12 лучших солнцезащитных кремов для тела

Выбирая на прилавке магазина или аптеки солнцезащитный крем, необходимо помнить, что он должен соответствовать месту предполагаемого отдыха, цветотипу кожи и интенсивности солнечных ванн.

Виды и уровни защиты от солнца – такие разные лучи

Ультрафиолетовое излучение, воздействующее на организм человека, бывает двух видов – UVA и UVB:

  • Около 95% солнечного ультрафиолета представлено A-лучами. Они постоянно окружают человека, формируют быстрый загар на коже, который легко смывается водой. При длительном воздействии на кожный покров приводят к его фотостарению– появлению мелких морщин, потере упругости, а также к повышенной чувствительности эпидермиса.
  • Лучи типа B способны проникать внутрь дермы и гарантировать стойкий загар, который держится в течение нескольких месяцев. Несмотря на то что количество B-лучей, достигающих поверхности Земли, составляет не более 5%, их концентрация при длительном пребывании на солнце может вызвать у человека серьезные повреждения кожи (вплоть до онкологических проблем).

Лучшие марки кремов

Крема советую покупать в магазине натуральной косметике. Я теперь именно там покупаю. Вот проверенные бренды:

  • Levrana
  • BioSolis
  • Mommy Care
  • Whamisa
  • ChocoLatte

В городе мне нравится использовать крем «Кофе» от Мико.

Все эти крема можно найти на сайте Используйте промокод на скидку: FKD126

Лучшие марки кремов

Правила нанесения санскринов

  • Если в креме есть химический фильтр, нанести его нужно минут за двадцать-тридцать до выхода из дома.
  • Лучше пользоваться санскрином с дополнительным увлажняющим действием либо нанести его после применения увлажняющего тоника.
  • После нанесения санскрина наносится макияж.
  • Крем наносится в дозе, указанной на упаковке (стандартом является примерно треть чайной ложки для лица).
  • Обновление крема следует выполнять каждые два часа при пребывании на солнце (это правило и для водостойких санскринов). Если вы не на отдыхе, где обновление крема не составляет никакой проблемы, а на работе, можно снять макияж и нанести солнцезащиту заново, причем обновлять можно через два часа суммарного пребывания на солнце (время, за которое вы добрались на работу, обеденный перерыв, время, за которое вы добираетесь до дома: если в сумме это меньше двух часов, обновления не требуется).
  • Смывать солнцезащитный крем лучше всего жиросодержащими смывочными составами.
Читайте также:  Как отличить пеленочный дерматит от аллергии?

Приятного и здорового вам лета! Сохраните статью себе в Pinterest!

Как выбрать крем от солнца

С наступлением долгожданного лета люди стремятся подставить бледные после зимы тела солнечным лучам и обзавестись темной кожей.

Оккупируют городские пляжи, загорают на газонах и собственных балконах или же устремляются в отпуск в южные страны, туда, где солнце еще жарче.

Прежде чем получить свою порцию ультрафиолета, позаботьтесь о здоровье и приобретите крем от солнца. А мы расскажем вам о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Нужен ли крем, если вы не обгораете

Чаще всего кремом пользуются люди, которые быстро обгорают. Счастливчики, сразу приобретающие красивый оттенок, обычно отмахиваются от защитных средств. И зря, так как ожог – это меньшее из зол, которое поджидает любителя солнечных ванн. Ультрафиолет вызывает преждевременное старение кожи (фотостарение).

Он уменьшает выработку белка коллагена, вследствие чего кожа теряет свою эластичность и на ней появляются мелкие морщины. Также солнечный свет провоцирует утолщение и огрубение эпидермиса, сосудистые изменения и нарушения пигментации.

Однако гораздо опаснее то, что ультрафиолетовые лучи способствуют развитию различных видов рака кожи.

Можно ли выбрать один крем на весь отпуск?

Выбирая солнцезащитное средство, покупатели в первую очередь обращают внимание на фактор защиты от ультрафиолетового излучения (SPF). Можно найти крем как с защитой 4–6, так и с SPF 100. Чем светлее ваша кожа и чем легче вы обгораете, тем больший фактор защиты стоит выбрать.

Если же вы, несмотря ни на что, намерены весь отпуск нежиться на пляже, берите два крема для загара: один с высоким фактором защиты, которым вы будете пользоваться в начале лета, а второй с меньшим SPF.

Его вы сможете использовать, когда кожа уже начнет вырабатывать меланин и яркое солнце будет для нее не столь опасно.

Читайте также:  20 лучших средств от псориаза – рейтинг 2020

Фактор защиты: нужно ли гнаться за максимальными цифрами?

Сегодня существует тенденция маркировать солнцезащитные кремы с высоким фактором не цифрой 60, 70 или 100, а 50+. К подобной мере производителей подтолкнули ученые, которые в ходе исследований обнаружили, что действие крема с SPF 80 практически неотличимо от крема с SPF 50.

Однако Даррел Ригель, доктор медицинских наук и профессор клинической дерматологии нью-йоркского университета (Нью-Йорк), рекомендует все же выбирать крем, SPF-фактор которого даже выше, нежели вам требуется.

Согласно его мнению, кремы с высоким фактором защиты показывают практически одинаковые результаты в лабораторных условиях, где испытуемые послушно наносят по два миллиграмма средства на каждый кубический сантиметр кожи. В обычной жизни люди используют куда меньшее количество.

Как выбрать крем от солнца

Разный ультрафиолет – разная защита

Помимо фактора защиты при выборе крема стоит учитывать и спектр защиты. В солнечном свете различают длинноволновые лучи УФА (UVA) и коротковолновые УФБ (UVB).

За старение кожи и большинство видов рака отвечают УФ-лучи, а вот УФА обеспечивают ровный загар, поэтому долгое время защита от них не была предусмотрена. Впоследствии же выяснилось, что именно УФА способствуют развитию меланомы.

Сегодня можно найти средства двух типов: предохраняющие от обоих видов лучей для тех, кто предпочитает безопасность, а также кремы, препятствующие проникновению лишь UVB, – для тех, кто готов рискнуть здоровьем в погоне за темной кожей.

Солнцезащитный фильтр: химический и физический?

В современных средствах, защищающих кожу летом от солнца, используются солнцезащитные фильтры двух типов: физические и химические. Химический фильтр преобразует опасную энергию ультрафиолетового излучения в безопасную тепловую.

Он прекрасно справляется со своей работой, но нередко вызывает аллергические реакции.

На то, что в вашем креме используется химический фильтр, укажут следующие ингредиенты: октилметоксициннамат, метилантранилат, 4-изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-3, бензофенон-4.

Кремы, в которых используется физический фильтр, образуют на коже тонкую пленку, которая не пропускает ультрафиолет и, подобно зеркальной поверхности, отражает лучи.

Физический фильтр не вызывает аллергии, но способен оставлять белые следы на коже и одежде. О том, что в средстве используется этот фильтр, скажут следующие компоненты: оксид цинка, салицилаты, диоксид титана.

Как узнать стойкий крем

Любой крем периодически необходимо обновлять, но некоторые средства позволяют делать это реже. Крем может быть снабжен надписью waterproof, что означает, что данное средство не смывается после пребывания в воде.

Читайте также:  Признаки синдрома Штейна–Левенталя и методы лечения

Sandproof свидетельствует о том, что вы можете валяться на песке без боязни стереть крем с кожи, ну а пометка sweat resistant говорит о том, что средство устойчиво к действию пота.

Это не значит, что подобными кремами достаточно пользоваться один раз в день – со временем любое средство теряет свои полезные свойства. Обычно производители указывают, как часто нужно обновлять их продукцию.

Надежда Маркевич

Как правильно наносить солнцезащитную косметику и чем удалять

Любой крем с SPF, даже самый качественный и дорогой, эффективен лишь первые 2 часа после обработки кожи. Затем слой защиты от солнца рекомендуется обновить. Важно помнить, что контакт с водой, вещами и полотенцем стирает часть крема с поверхности эпидермиса, оставляя его беззащитным перед палящими лучами солнца. Следует регулярно обновлять оберегающий кожу слой.

Если на поверхности кожи есть поврежденные участки, то солнцезащитные средства в этой области использовать нельзя!

Солнцезащитный крем с пометкой Water resistance необходимо наносить на кожу каждый раз после купания в море или душе.

Натуральная солнцезащитная косметика требует наносить не менее 2 мг продукта на 1 кв. см кожного покрова, чтобы соблюсти уровень SPF, указанный на этикетке.

При этом необходимо надевать немаркий купальник, так как после обработки кожи бюджетными средствами остается белый след. В профессиональных и аптечных продуктах действие природных компонентов нейтрализуется специальными формулами, поэтому после их использования белых пятен не обнаруживается.

После загара необходимо тщательно вымыть лицо и тело от остатков оксида цинка и диоксида титана. В скрабе для чувствительной дермы лучше использовать мягкие отшелушивающие компоненты, для жирной кожи можно применять маску с каолином (белой глиной). Для очищения загоревшей кожи нельзя использовать абразивные или химически агрессивные пилинги.

Солнцезащитная косметика – важный компонент сохранения здоровья и красоты кожи. Но нужно помнить, что солнечный ультрафиолет воздействует на эпидермис и в пасмурный день, тональный крем с индексом SPF не является основной защитой для лица, а декоративной косметикой.

Приобретая кремы с индексом SPF выше 50, необходимо учитывать, что работают они так же, как и их собратья с уровнем 50, но при этом цена на них обычно в 2 раза выше. Европейские стандарты запрещают указывать на упаковке число выше 50, так как их нарушение является маркетинговой уловкой.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье