Базалиома (базальная карцинома) — фото, симптомы, лечение

Базалиомой называют рак кожи, которому свойственно разрастаться без метастазирования. По статистическим данным, это заболевание является третьим по количеству больных в Мире. Базалиома уступает только раку желудка и легких. Это заболевание встречается в 2/3 случаев всех кожных опухолей и характеризуется своим внешним видом. Самая распространенная – узелковая базалиома. Ей свойственно прорастать вглубь эпителия. Но есть и исключения, которым является нодулярный тип заболевания.

Что такое солидная базалиома

Солидная форма базалиомы наблюдается наиболее часто и составляет около 80% от общего числа базально-клеточных эпителиом. Её отличительной особенностью являются разрастания мелких тёмных клеток в дерме, представляющих сплошные тяжи и комплексы с фестончатыми очертаниями, зачастую сливающиеся в массивные образования. Наиболее часто она локализуется в верхней зоне лица и шеи.

Солидная базалиома кожи ( её также называют нодулярной или крупноузелковой) растет не в глубину ткани, а наружу. Внешне она представляет собой одиночный узел в форме полусферы, достигающий в диаметре 3 см. с часто кровоточащей поверхностью. Кожный покров над образованием имеет светло-розовый или желтоватый оттенок. Незначительная инфильтрация в глубину является положительным моментом клинической картины. Благодаря этому хирургической вмешательство эффективно даже при размерах опухоли, достигающих 2 см.

Солидная базалиома с изъявлением при отсутствии терапии переходит с узелковую или узелково-язвенную форму. Ткань в центре новообразования разрушается, а сформировавшаяся в результате язва имеет дно, покрытое гнойными некротическими корками. Чаще всего эта форма локализируется в коже век, внутренних углах глаз и носогубых складках. Величина язвы может достигать значительных размеров и глубоко прорастать в окружающие ткани, уже создавая опасность для жизни пациента.

Базальноклеточный рак кожи

Частый вариант наружной эпителиальной опухоли, базальноклеточный рак кожи состоит из недифференцированных клеток, связанных с клеточными структурами волосяного фолликула. Альтернативные названия болезни:

  1. Базалиома;
  2. Базальноклеточная карцинома;
  3. Эпителиома Литтла;
  4. Кожный карциноид;
  5. Разъедающая язва.

Типичный возраст возникновения – после 50 лет, у людей любого пола. В тотальном большинстве случаев обнаруживается на видимых местах кожи:

  • лицо с шеей;
  • волосистая часть головы.

Выявить заболевание не сложно – главное, замечать любые кожные изменения и вовремя обращаться к специалисту (дерматологу, онкологу).

Особенности и виды базалиомы

Базалиома не дает метастазов

Особенности и виды базалиомы

Выделяют 5 стадий заболевания, учитывая глубину проникновения атипичных клеток в слои кожи, размер новообразования, локализацию и наличие метастазов.

Стадии ракового процесса кожи:

Особенности и виды базалиомы
  1. Опухоль in situ – не прорастает окружающие ткани, но имеет четкие границы. В лимфатических узлах злокачественные клетки не обнаруживаются.
  2. Опухоль менее 2 см в поперечнике, метастазы отсутствуют.
  3. Размер более 2 см, базалиома имеет более 2 неблагоприятных признаков, метастазы отсутствуют.
  4. Новообразование прорастает окружающие ткани, затрагивая костные структуры позвоночника. Метастазы на 4 стадии обнаруживаются в ближайшем по локализации к опухоли лимфатическом узле.
  5. Размер лимфоузла более 3 см, поражены другие лимфатические узлы, расположенные дальше от опухоли. Есть метастазы в других органах. В случае базальноклеточного рака опухоль разрушает ниже расположенные ткани, но не распространяется по лимфатической системе.

Базалиома отличается от остальных видов рака тем, что не дает метастазов. Растет долго, постепенно увеличиваясь в размере. Случаи рецидивов после успешной ремиссии наблюдаются в 50% случаев. Более подвержены заболеванию пожилые люди. В редких случаях онкологический процесс наблюдается у детей и подростков. По статистике базалиома после 50 лет встречается у каждого третьего мужчины. У женщин заболевание находится на втором месте после рака молочной железы.

Особенности и виды базалиомы

Базалиома чаще всего появляется на открытых участках тела, которые подвергаются ультрафиолетовому излучению. По злокачественности это заболевание находится между доброкачественными и злокачественными опухолями.

Читайте также:  Грибок ногтей у детей: как выглядит, чем лечить?

Виды базальноклеточного рака:

Особенности и виды базалиомы
  • Плоская базалиома – пятно красного цвета с приподнятыми краями.
  • Узелковая форма – самая распространенная, имеет углубление в центре, часто кровоточит.
  • Поверхностная форма – встречается на туловище. Базалиома на спине относится к этому типу рака.
  • Пигментная, похожая на темную родинку.
  • Крупноузелковая форма, растущая наружу.

Самым доброкачественным видом является поверхностный базальноклеточный рак кожи. Только в 10% случаев опухоль развивается на туловище.

Особенности и виды базалиомы

Симптомы

Базалиома появляется почти всегда на лице (носу, щеке), шее. Редко обнаруживают ее на:

  • спине;
  • ноге;
  • руке и т. д.

Первоначально появляется небольшой узелок нежно-розового, телесного или красноватого оттенка. Он весьма походит на самый обычный прыщ. Растет опухоль очень медленно, человек при этом не чувствует никакой боли. Впоследствии в центре новообразования проступает характерная серая корка. Когда ее удаляют на поверхности остается незначительное углубление очень быстро вновь зарастающее.

Весьма характерным признаком базального рака считают плотный валик вокруг опухоли. Его легче всего заметить если оттянуть немного кожу. Зернистые уплотнения, составляющие его, похожи на мелкий жемчуг.

В дальнейшем рост опухоли приводит к появлению и других узелков, постепенно сливающихся в единое целое. Сосуды расположенные в этой области расширяются и образуют характерные звездочки.

Узелково-язвенный тип имеет форму округлого уплотнения. Со временем ее границы теряют правильность, а поверхность покрывается изъязвлениями. Ее обычные места локализации:

  • веко;
  • носогубная складка;
  • внутренний угол глаза.

Прободающая базалиома прорастает в местах систематически травмируемых. Она увеличивается очень быстро и активно разрушает структуры расположенных впритык тканей.

Бородавчатая очень походит на кочан цветной капусты. Она состоит из плотных полушарий, распространяющихся строго по поверхности кожи. Данное новообразование никогда не прорастает в соседствующие ткани.

Модулярная базалиома представляет собой рассоложенный отдельно узел с сосудистыми сеточками на поверхности.

У пигментной опухоли внешний вид – узелок с валиком. Он очень похож на меланому по цвету.

Склеродермиформная патология по мере развития превращается в плоскую бляшку имеющую четкий контур.

Рубцово-атрофическое новообразование отличается по выраженному изъязвлению в центре, постепенно разрастающемуся к краям.

Плоская поверхностная разновидность практически не поднимается над кожей. Она состоит из множества отдельных узелков, размеры которых нередко достигают 40 мм. Разрастается несколько десятилетий. Течение у нее доброкачественное.

Опухоль Шпиглера обычно локализуется в пределах волосистой части головы. Иногда достигает диаметра 10 сантиметров.

Базалиома у детей

В детском возрасте базалиома кожи встречается редко. Факторы, способствующие развитию опухоли, по всей видимости, должны оказывать свое канцерогенное воздействие на открытые участки кожи в продолжении многих лет. В то же время по статистике из всех раков кожи у детей базальноклеточный рак диагностируется намного чаще, чем иные формы.

Особо следует упомянуть генетически обусловленное заболевание − синдром Горлина-Гольца. Эта наследственная патология сопровождается сочетанием аномалий костной системы, половой системы, кистозными изменениями нижней челюсти. В том числе при этом синдроме наблюдают и множественный базальноклеточный рак.

Базалиома кожи — симптомы

Появление базально-клеточной карциномыИзменения кожи, вызванные этим раком зависит от типа базально-клеточного рака, участвующего в процессе. Наиболее распространенный внешний вид поднятого розового или белого перламутрового бугорка, который может иметь полупрозрачный, жемчужный край и маленькие видимые кровеносные сосуды. 

Базалиома кожи - симптомы

Узнать больше: Первые симптомы рака кожиНекоторые базально-клеточные карциномы пигментированы и могут выглядеть, как выпуклость с жемчужной границей. Другой тип является плоским, где видны чешуйчатые клетки с восковым появлением и нечеткой границей. Все карциномы базальных типов клеток имеют тенденцию просачиваться на соседние здоровые ткани. Если поражение вторглось в окружающие ткани, оно, так же, может быть фиксированным и двигаться медленно. 85% приходится на лицо и шею, так как эти районы являются наиболее подвержены воздействию солнца.

Базалиома кожи - симптомы

Традиционные методы

Диагностика проводится путем цитологического и гистологического исследования соскоба или мазка-отпечатка, взятых с поверхности опухоли. В ходе исследования под микроскопом обнаруживают тяжи или гнездовидные скопления клеток округлой, веретенообразной или овальной формы. По краю клетки окружены тонким ободоком цитоплазмы.

Читайте также:  Дешевые аналоги препарата Изопринозин: инструкция по применению

Плоскую поверхностную базалиому дифференцируют от красной волчанки, красного плоского лишая, себорейного кератоза и болезни Боуэна. Склеродермиформную базалиому дифференцируют от склеродермии и псориаза, пигментную форму — от меланомы. При необходимости проводят дополнительные лабораторные исследования, направленные на исключение схожих с базалиомой заболеваний.

Определение метода воздействия на новообразование определяется показателями конкретной клинической картины, формы и стадии роста опухоли. В лечении базалиомы могут использоваться следующие методы: Хирургическое лечение — показано в случае базалиом со злокачественным характером роста. Также оперативно лечение проводится при больших размерах опухоли.

При этом применяется иссечение базалиомы в пределах здоровых тканей. Обычно от края опухоли отступают 1-2 см. Для обеспечения радикальности операции проводится гистологическое исследование ткани удаленной опухоли, а также кожи на границе среза. Это необходимо для того, чтобы иссечь новообразование в пределах здоровых тканей.

Кроме того пластические хирурги клиник Израиля всегда готовы придти на помощь пациентам в восстановлении их внешности. Оперативное вмешательство также показано при наличии метастазов опухоли в других органах. При этом проводится резекция органов, удаление лимфатических узлов.

В таком случае хирургическое лечение должно сочетаться с другими методами воздействии, в частности с лучевой терапией. Фотодинамическая терапия применяется в случае обнаружения базалиом относительно небольших размеров (до 1 см в диаметре). Криотерапия — основана на использовании жидкого азота.

При воздействии специального прибора с этим веществом происходит глубокая заморозка ткани опухоли. Развивается некроз ткани вследствие гибели клеток. Постепенно происходит заживление кожи в месте воздействия. Криотерапия позволяет удалять базалиомы без формирования рубцовой ткани, что обуславливает частое использование данного метода в случае локализации опухоли в области головы и лица.

В последствие происходит некроз ткани новообразования. После заживления участка патологического процесса формируется эластичный малозаметный рубец. Чаще всего удалить базалиому удается за один сеанс лазерного воздействия, которое позволяет устранить даже опухоли, расположенные в труднодоступных местах.

Лучевая терапия — такой метод лечения может использоваться в качестве предоперационной подготовки перед удалением злокачественны базалиом. Воздействие ионизирующего облучения уничтожает клетки опухли или существенно замедляет их рост и размножение.

Радиотерапия подразумевает длительное лечение, в течение которого назначается несколько курсов облучения. Суммарная лучевая нагрузка, которую пациент получает за это время, приближается к 60-70Гр. Лучевая терапия проводится в послеоперационном периоде при установлении злокачественности опухоли, а также при наличии метастазов.

Лечение крупно узелкового типа базалиомы

Лечение солидной базалиомы ничем не отличается от других разновидностей этого недуга. Необходимый комплекс методов, как оперативных, так и лечебных, подбирается только специалистами – дерматологами и онкологами. Самый эффективный способ борьбы с раком – это удаление, с последующими восстановительными терапевтическими методами. Так, чаще всего используют:

Читайте также:  Бепантен крем (мазь): инструкция по применению, обзор и отзывы

Хирургическое вмешательство

Проводится на любых частях тела. Но на последних стадиях, когда опухоль проросла глубоко, на лице делать операцию не стоит. Ведь останется большой и глубокий рубец, который будет сложно скрыть или прооперировать косметически.

Криодеструкция

Удаление новообразования жидким азотом эффективно только при небольших и не глубоких опухолях.

Лучевая терапия

Одна из самых популярных методик удаления опухоли базалиомы. Почти не имеет недостатков, кроме побочных эффектов, которые проявляются уже после самой операции.

Лазерное удаление

Эффективный, но часто не доступный метод (из-за дороговизны оборудования). Результат успешен в 85% случаев.

Фотодинамическая терапия

Она основана на двух основных действующих элементах – специальных медицинских препаратах и лазере. Такое сочетание дает эффективный результат в борьбе с базалиомой.

Чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше для самого больного. Эффективность лечения зависит только от того, обратиться ли больной к врачу своевременно. Так, и на коже, рубцы будут почти незаметны, и риск рецидива будет минимальным.

Базально-клеточный рак метастазы, смертность.

Базально-клеточный рак кожи очень редко метастазирует, от 0,0025% до 0,55% случаев. Метастазы, как правило, происходят на фоне больших запущенных опухолей на голове и шее, в основном у мужчин. Частота метастазов наиболее связана с размером и глубиной опухоли. Если базально-клеточный рак превышает 3 см в диаметре, риск появления метастазов составляет 1-2%. Если опухоль более 5 см — метастазы появляются у 20-25% людей. Если рак вырос больше 10 см — риск метастазирования уже до 50%. В первую очередь метастазы идут в регионарные лимфоузлы, реже по частоте легкие, кости и другие органы. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака. В среднем люди с метастазами базалиомы живут 10 месяцев. Только 20% людей проживет с метастазом базалиомы более 1 года, и только 10% более 5-ти лет.

Вконтакте

Наиболее распространенный вид среди немеланомных злокачественных кожных новообразований — это базально-клеточный рак кожи (базалиома), который составляет от 45 до 90% в общем числе всех заболеваний раком кожи. Показатели частоты заболеваемости значительно различаются — от низких в регионах с небольшим потоком солнечного излучения до высоких в регионах с гиперинсоляцией.

В медицинской статистике специальный учет заболеваемости именно базалиомой не ведется. В то же время, заболеваемость в РФ любым видом немеланомной эпителиальной опухоли на 100 000 населения составляет около 43 человек и занимает первое место в структуре всей онкологической заболеваемости. Ежегодный ее прирост составляет приблизительно 6% среди мужского населения и 5% — среди женского.

Профилактика

Профилактика заболевания не представляет сложностей. Рекомендуется:

  • использовать средства для защиты кожи от ультрафиолетового излучения;
  • защищать голову и глаза от солнечных лучей с помощью очков или головного убора;
  • отказаться от посещения солярия;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у врача-дерматолога;
  • заниматься лечением хронических заболеваний, в том числе и кожных.
Профилактика

Базалиома хоть и не считается агрессивной опухолью, однако при несвоевременной диагностике и начале лечения она может стать опасной не только для здоровья, но и для жизни пациента. При обнаружении на коже каких-либо подозрительных новообразований рекомендуется немедленно обращаться к врачу, чтобы не пропустить развитие раковых опухолей.

Нет похожих статей.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье