Болезнь пузырчатка симптомы причины лечение

Пузырчатка – один из типов этого заболевания, который характеризуется плоской формой и ненапряженным состоянием пузырей. Они могут повторно появляться под корками элементов, которые уже разложились, а также ярко выраженным расслаиванием кожи.

Причины пузырчатки

Самой вероятной причиной пузырчатки считаются нарушения процессов аутоиммунной системы, из-за чего клетки организма представляют антитела. Изменения в самой антигенной структуре эпидермиса наблюдается из-за воздействия внешних факторов (например, оказываемого действия ретровирусов или плохих условий самой окружающей среды).

Отрицательное действие на эпидермис и выработку антигенов оказывает нарушение связи между клетками, по причине чего позже и возникают пузыри. Что касается факторов риска при протекании пузырчатки, то они до сих пор не установлены, однако известно, что лица с наследственной предрасположенностью имеют высокий процент заболеваемости.

Симптомы

Первыми симптомами становятся пузыри, которые появляются на коже. Они дряблые и имеют более плотную структуру, чем кожа. В случае листовидного типа, пузыри могут быть не сильно выражены, но эпидермис все равно отслаивается. Это место становится неровным и шероховатым.

Пузыри имеют тонкие стенки и разрываются быстро. На их месте появляются эрозии красного цвета. Сверху них есть обильное отделяемое, которое быстро засыхает и становится коркой. Накапливание корок делает их похожими на слоеное тесто.

Особенностью этого типа заболевания является то, что связь между зернистым и роговым слоем кожи сильно слабеет даже на здоровых участках. Это значительно усиливает синдром Никольского.

У таких больных даже легкое повреждение приводит к расслаиванию и образованию новых пузырей.

Также в листовидном типе под корками могут образовываться новые пузыри.

Со временем пораженные участки сливаются.

Вначале пузыри не приносят особой боли, но со временем, когда пузырей становится больше, человек чувствует постоянную боль, не может нормально спать, может подниматься температура, потеря аппетита, развивается кахексия. Также могут выпадать волосы и ногти.

Медикаментозное лечение: схема назначений при пузырчатке

Как лечить пузырчатку расскажет дерматолог после установления точной формы патологического процесса. Схема лечение включает в себя различные препараты, которые помогают убрать тревожные симптомы.

Врач может назначать следующие лекарства:

  • Если сильно чешутся пузыри на ладошках у ребенка, то рекомендуют антигистаминные лекарства – Зодак, Фенистал, Супрастин;
  • Если сыпь сильно выражена, то лечение пузырчатки у взрослых и детей дополняется антигистаминными препаратами местного действия – Фенистал гель;
  • В качестве жаропонижающего лекарства детям назначают Нурофен, для взрослых Найз;
  • Антисептические растворы для полоскания рта – Хлоргексидин, Фурацилин;
  • При тяжелых формах патологии могут назначаться глюкокортикостероиды – Преднизолон, Метипред, Дексаметазон. Когда уменьшается тревожная симптоматика, дозировка лекарств постепенно снижается;
  • Если у пациента нарушена деятельность ЖКТ, то назначают глюкокортикостероиды пролонгированного эффекта – Дипроспан.
Медикаментозное лечение: схема назначений при пузырчатке

Чтобы снизить дозы гормональных медикаментов параллельно рекомендуют применение цитостатиков и иммуносупрессоров. В качестве профилактики расстройства электролитного баланса назначают препараты, содержащие калий и кальций. На фоне вторичного инфицирования эрозий необходимо применение антибактериальных и противогрибковых лекарственных средств.

Пациентам с пузырчаткой необходимо соблюдать оздоровительную диету. Исключить из рациона грубую пищу, продукты с высокой степенью аллергенности, консервированную еду, поваренную соль, быстроусвояемые углеводы.

Существует много разновидностей пузырчатке, они имеют относительно одинаковые клинические проявления. Нет универсальной схемы лечения, она всегда составляется индивидуально. Прогноз зависит от формы заболевания и тяжести течения.

Пузырчатка у детей

Данное заболевание нередко встречается у маленьких детей. В большинстве случаев страдают именно новорожденные младенцы. Пузырчатка новорожденных является острым инфекционным заболеванием кожных покровов. В отличие от пемфигуса у взрослых, который имеет аутоиммунный характер, пузырчатка у маленьких деток имеет вирусную или бактериальную этиологию.

Читайте также:  Волнистые волосы 2020; все тренды волнистых волос

Причины пузырчатки у новорожденных:

  • травмы при родах;
  • рождение раньше срока;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции матери;
  • вредные привычки матери при беременности;
  • несоблюдение стерильности помещения во время родов.

Симптомы пузырчатки у детей появляются в течение первых дней жизни:

Детская пузырчатка

Основной контингент пациентов – девочки. Болезнь протекает легче, чем у взрослых.

Причины вирусной пузырчатки у детей:

  • основная форма – вирусная, возбудитель – вирус Косаки;
  • у новорождённых заболевание вызывает золотистый стафилококк;
  • пузырчатка как осложнение при гнойных заболеваниях.
Детская пузырчатка

Перерождение в злокачественные формы встречается редко. Волдыри и эрозивные места содержат большое количество инфицированных клеток. Заразное заболевание легко передаётся другим детям.

  • маленькие ранки и пузыри на пальцах рук, ног, на подошвах, в полости рта;
  • появлению волдырей предшествует сыпь;
  • после вскрытия пузыри ссыхаются.

Пути передачи вируса:

  • воздушно-капельным путём;
  • через грязные руки;
  • при несоблюдении гигиены после посещения туалета.

Через 7–10 дней состояние ребёнка улучшается. Раннее обращение к врачу гарантирует достаточно быстрое выздоровление.

Во время лечения требуется:

Детская пузырчатка
  • контроль уровня сахара в моче и крови;
  • ежедневное измерение артериального давления.

Следите за чистотой рук и тела ребёнка, часто стирайте после, проглаживайте горячим утюгом. Так вы предупредите вторичное инфицирование.

Многие люди думают, что пузырчатка — болезнь у детей с ослабленным иммунитетом. На самом деле это заболевание у новорожденных является высококонтагиозной инфекцией кожи. Ее основным симптомом является образование пустул, быстро распространяющихся по телу и лицу.

Детская болезнь пузырчатка, в отличие от истинной, имеет бактериальную природу. Она вызывается золотистым стафилококком. На течение заболевания оказывает большое влияние реактивность кожи новорожденных, усиливающаяся при недоношенности и родовых травмах. Также она может быть спровоцирована неправильным образом жизни беременной женщины.

При появлении возбудителя и нарушении гигиенических норм на коже младенца появляются водянистые волдыри, которые диагностируют как детскую пузырчатку. В основе этого заболевания лежит наличие у окружающих новорожденного очагов хронической инфекции. В некоторых случаях отмечается аутоинфицирование пузырчаткой, особенно при развитии гнойных заболеваний пупка.

Диагностируют детскую пузырчатку после визуального осмотра. Ее дифференцируют с сифилитической, которая является врожденной и при которой воспаления кожи локализуются на ладонях.

Детская пузырчатка

Основу лечения этого заболевания составляет антибитотикотерапия, которая позволяет значительно снизить процент летальных исходов. Чаще всего используют антистафилококковый гамма-глобулин.

Местно назначают использование анилиновых красителей и неагрессивных антисептиков. Врач назначает поддерживающую и дезинтоксикационную терапию, переливание плазмы.

При своевременной и адекватной терапии детской пузырчатки дают благоприятный прогноз. В качестве профилактических мер требуется частая смена нательного и постельного белья, отстранение от новорожденных людей с гнойничковыми воспалениями кожи, своевременное лечение таких высыпаний на эпидермисе у беременной женщины.

Многие люди думают, что пузырчатка — болезнь у детей с ослабленным иммунитетом. На самом деле это заболевание у новорожденных является высококонтагиозной инфекцией кожи. Ее основным симптомом является образование пустул, быстро распространяющихся по телу и лицу.

Обычные формы пузырчатки у детей выявляются крайне редко (чаще у девочек до 15 лет). Несколько чаще встречается листовидная форма заболевания.

У младенцев иногда встречается особая форма заболевания – эпидемическая пузырчатка новорожденных. Ее провоцируют стафилококки и стрептококки.

Детская пузырчатка

Практически всегда появляется в первые недели после рождения и может передаваться от ребенка к ребенку (или заражаться от персонала – носителя возбудителя). Пузыри крайне быстро увеличиваются в размерах, нагнаиваются и вскрываются. При нормальном течении выздоровление происходит через 3-5 недель.

  • новорождённых;
  • детей до 10 лет.
Читайте также:  Лечение геморроя при помощи мази Вишневского

Как происходит лечение у беременных

В отличие от вирусных патологий таких, как оспа и ветрянка, пузырчатое заболевание для беременных женщин не так опасно.

Однако при возникновении этой болезни увеличивается риск преждевременных родов. В то же время, статистика выкидышей и мертворожденных остается на том же уровне.

Ярко выраженными областями пузырчатки у беременных женщин считаются – живот, спина, ягодицы. При этом очаг распространения инфекции начинается с пупка.

Как происходит лечение у беременных

Изначально пузырчатка у беременных женщин схожа с симптомами герпеса. По истечении некоторого времени болезнь приобретает более тяжелый характер.

Чтобы остановить прогрессирование болезни и устранить ее симптомы, лечение пузырчатки у беременных женщин необходимо проводить с профильным эпидемиологом. Только он сможет правильно подобрать комплексную терапию, включающую безопасные стероиды и антибактериальные препараты, которые будут менее безопасны для плода.

Кортикостероидные гормоны

Наиболее эффективен Преднизолон. Сильнодействующий препарат эффективен даже в запущенных случаях.

Схема лечения:

  • Начало терапии – от 80 до 100 мг/сутки. Рекомендовано 2/3 дозы принимать после завтрака.
  • Улучшение наступает через 10–14 дней.
  • Снижение суточной дозы производится постепенно. Минимальное количество препарата – от 2,5 до 5 мг/сутки.

Кроме Преднизолона показаны:

  • Дексаметазон.
  • Полькортолон.
  • Медипред.

Больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения, назначают современные кортикостероидные препараты пролонгированного действия:

  • Дипроспан.
  • Депо-медрол.
  • Метипред-депо.

Осложнения при гормональной терапии:

  • ожирение;
  • тромбоз;
  • ангиопатия;
  • бессонница;
  • острый психоз;
  • депрессивные состояния;
  • повышенная возбудимость;
  • повышение АД;
  • эрозии и язвы желудка и кишечника;
  • стероидный диабет.

Важно! Осложнения не являются противопоказаниями к продолжению терапии. Прекращение лечения в короткий срок приводит к рецидиву пузырчатки.

Коррекция лечения при ярко выраженных побочных эффектах и резком ухудшении состояния больного:

  • хлорид натрия;
  • препараты, защищающие слизистую желудка – Альмагель;
  • по показаниям – противогрибковые средства и антибиотики; анаболические гормоны;
  • низкоуглеводная диета с ограничением количества поваренной соли и жиров;
  • лёгкая пища, богатая витаминами и белками.

Способы терапии

Лечение вирусной пузырчатки сугубо консервативное. Оно заключается в назначении медикаментов и определенных процедур. В терапии используются различные виды системных препаратов:

  1. противовирусные: «Виферон», «Циклоферон», «Лаферон»;
  2. подавляющие иммунитет. Они могут быть 2 видов: глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон») и цитостатики, подавляющие деление иммунных клеток («Азатиоприн», «Сандиммун», «Метотрексат»);
  3. жаропонижающие средства: «Ибупрофен», «Нимесил», «Мефенаминовая кислота», «Парацетамол». «Аспирин» или ацетилсалициловую кислоту для снижения температуры принимать нельзя, особенно детям до 10 лет;
  4. при зуде обязательны антигистаминные препараты: «Цетрин», «Фенистил», «Диазолин».

Местно, для обработки кожи, применяются антисептики («Хлоргексидин», «Мирамистин», «Метиленовый синий»), комбинированные препараты, включающие антисептики с анестетиками («Офлокаин», изготовленные в аптеке «болтушки» с местноанестезирующими лекарствами, антисептиками и витаминами).

При вирусной пузырчатке ротовой полости назначаются противомикробно-местноанестезирующие препараты: «Фортеза», «Орасепт». Дополнительно можно снимать зуд с помощью примочек с соком крапивы, соком алоэ или маслом из листьев грецкого ореха.

В качестве процедур применяются такие, суть которых заключается в очистке крови. Это:

  • гемосорбция, когда кровь очищается с помощью угольного фильтра;
  • плазмаферез – удаление некоторого количества жидкой части крови с ее заменой растворами, сходными с ней по физико-химическим свойствам, но свободных от микробов, антител и иммунных комплексов.

Чтобы попадающие в пищу вещества не травмировали пораженную вирусной пузырчаткой слизистую оболочку, нужно соблюдать диету. Она заключается в исключении острых, кислых продуктов. Соки пить можно, но некислые и те, которые не вызывают аллергии. Супы, каши, макароны или другие блюда нужно есть не горячими, а комнатной температуры, чтобы не усиливать болевой синдром.

Кушать нужно чаще, но при этом брать маленькие порции. Показан прием холодных продуктов: мороженого, фруктового льда или других, если на них нет аллергии.

Если нужно лечить грудного ребенка, на время заболевания лучше всего вернуться полностью к грудному вскармливанию, чтобы обеспечивать энергетические потребности ребенка и не травмировать его слизистую.

Отказываться от кормления нельзя. Если ребенок не может кушать, необходимо обратиться в инфекционную больницу и не отказываться от госпитализации.

Тогда на некоторое время, пока не сойдут сыпные элементы вирусной пузырчатки, малышу смогут установить зонд в желудок и производить кормление с его помощью.

Как лечить пузырчатку? Это зависит от ее этиологии, формы, тяжести протекания и состояния здоровья пациента. Лечение пузырчатки у взрослых должно начинаться незамедлительно, терапия является комплексной, длительной и упорной.

Применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Глюкокортикостероидные гормоны. Чаще внутримышечно или внутривенно используют Преднизолон.
  2. Иммуносупрессоры — Метотрексат, Сандиммун.
  3. Антибиотики. При микробной этиологии и вторичном инфицировании.
  4. Препараты кальция, калия, натрия — для профилактики нарушений электролитного баланса.
  5. Анаболические гормоны — для предотвращения нежелательных (катаболических) эффектов глюкокортикоидов.
  6. В тяжелых случаях применяют инфузионную терапию, гемодиализ.

Лечение пузырчатки включает использование местных средств. Назначают Бетаметазон, растворы и мази для профилактики нагноений и ускорения заживления.

Лечение вирусной формы

Эта разновидность дерматоза предполагает сочетание этиологической и симптоматической терапии:

  • противовирусные препараты (Виферон) в виде свечей, таблеток, инъекций;
  • десенсибилизирующие средства при кожном зуде (Супрастин и местно Фенистил-гель);
  • противовоспалительные лекарства при лихорадке и болях (Парацетомол);
  • соблюдение диеты с исключением острых и горячих блюд;
  • полоскание рта растворами анестетиков и антисептиков (Стрепсис-спрей, Хлоргексидин), настоями противовоспалительных трав.

Как вылечить пузырчатку на руках? На фоне системной терапии местно применяют бриллиантовую зелень, антибактериальные и ранозаживляющие мази, примочки с отваром крапивы, соком алоэ.

Как происходит лечение у беременных

В отличие от вирусных патологий таких, как оспа и ветрянка, пузырчатое заболевание для беременных женщин не так опасно. Однако при возникновении этой болезни увеличивается риск преждевременных родов. В то же время, статистика выкидышей и мертворожденных остается на том же уровне.

Ярко выраженными областями пузырчатки у беременных женщин считаются – живот, спина, ягодицы. При этом очаг распространения инфекции начинается с пупка.

Изначально пузырчатка у беременных женщин схожа с симптомами герпеса. По истечении некоторого времени болезнь приобретает более тяжелый характер.

Чтобы остановить прогрессирование болезни и устранить ее симптомы, лечение пузырчатки у беременных женщин необходимо проводить с профильным эпидемиологом. Только он сможет правильно подобрать комплексную терапию, включающую безопасные стероиды и антибактериальные препараты, которые будут менее безопасны для плода.

Пузырчатка лечение

Принцип лечения пузырчатки у детей и взрослых заключается в угнетении патологической активности иммунной системы.

С этой целью используют глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон). Зачастую врач начинает лечение больного сразу же с больших доз, чтобы как можно быстрее воздействовать на патологический процесс. Такую дозу пациенту необходимо принимать в течение четырех-шести недель, затем дозу понемногу снижают. При малой дозе препарата возникают рецидивы болезни.

Кроме того, глюкокортикоиды могут применяться в комбинации с иммуносупрессивными препаратами (Азатиоприн, Метотрексат). Применение иммуносупрессивного лекарства позволяет использовать меньшую дозу глюкортикоидов, снизить их побочные эффекты.

При самой тяжелой форме болезни прибегают к пульс-терапии. Это кратковременное введение высоких доз глюкокортикоидов и Циклофосфамида по определенной схеме. В качестве дополнительного метода проводят плазмаферез, что позволяет быстро снизить уровень антител в крови. В случае присоединения инфекции пациенту назначают антибиотики.

Пузырчатка лечение

В качестве наружного лечения пузыри на коже обрабатывают растворами анилиновых красителей (фукорцином). Для обработки полости рта практикуют полоскания растворами с противовоспалительным действием.

Прогноз при акантолитической пузырчатке условно неблагоприятный. С одной стороны в случае отсутствия эффективного лечения высока вероятность развития осложнений и смертельного исхода. С другой стороны больные пузырчаткой вынуждены принимать глюкортикостероиды длительно, а иногда и пожизненно, что чревато развитием побочных эффектов. Но поспешный отказ от препаратов приводит к незамедлительному рецидиву болезни. Глюкортикостероиды не устраняют причину болезни, но угнетают патологический процесс и не допускают его прогрессирования.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье