Что такое лентиго: классификация, причины и лечение

Меланомой называется злокачественная опухоль, которая происходит из пигментных клеток. Это заболевание является крайне опасным за счет раннего метастазирования.

Симптомы меланомы

Часто меланома возникает на неизмененной коже, однако распространены проявления опухоли из родинок и на фоне кожного заболевания, носящего предраковый характер. К основным симптомам опухолевого поражения кожи относят видоизменение цвета и формы уже существующих родинок, а также возникновение неприятных ощущений в этой области. Нередко меланома воспринимается как новая родинка с неприятным внешним видом, но распознать ее сможет только врач при осмотре.

Симптомы меланомы
Симптомы меланомы

Первичные признаки

Симптомы меланомы

Как выглядит начальная стадия, можно понять только по переменам и ощущениям, появляющимся в области родинки:

Симптомы меланомы
  • чувство жжения,
  • кровоточивость,
  • зуд кожного покрова,
  • изменение вида родинки, ее утолщение и возвышение,
  • изменение консистенции, родинка становится мягкой,
  • сильный отек и покраснение близлежащих тканей,
  • появление выделений,
  • основной очаг опухоли окружается новой пигментацией.
Симптомы меланомы

Поздние симптомы

Симптомы меланомы

Быстро развивающаяся меланома характеризуется следующими признаками:

Симптомы меланомы
  • постоянное кровотечение родинки,
  • ощутимый болевой дискомфорт в очаге поражения,
  • заметное нарушение целостности кожного покрова,
  • появление крови из пигментированных участков, расположенных в другом месте.
Симптомы меланомы
Симптомы меланомы

Симптомы метастазов

Симптомы меланомы

Когда раковые клетки попадают в кровь и разносятся ей к другим органам, наблюдаются признаки метастазирующей меланомы:

Симптомы меланомы
  • ощутимое уплотнение под кожей,
  • кожный покров приобретает сероватый оттенок,
  • появляется беспричинный кашель хронического характера,
  • сильные головные боли, сопровождающиеся судорогами во всем теле,
  • снижение массы тела, либо полное истощение,
  • лимфатические узлы приобретают явно выраженное увеличение.

Немедленная врачебная помощь требуется при появлении сильной кровоточивости из пигментных пятен, при сильном изменении цвета кожи, ассиметричности родинок и увеличении их в диаметре более 6 мм.

Диагностика узловой меланомы

Узловую меланому онкологи Юсуповской больницы диагностируют с учётом жалоб пациента, истории развития заболевания, данных визуального осмотра, анализа крови на онкомаркеры и результатов элюминесцентной дерматоскопии. При постановке диагноза учитывают следующие факторы:

  • Увеличение плоскостных размеров;
  • Изменение формы, очертаний и окраски пигментного образования в течение короткого промежутка времени;
  • Наличие необычных ощущений (зуда, жжения, зуд, распирания), повышенной кровоточивости;
  • Появление шелушения и изъязвлений на поверхности узловой меланомы.

Если онкологи подозревают на регионарное метастазирование, пациенту проводят ультразвуковое исследование лимфатических узлов, выполняют биопсию. Для исключения гематогенных вторичных очагов проводят следующее обследование:

  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Компьютерную и магниторезонансную томографию;
  • Сцинтиграфию костей скелета.

Врачи клиники онкологии осуществляют дифференциальную диагностику узловой меланомы с другими типами меланомы, телеангиэктатической гранулёмой, гемангиомой, пигментированной формой базальноклеточного рака кожи и голубым невусом. Окончательный диагноз устанавливают по результатам гистологического исследования удалённого новообразования.

Стадии

Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.

  1. Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
  2. 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
  3. 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
  4. 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Стадии

Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.

Читайте также:  Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях

Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.

Профилактика

Меры по профилактике заболеваний кожи включают в себя постоянную защиту от ультрафиолетового излучения. Помогает этому УФИ (УФ-индекс). Он разработан Всемирной организацией здравоохранения в рамках международной программы по борьбе с раком и предотвращению онкологических заболеваний. Это специальный показатель (0-10), характеризующий потенциальную опасность для человека в конкретном географическом положении во время солнечного полудня, т.е. в промежуток 12-14 часов дня. Согласно ему, при значении свыше 3 (средний уровень излучения) необходима защита от солнца – крем с высоким SPF-фактором, одежда с длинными рукавами и шляпа. При индексе 8 и выше рекомендуется оставаться в тени.

При большом количестве родимых пятен следует регулярно проходить осмотры у дерматолога для оценки состояния невусов. Регулярная самодиагностика помогает вовремя насторожиться, если родинки увеличиваются в размерах либо поменяли цвет.

Раннее выявление предмеланомных образований – вид профилактики. Обнаружение лентиго-меланомы в стадии радиального роста оставляет вероятность благоприятного исхода.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Как лечится лентигиноз

Доброкачественная форма заболевания не требует лечения, так как она не несет никакой опасности для здоровья человека. Если же пятно достаточно большое и постоянно подвергается воздействию ультрафиолета, трению об одежду и другому механическому воздействию необходимо ограничить эти контакты, чтобы не провоцировать увеличение пигментации.

Современные косметические средства имеют в составе такие компоненты, как солодка, азелаиновая кислота, арбутин и ретиноиды. При условии ежедневного использования эти средства обеспечивают отличный отбеливающий эффект. Со временем непривлекательная пигментация перестанет доставлять неудобство человеку. Применять отбеливающие средства следует исключительно после консультации со специалистом и исключения вероятности злокачественной формы заболевания.

Другие эффективные способы избавления от пигментации представлены в таблице.

Как лечится лентигиноз
Название процедуры Суть процедуры Преимущества/Недостатки
Хирургическое иссечение Инвазивная процедура предусматривает удаление одиночного пятна, которое постоянно травмируется одеждой. Во время операции используется обычный скальпель, после которого может остаться небольшой рубец. Поэтому такое лечение лентиго рекомендуется проводить на незаметных участках.
Лазерное удаление При помощи светового луча происходит разрушение пигмента, благодаря чему пятно становится бесцветным. Процедура абсолютно безболезненна. Она не оставляет на коже следов, поэтому ее часто применяют для удаления пигментации на лице.
Криохирургическое удаление Удаление пигментации при помощи жидкого азота Эффективная и безопасная процедура. Не требует обезболивания и обеспечивает прекрасный косметический эффект.
Диатермокоагуляция Процедура проводится при помощи особого прибора электокоагулятора. Под действием электрического тока происходит прижигание дефекта. Несмотря на то, что создается объемное поражение кожного покрова, процедура не требует проведения обезболивания. На коже может остаться небольшой след.
Фотоомоложение или химический пилинг Осуществляется удаление верхнего слоя эпидермиса. Процедуры обладают выраженным омолаживающим эффектом. Происходит обесцвечивание пигментных пятен больших размеров, нормализуется пигментный обмен.
Читайте также:  Коллагеновая мембрана – натуральный, эффективный и безопасный продукт

Нет гарантии, что после проведения какой-либо лечебной процедуры не произойдет повторное образование пигментации. Чтобы минимизировать данный риск, следует пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 30. Посещать солярий и намеренно загорать на солнце также не стоит.

В домашних условиях разрешается обрабатывать небольшие пятна разбавленным лимонным соком, соком одуванчика, черной смородины и сырым яичным белком. Эти народные средства обладают отличными отбеливающими свойствами.

Диагностика лентиго-меланомы

Лентиго-меланома диагностируется дерматоонкологом на основании жалоб, данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и дополнительных исследований. План обследования включает в себя дерматоскопию и анализ крови на онкомаркеры. При осмотре с помощью дерматоскопа оценивают границы и структуру новообразования. При подозрении на вертикальный рост лентиго-меланомы выполняют биопсию регионарных лимфоузлов и другие исследования, направленные на выявление лимфогенных и гематогенных метастазов.

Биопсия первичного очага на этапе диагностики не показана из-за опасности распространения злокачественных клеток. По стандартам ВОЗ разрешена эксцизионная биопсия неизмененной кожи на расстоянии 2 мм–1 см от неоплазии. Гистологическое исследование для подтверждения диагноза лентиго-меланомы осуществляют после хирургического иссечения опухоли.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье