Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

«Место жительства» ВЭБ – лимфоциты, поэтому он сражает иммунную защиту ребенка. ВЭБ вызывает лимфому Беркитта, лимфогранулематоз, цитомегаловирус, гепатит, инфекционный мононуклеоз, герпес, и другие неприятные диагнозы.

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Вирус Эпштейна-Барра – сокращённо ВЭБ или как его ещё называют Epstein Barr virus, Human herpes virus type 4 (EBV, HHV-4) – представитель герпетической инфекции. По данным ВОЗ этот тип вируса считается распространённым, из 10 человек 9 являются его носителем. Вирусная инфекция 4 штамма малоизучена, исследовать её стали не так давно, примерно 40 лет назад.

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Форма и структура

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Форма вирусной частицы специфическая, в радиусе она составляет 90 nm (нанометров). Вирус состоит из внутренней и внешней оболочки, капсида и сердцевины. На её поверхности находятся гликопротеины.

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

«Врачи скрывают правду!»

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Даже «запущенный» герпес можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день пить…

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

>

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Вирусная частица Эпштена-Барра включает в себя антигены (капсидный белок, ранний, ядерный антиген или нуклиарный и мембранный).

Каковы пути передачи вируса и источники заражения

Вирус Эпштейн-Барр у ребенка или взрослого будет передаваться, прежде всего, воздушно-капельным путем (например, при осуществлении поцелуев). Кроме того, путем передачи ВЭБ могут оказаться общие предметы обихода, что представляет собой контактно-бытовой путь передачи. Не следует забывать о трансмиссивном варианте – через кровь, а также от матери к ее будущему ребенка (вертикальный путь). Ведь так тоже может сформироваться болезнь у ребенка.

Каковы пути передачи вируса и источники заражения

Источником представленной вирусной инфекции может быть исключительно человек. В подавляющем большинстве случаев речь идет о больных со скрытой формой или бессимптомной. Вирус Эпштейна-Барр проникает в человеческий организм посредством верхних дыхательных путей. Оттуда он попадает непосредственно в лимфоидную ткань, провоцируя различные поражения. В результате ВЭБ пораженными оказываются лимфатические узлы, миндалины, область печени и селезенка – как у взрослого, так и у ребенка. Прежде чем начать лечение, рекомендуется провести ряд анализов для подтверждения болезни, чтобы вирусный недуг не продолжался дальше.

Читайте также:  Аллергия на холод у ребенка. Что делать?

Классификация вируса

Единой классификации вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) не существует. К применению в области практической медицины в связи с болезнью предлагают следующую градацию:

  • по временному отрезку инфицирования, например, врожденная или приобретенная форма вне зависимости от причин;
  • по форме болезни – типичная (мононуклеоз инфекционного типа) и атипичная: стертая, асимптомная, поражение внутренних органов;
  • в связи с особенностями течения – легкая, средней степени или усугубленная.
Каковы пути передачи вируса и источники заражения

Вирус Эпштейн-Барр можно классифицировать по длительности течения, фазе активности, а также наличию или отсутствию осложнения.

Не следует забывать о том, что ВЭБ у ребенка и взрослого может относиться к смешанной (микст) инфекции. Подобного рода поражение в подавляющем большинстве случаев идентифицируется в сочетании с цитомегаловирусным заражением. Прежде чем начать лечение и сдавать анализы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на симптомы болезни у взрослого и ребенка. Предлагаем ознакомиться с тем, как выглядит генитальный герпес здесь.

ПЦР диагностика

ПЦР – это способ диагностики, который позволяет выявить ДНК(DNA) вируса. Проведение ПЦР особенно важно в диагностике наличия ВЭБ у детей, так как у них проведение серологических анализов малоинформативно в связи с тем, что их иммунная система ещё не полностью сформирована. ПЦР позволяет изучить ДНК инфекции и сопоставить его с ДНК всех существующих вирусов, для точного вычисления рода инфекции.

Для проведения ПЦР берётся образец биологического материала, который содержит ДНК вируса. Забор исследуемого вещества проводится натощак, за несколько недель до проведения обследования необходимо воздержатся от приёма медикаментов. В случае присутствия ВЭБ в организме человека, в результатах ПЦР будет выявлен ДНК вируса. В случае если заболевание только началось и вирус ещё не начал размножаться, результат может показывать норму, это считается ложным результатом.

Читайте также:  Диагностика и лечение Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК)

Отличия ВЭБ от других вирусов

Герпесвирус человека тип 4 имеет несколько отличий от остальных вирусов герпеса:

  1. ВЭБ не убивает клетки человека, а наоборот провоцирует их деление и запускает патологический процесс разрастания тканей — полиферацию. Зачастую она приводит к образованию опухолей.
  2. Если остальные вирусы герпеса хранятся в ганглиях спинного мозга, то ВЭБ депонируется в В-лимфоцитах. Эти клетки в норме защищают организм от патогенных агентов и рака. И в отличие от ВИЧ, герпесвирус их не убивает, а меняет их генетический код, в результате они начинают делиться, что и становится причиной рака.

Из-за того, что ВЭБ мутирует, при вторичном заражении Эпштейн Барра вирусом симптомы могут повториться, поскольку инфекции не поддаются воздействию антител, которые были выработаны раньше при первой встрече.

Могут ли быть осложнения?

Частым осложнением является присоединение другого заболевания. Самым опасным считается разрыв селезенки вследствие ее отека и увеличения. Такие случаи фиксируются у 0,1% больных, они несут угрозу жизни, требуется срочная операция.

Повторный инфекционный процесс может начаться в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Кроме этого, могут развиться следующие заболевания:

  • менингоэнцефалит;
  • интерстициальная пневмония;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • анемия;
  • неврит;
  • кардиологические болезни.

При своевременной терапии общий прогноз вполне благоприятен. Переход заболевания в хроническую форму возможен при неправильной диагностике либо при несоблюдении назначений врача.

Считается, что вирус Эпштейна-Барр может спровоцировать развитие онкологических болезней. При этом болеть не обязательно, достаточно быть носителем вируса. Клинически подтверждено, что резкое снижение иммунитета способно привести к таким последствиям, однако подобных случаев довольно мало.

Практически полгода после лечения ребенка могут сопровождать высокая утомляемость и необходимость в более частом отдыхе. Лучше устраивать ребенку дневной сон независимо от возраста, ограждать от эмоциональных нагрузок, снизить физическую активность. В период восстановления после болезни плановая вакцинация приостанавливается.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования кожи: классификация и виды

Диагностика вируса Эпштейна-Барра у детей

Дифференциальная диагностика при симптомах мононуклеоза очень важна. Если этого не сделать, то врач просто не сможет назначить эффективное лечение. Дифференциальная диагностика включает в себя:

  1. Иммуноферментный анализ крови на вирус Эпштейна-Барра у детей, который выявит количество антител к инфекции. Кроме того, таким способом можно определить, у ребенка врожденное инфицирование или приобретенное:
  • если обнаружатся антитела типа М, значит, инфицирование первичное, вирус попал в организм недавно;
  • если обнаружатся антитела типа G, значит, инфицирование было врожденным, развивается хроническое заболевание;
  • если 20% лимфоциты содержат мононуклеары, значит, у ребенка инфекционный мононуклеоз.
  1. ПЦР-исследование слюны на вирус Эпшейна-Барра у детей. Берется просто мазок, который с помощью цепных реакций с другими веществами исследуется, и на основании полученных данных делается вывод, есть ли в ДНК человека вирус герпеса 4-го типа.

Если у ребенка ярко выраженная желтуха, то тогда для анализа берутся печеночные ферменты. В 80% случаев их количество всегда повышено при наличии вируса Эпштейна-Барра в крови человека.

Диагностика

Постановка диагноза включает осмотр пациента, запись анамнеза, проведение внешнего осмотра и пальпации.

После них, в зависимости от подозрений на различную форму патологии, могут назначаться:

Диагностика
  1. Иммунологические исследования, включающие оценку концентрации иммуноглобулинов или содержания интерферона в крови.
  2. ДНК-диагностика с использованием метода полимеразно-цепной реакции, включает определение наличия генетической информации вируса в спинномозговой жидкости, слюне либо мазках, взятых из дыхательных путей.
  3. Серологические исследования с использованием иммуноферментного анализа для определения концентрации и вида антител, вырабатываемых организмом в качестве реакции на инфицирование организма вирусом.
  4. Общий анализ крови для обнаружения изменения уровня тромбоцитов, колебания концентрации моноцитов, лейкоцитов, СОЭ и лимфоцитов в плазме.
  5. Биохимический анализ крови для определения присутствия специфичных для острой стадии белковых соединений (фибриноген, СРБ), определения повышения в плазме уровня таких ферментов, как ЛДГ, АСТ, АЛТ, увеличения содержания щелочной фосфатазы, билирубина.

После консультации у гематолога, иммунолога, лор-врача и онколога могут назначаться дополнительные анализы, например:

  • УЗИ брюшины;
  • взятие пробы для оценки способности крови к свертыванию;
  • рентгенография придаточных пазух носа, грудной клетки.
Диагностика
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье