Бородавчатый невус (причины, опасность, фото, удаление).

Невус (родинка, родимое пятно) – это доброкачественное опухолевидное новообразование, состоящее из меланоцитов (пигментных клеток). Он имеет яркую окраску – коричневую, черную, красную или фиолетовую и может быть плоским или возвышаться над кожей. Невусы бывают врожденными и приобретенными. И те, и другие наблюдаются у более чем 90% людей. В среднем у человека около 20 невусов на теле, однако это количество может колебаться от 3 до 100.

Меланоцитарно-эпидермальные невусы

Чаще всего являются приобретенными. Появляются после рождения в раннем возрасте. До 18 лет меланоцитарные невусы достигают наибольшего размера, затем уменьшаются. Если уменьшения не произошло – обращайтесь к врачу. Они наблюдаются у 3⁄4 населения и могут перейти в злокачественные образования.

Название Описание
Пограничный Плоские пятна округлой формы с диаметром от 1 мм, в среднем – до 1 см, но может достигать 4-5 см. Невусы данного типа всегда проходят несколько этапов развития, которые завершаются полным их исчезновением. Но они могут превращаться и в сложный пограничный невус.
Сложный Пигментированные бляшки с диаметром до 1 см. Могут появляться на всем теле, чаще – лице, шее.
Пятнистый Может быть как врожденный, так и приобретенный. Это пятно коричневатого оттенка с неправильной формой. В диаметре может достигать 1,5 см.
Невус Шпица (или эпителиоидный) Маленькое (до 1 см) округлой формы новообразование, обычно красноватого цвета. В 10% появляется у новорожденного и исчезает до 21 года. Характерно своим внезапным образованием. У людей старше 40 лет появляется редко.
Невус Сеттона Пигментное пятно, которое окружено непигментной областью в два раза больше самого пятна. Этот тип невуса встречается редко, чаще – у детей подросткового возраста или беременных женщин. После нормализации гормонального фона может полностью исчезнуть.
Внутридермальный Обыкновенная родинка. Со временем может покрываться волосом или перейти в стадию, когда будет соединена с кожей лишь тоненькой ножкой. В диаметре может достигать до 3-5 см.
Невус из баллонообразных клеток Нечасто встречаемое образование, которое на внешний вид ничем не отличается от обычных родинок. Точный диагноз устанавливает врач на основании гистологического исследования.
Рецидивирующий меланоцитарный (псевдомеланома) Этот тип может возникнуть вместо недавно удаленного пигмента путем лазерной обработки. Причиной появления может служить отсутствие четких критериев для понимания достаточности воздействия при проведении подобных процедур. После повторной обработки от невуса можно полностью избавиться.
Папилломатозный Нередко этот вид находится на волосистой части тела. Пигмент характерен своей бугристой структурой, которая возвышается над кожей. Не переходит в стадию злокачественного новообразования. К 30 годам может достигать свой максимальный размер в 1,5 см в диаметре.
Фиброэпителиальный Появляется у новорожденных, реже – у людей старше 20 лет. Пигмент у него светлый, приближенный к цвету кожи человека. В редких случаях может иметь красноватый оттенок. Это доброкачественное новообразование, не переходящее в злокачественную опухоль. Структура негладкая в форме маленького шарика (до 1 см в диаметре) возвышающегося над кожей.
Бородавчатый Имеет несколько названий: кератотический, эпидермальный, веррукозный, линейный или ихтиозиформный. К его появлению больше склонны девушки в раннем возрасте. В более старшем возрасте он появляется в 0,5% случаях. Невус имеет четкие границы, темный пигмент и в диаметре не достигает больше 1 см, не переходит в злокачественный процесс.
Сальный Появляется в 0,3% случаях у новорожденного, чаще – в период половой зрелости. Угрозы не несет и образуется в области волосяного покрытия на голове. Выглядит как восковая бляшка, формируя вокруг себя лысую зону. Пигмент варьируется от цвета кожи до черного. Не несет угрозы, может волновать лишь эстетика невуса.

Причины

Меланоциты (клетки, которые синтезируют меланин) располагаются в слоях эпидермиса. Этот пигмент защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Читайте также:  Апилак – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

В нормальном состоянии меланин равномерно распределяется в слоях эпидермиса. Но у людей с генетической предрасположенностью к формированию родинок меланоциты концентрируются на отдельных участках, что способствует появлению невусов Кларка.

Процесс образования пигментных пятен не зависит от действий человека. Зона, в которой формируются родинки, определяется еще на стадии развития плода. Этим объясняется причина, почему невусы возникают у детей в первые годы жизни.

По теме

    • Кожный покров

Опухоль на лице

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

В дальнейшем появление пигментных пятен обусловлено воздействием внешних либо внутренних факторов. К числу первых относится ультрафиолетовое излучение.

Длительное воздействие солнечного света запускает мутации, ответственные за появление невусов. У некоторых людей пигментные пятна возникают на фоне активности отдельных вирусов (в частности, вируса папилломы человека). Воздействие этого фактора стимулирует деление меланоцитов.

Кроме того, вероятность образования невусов напрямую связана с гормональным статусом. У женщин в период беременности нередко возникают новые родимые пятна. Также выявлена некоторая взаимосвязь между состоянием иммунитета и появлением невусов.

Симптомы меланоформного невуса

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, однако иногда новообразования становятся болезненными при пальпации или сами по себе. Внешнее проявление — глянцевые сине-фиолетовые папулы, эластичные и мягкие. Все жалобы больных изначально зависят от степени пораженности внутренних органов. Невус лица, век, уха и глаза доставляет больным повышенный дискомфорт, как с эстетической точки зрения, так и из-за механических повреждений. Узелки могут образовываться на поверхности тела в любом месте, но чаще всего появляются на конечностях верхних и нижних, в области таза, на голове под волосами, на лице.

Если имеются поражения внутри кишечника или половых, мочевых органов, возможно появление таких симптомов, как кровотечение из прямой кишки, кровавая рвота, носовое кровотечение, кашель с кровью.

Дополнительные симптомы: боли в суставах, дискомфорт при движении, гематурия, меноррагия, атаксия, коагулопатия.

Редкие симптомы: слепота, слабоумие. Вызываются они обычно каверномами мозжечка, приводящими к кровоизлиянию в затылочную долю.

В целом проявления заболевания бывают кожными и внекожными.

Кожные проявления меланоформного невуса бывают следующими:

  • сине-фиолетовые пузырьки с блестящей поверхностью, мягкие при нажатии;
  • большие, уродующие поверхность кожи полости, которые пережимают жизненно-важные полости, органы и артерии;
  • синие пятна на различных участках тела.

Цвет пятен и полостей может быть синим, фиолетово-красным, черным или красным. Может присутствовать ножка, таким образом, папула как бы выступает над кожей.

Кожные поражения редко кровоточат, если не травмированы.

Внекожные проявления невуса таковы:

  • поражение желудка и внутренних органов желудочно-кишечного тракта;
  • ортопедические нарушения, в том числе суставные расстройства, разрастание костей, патологические переломы;
  • висцеральные и тромбоэмболические поражения.

Характерные симптомы разных видов

В медицине различают две формы бородавчатого невуса: ограниченная (локализованная) и системная. Рассмотрим более внимательно особенности каждого из видов.

Локализованная форма

Из определения понятно, что бородавчатый невус этого вида занимает ограниченную зону на теле. Чаще всего локализованную форму можно обнаружить на волосяной части головы, но не исключено образование линейного невуса на других участках тела.

Характерные симптомы данной формы:

Системная (веррукозная) форма

Другие отличительные симптомы:

Невусы на теле: причины заболевания

У ребенка родинки могут развиваться еще в утробе матери, но не всегда можно увидеть невус у новорожденного на теле. Также можно выявить второй вид невусов – приобретенные. Однако дерматологи придерживаются мнения, что сама по себе родинка не может возникнуть на теле, она врожденная, просто не проявившаяся сразу. Часто их проявление провоцируется каким-либо фактором – солнечный свет, гормональные нарушения и т.д.

Причины формирования родинок во внутриутробном периоде:

Невусы на теле: причины заболевания
  • Наследственность;
  • Патологии во время беременности – угроза прерывания, токсикоз, иные заболевания;
  • Влияние токсико-аллергенных факторов;
  • Реакция на лучевое облучение;
  • Злоупотребление матерью алкоголем до зачатия или в период вынашивания плода;
  • Прием сильных гормональных препаратов (например, контрацептивов до беременности);
  • Заболевания мочевыделительной системы матери.

    Наследственность

Согласно статистике, из 100 рожденных детей у 99 невус при рождении не наблюдается, но это не означает, что родинок нет. В подростковом возрасте, когда наступает период полового созревания, на теле могут проявиться родинки. На теле у малышей могут быть пигментные и беспигментные невусы.

Читайте также:  Кальцинаты в молочной железе. Это признак рака или нет

В зависимости от того, как расположены родинки на теле, их можно условно поделить на внутредермальные невусы, эпидермальные и пограничные невусы.

Внутридермальные и эпидермальные невусы имеют вид горошинки, пограничные – плоские, как родимое пятно.

Невусы на теле: причины заболевания

Итак, какие же причины могут спровоцировать появление доброкачественных невусов?

  1. Гормональные перепады во время вынашивания или в период лактации;
  2. Аллергические или инфекционные болезни кожи;
  3. Активное влияние солнечных лучей на кожу;
  4. Прием гормональных противозачаточных таблеток;
  5. Механические повреждения кожи.

Методы диагностики

Диагностика невуса Беккера производится на основании клинических проявлений. В сомнительных случаях, возможно будет назначена биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологию.

При гистологическом исследовании биоптата выявляются признаки акантоза, гиперкератоза, редко наблюдаются роговые кисты.

Дерта имеет выраженное утолщение, в ней содержится большое количество тяжей, связывающих гладкомышечные волокна с кровеносными сосудами либо с волосяными фолликулами. В материале не обнаруживается невусных клеток, количество меланоцитов находится в пределах норты. В базальном слое кожи наблюдается повышенное содержание меланина.

Методы диагностики

Меланоз Беккера необходимо отличать от заболеваний, имеющих схожие клинические проявления. Это:

  1. Синдром Олбрайта-Мак-Кьюна_Штенберга. При этом заболевании на коже появляются похожие желто-коричневые пятна, имеющие неправильные очертания и склонные к сливанию с образованием причудливых форм. Однако, в отличие от невуса Беккера, при данном заболевании пятна имеют равномерную окраску, кроме того, гипертрихоза не наблюдается.
  2. Гигантский невоклеточный невус отличается от меланоза Беккера тем, что это проявляется с момента рождения. Кроме того, у данного невуса более темная окраска, и он сильнее выделяется над поверхностью кожи.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Бородавчатый невус: причины, формы и способы лечения

Различные новообразования на коже приносят человеку определенный дискомфорт. Стоит ли так переживать по поводу родинок? Чем опасен бородавчатый невус?

Нужно ли удалять нарост, если он не приносит особого беспокойства?

Что такое бородавчатый невус?

Многие видели, но не всем известно, что родинка, выступающая над поверхностью кожи, называется бородавчатый или веррукозный невус. Это новообразование бывает врожденным или приобретается в раннем детстве. Случаи появления нароста во взрослом возрасте крайне редки.

На вид родинка напоминает плотное скопление бородавок коричневых оттенков. Образование характеризуется медленным ростом. Обладатели таких родинок – в основном женщины. Часто такой вид локализуется на коже головы и лице.

Почему появляются родинки?

Основные причины появления кожных наростов – это:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Врожденные патологии строения эпидермиса;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Ультрафиолетовые излучения.

Родинки активно появляются у детей первого года жизни и в период полового созревания. Появление наростов в зрелом возрасте – признак патологических процессов в организме.

Формы и признаки веруккозных невусов

Главные формы бородавчатых невусов это – локализованная и системная.

  • Локализованная форма представляет собой единичное образование с четкими границами, диаметром до 1 см.
  • Системная форма представляет собой многочисленное скопление наростов в основном темных оттенков. Этот вид чаще располагается вдоль крупных кровеносных сосудов.

По онкогенности бородавчатый невус относят к доброкачественным опухолям, которые редко перерождаются в злокачественные образования.

Читайте также:  Чем можно ополаскивать волосы после мытья

Диагностика

Перед тем как назначить адекватное лечение, доктор проводит диагностику новообразования. Диагностика включает сбор анамнеза, визуальный осмотр и микроскопическое исследование. Самую точную информацию о родинке даст гистологический анализ после удаления образования. Иногда назначают компьютерную диагностику.

Методы лечения бородавчатых невусов

Среди основных методов лечения выделяют медикаментозные и хирургические. Выбор методики лечения осуществляет врач-онколог или дерматолог. Самостоятельное лечение кожных наростов приводят к негативным последствиям, таким как травмирование, либо инфицирование родинки.

Бородавчатый невус: причины, формы и способы лечения

Медикаментозные методы лечения – это применение компрессов на основе салициловой мази или витаминов A, E. Эти методы используются для детей возрастом до 2 лет.

К хирургическим методам лечения относят:

  • Удаление при помощи лазера;
  • Удаление при помощи радиоволнового ножа;
  • Криодеструкция;
  • Электрокоагуляция;
  • Иссечение при помощи скальпеля.

Удаление наростов при помощи лазерного и радиоволнового способа – это современные и самые безопасные методы хирургии. Их преимущество заключается в том, что процедура проводится без потери крови пациента. Риск инфицирования снижается и сокращается период заживления раны. Последствия в виде шрамов отсутствуют либо минимальны.

Удаление при помощи жидкого азота или криодеструкция, а также электрокоагуляция часто требуют проведения повторной процедуры, поскольку хирург не всегда имеет возможность полностью удалить родинку.

Иссечение невуса скальпелем редко применяется и имеет ряд недостатков:

  1. Образование шрамов;
  2. Возможность инфицирования ранки;
  3. Более длительный период заживления.

Причины удаления невуса

Чем опасен бородавчатый невус и когда нужно обратиться за помощью к хирургу? Причины для иссечения родинки следующие:

  • Частое травмирование;
  • Рост невуса;
  • Болезненность, зуд в области родинки;
  • Выделения из родинки и неприятный запах;
  • Неэстетичность (расположение на лице).

Где лучше удалить бородавчатый невус

Любые кожные новообразования следует удалять в медицинских учреждениях. Не стоит доверять подобные процедуры косметологическим салонам, поскольку есть риск нежелательных последствий. Кроме того, неквалифицированное удаление крупных родинок может вызвать мелигнизацию наростов.

Если произошло травмирование невуса, обработайте ранку любым антисептиком, заклейте бактерицидным пластырем и проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейших действий. Если родинка оторвалась, постарайтесь сохранить ее, поместите нарост в бумажный конверт и отвезите врачу-онкологу на гистологическое исследование.

Профилактика веррукозных невусов

Озлокачествление – это то, чем может быть опасен бородавчатый невус. Поэтому обладателям такой родинки нужно выполнять ряд правил для профилактики этого опасного процесса.

  1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  2. Воздержитесь от посещения соляриев и саун.
  3. При травмировании или видоизменении нароста обратитесь к врачу.

Местное и лекарственное лечение бородавчатого невуса.

  • Пациентам и врачам следует помнить, что местное применение различных мазей способно только улучшить внешний вид, удалив верхние слои эпидермиса. Однако, бородавчатый невус и все его проявления вновь возвращаются, как только применение мазей прекращается. Необходимо все же большее разрушение эпидермиса, которого можно достичь только медицинскими методиками.
  • Местное применение кортикостероидов может быть в форме мазей или уколов, частично может слегка облегчить неприятные ощущения благодаря уменьшению воспаления и зуда.
  • Мазь с изотретиноином (ретиноевая мазь) может так же, частично помочь. Этот видоизмененный витамин А способен улучшить дифференцировку клеток эпителия бородавчатого невуса, уменьшив негативные проявления.
  • Кальципотриол в виде крема может снизить сухость, однако, его следует применять осторожно из-за возможных побочных эффектов. Подобным же эффектом может может обладать салициловая кислота. Подофиллин, 5-фторурацил так же эффективны, подавляя размножение клеток в верхних слоях эпидермиса. В некоторых случаях, это может привести к частичному удалению бородавчатого невуса.
  • Применение видоизмененного витамина А (роаккутан) в таблетках полезно для лечения распространенных бородавчатых невусов, но требует пожизненного использования.

Дополнительные факты

 Веррукозный невус (бородавчатый, кератотический, ихтиозиформный) — это доброкачественное образование, состоящее из папилломатозно-бородавчатых разрастаний. Он может быть в различной степени пигментирован или иметь телесный цвет. Располагаются такие невусы в разных участках тела или на лице, но чаще всего — на коже конечностей. Веррукозный невус является врожденным или возникает в раннем детстве. В дерматологии он причисляется к меланомонеопасным невусам папилломатозного типа. Может иметь локализованную (ограниченную) форму в виде единичного образования с четкими границами или системную форму – в виде тянущейся гирлянды.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье