Дакриостеноз у новорожденных: причины и тактика лечения

Младенческая дисхезия или как ее смешно называют зарубежные врачи  ‘grunting baby syndrome’ (синдром кряхтящего младенца) —  довольно частая причина обращения к врачу  в первые месяцы жизни ребенка.

Симптомы гемобластозов у ребенка

Все симптомы гемобластозов объединены в несколько синдромов (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Гиперпластический, или  пролиферативный (связанный с ростом опухоли) синдром:
    • увеличение лимфоузлов;
    • боль и тяжесть в левой верхней части живота (увеличение селезенки);
    • боль и тяжесть в правой верхней части живота (увеличение печени);
    • боли в костях (разрастание костного мозга);
    • отеки шеи, лица, рук — появляются при сдавлении увеличенными внутригрудными лимфоузлами верхней полой вены (сосуд, приносящий кровь к сердцу от верхней половины тела);
    • появление уплотнений на деснах, в глотке, на коже.
  • Интоксикационный (отравление организма продуктами распада опухоли):
    • выраженная общая слабость;
    • утомляемость;
    • снижение массы тела;
    • потливость;
    • повышение температуры тела. 
  •  Анемический:
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах, мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке. 
  • Геморрагический (наличие кровоизлияний и кровотечений):
    • подкожные и подслизистые (например, в полости рта) кровоизлияния;
    • десневые, носовые и другие кровотечения.
  • Иммунодефицитный (синдром инфекционных осложнений). Присоединение любых инфекций связано с недостаточным образованием нормальных лейкоцитов (белых клеток крови), обеспечивающих защиту от микроорганизмов. 

Немного истории

4. Autistic disturbances of affective contact. 1943, Kanner, Nervous Child Впервые детский аутизм был описан в 1943 году. Ему сопутствуют такие симптомы как уход в себя, стремление к одиночеству, истерика, вербальные ритуалы, строгое соблюдения распорядка дня, обсессия, неуместные высказывания, эхолалия (неконтролируемое автоматическое повторение слов) и мания крутить круглые вещи. Эти дети не обращают внимания на людей, но интересуются предметами, особенно такими, которые можно крутить. От некоторых было впечатление безмолвной мудрости. Другие отличались хорошей механистической памятью и ранним развитием. Описывается, например, мальчик, который с первых звуков умел различать на слух 18 симфоний. У пяти детей были сравнительно большие головы. Все были рождены в очень интеллигентных семьях. Четверо отцов были психиатры, 9 из 11 матерей закончили колледж. Самая старшая девочка, которую описывает Каннер, родилась в 1931 году. Именно в этом году в вакцины начали добавлять тиомерсал.

5. Leo Kanner, Hans Asperger, and the discovery of autism. 2015, Baron-Cohen, Lancet Каннер, вероятно, украл первооткрытие аутизма у Ганса Аспергера, венского педиатра, который хотя и опубликовал статью, где он описывал детей с похожими симптомами, через год после Каннера, проводил лекции о них еще в 1938-м. Каннер отрицал, что он знал о работе Аспергера, но это, скорее всего, неправда, так как главный диагност в клинике Аспергера перешёл работать к Каннеру в 1938-м году.

Как выглядит анизометропия у детей

Внешне заболевание никак себя не проявляет. О его наличии узнают только на приёме у офтальмолога во время проверки преломляющей способности каждого глазного яблока на аппаратах.

Причины

Причинами возникновения анизометропии у малышей чаще всего являются врождённые особенности и наследственность.

Приобретённая форма заболевания возникает при различных механических или химических травмах глаз малыша.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях у ребенка: причины появления, диагноз, лечение

Существует три степени тяжести этого заболевания:

  • Слабая. Разница рефракции — от двух до трёх диоптрий. Такая патология не доставляет особых неудобств ребёнку. Лечение и коррекция именно на этом этапе будут самыми эффективными.
  • Средняя. Разница рефракции — от трёх до шести диоптрий.
  • Сильная. Различие в рефракции превышает шесть диоптрий.

Симптомы

При сильной степени анизометропии больной малыш привыкает смотреть только одним глазом (тем, который лучше видит). Такая вынужденная мера позволяет мозгу не «путаться» в анализе получаемых сигналов, получать более понятное изображение, не допускать дезориентации в пространстве.

Из-за привычного отсутствия усилий хрусталика на втором глазу развивается синдром «ленивого глаза», при котором мышцы хрусталика атрофируются. В запущенных случаях анизометропия приводит к косоглазию.

Диагностика

Выявить анизометропию можно с помощью классической проверки остроты зрения: пациент рассматривает таблицу на стене и называет символы, изображённые на ней. О степени рефракции узнают с помощью современного аппарата: бинокулярного авторефрактомера. Ребёнок не испытывает никаких неудобств при проверке на данном аппарате. Лазерный анализатор моментально оценивает состояние органов зрения.

Так почему же…?

Причина такого необычного поведения ребенка — неспособность младенца скоординировать усиленную работу мышц, которые создают внутрибрюшное давление, и мышц тазового дня, которые в это время должны расслабиться.

В итоге много усилий и минимум результата. Как и любой человек, у которого что-то не получается, младенец начинает злиться и ругаться. То есть ребенок плачет не от боли!

Дисхезия возникает в первые два-три месяца жизни и проходит самостоятельно по мере самообучения ребенка согласовывать работу мышц, отвечающих за отхождение стула. Никаких препаратов для ускорения самообучения нет.

Так почему же…?

Для уточнения диагноза нужен только осмотр врача (после сбора жалоб, конечно).

Если у врача диагноз не вызывает сомнения, родителям надо просто успокоиться и ждать.

Часто родители замечают, что при младенческой дисхезии можно искусственно простимулировать стул, раздражая анус газоотводной трубкой или наконечником клизмы, и это реально приносит быстрое облегчение ребенку.

Такой способ приемлем иногда, но не рекомендуется для регулярного использования большинством специалистов.

Причина нелюбви педиатров к этой стимуляции проста — мы боимся, что замедлится естественное созревание механизмов координации.

Так почему же…?

14,532 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Чем вредит солнце?

— Слышала, что после перенесенного коронавируса вредно находиться на солнце.

— Это правда. Ультрафиолет, особенно высокие дозы, опасны, так как могут провоцировать различные патологии, в том числе онкологию, аутоимунные заболевания. Активная инсоляция может способствовать и появлению синдрома Кавасаки, о котором уже говорили. Поэтому тем, кто переболел, надо не менее полугода прятаться от лучей солнца.

— Дети всегда активны, энергичны. Наверное, чтобы лечить таких непосед, надо запастись терпением?

— Знаете, терпение и выдержка нужны медицинскому персоналу скорее при встрече со старшими членами семьи. С некоторыми очень эмоциональными мамами-папами разговаривать откровенно тяжело. Приходится заниматься психотерапией. Правда, в пандемию поведение родителей изменилось в лучшую сторону. А с детьми всегда приятно общаться. Врачей из-за костюмов они называют «космонавтами», «снеговиками», дарят рисунки, делятся своими успехами и заботами. Наиболее стойкие, не привыкшие киснуть — из многодетных семей.

— Стартовал новый учебный год. Звучат прогнозы, что из-за неминуемого контакта заражение «ковидом» среди школьников резко увеличится. Инфекцию они принесут домой…

Чем вредит солнце?

— Рост заболеваемости осенью происходит всегда. Ученики встречаются после каникул, формируются новые коллективы. В итоге традиционно в середине сентября мы сталкивались с серьезным подъемом вирусной инфекции. Не станет исключением и нынешний сезон. Но совершенно не обязательно, что это будет связано с коронавирусом. Кроме того, сейчас в школах и городе в целом приняты такие беспрецедентные меры безопасности, что это станет реальным заслоном для инфекции.

Читайте также:  Адвантан крем: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

У меня тоже ребенок пошел в школу, и я вижу: делается все возможное, чтобы подъема заболеваемости не произошло.

И здесь большая просьба к родителям. Если у вашего сына или дочки появились температура, кашель, насморк — не стоит паниковать. А главное — ни в коем случае нельзя отправлять чадо в школу или детский сад. Вызывайте врача и лечитесь, сколько положено. Нам всем надо осознать: здоровье наших друзей, знакомых, окружающих, загруженность стационаров зависят от правильного понимания проблемы. Заболели — остаемся дома. Если сумеем правильно себя вести, быть осторожными — возвращения эпидемии удастся избежать.

Сделать иммунитет сильнее? Смольный планирует привить более 3 млн горожан Подробнее

Анемия – заболевание крови у детей

Такой болезнью могут болеть не только дети, но и взрослые. Но, не смотря на это, большая часть пациентов оказываются все же дети. Данное заболевание характеризуется непосредственно состояние крови. Поэтому, если существуют некоторые отклонения от нормы, то не всегда это анемия. Плазма крови богата на белки, углероды, жиры, макроэлементы и многие другие необходимее для работы организма элементы.

Основными показателями анемии является нехватка в крови гемоглобина и эритроцитов. В зависимости от того, каких именно элементов не хватает, различают разные анемии крови. Это такие болезни, характеризующиеся пищевой недостаточностью – алиментарная анемия, железодефицитная анемия. Чаще всего именно эти разновидности возникают у детей. Причины достаточно банальны, так как из-за питания происходит нарушение строения крови и всех составляющих в ней. Так как ребенок недополучает необходимых витаминов, происходит сбой в организме. Именно поэтому почти 50% детей болеют таким заболеванием.

Для определения вида анемии назначается анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ): -krovi/

Симптомы краниосиностоза и методы диагностики

Краниосиностоз во всех случаях характеризуется неправильной формой черепа, которая у ребенка определяется по типу краниосиностоза.

Основные признаки

  • Жесткий костный хребет, хорошо пальпируемый по ходу патологичного шва.
  • Мягкое место (родничок) исчезает, голова ребенка меняет форму, чувствительность в этих областях, как правило, изменена.
  • Голова ребенка не растет пропорционально с остальной частью тела.
  • Повышенное внутричерепное давление.

В некоторых случаях, краниосиностоз не может быть заметен в течение нескольких месяцев после рождения.

Повышенное внутричерепное давление является частым признаком всех типов краниосиностозов, за исключением некоторых вторичных патологий. Когда только один шов сращивается преждевременно, повышенное внутричерепное давление встречается менее чем у 15 % детей. Тем не менее, при синдромальном краниосиностозе, где участвуют несколько швов, повышение давления может наблюдаться в 60 % случаев.

Если ребенок страдает легкой формой краниосиностоза, болезнь не может быть замечена, пока пациенты не начинают испытывать проблемы по причине увеличения внутричерепного давления. Это обычно происходит в возрасте от четырех до восьми лет.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

  • Начинаются со стойких головных болей, как правило, ухудшающихся утром и в ночное время.
  • Проблем со зрением — двоением, помутнением зрения или нарушением цветного зрения.
  • Необъяснимого снижения умственных способностей ребенка.
Читайте также:  Жировик на глазу: методы лечения. Как убрать жировики под глазами

Если ребенок жалуется на любой из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к педиатру как можно скорее. В большинстве случаев эти симптомы не будут вызваны повышенным внутричерепным давлением, но их нужно непременно изучить.

При отсутствии лечения, другие симптомы повышенного внутричерепного давления могут включать в себя:

  • рвоту;
  • раздражительность;
  • вялость и отсутствие реакции;
  • опухшие глаза или трудности в наблюдении за движущимся объектом.
  • нарушения слуха;
  • затрудненное дыхание.

При внимательном рассмотрении черепа становится ясно, что его форма не всегда подтверждает диагноз краниосиностоза. В таких случаях применяют ряд методов визуального исследования, например, рентгенограмма черепа.

Рентгенография выполняется в нескольких проекциях — передней, задней, боковой и сверху. Преждевременно сращенные швы легко идентифицировать по отсутствию связных линий и наличию костных гребней по линии шва. Сами швы либо не видны, либо их локализация показывает доказательства склероза.

Черепная компьютерная томография с трехмерной проекцией, как правило, не требуется большинству младенцев. Метод иногда выполняется, когда операция рассматривается в качестве следующего шага лечения или если результаты рентгенограммы неоднозначны.

Лечение дакриостеноза

При неэффективности консервативной терапии стоит прибегнуть к оперативному вмешательству

При выявлении стеноза слезных путей у новорожденных сначала проводится консервативное лечение, которое заключается в следующем:

  1. Антибактериальная терапия. При выраженном гнойном отделяемом из глаза назначаются антибиотики. Препаратами выбора являются капли Тобрисс или Нормакс, которые закапывают 4 раза в день на протяжении 7 дней. При стихании острого процесса применяется антисептическое средство – капли Витабакт, которые можно использовать достаточно долго. Следует отметить, что перед тем как закапывать капли, необходимо удалить гной из глаз, то есть осуществить туалет глаз. Сделать это можно при помощи, смоченной в растворе фурацилина марлевой салфетки. При аллергии на фурацилин рекомендуется использовать теплый свежеприготовленный настой ромашки или календулы. Такую обработку нужно проводить 4 раза в день, перед каждым использованием капель.
  2. После проведения туалета глаз, необходимо проводить массаж слезных путей, также 4 раза в день. Для этого пальцем (ногти предварительно постричь) надавливаем на проекцию слезного мешка, которую легко можно прощупать в месте перехода внутреннего угла глаза на спинку носа. Далее проводятся поступательные и вращательные движения сверху вниз в течение 2-3 минут. Уже после этого закапывают капли.

Такое лечение проводится родителями дома на протяжении 1-2 месяцев. При его неэффективности проводится зондирование слезных путей.

Зондирование – это достаточно безопасная процедура для малыша, которая проводится под местной анестезией.

После анестезии в нижнюю слезную точку проводится специальный тонкий зонд, который пробивает и расширяет суженный канал. Далее проводится промывание слезного канала, для определения проходимости. Цена данной манипуляции в среднем стоит около 3500 рублей.

Лечение дакриостеноза

При полном дакриостенозе, когда проведение зондирования невозможно или неэффективно, производят специальную операцию – дакриоцисториностомию, при которой создается искусственный носослезный проток. Данная операция проводится у детей под общим наркозом, и выполняется двумя методами:

  1. Классическая дакриоцисториностомия по Тоти – доступ к слезным путям проводится через кожу. Применяется офтальмологами, достаточно травматичная и тяжелая цена варьирует от 6000 до 18000 рублей.
  2. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – операция проводится через нос, преимущественно оториноларингологами. Травматичность данной операции минимальная. Цена данной операции от 25000 до 55000 рублей.

Таким образом, дакриостеноз — это заболевание, которое требует повышенного внимания. Существуют эффективные методы лечения этой патологии и при своевременном обращении за медицинской помощью удастся избежать серьезных последствий.

Правильную методику методику массажа носослезного канала вы узнаете от доктора Комаровского:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье