Базалиома кожи: симптомы, виды и лечение рака

…или: Базалиома, базальноклеточная эпителиома, карциноид кожи

Новые статьи

  • Платим страховые взносы за себя и работников: инструкция для ИП, в т
  • Важно: каким образом реально вернуть любимую девушку или жену, даже в самом, казалось бы, безнадежном случае!
  • Как снять Х-отчет по кассе: что это, куда подшивать, отличие от Z отчета
  • Сколько ждать звонка от мужчины
  • О чем говорить с девушкой на свидании?
  • Как соблазнить недоступного мужчину
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Секреты общения с девушкой: примеры
  • Паганини, Никколо – краткая биография
  • Десять потерянных колен израиля

Поверхностная форма.

  • Появляется ограниченное шелушащееся пятно розового цвета.
  • Затем оно приобретает четкие контуры, округлую, овальную или неправильную форму.
  • Для данной формы характерен рост очага поражения по периферии, в центре может образовываться атрофичная зона (необратимое изменение кожи, характеризующееся уменьшением ее объема, а также качественными изменениями ее ткани), а по краям возникают плотные, мелкие, при боковом освещении поблескивающие узелки (уплотнения кожи). Между собой они сливаются и образуют приподнятый над кожей валикообразный край.
  • Опухоль (само образование) приобретает красновато-бурую окраску.
  • В центре опухоли иногда могут образовываться коричневые серозно-корковые наслоения.
  • Размеры опухоли — от 1 см в диаметре и более.
  • Опухоль может быть в виде одиночного (единичного) очага (солитарная форма) поражения или множественных высыпаний (множественная форма).

Пигментированная (пигментная) форма (встречается редко).

  • Появляется узелок с черно-коричневой или бурой неравномерной пигментацией (окраской). Его окружает полупрозрачный « перламутровый» валик и поверхностные телеангиоэктазии (стойко расширенные мелкие сосуды кожи).

Опухолевая форма.

  • Сначала появляется узелок, который очень медленно растет. За несколько месяцев он может стать 1-2 см (иногда больше) в диаметре.
  • Очаг поражения розоватого или телесного цвета.
  • На поверхности опухоли имеются расширенные сосуды или сероватые чешуйки.
  • Со временем центр новообразования изъязвляется (появляются язвы) и покрывается кровянистыми корками.
  • Заболевание проявляется одиночными (солитарная форма) или множественными очагами (множественная форма).

Язвенная форма.

  • Первичный элемент опухоли — воронкообразное изъязвление и массивный, с нечеткими границами, спаянный с подлежащими тканями инфильтрат (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы), который по размерам больше самой язвы.
  • Обычно локализуется в области основания носа, подбородка и углов глаз.
  • Следствие поверхностной или опухолевидной формы опухоли — интенсивное изъязвление и разрушение подлежащих тканей.

Склеродермоподобная форма (встречается редко).

  • Рост опухоли очень медленный.
  • Характерен инфильтрирующий рост (опухоль прорастает окружающую ткань).
  • Очаг поражения – белесоватый без четких границ склерозированный (уплотненный) участок, иногда с « перламутровыми» папулами (узелками) по краю, в центре возможны телеангиоэктазии (стойко расширенные мелкие сосуды кожи).

  Заболевание, которое может переродиться в базально-клеточный рак кожи, — синдром Горлина-Гольца (невоидный базально-клеточный синдром). Это наследственная болезнь, характеризующаяся наличием множественных очагов опухоли, мелкими углублениями на подошвах и ладонях. Наблюдается поражение глаз (катаракта (помутнение хрусталика), врожденная слепота), нарушается нервная, эндокринная системы.

  • Опухоли могут возникать в течение всей жизни
  • Они гиперпигментированные (более темные участки) или имеют цвет окружающей кожи.
  • Локализация: на лице вокруг носа, глаз, в области лба.
  • Определяются пигментированные кратерообразные углубления в области подошв и ладоней.  

Причины базальной карциномы

На сегодняшний день точная причина развития базальной карциномы неизвестна. Тем не менее большинство ведущих специалистов выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Отягощённая генетическая наследственность.
  • Чрезмерная инсоляция (солнечные лучи).
  • Ожоговые поражения кожи.
  • Воздействие химических веществ.
  • Радиация.

Имеются подтверждённые данные, что базально-клеточный рак чаще всего наблюдается у людей с первым и вторым типами кожи. Кроме того, если в детстве ребёнок слишком часто подвергался воздействию солнечных лучей, то это может спровоцировать появление злокачественного новообразования в более старшем возрасте.

Что надо знать о базалиоме

По своей распространенности данный вид онкологии (рак базальтовых слоев кожи) занимает, можно сказать, центральное место, значительно опережая такие виды раковых заболеваний, как рак груди, легкого, желудка.

По статистике на долю базалиом приходится около 80% случаев всех кожных заболеваний. В основном это раковое заболевание появляется на лице: лбу, носе, ушных раковинах, подбородке и шее, но в некоторых случаях может возникнуть и на закрытых от солнца участках кожи, даже под ногтями.

Сам диагноз базалиома не вызывает такого страха, как другие виды рака, из-за медленного роста опухоли и отсутствия возможности появления метастаз. Но в этом есть и минус – больные, не испытывая никаких неудобств на начальных стадиях не спешат к врачу, тем самым доводят болезнь до запущенных форм, хотя на ранних этапах болезни базалиома довольно легко излечивается.

Ранее эту болезнь относили к промежуточному звену между злокачественными и доброкачественными новообразованиями, а лечение могло проводиться хирургом и дерматологом (это расценивалось как кожное заболевание, например, папиллома). Но в последнее время пациентов с таким диагнозом направляют к онкологу.

Ведущие клиники в Израиле

Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Читайте также:  Виды бородавок у детей, причины, лечение

Факторы риска

Базально-клеточный рак кожи представляет собой медленно растущее и склонное к рецидивированию злокачественное образование, которое развивается в эпидермальном слое или кожных придатках, обладает деструирующим ростом (способно проникать в окружающие ткани и разрушать их), а в редких случаях — способностью метастазировать и приводить к летальному исходу.

Этиопатогенез опухоли выяснен недостаточно. Однако в механизмах развития заболевания считается доказанной основная роль одного (SHH) из внутриклеточных молекулярных сигнальных путей, которые контролируют процесс ы метаболизма клеток, их рост, подвижность, синтез РНК на основе ДНК и другие внутриклеточные процессы.

Предполагается, что различие в морфологических формах и биологическом поведении (степени агрессивности) базально-клеточного рака кожи обусловлено генетическими и надгенетическими регуляторными механизмами. Заболевание начинает развиваться в результате мутаций определенного гена хромосомы, кодирующего рецептор сигнального пути SHH, в результате чего возникает его патологическая активность с последующим ростом атипичных клеток.

Факторами, способствующими мутации генов и реализации механизмов развития раковых клеток, являются:

  1. Влияние солнечных лучей. Их роли придается главное значение. Причем, если для развития более важным является именно интенсивность ультрафиолетовых лучей, то для — длительность, «хронический» характер, то есть накопительный эффект их воздействия. Это, вероятно, и объясняет различие в локализации злокачественных образований: меланомы, как правило, развиваются на закрытых участках тела, базалиомы — на открытых.
  2. Возраст и пол, влияние которых отчасти объясняется также накопительным эффектом УФ лучей — в 90% базально-клеточный рак развивается в возрасте 60-и лет, а средний возраст обращающихся за медицинской помощью по этому поводу составляет 69 лет. Рак кожи чаще возникает у мужчин, по сравнению с женщинами. Вероятнее всего, в этом имеет значение более частое и длительной воздействие на них солнца из-за особенностей профессиональной деятельности. В то же время, такое различие в частоте заболевания в последние годы все больше стирается в связи с изменениями в образе жизни и женской моде (открытые участки тела).
  3. Воздействие на кожные покровы рентгеновских и радиоактивных лучей, высокой температуры (ожоги), неорганических соединений и соединений мышьяка, содержащихся в загрязненной воде и морепродуктах.
  4. Хронические воспалительные процессы кожи, частая механическая травма на одном и том же участке тела, кожные рубцы.
  5. Хронические состояния, связанные с иммуносупрессией при сахарном диабете, гипотиреозе, ВИЧ-инфекции, заболеваниях крови (лейкозы), приеме глюкокортикоидных препаратов и иммунодепрессантов при различных заболеваниях.
  6. Индивидуальные особенности организма — склонность к формированию веснушек в детском возрасте, I или II фототип кожи по классификации Фицпатрика (у лиц с темной кожей базально-клеточный рак развивается значительно реже), альбинизм, генетические нарушения (наследственная пигментная ксеродерма).
  7. Локализация новообразования. Так риски возникновения опухоли и более частого ее рецидивирования выше при локализации в области головы, особенно лица, шеи и значительно меньше при первичном поражении, например, кожи спины и конечностей.

Факторами риска возникновения рецидивов являются подтип опухоли, ее характер (первичная или рецидивная), а также размеры. В последнем случае учитывается такой показатель, как максимальный диаметр карциномы (больше/меньше 2 см).

Народные средства

В домашних условиях наиболее эффективны в лечении базалиомы следующие народные методы:

  1. Свежий сок чистотела. Для его получения достаточно разломать веточку растения. Через несколько секунд на разломе выступит сок, которым можно смазывать базалиому по 3 – 4 раза в день.
  2. Мазь с лопухом и чистотелом. Для приготовления мази берут по 1/2 стакана измельченной травы лопуха и чистотела и заливают расплавленным свиным салом. Затем ставят смесь в духовку при 150o на 2 часа. Готовую мазь перекладывают в удобную емкость и настаивают 2 дня при комнатной температуре, после чего наносят на опухоль толстым слоем по 3 раза в день.
  3. Сок золотого уса. Для получения сока растение золотого уса целиком промывают и пропускают через мясорубку. Измельченное растение собирают в марлю и выдавливают сок в удобную емкость. Затем в данном соке смачивают ватный тампон и накладывают его на базалиому на сутки.

Данными народными методами можно пользоваться, пока нет возможности удалить базалиому, чтобы максимально замедлить рост опухоли и не допустить ее прорастания в глубоко лежащие ткани.

Прогноз и профилактика

Прогноз на успешное излечение базалиомы отличный: на I-II стадия заболевание излечивается полностью у 98% больных.

На более поздних стадиях заболевание излечимо, если опухоль не нарастает в череп, однако, примерно у 48% болевших наблюдаются её рецидивы. Также лечение на поздних стадиях оставляет за собой негативные последствия в виде значительных косметических дефектов кожи.

Чтобы предотвратить образование базалиомы, необходимо:

  • Охранять область лица и шеи при длительном нахождении на солнце. Особенно это важно для людей старше 50 и с кожей светлого оттенка, плохо поддающейся загару или с сильной пигментацией.
  • Пользоваться кремами, соответствующими типу кожи, особенно в зимний период.
  • Оберегать рубцы и раны от повторных повреждений.
  • Ответственно подходить к лечению язв и подобных проявлений на коже, а также предраковых состояний.
  • С ответственностью соблюдать технику безопасности при работе с соединениями канцерогенов и смазок.

Стадии развития болезни

Болезнь при развитии делят на пять стадий:

  • Нулевая стадия характеризуется образованием раковой клетки в организме, но без признаков формирования невуса.
  • На 1 стадии развивается поверхностное пятнышко до 20 мм.
  • На 2 стадии начинается рост невуса до 50 мм.
  • 3 стадия характеризуется прорастанием в глубину дермы и изъязвлением на поверхности.
  • 4 стадия определяется крупными размерами новообразования, наличием множественного изъязвления и разрушением костной структуры.

Также врачи иногда используют другую классификацию:

  • Начальная стадия (t1n0m0) схожа по признакам с нулевой и первой стадией – это значит, что опухоль не превышает 20 мм без присутствия изъязвлений.
  • Развёрнутая стадия (t2n0m0) – присутствуют начальные признаки формирования изъязвления, размеры не выходят за пределы 50 мм.
  • Терминальная стадия характеризуется крупными размерами и глубоким прониканием в кожу.

Методы диагностики базалиомы кожи

Несмотря на клиническую полиморфность, диагностика базалиом облегчена характерными признаками, особенностями и типичной гистологической картиной.

Диагноз базалиомы кожи подтверждается по результатам биопсии либо иного аппаратного обследования.

Первый шаг в диагностировании узелка на коже — это визуальный осмотр дерматолога или офтальмолога (при новообразованиях верхнего или нижнего века). При подозрении на рак пациенту дается направление в онкологическое отделение. Чтобы корректно поставить диагноз, назначается биопсия — процедура, при которой берется мазок или соскоб, и определяется наличие раковых клеток методом гистологического или цитологического исследования.

При затяжной опухоли проводится УЗИ, КТ, рентгенография, чтобы определить степень проникновения в мышцы, хрящи или кости. В зависимости от подвида опухоли может быть назначена цитограмма. Она дифференцирует заболевания со схожими симптомами, например, базалиома головы выглядит, как склеродермия или псориаз, а пигментная базалиома похожа на пигментный невус (родинка или пигментное пятно).

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье