокруг глаз и губ.

Отшелушивание происходит благодаря быстрому вращению наконечников, которое происходит практически бесшумно. Сила, продолжительность и интенсивность воздействия контролируются врачом. Время процедуры – 30-40 минут.

Финишный уход

В конце накладывается увлажняющая и охлаждающая маска, а затем – питательная сыворотка. Это не только приятное дополнение к шлифовке, но и эффективная процедура по уходу: после пилинга активные вещества очень хорошо проникают в клетки дермы, ускоряя ее восстановление.

Алмазная шлифовка – безболезненная процедура. Но при повышенной чувствительности кожи или низком болевом пороге можно попросить специалиста использовать местный анальгетик. После пилинга в течение 1-2 дней может наблюдаться незначительное покраснение кожи.

Технология проведения процедуры

После того как все анализы сданы и временно прекращено курение и употребления алкоголя, можно отправляться на процедуру. Важно помнить, что дермабразия лица проводится при отсутствии активных воспалительных процессов. Далее процедура будет проходить так:

  • при помощи маркера врач выделяет нужные области на лице;
  • косметолог обезболит участки лица, а затем поместит на них емкости со льдом — это сделает эпидермис более плотным;
  • выбранной насадкой будет проведена шлифовка;
  • по итогу на поверхность лица будет нанесен замораживающий спрей, чтобы можно было счистить отшелушенный, мертвый слой;
  • после очистки накладывается повязка, чтобы остановить кровотечение (если проводилась глубокая шлифовка) и защитить кожу.

Кому показана процедура и каких результатов можно добиться с ее помощью

Микродермабразию лица можно проводить с 12-ти лет, особенно процедура показана для обладательниц увядающей и проблемной кожи. С помощью микродермабразии можно добиться потрясающих результатов, а именно:

  • Осветлить пигментацию, веснушки;
  • Ускорить процессы обновления клеток;
  • Выровнять тон кожи, улучшть цвет лица;
  • Сократить глубину, количество и выраженность морщинок;
  • Повысить тонус кожи, улучшить кровообращение;
  • Очистить поры от сальных пробок, черных точек;
  • Нормализовать деятельность сальных желез, устранить жирный блеск;
  • Способствует лечению акне;
  • Сужает поры;
  • Помогает в борьбе с постакне, шрамами, рубцами и другими неровностями кожи;
  • Вернуть гладкость, мягкость, эластичность и упругость кожным покровам;
  • Является профилактикой преждевременного старения кожи, появления дряблости, морщин.

Микрокристаллическая дермабразия (микродермабразия)

Микрокристаллическая дермабразия – микродермабразия, или полировка кожи (микрошлифовка), разработана в 80-е годы XX века итальянским врачом Отелло Джинебри.

При проведении микрокристаллической дермабразии на участок кожи помещают насадку прибора, в которой имеется камера с двумя отверстиями: из одного под давлением подается струя воздуха, содержащая микрокристаллы (например, оксида алюминия/корунда), а в другом создается вакуум. В результате микрокристаллы с большой скоростью ударяются о поверхность кожи и механически удаляют клетки эпидермиса, одновременно смесь кристаллов и удаленных клеток всасывается вакуумом в специальный контейнер. При этом воздействие при микрошлифовке сосредоточено только на поверхностных слоях кожи. Во время процедуры происходит полное или частичное снятие эпидермиса и последующая его регенерация.

Читайте также:  Базалиома после удаления. важные рекомендации онколога

Глубина воздействия зависит от скорости выброса микрокристаллов, которая определяется скоростью движения наконечника, числом проходов по одному и тому же участку и типом кожи пациента.

В зависимости от целей определяется количество сеансов и глубина воздействия, которые необходимы для получения стойкого положительного эффекта. Для достижения желаемого результата нельзя ограничиться одним сеансом микрошлифовки, поэтому обычно проводят серию процедур (от 2 до 12) с частотой один раз в неделю. Чем сильнее выражен дефект кожи, тем больше требуется провести сеансов микродермабразии для его устранения.

Микродермабразия обеспечивает поверхностное воздействие: во время процедуры снимается только роговой слой на глубину 10–15 мкм. Микродермабразия показана при расширенных порах, гиперкератозе, гиперпигментации, ее можно проводить в качестве профилактики старения кожи (процедура стимулирует выработку коллагена и эластина, повышает тонус кожи, предупреждает дряблость). С помощью процедур микродермабразии можно уменьшить выраженность морщин, сделать менее заметными (насколько это возможно при поверхностной шлифовке) рубцы и шрамы.

Непосредственно после проведения процедуры и между отдельными сеансами на кожу пациента наносятся кремы с антибиотиками, а также могут рекомендоваться специальные увлажняющие, смягчающие и улучшающие процесс регенерации профессиональные продукты, используемые в салоне. Это позволяет обеспечить усиление эффекта и решить эстетические проблемы, которые при помощи самого метода микродермабразии полностью решить не удается.

После процедуры клиенту рекомендуется полная защита от солнечных лучей (обязательно должна выдаваться памятка!) на срок не менее одного месяца после окончания курса.

Для современных аппаратов микрокристаллической дермабразии существуют следующие разновидности кристаллов, проще говоря – песка (поэтому иногда можно услышать термин «пескоструйная дермабразия»):

  1. оксид алюминия (корунд). Он используется чаще всего, поскольку является идеальным абразивным веществом для выполнения микродермабразии. После алмаза он является самым твердым веществом, обладает хорошими абразивными свойствами и безопасен для кожи. Кристаллы алюминия имеют форму звездочек или снежинок, что идеально подходит для абразивных целей. Благодаря своему размеру (средний диаметр – 150 мкм) кристаллы корунда обладают большой кинетической энергией;
  2. бикарбонат натрия (сода);
  3. хлорид натрия (пищевая соль);
  4. оксид магния (жженая магнезия, периклаз);
  5. порошок фруктовых косточек.

Микродермабразия имеет множество преимуществ. В отличие от механической дермабразии процедура не требует условий операционной, после микрошлифовки пациенты не нуждаются в реабилитационном периоде, большинство из них могут немедленно возвратиться к своему распорядку дня.

Ольга Витальевна Киселева, врач-косметолог, физиотерапевт, сертифицированный тренер компании ICG:«Пескоструйную дермабразию часто сравнивают с поверхностными пилингами. Но, в отличие от пилингов, здесь не требуется дополнительная подготовка, а благодаря вакууму достигаются дополнительные эффекты: лифтинговый и противоотечный. Для достижения быстрого результата процедуру дермабразии рекомендуется проводить 2 раза в неделю, однако необходимо предупредить клиента, что в этом случае может возникнуть шелушение кожи.

Поверхностную и поверхностно-срединную дермабразию эффективно совмещать с другими аппаратными методиками – например, с терапевтическим ультразвуком, с фонофорезом, так как кожа становится более восприимчива к лекарственным средствам.

Эффективным будет проведение процедуры в два этапа: вначале провести дермабразию, а после нее – микротоковую терапию. Отсутствие выраженной гиперемии кожи позволяет провести ионофорез или локально воздействовать токами Дарсонваля на воспалительные элементы, если таковые имеются. Можно также предложить клиенту пройти процедуры электростатического массажа, что ускорит регенерацию и заживление кожи, склонной к угревой сыпи».

Читайте также:  Генетика, цитогенетика и эпигенетика колоректального рака

Постпилинговый уход

После проведения процедуры алмазная микродермабразия, отзывы о которой свидетельствуют об абсолютном отсутствии периода реабилитации, обработанную кожу все-таки поберечь нужно. В течение нескольких дней следует избегать посещения бань и саун, пляжей и соляриев, а также горячих ванн и распаривания кожи. Если необходимо выйти на улицу, желательно использовать специальные защитные средства от ультрафиолетового излучения с УФ не менее 30.

Желательно не посещать тренажерные залы и не заниматься тяжелым физическим трудом, который может стимулировать усиленное потоотделение. На этот же период желательно прекратить использовать декоративную косметику, такую как пудра, тональный крем или румяна.

Нельзя применять спиртосодержащие средства для очищения кожи, использовать пилинги и скрабы. А использование питательного крема ускорит регенерацию кожи.

Восстановительный период

Первые результаты от процедуры будут видны уже в первые 24 часа. Полное восстановление эпидермиса происходит через 2 недели. В этот период нельзя пользоваться мылом и декоративной косметикой. Уход за кожей должен состоять из лечебных мазей и кремов, рекомендованных косметологом. Нельзя воздействовать на кожу механически. Даже если местами на лице образовались корочки или струпья, необходимо дождаться пока кожа в этих местах самостоятельно восстановится, и они отпадут. Первые сутки лучше оставаться в помещении, чтобы избежать повреждения незащищенной кожи.

Для улучшения результатов, после двухнедельного периода активного восстановления, продолжайте соблюдать правила безопасности кожи:

  • Используйте солнцезащитный крем. Чем темнее ваша кожа, тем более важно нанесение солнцезащитного крема для предотвращения гиперпигментации обработанной поверхности.
  • Следите за здоровьем кожи. В первые полгода после дермабразии любое повреждение или небольшое воспаление может иметь серьезные последствия. Поэтому при появлении малейших нарушений эпидермиса обратитесь к дерматологу.
  • Используйте уходовую косметику, содержащую третиноин. Это может предотвратить повторное образование шрама после удаления атрофического рубца.
  • Избегайте посещения саун, бассейнов и соляриев.

Период восстановления тканей зависит от индивидуальных особенностей, используемого оборудования и вида дермабразии. Минимальный срок 7 дней, максимальный 1 месяц. Полностью эпидермис восстанавливается в течение 6 месяцев. При необходимости, по истечении этого срока можно повторить процедуру.

Даже самая эффективная механическая чистка лица не всегда дает нужный результат. Она поможет избавиться от прыщей и комедонов, но убрать мертвые клетки и шрамы может только шлифовка или дермабразия.

Этап подготовки и сама процедура алмазной шлифовки лица

Все начинается с тщательного очищения и дезинфицирования кожи. Далее косметолог обрабатывает необходимые участки аппаратом. Болевые ощущения зависят от личных особенностей. Но в целом женщины переносят сеанс хорошо. Шлифовка снимает верхние слои кожи. Мертвые частицы удаляются. Длительность зависит от многих факторов, но не превышает 40 минут. Вместе со скрабирующим эффектом происходит очищение пор и желез за счет того, что аппарат всасывает частицы, оставшиеся на коже.

Для достижения оптимального результата потребуется 3-5 сеансов. Интервал между ними должен составлять 10-15 дней. Для кожи с глубокими морщинами и рубцами следует увеличить количество процедур. Все индивидуально и более детальные советы даст косметолог.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье