Болезнь волчанка: симптомы и причины, лечение

Системная красная волчанка (СКВ) — загадочное, довольно редкое и не до конца изученное заболевание, которое, в основном, является женским, так как поражает девушек и дам детородного возраста.

Причины болезни

Системная красная волчанка, как отмечалось выше, до конца не изучена, поэтому в точности утверждать, что провоцирует недуг невозможно. Есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать симптомы СКВ. В развитии болезни важную роль играет генетическая расположенность к системной красной волчанке. Если один из родителей болел волчанкой, то вероятность, что красная волчанка системная проявиться и у ребенка составляет 5%, в случае если один из близнецов заболел, то вероятность, что симптомы красной волчанки проявятся у другого 80%.

Причины болезни могут быть связаны с нарушением гормонального фона, согласно многочисленным исследованиям, у женщин при СКВ отмечается повышенное количество эстрогена и пролактина. Чаще всего проявляются симптомы волчанки в период беременности или после рождения ребенка, то есть когда есть гормональный всплеск.

Причины болезни

Есть вирусная теория развития болезни, она базируется на том, что практически у всех людей с системной красной волчанкой находили вирус Эштейна Барра. Некоторые ученые считают, что заболевание могут спровоцировать генные мутации. Определена группа генов, которая провоцирует нарушения иммунных сил человека, вследствие чего организм не может бороться с чужеродными агентами или продуцирует повышенное количество фагоцитов. Эти составляющие иммунной системы принимают собственные клетки за «чужих», и разрушают внутренние органы и суставы.

Интересно будет узнать, что красная волчанка у мужчин развивается в 5 раз реже, чем у женщин, чернокожие люди более расположены к болезни. Среди больных больше всего людей с 15 до 45 лет, среди детей недуг не встречается.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, докторам приходиться считаться со всеми провоцирующими факторами, что могут вызвать заболевание, и методом исключения искать истинную причину системной красной волчанки СКВ.

Что это за болезнь?

Волчанка возникает как следствие гиперактивной деятельности иммунитета относительно собственных клеток. Свои ткани она воспринимает как чуждые ей и начинает бороться с ними, повреждая их.

В результате поражается определенный орган, система или весь организм. Спровоцировать развитие недуга может банальное переохлаждение организма, стресс, травмы, инфекции.

Что это за болезнь?

беременные дамы и кормящие грудью мамы; молодежь в период гормональной встряски; люди, в роду у которых отмечались случаи волчанки; заядлые курильщики; любители спиртных напитков; больные, страдающие эндокринными заболеваниями, частыми ОРЗ и ОРВИ; дамы, злоупотребляющие приемом солнечных ванн и любительницы искусственного загара в солярии; люди, страдающие хроническими дерматитами.

Волчанка разделяется на типы:

Что это за болезнь?

Дискоидная, поражающая лишь кожный покров. На лице образуется розово-красное пятно, напоминающее бабочку, с центром на переносице. Пятно имеет ярко выраженную отечность, оно плотное и покрыто мелкими чешуйками, при удалении которых развивается гиперкератоз и новые очаги заболевания.

Острая. Характерно резкое начало болезни с резким подъемом температуры. Возможна сыпь на теле, на носу и щеках цвет эпидермиса может измениться до синюшного (цианоз).

На протяжении 4-6 месяцев развивается полиартрит, воспаляются брюшинные оболочки, плевра, перикард, развивается пневмонит с поражением стенок альвеол в воздухоносной ткани легких, наблюдаются колебания психического и неврологического характера. Без соответствующей терапии больной человек живет не более 1,5-2 лет.

Что это за болезнь?

Подострая. Присутствуют общие симптомы СКВ, к ним присоединяется болезненность и сильная отечность суставов, фотодерматоз, чешуйчатые изъязвления на коже.

Отмечается:

сильная приступообразная боль в голове; утомляемость; поражение сердечной мышцы; атрофия скелета; изменение цвета кончиков пальцев рук и ног, в большинстве случаев приводящее к их омертвению; увеличение лимфатических узлов; пневмония; нефрит (воспаление почек); сильное сокращение количества лейкоцитов и тромбоцитов в составе крови.

Что это за болезнь?

Хроническая. Продолжительное время больного мучает полиартрит, поражаются мелкие артерии. Присутствует иммунная патология крови, характеризующаяся возникновением кровоподтеков на коже даже при легком надавливании на нее, точечной сыпью, кровью в испражнениях, кровотечениями (маточными, носовыми).

Видео:

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от органов поражения и степени их повреждения. Основными симптомами являются:

  • Слабость, она проявляется сильной усталостью. Начинают болеть мышцы и суставы. Может возникнуть артрит коленей или запястий.
  • Кожные заболевания, начинаются с появления сыпи. При волчанке сыпь может быть от красного до фиолетового цвета, затрагивает лицо, руки, спину. Повышается чувствительность к свету. Солнечные лучи также усиливают появление высыпаний. Более подвержены этому люди со светлой кожей.
  • Нарушения в работе нервной системы, проявляются довольно часто. Это вызывает головные боли и депрессию. В редких случаях происходит нарушение памяти.
  • Различные заболевания сердца также являются распространённым симптомом заболевания.
  • Психические расстройства вызывают чувство тревоги или депрессию. Такую реакцию организма могут вызвать медикаментозные препараты, принимаемые, во время лечения.
  • Потеря веса также случается во время обострения заболевания.
  • Потеря волос во время волчанки происходит временно. Облысение может произойти равномерно либо, клочками.
  • Воспаление лимфоузлов часто становиться симптомом заболевания.

Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться воспалением сосудов и кровотечениями. Могут возникнуть проблемы с почками, анемия.

Диагностика

Для установления диагноза врачи используют систему, разработанную американскими ревматологами. Для подтверждения наличия у пациента красной волчанки нужно наличие у больного хотя бы 4 из 11 перечисленных симптомов:

  • эритема на лице в форме крыльев бабочки;
  • фоточувствительность (пигментация на лице, усиливающаяся при попадании солнечного света или УФ-излучения);
  • дискоидная сыпь на коже (ассиметричные бляшки красного цвета, которые шелушатся и трескаются, при этом участки гиперкератоза имеют неровные края);
  • симптоматика артрита;
  • образование язв на слизистых оболочках рта, носа;
  • нарушения в работе ЦНС – психозы, раздражительность, истерики без причины, неврологические патологии, пр.;
  • серозные воспаления;
  • частые пиелонефриты, появление в моче белка, развитие почечной недостаточности;
  • ложноположительная реакция анализа Вассермана, обнаружение титров антигенов и антител в крови;
  • сокращение тромбоцитов и лимфоцитов в крови, изменение ее состава;
  • беспричинный рост показателей антинуклеарный антител.
Диагностика

Окончательный диагноз специалист ставит лишь в случае наличия четырех или больше признаков из приведенного списка. Когда вердикт находится под вопросом, пациента направляют на узконаправленное детальное обследование. Большую роль при постановке диагноза СКВ врач отводит сбору анамнеза и изучению генетических факторов. Доктор обязательно выясняет, какие заболевания были у пациента в течение последнего года жизни и как их лечили.

Формы красной волчанки

На сегодняшний день красная волчанка классифицируется по следующим формам:

  1. Дискоидная и диссеминированная. Характеризуется появлением красных пятен, на фоне которых со временем может наблюдаться атрофия кожных покровов. Пятна не имеют абсолютно никакой тенденции к постоянному росту. Достигнув определенной величины, они постепенно покрываются белыми чешуйками, удаление которых доставляет серьезный дискомфорт. Со временем в месте пятен образуются рубцы, избавиться от которых будет весьма проблематично.
  2. Глубокая. Данная форма встречается очень редко и провоцируется преимущественно травмами кожи. На том же месте или в его непосредственной близости возникают плотные узлы, на рассасывание которых уходит длительный отрезок времени.
  3. Подострая. Также характеризуется появлением красноватых пятен, отличающихся от других форм еще и наличием небольшого отека. После того, как пятна сойдут, отек обычно не наблюдается, однако депигментация зачастую имеет место быть.
  4. Системная. Тяжелая форма, которая возникает, как первично, так и на фоне других запущенных форм. Кожные покровы поражаются весьма обширно, но образования рубцов, при правильно назначенной терапии, удается избежать.
  5. Медикаментозная. Возникает на фоне длительного или бесконтрольного приема лекарственных препаратов, к некоторым из которых у пациентов возникает аллергия. Внешних проявлений такая форма не имеет, однако ее присутствие определяется посредством анализов.

Диагностика заболевания

При подозрении на развитие аутоиммунного заболевания пациента направляют на комплексную диагностику, включающую:

  • иммунофлюоресцентные тесты;
  • лабораторные анализы;
  • рентгенографическое исследование органов дыхательной системы;
  • электрокардиограмму;
  • функциональную пробу почек;
  • допплерографию;
  • КТ, МРТ;
  • биопсию с последующей гистологией.

Комплексная диагностика при подозрении на развитие системной красной волчанки очень важна, так как медики должны установить не только верный диагноз, но и степень поражения.

Симптомы, причины, осложнения

Системной красной волчанке (СКВ) наиболее подвержены женщины в возрасте 15-45 лет. Мужчины сталкиваются с таким явлением в 10 раз реже. Первые официальные упоминания о волчанке в медицине датируются 1828 годом, когда дерматолог из Франции Лоран Биет заметил, что некоторые люди страдают от высыпаний в виде бабочки на лице. Тогда же появились первые описания и исследования этой болезни. К концу 20 века были точно определены для красной волчанки симптомы и причины, а также возможные осложнения.

Существует два вида волчанки: дискоидная и системная. Первая затрагивает только кожу, вторая оказывает влияние на весь организм.

Симптомы

Выявить заболевание по одним симптомам довольно проблематично. Причина в том, что оно поражает все органы и системы организма, при этом некоторые из них могут до определенного времени оставаться здоровыми. Единственной характерной особенностью этой болезни является сыпь в форме бабочки, которая начинает постепенно появляться на лице больного. К дополнительным признакам относят:

  • Дискоидная сыпь чешуйчатого типа в виде круглых небольших пятен на лице, ушах, груди, руках, под волосами, оставляющая после заживления рубцы;
  • Повышенная температура тела, которая держится длительное время;
  • Образование антиядерных антител, а также вторичных инфекций, развитие антифосфолипидного синдрома;
  • Беспричинное снижение веса, сохранение худощавости даже при хорошем питании;
  • Выпадение волос вплоть до полного облысения;
  • Негативное восприятие и непереносимость солнечного света, сопровождаемые ростом температуры или появлением слабости;
  • Болезненные ощущения в мышечных тканях в разных частях тела;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Развитие артрита, сильные боли в суставах (как правило, возникают у детей);
  • Изменения состава крови, гемолиз, лейкопения, тромбоцитопения;
  • Образование язв на слизистых оболочках, небольшие кровотечения в этих областях;
  • Плеврит и перикардит (воспаления оболочки грудной клетки и сердца), сопровождающиеся болью в груди, усиливающейся при дыхании, что вызвано скоплением жидкости;
  • Поражение почек (нефрит), зачастую симптом протекает незаметно и может быть выявлен только с помощью анализов, может сопровождаться отеками в области ступней или голеней;
  • Нервно-психические расстройства, снижение концентрации внимания, боль в голове, судороги, депрессия, психоз;
  • Эпилептические приступы;
  • Развитие синдрома Шегрена (сухость глаз, рта, а также влагалища у женщин).
Симптомы, причины, осложнения

Наличие хотя бы нескольких симптомов является серьезной причиной незамедлительно обратиться к врачу. Постепенно болезнь будет затрагивать все больше органов и систем, ухудшая общее состояние больного.

Во время заболевания могут чередоваться периоды ремиссии и обострения.

Причины

Ученым до сих пор не удалось установить причины, по которым начинают развиваться системная красная волчанка и симптомы. Принято считать, что все зависит от генетической предрасположенности. Столкнуться с таким заболеванием может любой человек в совершенно неожиданный момент. Однако врачи склонны думать, что некоторые вещи способны спровоцировать развитие болезни. К ним относятся:

  • Прием некоторых медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины);
  • Изменения в количественном составе гормональных клеток;
  • Проблемы с эндокринной системой;
  • Длительные сильные стрессы;
  • Излишнее пребывание под солнечными лучами;
  • Переохлаждение организма (синдром Рейно);
  • Развитие вирусных инфекций.

Ни один из этих факторов не может гарантированно вызывать появление волчанки. Она может быть заразной только в случае инфекционного происхождения.

Осложнения

Симптомы, причины, осложнения

Волчанка способствует развитию множества осложнений разной степени тяжести. Большинство из них являются симптомами, т.к. проявляются у множества больных.

Отдельного упоминания заслуживает волчаночный нефрит. Он может протекать практически незаметно, но зачастую проявляется быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Вылечить осложнение трудно, но современные медицинские препараты повышают шансы на успешное излечение нефрита.

Не менее важны осложнения для сердечно-сосудистой системы. Большинство летальных исходов при волчанке происходит по причине проблем с кровообращением и сердцем. У таких больных возрастает риск возникновения инсульта, причем для некоторых видов процент вероятности увеличивается в 4 раза. Выживаемость после нарушения мозгового кровообращения значительно уменьшается.

Осложнения могут соответствовать любому симптому и развиваться в более серьезные формы.

Народная медицина вам в помощь!

Данный рецепт необходимо использовать как дополнительный к консервативной терапии. Для приготовления эффективного средства может потребоваться следующий сбор трав: корень пиона, лопуха, кровохлебки, чистотела, календулы. Все компоненты берут в равном количестве.

Корень пиона применяется в лечении волчанки

Берут 2 большие ложки травяного сбора и заливают пол литром кипятка. Готовый настой можно процедить и разделить на 3-4 приема. Принимают целебный напиток ежедневно.

Читайте также:  Дисгидроз кистей рук (стоп): лечение, фото у детей и взрослых, МКБ-10

Можно самостоятельно приготовить домашнюю мазь. Пораженное место на теле необходимо смазывать оливковым маслом, в соединении с ложкой фиалки и такого же количества череды.

Народная медицина вам в помощь!

Средство нужно немного прокипятить на медленном огне. Готовое средство процеживают и применяют дважды в день. Процедуры можно проводить утром и вечером.

Корень солодки отлично борется с высыпаниями красной волчанки, так как в своем составе имеет гормоноподобные компоненты.

Втирать в проблемную зону можно масло прополиса. А также, можно попробовать домашние обтирания. Для этого следует пчелиный подмор развести с водой.

Настойка подмора готовится очень просто. Достаточно 1 ложку сырья смешать со стаканом водки и настоять около трех недель.

Правила питания

Опасные и вредные продукты при волчанке:

  • большое количество сахара;
  • все жаренное, жирное, соленое, копченое, консервированное;
  • продукты, на которые есть аллергические реакции;
  • сладкие газировки, энергетики и алкогольные напитки;
  • при наличии проблем с почками противопоказана пища, содержащая калий;
  • консервы, колбасы и сосиски фабричного приготовления;
  • магазинный майонез, кетчуп, соусы, заправки;
  • кондитерские изделия с кремом, сгущенкой, с искусственными наполнителями (заводскими джемами, повидлами);
  • фаст фуд и продукты с ненатуральными наполнителями, красителями, рыхлителями, усилителями вкусовых качеств и запаха;
  • продукты, содержащие холестерин (булочки, хлеб, красное мясо, молочные продукты с высокой жирностью, соусы, заправки и супы, в основе приготовления которых взяты сливки);
  • продукты, имеющие большой срок годности (имеются ввиду те продукты, которые быстро портятся, но благодаря различным химическим добавкам в составе, могут храниться очень долгое время – сюда, как пример, можно отнести молочные продукты с годовым сроком годности).

Употребляя эти продукты можно ускорить процесс прогрессирования болезни, что может повлечь за собой смертельный исход. Это максимальные последствия. А, как минимум, спящая стадия волчанки перейдет в активную, из-за чего все симптомы обострятся и самочувствие значительно ухудшится. 

Глюкокортикостероиды

Относятся к самым распространенным и эффективным препаратам для лечения системной красной волчанки. Длительные курсы приема глюкокортикостероидов существенно облегчают общее состояние и снижают выраженность клинических признаков. Выделяют несколько способов приема лекарственных средств. Одним из них является пульс-терапия, при которой одномоментно вводят большую дозу препарата. Дозировка индивидуальна и зависит от массы тела. Рекомендовано комбинированное применение глюкокортикостероидов и цитостатиков. Показаниями для проведения пульс-терапии являются:

  • Быстро развивающийся волчаночный нефрит.
  • Поражение центральной нервной системы.
  • Высокая активность заболевания.

Цитостатики

Группа противоопухолевых препаратов, механизм действия которых заключается в нарушении деления клеток. К основным показаниям для использования данной группы лекарственных средств при системной красной волчанке относятся:

  • Неэффективность от приема глюкокортикостероидов.
  • Высокая активность заболевания.
  • Васкулиты.
  • Наличие острого волчаночного нефрита.
  • Проведение пульс-терапии в сочетании с глюкокортикостероидами.

Нестероидные противовоспалительные средства

Для снижения активности воспалительного процесса, облегчения болевого синдрома назначаются препараты группы НПВС. При повышении температуры тела противовоспалительные средства используются в качестве жаропонижающей терапии.

Препараты аминохинолинового ряда

Системная красная волчанка протекает с развитием светочувствительности. Для снижения выраженности данного признака используются препараты аминохинолинового ряда. Они оказывают противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект.

Биопрепараты

Препараты биологического действия считаются перспективной разработкой в терапии системной красной волчанки. Лекарства данной группы обладают меньшим набором побочных действий по сравнению с глюкокортикостероидами. Массовое использование биологических препаратов затруднено в связи с их высокой стоимостью.

В случае тяжелого течения заболевания проводится экстракорпоральная терапия. К ее методам относятся:

  • Плазмаферез. Способ очистки крови заключается в частичном удалении плазмы из организма. При этом уменьшается количество антител, вызывающих СКВ.
  • Гемосорбция. Специфические сорбенты, используемые при гемосорбции, очищают кровь вне организма.

Выбор метода лечения зависит от стадии развития системной красной волчанки. Специалисты Юсуповской больницы проводят полный курс терапии аутоиммунного заболевания, учитывая индивидуальные особенности протекания патологии, а также сопутствующие заболевания. Врачи-ревматологи клиники имеют многолетний опыт борьбы с проявлениями системной красной волчанки, что помогает в кротчайшие сроки облегчить состояние и снизить выраженность клинических симптомов.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье