34.Критерии диагностики атопического дерматита.

Таким образом, основу развития АД составляют наследственно обусловленные IgE-опосредуемые аллергические реакции, являющиеся следствием сенсибилизации организма к различным группам экзоаллергенов. Однако для реализации IgE-зависимого иммунного ответа необходимы соответствующие неблагоприятные внешние и внутренние факторы, называемые факторами риска.

Особенности атопического дерматита у грудничка

Дерматит у грудного ребенка – это наследственная патология, которую провоцируют аллергены или токсические вещества. Заболевание, проявившее себя в начале жизни, может быть успешно излечено. Но часто встречаются хронические формы болезни с периодическими рецидивами. У детей первого года жизни диагностируют 4 вида дерматита:

  • контактный – в роли внешнего раздражителя выступают грубое белье новорожденного, металлические детали одежды,
  • себорейный – для него характерны высыпания в волосистой части головы,
  • пеленочный возникает из-за нарушений в уходе за грудничком, сыпь появляется в паху, на ягодицах, в нижней части спины и живота,
  • атопический имеет наследственную природу происхождения, сыпь появляется в области щек, шеи, туловища и конечностей.
Особенности атопического дерматита у грудничка

Контактный дерматит возникает при непосредственном соприкосновении с аллергеном либо раздражителем. Особенностями атопического дерматита считается наличие ярко-красных высыпаний разного размера, воспаление кожи и отечность. Малыш чувствует сильное неудобство, так как возникают болезненные ощущения, тело чешется, кожа на пораженных участках натягивается, появляется жжение.

Родители должны понимать важность ранней диагностики заболевания, устранения причины и строгого соблюдения рекомендаций врача. В запущенных случаях высока вероятность присоединения вторичных инфекций.

Причины возникновения атопического дерматита

Атопический дерматит развивается у 80% детей, у которых этим заболеванием страдают мать и отец; если только один из родителей — у 56%; при наличии заболевания у одного из родителей, а у второго имеется патология органов дыхания аллергической этиологии — почти у 60%.

Часть авторов склоняется к тому, что аллергическая предрасположенность является следствием комплекса различных генетических нарушений. Например, доказано значение врожденной недостаточности ферментативной системы пищеварительного тракта, что приводит к неполноценному расщеплению поступающих продуктов. Нарушение моторики кишечника и желчного пузыря, развитие дисбактериоза, расчесывание и механическое повреждение эпидермиса способствуют формированию аутоантигенов и аутосенсибилизации.

Результатом всего этого является:

  • усвоение компонентов пищи, несвойственных организму;
  • образование токсических веществ и антигенов;
  • нарушение функции эндокринной и иммунной систем, рецепторов центральной и периферической нервной системы;
  • выработка аутоантител с развитием процесса аутоагрессии и повреждения собственных клеток тканей организма, то есть, образуются иммуноглобулины, которые играют основную роль в развитии атопической аллергической реакции немедленного или замедленного типа.

С возрастом значение аллергенов пищевого характера все больше минимизируется. Поражение кожных покровов, становясь самостоятельным хроническим процессом, постепенно приобретает относительную независимость от пищевых антигенов, изменяются механизмы ответной реакции, и обострение атопического дерматита возникает уже под влиянием:

  • бытовых аллергенов — домашняя пыль, ароматизаторы, санитарные бытовые средства;
  • химических аллергенов — мыла, духи, косметические средства;
  • физических раздражителей кожи — грубая шерстяная или синтетическая ткань;
  • вирусных, грибковых и бактериальных аллергенов и т. д.

В основе другой теории лежит предположение о таких врожденных особенностях кожного строения, как недостаточное содержание в ней структурного белка филаггрина, взаимодействующего с кератинами и другими белками, а также уменьшении синтеза липидов. По этой причине нарушается формирование эпидермального барьера, что ведет к легкому проникновению аллергенов и возбудителей инфекции через эпидермальный слой. Кроме того, предполагается генетическая склонность и к избыточному синтезу иммуноглобулинов, отвечающих за аллергические реакции немедленного типа.

Атопический дерматит у взрослых может быть продолжением болезни с детского возрастапоздним проявлением скрыто (латентно, без клинических симптомов) протекающей болезни либо поздней реализацией генетически обусловленной патологии (почти у 50% взрослых больных).

Читайте также:  Симптомы и стадии синдрома Стивенса — Джонсона, причины развития

Рецидивы заболевания происходят в результате взаимодействия генетического и провоцирующего факторов. К последним относятся:

  • неблагоприятная экология и чрезмерная сухость воздушной среды;
  • эндокринные, обменные и иммунные нарушения;
  • острые инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции в организме;
  • осложнения течения беременности и ближайшего послеродового периода, курение в период беременности;
  • длительные и повторяющиеся психологические нагрузки и стрессовые состояния, сменный характер трудовой деятельности, длительные расстройства сна и т. д.

У многих больных к выраженному обострению приводит самостоятельное лечение аллергического дерматита народными средствами, большая часть из которых приготовлена на основе лекарственных растений. Это объясняется тем, что они обычно используются без учета стадии и распространенности процесса, возраста больного и аллергической предрасположенности.

Действующие компоненты этих средств, обладающие противозудным и противовоспалительным эффектами, не очищены от сопутствующих элементов, многие из них обладают аллергенными свойствами или индивидуальной непереносимостью, содержат дубящие и подсушивающие вещества (вместо необходимых увлажняющих).

Кроме того, в самостоятельно приготовленных препаратах часто содержатся природные неочищенные растительные масла или/и животные жиры, закрывающие кожные поры, что приводит к воспалительной реакции, инфицированию и нагноению и т. д.

Таким образом, теории о генетической причине и иммунном механизме развития атопического дерматита являются основными. Предположение о наличии других механизмов реализации заболевания уже длительное время служит только предметом дискуссий.

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.

Чем помогут витамины

Витамины могут многое, но не все. В частности, им не под силу полностью убрать причины дерматита и вылечить это заболевание. Но облегчить его течение и поспособствовать скорейшему восстановлению кожи они могут. Особенно актуально в этот период повышенное присутствие в организме:

  • Витамина А. Устраняет сухость и шелушение кожи. Регулирует активность сальных желез. Способствует ускоренной регенерации клеток. Помогает бороться с себорейным дерматитом.
  • Витамина Д. Укрепляет иммунитет, защищает кожу от негативных внешних воздействий, действует успокаивающе и противовоспалительно. Отвечает за правильный жизненный цикл клетки.
  • Витамина С. Помогает поврежденной коже быстро восстанавливаться и возвращает ей упругость, стимулируя процесс выработки коллагена. Осветляет, предупреждает появление посттравматической пигментации.
  • Витамина Е. Нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Ускоряет заживление ран и трещин. Стимулирует регенерацию тканей.
  • Витамина К. Улучшает микроциркуляцию крови. Обеспечивает клетки кислородом. Устраняет проявления купероза и укрепляет стенки капилляров. Снимает покраснение и воспаление.
  • Фолиевой кислоты. Природный фактор роста и развития. Способствует формированию здоровых жизнеспособных клеток. Увеличивает упругость кожи.
  • Никотиновой кислоты. Ускоряет подкожное кровообращение, улучшает клеточное питание. Устраняет воспаление и шелушение эпидермиса.
  • Пантенола. Действует противовоспалительно. Способствует быстрому заживлению пораженных дерматитом участков. Хорошо снимает зуд и покраснение.
  • Пиридоксина. Называют анти-дерматитным препаратом, так как он резко облегчает течение заболевания при внутримышечном введении.

Витамины группы В вообще являются катализаторами большинства происходящих в организме обменных процессов. Помогают регулировать гидролипидный баланс, непосредственно влияют на состояние и внешний вид кожи.

Значимые результаты удается получить при правильном использовании витамина Д. Экспериментально было доказано, что его постоянный прием в слегка повышенной дозе облегчает проявления атопического дерматита в 98% случаев.

Атопический дерматит у детей

Первыми симптомами атопического дерматита у детей являются опрелости. Изначально они появляются под мышками, ягодичными складками, за ушками и в других местах. На первоначальном этапе опрелости выглядят как покрасневшие, слегка отекшие участки кожи. Однако очень быстро они переходят в стадию мокнущих ранок. Ранки очень долго не заживают и нередко покрываются мокрыми корочками. Вскоре кожа на щеках малыша также становится опрелой и покрасневшей. Кожа щек очень быстро начинает шелушиться, вследствие чего становится шершавой. Еще одним важным диагностическим симптомом являются молочные корочки, которые образуются на бровях и волосистой части головы ребенка. Начавшись в возрасте 2 – 3 месяцев эти признаки достигают своего максимального развития к 6 месяцам. На первом году жизни атопический дерматит проходит практически без ремиссий. В редких случаях атопический дерматит начинается в возрасте одного года. В этом случае он достигает своего максимального развития к 3 – 4 годам.

Читайте также:  Гранулема кожи. Рассмотрим причины возникновения и лечение

Атопический дерматит у грудничка

кожный покров

Нуммулярный тип атопического дерматита встречается реже и развивается в возрасте 4 – 6 месяцев. Для него характерно наличие на коже пятнистых элементов, покрытых корочками. Локализуются эти элементы преимущественно на щеках, ягодицах, конечностях. Как и первый тип атопического дерматита, эта форма также часто трансформируется в эритродермию.

Может ли атопический дерматит привести к витилиго?

У моего ребенка (9 лет) с рождения появился атопический дерматит, аллергию не выявили, практически круглый год мажем очаги кремом «Скинкап», так же ежедневно мажем кожу различными увлажняющими средствами. Лет с пяти на коже, в основном на тех участках, где появляется дерматит и мы мажем кремом»Скинкап» появились белые гладкие пятна. Посмотрела в интернете, похоже на заболевание «Витилиго». Хотела бы узнать, чем это лечить и вообще это лечится или нет и к каким специалистам лучше обратиться.

Ответ врача

Наиболее вероятно, что у Вашего ребёнка вторичная (ложная) лейкодерма (депигментация кожи), тогда как витилиго является первичной формой – возникающей без предварительного повреждения кожи.

Лейкодерма характеризуется образованием на коже слабопигментированных (гипохромия) или вовсе лишённых пигмента (ахромия) пятен. Вторичная лейкодерма, или псевдолейкодерма, развивается после спонтанного разрешения сыпи, сопровождающей следующие заболевания кожи:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • дерматофитозы;
  • фавус (парша);
  • розовый лишай и ряд других.

Если при витилиго меланин перестаёт вырабатываться ввиду воздействия ряда внутренних факторов, причина гипохромии при псевдолейкодерме банальна: корочки, образующиеся вовремя заживления высыпаний, ограничивают доступ к повреждённому участку ультрафиолетовых лучей, способствующих активной продукции меланина. Доступу солнечных лучей к более глубоким слоям эпидермиса препятствует повреждение рогового слоя кожи.

Псевдолейкодерма не нуждается в специфическом лечении. Пигментация выравнивается после излечения кожного заболевания.

Возможность витилиго также нельзя исключить: хотя связи между атопическим дерматитом и витилиго не выявлено, эти заболевания могут протекать синхронно.

Для уточнения диагноза и назначения и выбора тактики лечения рекомендую обратиться к дерматологу.

Использованные источники:

Диагностика атопического дерматита

Для атопического дерматита характерны следующие обязательные признаки:

  • Начало заболевания в раннем детстве.
  • Зуд как первый симптом заболевания.
  • Типичная локализация на лице, сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов.
  • Другие симптомы атопии у больного или родственников — астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит.
  • Непереносимость многих продуктов питания.
  • Хроническое или рецидивирующее течение заболевания.

У больных атопическим дерматитом отмечаются какие-либо из перечисленных признаков:

  • Сухость кожи.
  • Повышенный уровень IgE в крови.
  • Аллергический дерматит рук, ног.
  • Хейлит.
  • Склонность к экзематизации.
  • Склонность к кожным инфекциям.
  • Выраженные перифолликулярные признаки.

Прогноз

Атопический дерматит проявляется очень рано. С возрастом половина пациентов выздоравливает, а частота рецидивов и их сила ослабевает. Остальные продолжают болеть, но тяжелые формы с редкими ремиссиями встречаются нечасто. Чтобы ослабить проявления болезни, следует регулярно проводить противорецидивную профилактику. Особенно это важно в холодное время года, когда обострения более распространены. Стоит избегать профессий, где неизбежен контакт с аллергенами.

Главное, что нужно помнить – самолечение при борьбе с дерматитом недопустимо. Неумелые действия могут ухудшить ситуацию, спровоцировать развитие бронхиальной астмы, ринита, аллергии дыхательных путей. Терапию назначает врач после анализа результатов общей и дифференциальной диагностики. Правильные действия обеспечат благоприятный прогноз болезни. Вероятность выздоровления и частота рецидивов целиком зависят от внимательного отношения к своему здоровью.

Закономерности развития болезни

Периоральный дерматит – распространенное заболевание, встречающееся у 1 из 100 взрослых людей. Обычно страдают пациенты в возрасте 20-30 лет, причем женщины в 12 раз чаще мужчин. Однако патология наблюдается и у детей-дошкольников, и у пожилых людей. Среди детей патология чаще встречается у мальчиков-подростков.

Причины периорального дерматита неизвестны. Ученые предполагают, что предпосылкой для развития болезни служит аллергическая предрасположенность. Пусковым фактором служит слишком частое использование увлажняющей косметики или кремов с глюкокортикоидами (особенно фторированными), а также применение зубной пасты с фтором.

Факторы, провоцирующие и поддерживающие обострение:

  • длительное пребывание на солнце или излишнее использование солярия;
  • прием пероральных контрацептивных средств;
  • очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, гайморит, кариес);
  • нарушения гормонального равновесия;
  • туберкулез и другие тяжелые инфекции;
  • беременность.

Иногда из содержимого везикул удается получить микроорганизмы рода фузобактерий, что свидетельствует об участии инфекции в развитии периорального дерматита. Считается, что у части пациентов болезнь связана с клещом Demodex и грибком Candida.

Постоянное использование увлажняющих средств приводит к скоплению жидкости в роговом слое кожи, в результате чего появляется его отек. Защитные (барьерные) свойства эпидермиса ослабевают, в кожу внедряются микроорганизмы.

Инфекция локализуется, прежде всего, в устьях волосяных фолликулов. Возникает воспаление кожи – дерматит. Увидев отек и покраснение кожи, многие пациенты начинают самостоятельно использовать глюкокортикоидные мази. После кратковременной положительной динамики состояния эти препараты приводят к значительному и длительному ухудшению течения периорального дерматита.

Во многих случаях пациенты используют фторированные глюкокортикоиды по совету дерматолога по поводу длительно сохраняющегося себорейного дерматита, угревой сыпи, розацеа.

Основную роль в появлении симптомов болезни играет условно-патогенная микрофлора кожи, которая в норме не вредит человеку. Ее болезнетворные качества проявляются при следующих условиях:

  • ухудшение естественных бактерицидных свойств кожного покрова вследствие длительного применения наружных глюкокортикоидов;
  • ухудшение иммунитета;
  • аллергическая реакция на бактериальные антигены;
  • дисбаланс гормонов вследствие побочных эффектов наружных средств или гинекологических заболеваний;
  • истончение кожи под действием гормональных мазей.

Заразный или нет периоральный дерматит?

Участвующая в его развитии патогенная микрофлора может передаваться здоровому человеку. Но при отсутствии других условий развития заболевания (например, использование гормональных кремов) микробы не приведут к воспалению.

Как правильно использовать мази от дерматита на коже

Чтобы мазь проявила все свои свойства, необходимо знать правила ее использования:

  • Наносится средство на сухую и чистую кожу тонким слоем, при этом втирать мазь не нужно, большего эффекта от этого не будет, зато можно легко повредить пораженные участки;
  • Начинать терапию лучше более слабыми средствами, при их неэффективности, можно использовать более сильные медикаменты, но только с разрешения доктора;
  • При возникновении побочных эффектов или ухудшении состояния, необходимо получить консультацию лечащего врача, особенно это касается гормональных мазей, курс лечения которыми нельзя резко прерывать.

Выбирать мазь от дерматита на коже у взрослого человека необходимо с учетом вида дерматита, формы его протекания.

Для рекомендуется пройти обследование, чтобы врач мог назначить грамотную терапию.

В данном видео вам расскажут про мазь и ее действие от дерматита на коже у взрослых:

Из этого видеоролика вы узнаете про симптомы и лечение дерматита:

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье