Атерома на лице удаление хирургическим путем

Атерома (от греческого аtherоmа: athera – кашица, оmа – опухоль) – новообразование на коже в виде опухоли, которое относится к группе эпителиальных кист. В зависимости от гистологии оно делится на четыре вида, однако все они равнозначны и в практической медицине называются атеромами.

Как отличить жировик на щеке от других образований

Квалифицированный специалист поставит диагноз, не перепутав заболевание с другими кожными уплотнениями. Если липома, локализованная на щеке, твердая – признак фибролипомы.

Дифференциальную диагностику проводят при подозрении:

  • атеромы;
  • эпидермальной кисты;
  • милиума.

Жировик, возникший на щеке под кожей, можно спутать с атеромой – киста сальной железы, возникающая в результате нарушения отхождения секрета. Причина заключается в повреждении целостности протока, что часто встречается при самостоятельном выдавливании акне.

При эпидермальной кисте в дерме формируется полость, которая заполняется кожным салом и роговыми массами. Состояние возникает в результате травмы или как осложнение вульгарных угрей. Характерен медленный рост, отсутствие изменений кожных покровов.

Заболевание отличается малоподвижностью, отсутствием дольчатого строения.

Милиум – небольшие эпидермальные кисты диаметром до 1-2 мм, которые принимают за мелкие липомы. Локализация: скулы, щеки, глаза, лоб. Жировики на скулах вызваны причинами:

  • ссадины;
  • солнечные ожоги;
  • дермабразия;
  • предрасположенность.

Симптомы

Объемное образование на коже лица (даже небольшого размера) это вовсе не киста на ноге, на которую никто не обратит внимания. А когда подобная проблема возникает у ребенка, она приносит еще больше тревоги. Но развеять все сомнения в отношении доброкачественности опухоли и методов ее устранения способен лишь врач. Проведя обследование, специалист даст ответы на все волнующие вопросы.

Атерома

Эпидермальная киста кожи лица – это замкнутое образование, внутри которого содержатся роговые массы, смешанные с кожным салом. Эпителий над ней остается неизмененным, вероятно лишь расширение пор и появление сосудистой сеточки. Размеры атеромы обычно находятся в пределах 5–10 мм, но бывают и значительно большими.

Развивается атерома постепенно, в течение довольно длительного времени. Локализуется такая киста в различных участках: на голове под волосами, на лбу, щеках, в области нижнего или верхнего века. Последняя еще называется атерома глаза, хотя само яблоко, конечно же, не поражается.

Физического дискомфорта эпидермальная киста не приносит. Но есть две ситуации, когда опухоль внушает опасения: когда она принимает большие размеры и воспаляется. В первом случае вероятно давление на соседние структуры, включая сосуды и нервы, а во втором может формироваться гнойник (микроабсцесс). Тогда в клинической картине появляются и другие признаки:

  • Покраснение кожи.
  • Отечность.
  • Болезненность.

Инфицированная атерома протекает как фурункул, только без некротического стержня. Несмотря на это, в центре опухоли скапливается гной, который может прорывать наружу или, что намного хуже, распространяться на соседние ткани. Поэтому при подозрении на воспалительный процесс нельзя медлить с обращением к врачу.

Независимо от того, где возникла атерома – на спине или на щеке – ее объективная симптоматика одинакова. Однако в области лица осложненная опухоль имеет гораздо больший риск для здоровья.

Дермоид

Еще одна подкожная киста – это дермоид. Она имеет овальную или шаровидную форму, обладает плотной капсулой и может быть многокамерной. Содержимое кисты представляет собой различные элементы кожи и ее придатков:

  • Эпидермальные клетки.
  • Кожное сало.
  • Волосы.
  • Ногти.

Дермоидную кисту обычно обнаруживают у детей или молодых людей. Это безболезненная и достаточно плотная опухоль, не спаянная с окружающими тканями. Она растет медленно, но при определенных условиях (наследственность, влияние канцерогенов) может перерождаться в злокачественную.

Читайте также:  Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное

Образованию таких кист наиболее подвержены лоб и переносица, заушная область, шея. Но дермоид может появиться и в других участках: на спине, животе, нижних конечностях, над крестцовым отделом позвоночника, во внутренних органах (яичники).

Милиумы

Белые точки на лице, особенно часто возникающие у подростков и взрослых, но встречающиеся и в период новорожденности, являются милиумами. Это внутрикожные кисты, содержащие роговые массы, а не сальный секрет. Они не соединяются с протоками желез, а потому не могут самопроизвольно опорожняться.

Небольшие узелки с размерами до 3 мм имеют белый или желтоватый цвет и несколько возвышаются над поверхностью кожи. Обычно они располагаются группами, но никогда не сливаются между собой. Милиумы склонны к самопроизвольному исчезновению, что связано с естественным обновлением кожного покрова.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы?

Повторно появиться атерома после удаления на том же месте не может, если процедура лечения была проведена верно. В ходе операции удаляется само тело атеромы и кистозная капсула. Если в процессе лечения не все патогенные клетки удаляются, то атерома появляется вновь.

Послеоперационный уход за раной

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется в результате закупорки сальных желез. Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться от возникшей проблемы:

  • классическая хирургическая операция;
  • радиоволновое иссечение;
  • лазерная хирургия.

Процесс и продолжительность регенерации кожи после каждого из вышеперечисленных методов несколько отличается.

Вскрытие атеромы хирургическим способом подразумевает рассечение кожи скальпелем с последующим выскабливанием содержимого кистозной капсулы, а затем вылущивают и саму капсулу. Когда делается большой разрез, врач может поставить дренаж. Через отверстие дренажа происходит отток эскудата из раны. После того как накладывают швы, пациент может отправиться домой.

В ближайшие несколько дней потребуется обрабатывать послеоперационную рану антисептическими средствами. Развитие осложнений после такого метода лечения случается в том случае, когда в рану проникает инфекция. Кроме риска развития воспалительного процесса, недостатком хирургического лечения является шов.

Если после операции не возникло осложнений, швы снимают на 7-10 день.

Радиоволновая методика подходит для всех возрастных категорий. Если удаление атеромы делается в детском возрасте, то после операции происходит полная регенерация эпидермального покрова. Развитие осложнений случается редко.

Лазерная хирургия пользуется популярностью, так как после такой процедуры не остается шрамов и вероятность рецидивов близка к нулю.

Послеоперационные осложнения

Независимо от того, каким способом проводилось удаление атеромы, пациенту обрабатывают антисептическим средством прооперированную область и накладывают стерильную повязку. В последующие несколько дней потребуется ходить на перевязку.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы?

Кроме обработки прооперированного участка врач смотрит на то, как заживает рана и есть ли отклонения от нормы. При возникновении осложнений назначается дополнительное лечение, которое может не ограничиться приемом антибиотиков.

В некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

После операции стоит ожидать таких симптомов:

  • небольшая отечность в прооперированной области;
  • чувство дискомфорта или несильной боли (как правило, обезболивающие не нужны);
  • повышенная температура тела в области разреза (до 37-38 градусов);
  • небольшая гематома;
  • незначительное покраснение кожи возле рубца.

Такие симптомы считаются нормальными, если они по мере того, как заживает рана, стихают. Но есть и другие отклонения от нормы, при возникновении которых требуется обращаться к врачу.

  1. Сильная, нарастающая боль в прооперированной области. Чаще всего появление боли связано с присоединившейся инфекцией. Послеоперационная рана воспаляется и даже может образоваться гной.
  2. Медленная регенерация. Рана должна заживать в соответствии с установленными нормами и в зависимости от того, какой способ удаления атеромы был применен. Когда у пациента наблюдается такой симптом, то это может указывать на наличие инфекции или нарушение процесса кровообращения в зоне операции.
  3. Воспаление рубцовой ткани и образование флегмоны мягких тканей. Гнойное воспаление обязательно подлежит лечению, которое производится в условиях стационара. Потребуется удалить гнойный очаг.
  4. Повторное образование атеромы.

Лечение послеоперационных осложнений должно проводиться под врачебным контролем.

Все препараты и их дозировка назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Малоинвазивная хирургия имеет ряд преимуществ перед классическим способом лечения. Но везде есть свои особенности и противопоказания. Так, к примеру радиоволновая методика запрещена при наличии кардиостимулятора или металлического протеза ротовой полости. Лазерная хирургия не проводится при наличии онкологии или в период менструации.

У каждой из существующих методик есть свои недостатки и поэтому чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно ответственно относиться к послеоперационному уходу за раной.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы? Ссылка на основную публикацию

В руках хирурга

Самый кардинальный метод борьбы с косметическим дефектом – хирургическое лечение. Кожу с рубцовой тканью удаляют, на ее место врач пересаживает здоровую кожу. В данном случае в зависимости от величины рубца, а также степени тяжести его удаления, используется общая или местная анестезия. После удаления шрамов хирургическим путём пациенту требуется особый уход. Возможны некоторые осложнения, такие как невралгия, гематомы и воспаления.

Важно! Перед оперативным вмешательством пациент обязательно проходит обследование и сдает анализы.

Хирургический метод позволяет скорректировать рельеф кожи. При маломасштабных вмешательствах можно уменьшить ширину рубца, выровнять кожу. При полной пересадке кожи от дефекта не останется следов.

В руках хирурга

Помощь хирургов необходима людям с обширными и глубокими шрамами. Показанием для оперативного вмешательство служат рубцы после ожогов 3-4 степени, когда функция кожи существенно нарушена. Нередко хирурги делают пересадку кожи после открытой ринопластики, когда в ходе операции на носу делается разрез на серединной части носа.

Интересно! При закрытой ринопластике разрез делают внутри носа.

Как выглядит атерома?

Вне зависимости от размеров и локализации атерома имеет вид заметной безболезненной выпуклости на кожном покрове. Размер эпидермальной кисты варьируется от нескольких миллиметров до 10 сантиметров в диаметре. Кожа, покрывающая атерому, нормальная, то есть, не сморщенная, не истонченная и не красно-синюшная. С течением времени выпуклость увеличивается в размерах, однако не болит, не шелушится, не чешется и вообще не проявляет себя какими-либо значимыми клиническими симптомами.

В некоторых случаях примерно в центре атеромы под кожей можно различить черную или довольно темную точку, которая является расширенным протоком сальной железы, подвергшемся закупорке. Именно закупорка этого протока и привела к развитию атеромы.

Попытки выдавить атерому, как прыщ. комедон или угорь, как правило, безуспешны, поскольку киста покрыта капсулой и имеет довольно большой размер, который не позволяет удалить ее целиком через узкий просвет канала сальной железы, открывающийся на поверхность кожного покрова. Однако если в капсуле кисты имеется небольшое отверстие, соединяющее атерому с поверхностью кожи, то при попытке выдавливания из образования может выделиться довольно большое количество пастообразной массы желтовато-белого цвета. Данная масса имеет неприятный запах и представляет собой скопление кожного сала, частичек холестерина и отторгнувшихся клеток.

Если атерома воспалилась, то кожа над ней становится красной и отечной, а само образование при ощупывании довольно болезненным. Если воспаление гнойное, то у человека может повышаться температура тела и оставаться таковой плоть до разрешения процесса, то есть, до вскрытия кисты с излитием гноя наружу или в глубоко лежащие ткани. При вскрытии воспалившейся атеромы наружу вытекает обильное густое содержимое со специфическим гнойным запахом.

Как избавиться от шрама на лице у ребенка?

Косметологи считают, что убрать шрам в детстве проще, чем у взрослого человека, потому что организм ребенка обладает лучшей способностью к регенерации. Среди консервативных методов эффективны регулярные смазывания:

  • жидким витамином Е;
  • Дерматиксом;
  • Контратубексом в геле;
  • Келофибразой.

Народные средства размягчают и скрывают небольшие рубцы. Реже для детей применяют введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои дермы и микродермообразию. Показан бережный пилинг легкими веществами (резорцин + молочная и салициловая кислота), щадящий массаж с растительными маслами.

Читайте также:  Как вылечить онихомикоз ногтей на ногах навсегда

Профилактика

Врачи считают, что у кисты может и не быть видимых причин для ее образования, но тем не менее, чтобы обезопасить себя, лучше придерживаться следующих мер профилактики заболевания:

  • При первых симптомах обратить к врачу;
  • Питание должно быть диетическим и сбалансированным;
  • При сильном потоотделении необходимо найти и устранить причину недуга;
  • Нужно ежедневно принимать душ; соблюдать личную гигиену;
  • Правильно ухаживать за кожей.

Помните, несмотря на то, что атерома не несет большой опасности, не стоит затягивать своевременное обращение к врачу. Это чревато осложнениями да и просто косметическим недостатком.

Здоровья всем!

Локализация атеромы

Заболевание имеет свои особенности в зависимости от расположения на поверхности лица. При недостаточном уходе или гормональных сбоях новообразования формируются на щеках. Для удаления используется хирургический метод.

Жировики на носу также свидетельствуют о гормональных расстройствах. Нередко признаки недуга на крыльях носа являются осложнением угревой сыпи.

Зачастую применяется лазерная терапия, но предварительно необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

В области лба, где имеется большое количество волосяных луковиц, также формируется атерома. Лечение проводится лазером или радиоволновым способом.

Очень редко жировики возникают на бровях. Они характеризуются небольшими размерами, порой вскрываются самостоятельно.

Запрещено выдавливать или разрезать новообразование в домашних условиях, поскольку в рану могут проникнуть микробы, а также возможно повторное появление проблемы.

После удаления этой атеромы в амбулаторных условиях, на лице остается небольшой шрам, но под волосками его практически не видно.

Кистозные новообразования могут появляться на верхнем и нижнем веке. В этом случае жировику по внешнему виду напоминает небольшой узелок.

Прежде чем приступать к удалению жировиков, необходимо воспользоваться диагностическими методами. Порой новообразования трудно отличить от бородавок, невусов и папиллом.

Симптомы рака щеки

Рак щеки на начальных этапах опухолевого процесса протекает бессимптомно. Любую язву, не склонную к быстрому заживлению, и всякий участок гиперкератоза следует расценивать как раннюю стадию рака. На ранней стадии злокачественного новообразования щеки боль незначительная или вовсе отсутствует. С увеличением размеров раковой опухоли появляются следующие симптомы:

  • Боль;
  • Индурация и инфильтрация подлежащих тканей;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов, включая поражение лимфоузлов подчелюстного треугольника, яремно-двубрюшной группы и глубоких шейных лимфатических узлов.

Как выглядит рак щеки? Каждую незаживающую язву слизистой оболочки ротовой полости следует оценивать как потенциально злокачественную опухоль и обращаться за консультацией онколога.

Симптомы воспаления

Очень часто можно столкнуться с нагноением эпидермальной кисты, поэтому практикующие хирурги рекомендуют удалять новообразования, несмотря на то, что жировики без воспалительного процесса не доставляют человеку неудобств, кроме косметического дефекта.

В любой момент атерома может нагноиться, что будет проявляться следующим образом:

  • образование увеличивается в размерах, кожа над ним становится натянутой;
  • ткани вокруг нагноившегося жировика отекают, становятся горячими и красными;
  • повышается общая температура тела;
  • место локализации нагноившейся кисты становится болезненным;
  • лимфатические узлы около зоны поражения воспаляются и увеличиваются;
  • человек ощущает общую слабость.

Народные средства против атеромы, которая нагноилась, не помогут, а только усугубят ситуацию, потому не нужно заниматься самолечением. Возникновение симптомов воспаления кисты и ее нагноения должно послужить сигналом для немедленного посещения хирурга.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье