5 витаминов, которые помогут избавиться от пигментных пятен

Гиперпигментация (дисхромия, потемнение кожи) — это состояние, при котором определенные участки лица и/или тела становятся темнее окружающей кожи под влиянием различных факторов.

Причины пигментации кожи

  1. Продолжительное пребывание на солнце, значительное влияние на кожу ультрафиолета.
  2. Болезнь печени или проблемы с метаболизмом, органами пищеварения. Если эндокринная система подвержена таким заболеваниям, как базедова болезнь, опухоль гипофиза, гипофизарная недостаточность, то на теле появляются пигментные пятна (не только гипер-, но и гипопигментация).
  3. Расстройства психики у людей с истероидным типом характера.
  4. Недостаток витамина С.
  5. Гинекологические болезни.
  6. Наличие нервно-психического заболевания.
  7. Неоднократное повторение стрессовых ситуаций.
  8. Пигментация при беременности. Проходит после рождения ребенка.
  • Места локализации

    — Грудь — Спина; — Лицо; — Руки.

Причины развития

Поствоспалительная гиперпигментация может развиться вследствие любой травмы или воспалительной реакции кожи. Пятно может появиться на месте царапины, трещины, ожога даже обычного прыщика. Иногда пигментированные пятна являются следствием травмирующих косметических процедур. Например, шлифовки кожи лазером, проведения химического или механического пилинга, дембразии, к примеру, когда удаляют новообразования при протениозе липоидном, лентиго, аргирии.

Причем появление пигментации, отнюдь не является следствием того, что процедура произведена некачественно. Как правило, появление ПВГ после косметических процедур объясняется либо индивидуальной реакцией кожи, либо несоблюдением рекомендации косметолога. Например, если пациент не избегает воздействия на кожу солнечных лучей, не использует солнцезащитные средства и пр.

Нередко причиной появления пятен являются различные воспалительные кожные болезни – дерматиты, акне, угри и пр.

Симптомы Дегенерации сетчатки пигментная:

Заболевание возникает в детском или юношеском возрасте и медленно прогрессирует. Вначале появляются жалобы на понижение зрения в сумерках и затруднение ориентировки. Нередко гемералопия является первым признаком процесса и может сохраняться несколько лет, прежде чем появляются изменения, выявляемые офтальмоскопически.

Позднее на периферии глазного дна возникают характерные пигментные очажки, по форме напоминающие костные тельца. Постепенно число их увеличивается и они распространяются к центру. Сосуды сетчатки резко сужаются. Отдельные участки сетчатой оболочки обесцвечиваются, в этих местах можно видеть сосуды хориоидеи. Диск зрительного нерва становится атрофичным и приобретает желтовато-белый, восковидный цвет (восковидная атрофия). Острота зрения длительное время остается высокой, Поле зрения постепенно концентрически сужается, появляется характерная кольцевидная скотома. По мере прогрессирования процесса поле зрения все более сужается и становится трубчатым. В далеко зашедшей стадии нередко развиваются задняя полярная катаракта, вторичная глаукома и помутнение стекловидного тела. Острота зрения резко снижается. Иногда пигментная дегенерация сетчатки протекает атипично.

Беспигментная форма пигментной дегенерации. При этой форме обнаруживаются восковидная атрофия зрительного нерва, сужение сосудов сетчатки, гемералопия и характерные изменения поля зрения, но пигментных отложений на глазном дне нет.

Односторонняя пигментная дегенерация очень редкая разновидность заболевания. Клиническая картина пораженного глаза такая же, как и при двусторонней дегенерации сетчатки. На пораженном глазу нередко обнаруживается также глаукома.

Беловато-точечный ретинит характеризуется появлением на глазном дне, исключая самые центральные отделы, многочисленных, в большинстве случаев мелких, реже более крупных белых круглых, резко отграниченных пятен. Заболевание имеет две формы стационарную и прогрессирующую. При прогрессирующей форме сосуды сетчатки постепенно становятся узкими, развивается атрофия зрительного нерва, появляются отложения пигмента. В этих случаях наряду с гемералопией резко сужается поле зрения и снижается острота зрения.

Центральная пигментная дегенерация сетчатки характеризуется гемералопией, развитием парацентральной и центральной скотомы, отложением пигмента в форме «костных телец» и глыбок в макулярной и парамакулярной области.

Паравенозная форма пигментной дегенерации сетчатки — заболевание, при котором грубые пигментные отложения темного цвета группируются по ходу крупных вен сетчатки.

Дольчатая атрофия сосудистой оболочки и сетчатки встречается очень редко. Для этой формы наиболее характерно возникновение гемералопии. По мере развития процесса острота зрения постепенно снижается, поле зрения концентрически сужается. На глазном дне, начиная с периферии, образуются участки атрофии сетчатки и сосудистой оболочки, которые в форме широких полос с, закругленными краями продвигаются ближе к центру, В зонах атрофии могут встречаться разбросанные островки пигмента.

Диагностика гиперпигментации

Лечение гиперпигментации начинается с диагностики, позволяющей выявить основной очаг гиперпигментации. Для этого используют лампу Вуда, которая, при всей своей простоте, легко и быстро выявляет большинство дерматологических заболеваний с помощью коротковолновых ультрафиолетовых лучей. В темноте они дают цветовой контраст, который и позволяет максимально точно определить глубину залегания меланинового очага в коже. При эпидермальной гиперпигментации пятна под лампой Вуда будут флуоресцировать, а при дермальной – картина останется почти неизменной.

Виды нарушения пигментации

В Международной классификации болезней (МКБ-10) подробно приведены виды пигментации. Рассмотрим общие особенности. Меланогенез – один из защитных механизмов организма. Меланоциты вырабатывают меланин, который по клеточным отросткам транспортируется в кератиноциты и становится частью эпидермиса. Здесь он играет роль УФ-фильтра и поглощает солнечное излучение, предотвращая ожоги и вредные последствия облучения.

Сбои в меланогенезе приводят к повышенной выработке меланина и образованию гиперпигментированных участков на теле. Отталкиваясь от происхождения, все гипермеланозы можно разделить на первичные и вторичные.

1. Первичные:

  • врождённые: лентиго юношеское, невусы пигментные (родинки);
  • наследственные: меланизм, веснушки, лентигиноз, синдром Пейтца-Егерса-Турена;
  • приобретённые;
  • ограниченные: мелазма, хлоазма, лентиго старческое, линейная пигментация лба;
  • диффузные: болезнь Аддисона, кахектическая меланодермия, токсическая гиперпигментация;
  • медикаментозные: сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, меланоз Риля, токсическая меланодермия Хофмана-Хабермана;
  • вызванные внешними факторами: мраморная пигментация Бушке-Эйхорна, актиническая меланодермия, нарушения пигментации паразитарной природы.

2. Вторичные:

  • постинфекционные: проявления туберкулёза, сифилиса;
  • поствоспалительные: после угревой болезни, красного плоского лишая, экземы, нейродермита и др.

Причины

Существует несколько различных причин гипопигментации. Чаще всего это заболевание возникает в результате травмы или повреждения кожи.

Волдыри, ожоги и инфекции могут повредить кожу и привести к гипопигментации. Косметические процедуры для кожи, такие как химический и лазерный пилинги, также могут вызвать гипопигментацию, если процедура выполнена неправильно.

Некоторые хронические заболевания также могут вызывать гипопигментацию. В случаях, когда гипопигментация вызвана хроническим заболеванием, это заболевание обычно возникает с рождения.

Типы

Типы гипопигментации включают в себя:

альбинизм

Альбинизм считается редким наследственным заболеванием. По данным Национальной организации по альбинизму и гипопигментации, около 1 из 20 000 человек в Соединенных Штатах имеют тот или иной вид альбинизма.

Альбинизм возникает из-за дефекта гена, который влияет на выработку меланина. В результате уменьшается содержание меланина.

Поскольку люди с альбинизмом не могут вырабатывать меланин, у них отсутствует пигментация кожи. Их кожа и волосы кажутся седыми, и они могут иметь меньше пигмента в ирисах глаз.

витилиго

Точная причина витилиго не вполне понятна, но исследователи полагают, что это может быть связано с аутоиммунным заболеванием, которое повреждает клетки, вырабатывающие меланин.

Витилиго вызывает гладкие, белые пятна на коже, которые могут появиться на всем теле или отдельных участках, например, на руках или лице.

Помимо кожи, белые пятна могут развиваться не только на внутренней стороне рта, но и на волосах.

Пириаз альба

Пириаз альба чаще всего возникает у детей с темной кожей и включает белые слегка приподнятые пятна на лице.

Причина пириаза альба неизвестна, но может быть связана с экземой.

Как устранить пигментные пятна?

Не все пигментные пятна лечатся, однако справиться с некоторыми из них вполне возможно. Несомненно, лечение пигментных пятен на лице и теле должно определяться компетентными специалистами и только после установления причины данных изменений. Грамотно назначенная терапия позволит справиться с проблемой не только кожи, но и всего организма.

Как устранить пигментные пятна?

Пигментация на лице для женщины часто является неприятным косметическим дефектом. Для устранения их либо осветления могут применяться различные методы. Косметологи нередко рекомендуют принимать витамин А и С для здоровой кожи. С целью осветления темных пятен может использоваться гидрохинон либо перекись водорода. В случае нарушений функционирования желез внутренней секреции эндокринолог может назначать кортикостероиды, которые подавляют синтез меланина. Однако все эти мероприятия возможны лишь после грамотной консультации специалистов.

Как устранить пигментные пятна?

Какие витамины осветлят кожу?

Пигментация — коварная проблема, решить которую возможно иногда задействовав только несколько методик одновременно. И добившись хорошего результата, следует помнить, что на осветленную кожу загар ложиться легче, а вместе с ним — и пигментные пятна. А значит, солнцезащитная косметика теперь должна стать вашим постоянным спутником в любое время года. А при склонности к пигментации в домашнем уходе нужно отдавать предпочтение отбеливающей косметике и наряду с этим обеспечить организму витаминную поддержку.

Витамин В12

Не всегда пигментация — итог длительного пребывания на солнце, в ряде случаев она связана с процессами, происходящими внутри организма. Так, дефицит витамина В12, по мнению врачей, может привести к потемнению кожи. Этот витамин регулирует производство пигмента, тем самым предупреждая появление новых пигментных пятен. Принимать витамин нужно по рекомендации врача в составе поливитаминов или пищевых добавок.

Витамин А

Его можно найти как в чистом виде — в аптечных капсулах, так и в составе отбеливающей косметики. Данный витамин выполняет множество функций, одна из них — «лечение» пигментации путем обесцвечивания темного пигмента. Специалисты рекомендуют принимать его внутрь (по согласованию с врачом) и использовать кремы, где этот витамин активное действующее вещество.

Важно!

Клинические исследования показали, что втирание витамина А в кожу лица и рук привело к улучшению состояния покрова. Регулярное использование препарата — 2 раза в день после тщательного очищения кожи вызвало шелушение пятен и способствовало обновлению кожного покрова.

Витамин С

Какие витамины осветлят кожу?

Пожалуй, самый популярный витамин в мире, о пользе которого известно и взрослым и малышам. Это известный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, играет ключевую роль в производстве коллагена организмом и в вопросах омоложения покрова.

Витамин С входит в состав отбеливающих средств для домашнего применения и в косметологические уходы профессиональных марок. В продуктах питания витамин С содержится в цитрусовых, зеленом луке, квашенной капусте, красной смородине, витаминизированных соках.

Витамин РР

Является средством профилактики появления пигментации. Дерматологам известно такое заболевание как пеллагра. Его симптомами являются красные шелушащиеся пятна на коже лица, шеи, конечностей. После шелушения пятна «перерождаются» в пигментные пятна. Обусловлен недуг длительным неполноценным питанием — недостатком витамина РР и белков. Чтобы «выздороветь» — нужно использовать местные средства и принимать витамин РР (никотиновую кислоту). Содержится данный витамин в бобах, моркови, помидорах, финиках, брокколи, картофеле.

Витамин Е

Этот витамин причисляют к категории жирорастворимых витаминов, он эффективен в профилактике пигментации, а также в предотвращении и лечении ряда заболеваний. Косметологи любят витамин Е за свойство улучшать состояние кожи — уменьшать красноту, снимать раздражение и шелушение, выравнивать тон. В составе косметики витамин Е минимизирует риск повреждения кожи в результате солнечного излучения. Кремы и маски с этим витамином в составе эффективны при пигментации.

Факт!

Витамин Е можно наносить на кожу лица, если вы хотите попрощаться с пигментными пятнами. Ученые утверждают, что данное вещество воздействует на меланин, затормаживая процессы его производства, а значит, и возникновения пигментных пятен. Приобрести витамин можно в виде капсул в аптеке. 

Сочетанные методики при лечении гиперпигментации

Отшелушивающее воздействие (микродермабразия, криотерапия) можно сочетать с мезотерапией. Процедуры мезотерапии проводятся через 6-8 дней после отшелушивающих, при этом помимо отбеливающих препаратов можно использовать препараты для решения сопутствующих проблем.

Поверхностные пилинги также можно сочетать с мезотерапией, при этом сеансы мезотерапии следует проводить через 3-4 дня после пилинга. Курс — 6-8 процедур пилинга и 6-8 процедур мезотерапии.

При применении срединных пилингов необходимо применение косметических средств, содержащих блокаторы тирозиназы. При этом блокаторы тирозиназы начинают использовать за месяц до срединного пилинга, так как пилинг может стать причиной гиперпигментации. Курс: 1-4 процедуры пилинга + блокаторы тирозиназы в течение 3-4 месяцев. Срединные пилинги не назначают пациентам с высоким фототипом кожи.

Фототерапия может использоваться и как монопроцедура, и в сочетании с поверхностными пилингами. Процедуры пилинга нужно проводить не ранее чем через 7 дней после фототерапии. Фототерапия не применяется у пациентов с высоким фототипом кожи и при приёме фотосенсибилизирующих препаратов.

Следует иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе отбеливание, может стимулировать процесс пигментообразования. Поэтому соответствующие процедуры следует проводить в осенне-зимний период с обязательным использованием препаратов с SPF не менее 50, исключив причины, провоцирующие образование меланина. Кроме того, необходимо рекомендовать пациентам, склонным к гиперпигментации, прибегать к солнцезащитным средствам при любом контакте с УФ-излучением.

Диагностика

В стандартную программу диагностики может входить следующее:

  • тщательный физикальный осмотр и сбор общего анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на дисбактериоз;
  • анализ на гормоны и др.

Точную программу диагностики определяет только лечащий врач. Первичный осмотр проводит дерматолог. При необходимости к лечению может быть подключён эндокринолог, гастроэнтеролог. Если гиперпигментация кожи лица наблюдается при беременности, то, возможно, потребуется консультация гинеколога.

Читайте также:  Кожа на подбородке краснеет и шелушится в чем причины и как лечить
Немецкая медицина - информационный портал о здоровье