Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Аддисонова болезнь — это патология, при которой надпочечные железы производят недостаточный объем гормонов. Наряду с существенным снижением уровня кортизола зачастую наблюдается уменьшение выработки альдостерона.

Причины

Патогенез болезни Аддисона обусловлен неправильностью регулирования выработки гормонов надпочечниковой корой. Функциональность коры снижается, что побуждает последовательное снижение численности гормонов надпочечников в крови, преимущественно глюкокортикоидов.

Определяющие причины развития заболевания:

  • На патогенез патологии влияет аутоиммунное поражение надпочечников;
  • Возможны случаи туберкулезного поражения надпочечников.

Выделяют и вторичные причины заболевания:

  • Хирургическое вмешательство (операция по удалению надпочечников);
  • Неверное медикаментозное лечение (при продолжительном курсе терапии лекарствами, блокирующими синтез гормонов коры надпочечников);
  • Опухолевые клетки надпочечников или метастазы из близлежащих органов;
  • Хронические заболевания воспалительного характера (бластомикоз, амилоидоз).

Терапия болезни Аддисона

При нормальных условиях предельное выделение кортизола осуществляется в раннее время, а минимальное количество – в ночное время. Из этого следует, что гидрокортизон (препарат аналогичный кортизолу) принимают утром по 10 мг, ½ от этой порции в обед и то же количество вечером. Как правило, стандартная суточная порция составляет 15-30 мг. Не стоит принимать препарат в ночное время, потому что он может вызывать проблемы со сном. В дополнение следует принимать флудрокортизон по 0,1-0,2 мг единожды в день в качестве замены альдостерона. Простейшим методом правильного выбора дозы является тот, который нормализует уровень ренина.

Doctor and Patient

Правильный процесс гидратации и неимение ортостатической гипотензии говорят о правильном заместительном лечении. У части пациентов флудрокортизон провоцирует гипертензию, которую можно восстановить понижением дозировки или приемом антигипертензивных антидиуретических средств. Иногда врачи прописывают чрезмерно низкие дозы флудрокортизона, тем самым стремясь не допустить назначения антигипертензивных средств.

Терапия болезни Аддисона

Тесно связанные болезни, в частности, инфекционного характера, считаются довольно опасными, поэтому подход к их лечению должен быть особо взвешенным и тщательным; в процессе болезни дозировку гидрокортизона следует увеличить вдвое. В случае возникновения приступа тошноты или рвоты при употреблении гидрокортизона пероральным способом, его начинают вводить с помощью инъекций. Больным следует рассказывать, когда следует принимать дополнительную дозу преднизолона и каким образом. В особых ситуациях вводить гидрокортизон следует парентерально. Пациент должен иметь наполненный шприц с гидрокортизоном в дозировке 100 мг. При коме надпочечников немаловажную помощь окажет браслет или карточка, которая сообщит о состоянии больного и дозе глюкокортикоидов. В случае сильной утраты соли, например при жарком климате, возможно, понадобится повысить дозировку флудрокортизона.

Читайте также:  Имофераза или контрактубекс что лучше отзывы

Наши статьи по теме:

  1. Болезнь (синдром) Марфана
  2. Лечение перикардита. Ревматическая болезнь сердца
  3. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия
  4. Болезнь Хартнупа
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных

Причины

Медики установили несколько факторов, вызывающих меланоз кожи. К причинам возникновения патологии относят:

  • сопутствующие заболевания, поражающие гипофиз, яичники и надпочечники;
  • нарушенное функционирование щитовидной железы;
  • интоксикацию организма ядовитыми веществами — мышьяком, смолами и другими агрессивными углеводородами;
  • инфекционные заболевания, склонные к прогрессированию — сифилис, туберкулез, дизентерия, малярия;
  • педикулез в тяжелой форме с поражением слизистых оболочек;
  • авитаминоз;
  • нерациональное питание, приводящее к нарушению обменных процессов в эпителиальных клетках;
  • наследственность (патология передается в основном от матери к ребенку).

Причины меланодермии взаимосвязаны с разновидностью пигментации, сопутствующими заболеваниями и генетической предрасположенностью к определенным патологиям. Составляя схему лечения, врач подбирает препараты, способные бороться с косметическим дефектом и первопричинами болезни.

Проявление аддисонического криза

Причины возникновения аддисонического криза могут быть разными. Больной может сильно переволноваться и спровоцировать критическое состояние.

О развивающемся кризе свидетельствует резко усилившаяся слабость и гиперпигментация кожи. Аппетит снижается до появления отвращения к пище. Возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Стул становится частым и жидким. У некоторых пациентов возникают резкие боли в области живота. Артериальное давление критически снижается, тоны сердца становятся глухими, а пульс еле прощупывается.

Слизистые оболочки бледнеют. Конечности холодеют, на пальцах наблюдается посинение кожи. Человека мучает обильное потоотделение. Температура его тела понижается. Стремительно падает уровень глюкозы в крови. Критическое снижение уровня глюкозы может привести к остановке сердца и смерти больного.

Читайте также:  Демодекс на лице: лечение с помощью медикаментозных и народных средств

При появлении признаков аддисонического криза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Больному потребуется срочное введение глюкокортикоидов. Одновременно осуществляется противошоковая терапия. Может быть проведена антибиотикотерапия для лечения инфекционного процесса, спровоцировавшего аддисонический криз.

Диагностика бронзовой болезни

Болезнь Аддисона в первую очередь проявляется повышенной пигментацией кожных покровов и слизистых оболочек. Наличие такого симптома говорит о надпочечниковой недостаточности. При этом проводят диагностику состояния коры надпочечников. Для этого определяют способность желез повышать синтез гормона кортизола в ответ на введение в организма адренокортикотропного гормона (АКТГ). Определяют уровень кортизола в крови до и через полчаса после введения АКТГ. В норме концентрация гормона повышается, а если у больного развилась недостаточность коры надпочечников, такого увеличения не происходит. Также определяют количество кортизола в моче больного до и после введения АКТГ.

Дополнительные лабораторные маркеры надпочечниковой недостаточности:

  • снижение концентрации натрия и повышение калия в крови;
  • повышение уровня мочевины и соединений азота;
  • снижение количества сахара в крови;
  • невыраженные изменение формулы крови с повышением числа эозинофилов и снижением количества нейтрофилов.

Также при диагностике проводят:

  • компьютерную томографию органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости – этот метод позволяет выявить
  • отложения солей кальция;
  • электрокардиограмма.

У людей с этой патологией возникает изменение нормального размера надпочечников. На ранних стадиях туберкулеза или других инфекционных процессов размер железы увеличивается. На более поздних стадиях болезнь Аддисон приводит к дистрофии коры надпочечников и уменьшение их размера.

Диагностика болезни Аддисона

Диагностика болезни Аддисона базируется на проведении лабораторных исследований и специальных проб. Инструментальные методы используются, если необходимо определить степень изменения надпочечников при длительном течении патологического процесса.

Чтобы подтвердить Аддисонову болезнь нужно провести:

  • ультразвуковое исследование надпочечников для выявления очагов поражения, например при туберкулезе;
  • анализ крови для определения уровня гормонов надпочечников (кортизола), АКТГ, глюкозы, калия, натрия, ренина;
  • КТ надпочечников, которое позволяет обнаружить инфаркт надпочечников, уменьшение размеров, опухолевые метастазы, амилоидоз;
  • МРТ головного мозга для изучения гипоталамо-гипофизарной области и обнаружения деструктивных, опухолевых или гранулематозных процессов.
Читайте также:  Как избавиться от акне на щеках раз и навсегда?

Лабораторные анализы при болезни Аддисона Бирмера

Пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ крови (обычно повышен гематокрит);
  • биохимию крови (концентрация натрия снижена, калия – повышена);
  • общий анализ мочи (концентрация продуктов обмена тестостерона (17 кетостероиды) и глюкокортикоидов (17 оксикетостероиды) снижена).

Также лабораторные анализы показывают снижение уровня тестостерона, альдостерона, кортизола.

Диагностические пробы при заболевании Аддисона

Диагностические пробы при болезни Аддисона нацелены на выяснение того, какой эндокринный орган поражен первично. Если патология касается только надпочечников и не затрагивает гипофиз и гипоталамус, диагностируется снижение уровня гормонов коры надпочечников на фоне повышения концентрации гормонально активных веществ, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом.

Больному могут быть назначены пробы:

  • С использованием адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ – это гормон гипофиза, отвечающий за выработку гормонов корой надпочечников. У здоровых людей концентрация альдостерона и кортизола увеличивается в два раза через полчаса после его введения. Если имеется болезнь Аддисона, цифры не изменяются.
  • Проба с синактеном-депо. Синактен является синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона. В норме он способствует усилению секреции кортизола, но у больных этого не происходит, поскольку пораженные надпочечники не способны реагировать на стимулирующее воздействие. Соответственно, гормоны кортизола и альдостерона остаются на одном уровне.

Лечение

Вне зависимости от причины и симптоматики, лечение адренокортикальной недостаточности проводят в виде гормональной терапии с целью корректировки уровня недостающих стероидных гормонов. Существует несколько способов лечения, но чаще всего назначаются следующие:

Рекомендуются также повышенные дозы натрия, особенно при тяжелых физических нагрузках, при жаркой погоде или при расстройствах желудка или кишечника (например, диарее). Врач также предложит повысить дозировку, если пациент оказался в стрессовой ситуации — к примеру, перенес хирургическую операцию, инфекцию или сравнительно вялотекущее заболевание.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье