Беспигментная (амеланотическая, ахроматическая) меланома

Vitilem | Мар 1, 2018 | Всё о витилиго | Нет комментариев

Опасность загара

Больным витилиго противопоказан загар. Дело в том, что обесцвеченные участки кожи вместе с пигментом теряют и защиту от ультрафиолета. В итоге они могут невероятно быстро сгореть до сильного ожога. Причём для этого даже не нужно находиться на пляже: иногда достаточно просто прогуляться в солнечный день без специальных средств. Поэтому заболевшим приходится использовать разные солнцезащитные кремы, даже когда они просто выходят на улицу, а также стараться закрыть всё максимально одеждой.

Что такое пигментация кожи

Мезотерапия против пигментации

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Цветовой пигмент кожи обусловлен конституциональной пигментацией и зависит от генетики, которая предполагает различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Альбинизм – заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.

Помимо заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце или в солярии, т.е. загар. На светлой коже более заметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Диета

Организация питания при меланоме — задача лечащего специалиста, который наблюдает за течением заболевания. Все рекомендации, озвученные врачом, важно выполнять. Чтобы поддержать организм и помочь ему в борьбе с опухолевым процессом, в состав рациона должны входить:

  • пища, обогащенная клетчаткой;
  • зеленый чай (как мощный антиоксидант);
  • куркума, орехи;
  • красная рыба;
  • диетическое мясо;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • блюда, содержащие селен;
  •  кисломолочная продукция;
  • достаточный объем жидкости.

К минимуму сводятся жиры, в том числе в виде растительных масел и яиц. Отказаться придется от вредной пищи, приготовленной посредством жарки, копчения и соления. Все блюда должны подаваться на стол в свежеприготовленном виде, преимущественно в отварном и тушеном варианте. Суточный рацион должен состоять из пяти приемов пищи. После химиотерапии и облучения важно делать упор на белковые продукты, так как они помогают быстрее восстановить физическую форму и вернуть потерянный вес.

С целью профилактики меланомы принципы сбалансированного питания остаются незаменимыми. Дополнительно следует отказаться от употребления алкоголя и курения. Здоровые пищевые привычки — залог бодрости и долгой жизни.

Что такое гормон мелатонин и за что он отвечает

Еще одно название мелатонина – гормон молодости, и это неслучайно, потому что он воздействует на все клетки в организме, восстанавливая их, приводя в тонус. Таким образом, происходит омоложение, повышается иммунитет, кожа омолаживается, снимается болевой синдром. Если у человека уровень гормона в норме, то после 8 часов здорового сна он просыпается посвежевшим, полным сил и энергии, исчезает депрессия, появляется чувство радости и удовлетворенности жизнью. Вот почему сон так важен для организма.

Мелатонин вырабатывается в темноте, поэтому врачи не рекомендуют спать при включенном освещении, ночнике, работающем телевизоре. Более того, рекомендуется включать приглушенный свет уже с 7 часов вечера, а во время сна надевать специальную маску. Самый полезный сон, способствующий выработке мелатонина, наступает с 21:00, а сам гормон синтезируется в период с 00:00 до 04:00. Ложиться спать после 4 утра совсем бессмысленно, восстановление организма не произойдет, и весь последующий день будет сопровождаться чувством сонливости, раздражительности и усталости.

Список источников

Лечение

В принципе, не существует медицинских показаний для лечения ПВГ, никакой угрозы здоровью это состояние не несёт. Более того, в большинстве случаев, степень пигментации слабеет с течением времени, а через несколько месяцев пятно исчезает.  Однако поскольку многих пациентов беспокоит косметический дефект, может быть назначено лечение гиперпигментации.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей весной: советы косметолога

Прежде всего, пациенту, которого беспокоит ПВГ, рекомендуют постоянно использовать солнцезащитные средства. Без соблюдения этого условия любое лечение ПВГ будет неэффективным.

Необходимо применять, как механические (ношение закрытой одежды, широкополых шляп, очков), так и химические (кремы, лосьоны) защитные средства.

Для лечения проявлений ПВГ используются местные средства – кремы, лосьоны, мази с содержанием веществ, которые отбеливают кожу. К числу этих веществ относят следующие.

Гидрохинон. Это вещество даёт самый хороший эффект при лечении гиперпигментации. Однако применяться данное вещество должно с осторожностью, так как оно оказывает токсическое воздействие на организм. Чем выше концентрация гидрохинона в креме или мази, тем более выраженный отбеливающий эффект оказывает средство. Однако с повышением концентрации гидрохинона возрастает и токсическое действие средства на клетки кожи. Обычно, для лечения ПВГ используют средства, содержащие около 2% гидрохинона. По назначению врача могут быть использованы средства с содержанием 4% действующего вещества. Использовать средства, содержащие гидрохинон категорически запрещено беременным и детям.

Арбутин – вещество, которое оказывает угнетающее действием на выработку меланина, не оказывая на клетки кожи токсического действия, в том числе и меланоциты.

Азелаиновая кислота, оказывает отбеливающее и противовоспалительное действие на кожу. Является менее токсичной, но и менее эффективной, чем гидрохинон.

Для лечения ПВГ отбеливающие средства следует применять по назначению врача. В процессе использования необходимо внимательно следить за реакцией кожи. При появлении признаков раздражения или воспаления, необходимо немедленно прекратить применять крем или мазь, иначе гиперпигментация может усилиться.

Читайте также:  Массаж головы для роста волос — совмещаем приятное с полезным

Лечение народными методами

Для лечения ПВГ можно использовать и народные способы. Народные средства менее эффективны, чем медикаментозные, но зато они и более безопасны.

  • Для борьбы с ПВГ можно использовать свежесобранный березовый сок. Соком по 5 раз в сутки смазывают темные пятна, давая ему высохнуть. Собранный сок можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике до 3 месяцев.
  • Чистотел поможет справиться с ПВГ. Для лечения гиперпигментированные пятна смазывают соком травы. Зимой вместо свежего сока можно смазывать пятна настойкой растения.
  • Для лечения ПВГ успешно применяют дрожжевые маски. Следует развести свежие дрожжи аптечной перекисью водорода (3%) до получения кремообразной массы. Наносят смесь на пятно и держат до полного высыхания. Затем смывают.
  •  Хороший отбеливающий эффект дает земляника. Соком ягод смазывают места поствоспалительной пигментации. Аналогично можно использовать сок от квашеной капусты.
  • Хорошее средство в борьбе с гиперпигментацией – семена тыквы. Очищенные семена растирают в кашицу, разбавляя полученную массу небольшим количеством воды. Наносят на гиперпигментированные пятна, как маску. Делают процедуру ежедневно.

Источники

  • _pigmentacii
  • -izbavitsya-pigmentnyh-pyaten-pigmentaciya-koghi/
  • -face/
  • -kozhi-prichiny–posledstviya-i-sposoby-lecheniya/
  • -kozhi-i-narusheniya-pigmentacii/postvospalitelnaya-giperpigmentaciya-i-sposoby-borby-s-neyu/

[свернуть]

Ингибирование тирозиназы

В исследовании Lim JW изучалось ингибирующее действие дегидроглизасперина C (DGC), полезного компонента Glycyrrhiza uralensis (G. uralensis), на меланогенез, индуцируемый α-меланоцитарно-стимулирующим гормоном (α-MSH) и его механизмами.

DGC уменьшала активность внутриклеточной тирозиназы (TYR) и экспрессию связанных с синтезом меланина белков (TYR и TRP-1) дозозависимым образом при индуцированном α-МСH меланогенезе. Кроме того, DGC индуцировала подавление MITF (специфичного для меланоцитов фактора транскрипции) путем подавления пути cAMP-CREB. Кроме того, фосфорилирование внеклеточной сигнальной регулируемой киназы (ERK) уменьшало MITF при лечении DGC. Таким образом, DGC может использоваться как отбеливающий ингредиент и клинически применяться против гиперпигментации.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье

Беспигментная (амеланотическая, ахроматическая) меланома

Невус Шпица (Спитца), или ювенильная родинка, возникает преимущественно у детей и подростков. Механизм развития опухоли до конца не установлен. Ювенильный невус появляется внезапно, не вызывая при этом неприятных ощущений.

Профилактика детской меланомы

В основе профилактики педиатрических меланом лежит воздержание от повреждающего действия солнечного облучения. Детские дерматологи советуют родителям и детям:

  • находиться по возможности в тени, особенно при сильном солнце, с 10:00 до 14:00;
  • носить защитную одежду — рубашки с длинными рукавами, брюки, широкополые шляпы, пользоваться солнцезащитными очками;
  • использовать солнцезащитный крем;
  • помнить, что вода, песок и снег отражают и усиливают повреждающее действие солнечных лучей;
  • исключить пользование солярием;
  • регулярно (1 раз в месяц) осматривать кожу ребенка и при появлении подозрительных пятен консультироваться у специалиста.

Источники:

  • -and-growths/moles/moles-in-children
  • -melanoma/pediatric-melanoma/diagnosing-pediatric-melanoma
  • -melanoma/

Симптомы

Опухолевидное образование в основном локализуется на коже головы и лица, реже вовлекаются другие участки тела (конечности, туловище). Выглядит невус как небольшой узел размерами от 2 до 20 мм, но чаще всего с диаметром, не превышающим 1 см. Цвет варьируется от розового до темно-коричневого, окраска гомогенная или неравномерная. Характер поверхности может быть гладким или шершавым (с бородавчатыми или папилломатозными разрастаниями). Пигментное образование лишено волос.

Течение невуса Спитц имеет несколько клинических вариантов, что было описано в классификации. Первый характеризуется появлением эластичной малопигментированной опухоли (розовой или светло-коричневой), которая теряет окраску при надавливании. Второй тип представлен более плотным образованием с развитием телеангиэктазий. Гладкая или бугристая опухоль с шелушащейся поверхностью и интенсивной окраской – это признак третьего клинического варианта. Если же появляется множество красно-коричневых узлов на фоне пигментных пятен, то говорят о четвертом типе невуса.

Клиническая симптоматика невуса представлена лишь внешними изменениями на коже. Никакого дискомфорта, помимо косметического, пациент не испытывает.

Фиброзные новообразования у собак, подлежащие удалению

Фиброзные узелки представляют собой редко встречающиеся доброкачественные гиперпластические узелки. Причины таких опухолей у собак является патологическая реакция на дерматит вследствие аллергии на блох. Наиболее подвержены данному заболеванию овчарки. Чаще всего болеют собаки в возрасте от 8 лет.

Данное заболевание проявляется в виде множественных твердых узелков с алопецией диаметром 1-2 см. Поражения располагаются в пояснично-крестцовой области.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется провести биопсию кожи.

Единичные поражения фиброзных новообразований у собак подлежат удалению хирургическим путем. При множественных поражениях показано консервативное лечение.

Для этого назначают преднизолон в дозировке 1 мг/кг 1 раз в день до появления клинических признаков улучшения. Затем дозу следует постепенно снижать, а препарат отменять.

Диагностика

Обнаружение беспигментной меланомы осложняют ее внешние признаки. Диагностика может быть затруднена, если злокачественный процесс располагается в труднодоступных местах, например на спине. При обнаружении новообразования, которое визуально имеет общие симптомы с меланомой, рекомендуется проконсультироваться с онкодерматологом.

Для подтверждения предполагаемого диагноза специалист может назначить перечисленные ниже методы обследования:

Диагностика
  • Дерматоскопия. Врач осматривает зону поражения лупой или дерматоскопом, изучая новообразование на вероятные признаки меланомы. Если у специалиста возникнет подозрение на злокачественный процесс, он сделает забор соскоба с опухоли для дальнейшего исследования.
  • Гистология. Ткани из очага поражения обязательно изучаются на предмет атипичных клеток. На основании этой методики ставится окончательный диагноз.
  • УЗИ, МРТ, КТ и рентгенография. Назначаются отдельно или в комплексе. Необходимы для поиска метастазов в организме.
  • Онкомаркеры. У меланомы нет специфического антигена. Несмотря на это, при диагностике опухоли назначается исследование на белок S-100. Он выявляется в повышенных концентрациях в крови лиц, страдающих раком кожи. Его определяемое количество напрямую зависит от стадии онкологического процесса. На 1-м и 2-м этапе развития меланомы повышение S-100 может отсутствовать вовсе или быть незначительным, в 3-й и 4-й фазе его концентрация в крови возрастает минимум на 70%. Таким образом, данный онкомаркер не поможет выявить болезнь в самом ее начале, но в комбинации с другими методами исследования способствует точной постановке диагноза.
Читайте также:  Далацин гель — инструкция по применению, цена, аналоги

Дополнительная диагностика

Определяющее значение для диагностики имеет гистологическое исследование. С его помощью удается дифференцировать невус от меланомы, поскольку существует определенная схожесть со злокачественной опухолью на ранних стадиях развития. Типичными отличиями рассматриваемого состояния будут:

  • Наличие веретенообразных клеток.
  • Малое содержание пигмента.
  • Поверхностное расположение.
  • Менее выраженный атипизм.

Помимо меланомы, юношеский невус также дифференцируют с другими изменениями на коже, среди которых необходимо отметить ювенильную ксантогранулему, мастоцитому, гемангиому.

Диагностика мероприятия

Для определения точной картины недуга стоит обратиться за помощью к доктору. Изначальный осмотр может провести терапевт впоследствии, направив пациента к дерматологу или онкологу. Диагностика включает в себя применения нескольких методов исследования для полноты клинической картины. Приведена таблица с методами изучения недуга.

Метод диагностикиОписание
Визуальный осмотр Проводиться изучение внешнего вида новообразования, пальпация и устный осмотр пациента
Дерматоскопия Изучения структуры родинки в увеличенном масштабе
КТ Диагностика с помощью компьютерного снимка
УЗИ Показывает распространение патологии на близлежащие ткани и органы
Анализ крови С помощью онкомаркеров определяется наличие раковых клеток
Гистология Определение онкологии путем анализа иссеченного биоматериала после операции
Диагностика мероприятия

Диагностика проводится для точного определения недуга, чтобы не принять его за дермофиброму, гранулему, гемангиому, узловую меланому или контагиозного моллюска. Только после соответствующих анализов можно установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Родинка Шпица похожа в проявлениях на меланому, поэтому дать точную характеристику может только дерматолог или онколог.

Наиболее оправданное лечение Шпиц невуса – профессиональная хирургия.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье