Анализы крови при саркоме мягких тканей

Саркома мягких тканей – это группа злокачественных опухолей, развивающихся из тканей человеческого организма: жировой, соединительной, синовиальной, эпидермоидной, подкожной клетчатки, мышечной, нервной. Возможно, мезодерма или эмбриональный листок является составляющей опухоли. К особенностям относится локализация опухоли на любых участках. В 15% встречается низкодифференцированная саркома.

Мягкотканые саркомы различаются по видам.

Эпителиоидная

Это редкий вид злокачественной саркомы. Она образуется из эпителиоидноклеточной ткани. Внешне выглядит в виде узла с серо-жёлтым оттенком. Растёт под кожей, проникая вглубь, добирается до сухожилий и костей. Чаще страдают молодые мужчины, дети и старики – реже. Локализуется в конечностях – поражает колени ног, плечо, предплечье и кисти рук. Может возникать в тазовых тканях.

Ангиосаркома

Опухоль вырастает из тканей сосудистой системы. Имеет вид бугристого образования с эластичной консистенцией. Не имеет чётких границ, проникает в мышцы и сосуды нижних конечностей, сердца, печени, головы, лица. Поражает молочные железы, кожу, иногда брюшную полость. Метастазирует в лимфатические узлы.

Ангиосаркома в сердце

Фибросаркома

Новообразование происходит из соединительной ткани. Оно имеет круглую бугристую форму, развивается отдельно от близлежащих тканей. Кожа над ней не меняется. Миофибробластическая саркома долго себя не проявляет. Подвержены ткани мышц и сухожилий. Метастазирует в сосуды. Болеют дети до пяти лет.

Фибросаркома малого таза

Лейомиосаркома

Опухоль образуется из клеток гладкомышечных тканей. Она злокачественная, женщин поражает чаще. Агрессивна, лечению поддается трудно. Прогноз при данном заболевании крайне неблагоприятный. Вылечить саркому не удаётся.

Липосаркома

Образуется из жировых клеток клетчатки. Страдают мягкие ткани, поражение костей является вторичным. Липосаркома имеет злокачественный характер. Достигает больших размеров до 20-25 см. Проникает вглубь, повреждая мышечную структуру конечностей – бедра, плеча. Поражает забрюшинное пространство.

Липосаркома на руке человека

Шваннома

При саркоме повреждаются нервы периферических тканей. Может быть доброкачественной и злокачественной. Развивается в любой части тела. Злокачественный вид часто поражает слуховой нерв. Локализация замечена в кистях, стопах, предплечье. Доброкачественная опухоль излечима, образуется у пожилых людей, а вот злокачественная – у молодых людей до 40 лет.

Веретеноклеточная саркома

Веретеноклеточная саркома – новообразование из разных видов соединительных веретенообразных клеток и волокон. Образование в разрезе имеет вид клубка из запутанных волокон. Процесс захватывает кожу, слизистые, различные ткани. Подвержены заболеванию подростки в период половой зрелости.

Рабдомиосаркома

Редко встречающаяся форма опухоли формируется из мышечных клеток. Является злокачественной патологией мышц скелета. Повреждаёт ткани головы и шеи, нижние и верхние конечности. Локализуется в мочеполовой системе, в области груди, спины и живота. Мужчины входят в группу риска.

Рабдомиосаркома носоглотки у человека

Гемангиоперицитома

Этот вид опухоли злокачественный. Образуется из капиллярных клеток. Встречается редко, растёт не быстро. Может появиться везде, где имеются капилляры. Метастазы проникают во внутренние органы – печень и лёгкие, добираются до костной ткани. Наблюдаются рецидивы болезни.

Мезенхимома

Состоит из нескольких клеточных компонентов. Растёт медленно. Иногда быстро, достигает внушительных размеров. Болеют взрослые до сорока лет.

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома образуется из синовиальной оболочки суставов и связок. Растёт не в капсуле, диффузно проникает и в ткани, и в кости. Начало болезни – появляется мягкий узел белого цвета. Впоследствии он затвёрдевает. Синовиома опасна, прогрессирует быстро. Случаются рецидивы. Распространена среди 15-20-летних подростков.

Синовиальная саркома коленного сустава

Эпителиоидная саркома

Образуется из клеток эпителиальной ткани. Новообразование имеет вид узла жёлтого цвета диаметром два-пять сантиметров. Оно формируется из веретенообразных клеток с содержанием некротических изменений. Злокачественный процесс протекает под кожей, реже добирается до мягких тканей и костей. В группу риска входит мужское население возрастом 20-40 лет, дети и пожилые – реже.

Читайте также:  Как вылечить красноту на лице. Как избавиться от красного лица

Альвеолярная

Происхождение данного новообразования неизвестно. Растёт медленно, не проявляя себя никаким образом 10 лет. Вырастает до крупных размеров и не вызывает дискомфорта. Альвеолярная мягкотканная саркома поражает мышцы и глубокие ткани бедра, голени, плеча, головы, на шее. В группу риска входят дети и подростки.

Альвеолярная саркома

Саркомы мягких тканей — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Заболеваемость. Саркомы мягких тканей составляют 1% всех злокачественных новообразований у взрослых. Опухоли в равной степени поражают мужчин и женщин, чаще в возрасте 20–50 лет. Возможно возникновение в детском возрасте (10–11% сарком).

Гистогенез. Источник роста — самые разнородные по строению и происхождению ткани. В основном, это производные мезенхимы: фиброзная соединительная, жировая, синовиальная и сосудистая ткани, а также ткани, связанные с мезодермой (поперечно — полосатые мышцы) и нейроэктодермой (оболочки нервов). Следует учитывать, что каждую третью опухоль мягких тканей при обычной микроскопии классифицировать не удаётся из — за трудности определения гистогенеза. В таких случаях существенную помощь может оказать иммуногистохимическое исследование.

Гистогенетическая классификация Мезенхима: Злокачественная мезенхимома Миксома Фиброзная ткань: Десмоид (инвазивная форма) Фибросаркома Жировая ткань — липосаркома Сосудистая ткань: Злокачественная гемангиоэндотелиома Злокачественная гемангиоперицитома Злокачественная лимфангиосаркома Мышечная ткань: Поперечно — полосатые мышцы — рабдомиосаркома Гладкие мышцы — лейомиосаркома Синовиальная ткань — синовиальная саркома Оболочки нервов: Нейроэктодермальные — злокачественная невринома (шваннома) Соединительнотканные — периневральная фибросаркома Неклассифицируемые бластомы.

Факторы риска Ионизирующее облучение Действие химических веществ (например, асбеста или древесных консервантов) Генетические нарушения. Например, у 10% пациентов с болезнью фон Реклингхаузена развивается нейрофибросаркома Предшествующие заболевания кости. У 0,2% пациентов с болезнью Педжета (деформирующий остоз) развиваются остеосаркомы.

Что такое болезнь саркома и в чем ее отличие от ракового новообразования, первый вопрос пациентов столкнувшихся с данной патологией. Между саркомой и раком очень много общего в симптоматике и лечении, однако, не следует путать эти два заболевания, поскольку они имеют разное происхождение.

Многие люди, особенно, столкнувшиеся с ростом опухоли в каком-либо органе, хотят узнать, что это за болезнь, а также рак саркома или нет. Несмотря на то что два этих новообразования являются злокачественными, есть определенное отличие рака от саркомы.

  1. Рак является опухолевидным образованием, которое поражает эпителиальную ткань и приводит к бесконтрольному патологическому росту клеток, имеющих неправильную структуру. Помимо этого, рак оказывает влияние на некоторые обменные процессы, нарушая их.
  2. Данный вид новообразований не является разновидностью рака и имеет свои особенности. В данном случае происходит поражение не эпителиальной, а соединительной ткани саркомой. Кроме этого, такая опухоль отличается от рака тем, что не имеет привязки к какому-либо конкретному органу. Кроме органов, она может поражать мягкие ткани, кровь, кости и появиться на любом участке тела.

Однако между развитием рака и саркомы есть много общего, из-за чего люди часто путают эти два диагноза. Как и в раковых случаях саркома приводит к гибели здоровых клеток и к бесконтрольному делению патологических клеток. Постепенно происходит замещение нормальных клеток больными, вследствие чего и образуется опухоль. Часто клетки начинают делиться в каком-то одном месте организма, но, попадая в кровоток и лимфатическую систему, они могут пускать метастазы.

Рак представляет собой опухолевый конгломерат с бугристой поверхностью. При этом опухоль имеет тенденцию к быстрому росту. Данная опухоль по виду в разрезе похожа на мясо рыбы, структура опухоли эластичная и мягкая, но некоторыми чертами она схожа с раковой опухолью. Она также может очень быстро расти, разрушать соседние ткани, рецидивировать после лечения, а патологический процесс распространяется по организму. В отличие от раковых опухолей, данная опухоль имеет незаметный переход в здоровую ткань без четких границ.

Чаще всего опухоль начинает очень резко и быстро расти в размерах, а клетки опухоли мгновенно расходятся в другие ткани и органы по причине метастазирования саркомы, особенно у пациентов детского и подросткового возраста. Это связано с тем, что у данных групп пациентов очень быстро растет мышечная и соединительная ткань. Новообразованию в большей степени подвержены молодые люди, тогда как раковые опухоли чаще могут возникнуть у людей после сорокалетнего возраста.

Читайте также:  Психосоматика коронавируса: 4 интерпретации

Успешность лечения рака выше, так как его проще диагностировать, саркома же чаще выявляется на двух последних стадиях, что в два раза увеличивает процент смертности от данного заболевания по сравнению со всеми злокачественными новообразованиями.

Краткая характеристика основных групп опухолей

Основные типы опухолей и опухолеподобных процессов, разделены на семь групп:опухоли мягких тканей

Эпителиальные органонеспецифические опухоли

Эпителиальные опухоли специфической локализации (органоспецифические)

Раки молочной железыАпудомы.Понятие об APUD-системе.

Опухоли мягких тканей

Рис. 6.5. Схема гипотезы о едином гистогенезе опухолей соединительной ткани из камбиальных клеток, окружающих мелкие сосуды [по Саркисову Д.С. с соавт., 1993].

Фиброзная ткань.Синовиальная саркома.

Опухоли из меланинообразующей ткани

Опухоли центральной нервной системы и мозговых оболочек

Опухоли системы крови (гемобластозы)

лимфогранулематоз (ЛГМ)болезнь Ходжкина

Дисэмбриогенетические пороки развития и тератомы

Опубликовал Константин Моканов

Причины болезни

В настоящее время считается, что в основе развития фиброматозов лежат диспластические процессы, т.е. изменения в структуре и строении соединительных волокон без образования в них воспалительной реакции. Они могут быть вызваны наследственными факторами или неблагоприятным воздействием внешней среды.

Локализоваться эти патологические процессы могут в любой области человеческого тела, как на поверхности, так и во внутренних органах. Встречается болезнь во всех возрастных группах.

Понятие «фиброматоз» впервые появилось в мире науки в 1954 году, благодаря работам , , Эти ученые описали болезнь и разработали ее классификацию.

Научные изыскания 70-х-80-х годов нашего столетия привели к тому, что ученые определили основные механизмы развития фиброматоза. Ими было доказано, что фибропластические клетки подвергаются пролиферации и инфильтрации, за счет чего и увеличиваются в своих размерах.

Симптомы фиброматоза матки

На начальных этапах патологическое разрастание соединительной ткани не сопровождается выраженными симптомами, поэтому часто случайно обнаруживается в ходе планового УЗИ. Заметить изменения в мышечном слое матки женщина может по изменению менструального цикла, а именно:

  • увеличению продолжительности и объема кровавых выделений;
  • появлению болевого синдрома, отсутствующего ранее.

При значительной кровопотере развиваются симптомы анемии. Возможна боль во время полового контакта и отделение слизи с кровью после него. Значительное разрастание фиброзной ткани приводит к запорам и недержанию мочи.

Симптомы фиброматоза матки

Признаки фиброматоза можно определить в ходе гинекологического осмотра, УЗИ или лабораторного исследования

Классификация

Систематизация опухолей мягких тканей очень сложная, с учетом самых разных показателей. В статье она представлена самыми простыми делениями. Виды опухолей мягких тканей можно разделить на мезенхимальные (опухоли внутренних органов – саркомы, лейомиомы) и опухоли ПНС. Вид зависит от этиологии возникновения новообразования.

На практике ВОЗ применяется классификация – опухоли мягких тканей разделены по виду тканей:

  • из фиброзной ткани;
  • жировой;
  • мышечных;
  • сосудистых;
  • синовиальных и серозных оболочек, клеток периферической нервной системы (ПНС);
  • хрящевой ткани.

Все опухоли объединены в 4 большие подразделения: доброкачественные, злокачественные, или пограничные, локально агрессивные и редко метастазирующие. Доброкачественные опухоли мягких тканей не имеют клеточного атипизма, метастазов не дают и редко рецидивируют.

Классификация

Злокачественные имеют совершенно противоположные свойства, приводя к смерти больного. Пограничные опухоли (локально агрессивные) рецидивируют без метастазов; редко метастазирующие проявляют себя с этой стороны меньше, чем в 2 % случаев.

По метастазам опухоли оцениваются количественно:

  • 1 балл – 0-9 метастазов;
  • 2 балла – 10-19;
  • 3 балла – более 20 метастазов.

Лекарства

Основными препаратами, используемые в лечении фиброза легких, являются:

  • глюкокортикоиды;
  • цитостатики;
  • антифиброзные средства.

Назначение глюкокортикоидов системного действия (преднизолона, дексаметазона) облегчает общее состояние организма. Также считается, что препараты данной группы способны влиять на замещение нормальной легочной ткани соединительной, затормаживая этот процесс. Однако имеется и отрицательная сторона приема глюкокортикоидов. В лечении фиброза глюкокортикоиды назначаются на длительный промежуток времени, в некоторых случаях курс приема может достигать до 3 месяцев. Такой продолжительный прием опасен развитием побочных эффектов. К ним относятся:

  • повышение артериального давления, что в особенности опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией. На фоне приема глюкокортикоидов может наступить резистентность к раннее подобранной антигипертензивной терапии;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз, который приводит к повышенной ломкости костей;
  • увеличение массы тела;
  • гипергликемия. Поэтому, принимая глюкокортикоиды, важно следить за уровнем гликемии. Особое внимание необходимо уделять людям, имеющим сахарный диабет.

Появление перечисленных симптомов служит причиной обращения к лечащему врачу, который, в свою очередь, или корректирует дозировку препарата, или производит его отмену.

Применение цитостатиков (азатиоприна, циклофосфамида) также сопровождается некоторыми побочными эффектами: нарушается функция половых желез, происходит угнетение гемопоэза, наблюдаются нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, нефро- и гепатотоксичность. Наиболее щадящим в этом плане препаратом данной группы является азатиоприн. Данный препарат способен блокировать клеточное деление и перерождение тканей в фиброзную, что имеет значительную роль в лечении фиброза легких. Прием препарат категорически запрещается в период беременности и лактации, также нежелателен при имеющейся почечной или печеночной недостаточности.

Также к антифиброзным препаратам относится колхицин, который способен угнетать выработку фибронектина. При длительном приеме можно обнаружить картину миелосупрессии, то есть снижение в крови лейкоцитов, а также не редким случаем является тромбоцитопения (снижение тромбоцитов), временная алопеция, миопатия, периферические невриты и т.д.. Препарат противопоказан при выраженном нарушении функций печени и почек, сердечно-сосудистой патологии, гнойных инфекциях, беременности и лактации. Во всех остальных случаях использование препарата оправдано.

Диагностика

Диагностика опухолей мягких тканей достаточно сложна из-за скудности клинических проявлений. При подозрении на саркому обследование должно начинаться с биопсии. Это важный момент исследования, поскольку в последующем биопсия даст полную информацию о характере патологии.

Рентген целесообразен и информативен только при плотных опухолях. Он может показать зависимость опухоли от соседних костей скелета.

Диагностика

Если имеется локализация образования на ногах, брюшной полости – значение приобретает артериальная ангиография. Она дает возможность точного определения расположения опухоли, выявляет сеть неососудов, расположенных беспорядочно. Ангиография нужна и для выбора вида операции.

МРТ и КТ покажут распространенность патологии, что определяет ход лечения. УЗИ опухоли мягких тканей используют в качестве средства первичной диагностики или для подтверждения предварительного диагноза. УЗИ мягких тканей широко используется и незаменимо для проведения диффдиагностики.

Прогнозы заболевания

Липосаркома относится к наиболее опасным видам новообразований, поэтому среди заболевших высок уровень смертности. Порой современные способы лечения не позволяют достигнуть хороших результатов. Раннее метастазирование и распространение опухоли в окружающие ткани по кровеносным сосудам дает частые рецидивы.

Высокодифференцированная липосаркома подкожного жирового слоя считается наименее опасным видом опухоли.

Прогноз для больных с липосаркомой, расположенной в забрюшинном пространстве, не очень хорош: продолжительность жизни больных с липосаркомой в брюшной полости, которая дала метастазы, около года. Продолжительность жизни больных с липосаркомой кишечника при отсутствии лечения — около 2-4 лет. Повторно возникшая опухоль обычно бывает низко дифференцированной, а это говорит о том, что она быстрее растет и даст еще вторичные метастазы, и бороться с рецидивами липосаркомы довольно сложно и не всегда эффективно. У детей липосаркома протекает благоприятнее, чем у взрослых, пятилетняя выживаемость у них составляет 90%. При высокодифференцированной и миксоидной разновидности более трети больных проживает 5 и более лет, полного излечения можно достигнуть у трети больных.

Причины

В настоящее время причины возникновения недуга неизвестны, но ученые выдвинули свои теории.

Причины мутации клеток:

  1. На изменение в структуре клеток могут повлиять специфические вирусы. К примеру, часто встречается у тех людей, которые являются носителями вируса Эпштайна-Барр.
  2. Проявления лимфосаркомы возникает при генетическом отклонении, непосредственно в строении хромосом.
  3. Часто заболевание возникает при угнетении иммунной системы. Например, если человек является ВИЧ-инфицированным.
  4. Прогноз лимфосаркомы, как правило, неблагоприятный, если недуг возник на фоне радиационного облучения.

Помимо этих теорий ученые также отмечают и дополнительные причины возникновения. Клетки могут мутировать под действием разнообразных факторов. Например: хронические болезни, плохая среда, неправильный образ жизни, вредные привычки. Поэтому при таком воздействии от этого заболевания никуда не деться.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье