10 вопросов трихологу. Часть 2

С древности люди замечали, что состояние волос часто характеризует наличие внутренних изменений и даже заболеваний, и несмотря на то, что трихология – довольно молодая и несколько экзотичная наука, она успела открыть много невероятного и даже фантастического. Появилась и обособилась трихология в конце 20 века в Европе, сегодня она продолжает динамично развиваться.

Как выбрать клинику для лечения облысения

  1. Выбирайте медучреждение с медицинской лицензией и квалифицированным персоналом.
  2. Поинтересуйтесь техническим оснащением, есть ли современное, безопасное оборудование.
  3. Обратите внимание на внешний вид сотрудников, окружающую чистоту, порядок. Отсутствие спецодежды, неубранные помещения – плохой знак.
  4. Любая уважающая себя клиника имеет собственный сайт с информацией о ценах, акциях, методиках.
  5. О многом расскажет первичная консультация. Грамотный врач расспросит о состоянии здоровья, болезнях, аллергии на лекарства. Если он выяснит, что облысение (алопеция) вызвано проблемами с внутренними органами, порекомендует пройти других специалистов. После этого подбирают терапию согласно пожеланиям и финансовым возможностям пациента.
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения
Как выбрать клинику для лечения облысения

Диагностика заболевания волос

Видов заболеваний волос, которые выявлены дерматологами-трихологами, множество, и, как бы печально это ни звучало, их количество растет – ученые постоянно расширяют знания о молекулярном строении волос, а значит, открывают все новые пути выявления заболеваний.

Наиболее частые проблемы, выявляемые трихологами – это:

  • Алопеция различных видов (андрогенетическая, очаговая, тракционная алопеция).
  • Диффузное выпадение волос.
  • Трихотилломания.
  • Различные дефекты стержней волос.
  • Избыточный рост волос (гирсутизм, гипертрихоз).

Диагностика заболевания волос, как правило, включает 4 этапа:

  1. Опрос пациента, составление картины жалоб.
  2. Визуальный осмотр и компьютерная диагностика.
  3. Анализ волос и крови в лаборатории.
  4. Фототрихограмма.

Эффективна в качестве диагностического метода и минералограмма – это спектральный анализ волос, позволяющий установить, в каких веществах, необходимых для здоровья волос, нуждается весь организм.

Осматривая пациента с выпадением волос, специалист определяет особенности выпадения волос (выпадение происходит диффузно, по всей поверхности головы, или локализовано в определенной области).

Специалист должен определить, имеет ли место воспаление или шелушение в волосистой части головы, проанализировать, насколько жирная или сухая кожа, насколько совершенен внешний вид волос с точки зрения ломкости, сухости, иссечения, нарушения эластичности волос.

Для диагностики используется такой способ, как pull-тест. Это элементарная проба, позволяющая определить степень выпадения волос. Врач захватывает прядь волос (прядь должна включать около 50-60 волос) и применяет небольшое натяжение.

Если без особых усилий в руках остается 5-6 волос (примерно 10% от пряди), то pull-тест считается положительным – свидетельствующим о выпадении волос, существенно превышающем норму (патологическое выпадение волос). Если волос выпадает меньше – это показатели физиологического выпадения волос.

Тест проводят на 4 зонах – в теменной, затылочной зонах, зоне, на висках слева и справа.

При подготовке к тесту не нужно мыть голову в течение 2-3 дней, чтобы показатели были оптимальными. Если вымыть голову перед приходом к трихологу, волос на тесте выпадет меньше, так как большинство омертвевших волос выпадет во время мытья. Если не мыть голову более 3-4 дней, то волос на тесте может выпасть больше, чем выпадает в норме, так что при подготовке к тесту необходимо соблюдать эту рекомендацию.

Выпавшие волосы затем оцениваются врачом под микроскопом для постановки верного диагноза.

В лаборатории при исследовании волос трихолог может установить наличие или отсутствие анемии и скрытого железодефицита, нарушения работы щитовидной железы, эндокринные патологии, последствия неправильного питания, потребность организма в тех или иных микроэлементах.

После теста врач проводит видеомикроскопию – это компьютерная диагностика, снимки теменной и затылочной зон волосистой части головы.

Наиболее эффективный метод диагностики заболеваний волос – фототрихограмма. В выбранных зонах, где выпадение волос беспокоит пациентов особенно сильно, волосы бреются триммером (зоны выбривания незаметны со стороны). Спустя 2 дня волосы в выстриженной зоне окрашиваются и врач делает фотографии участков. С помощью таких снимков врач может различить волосы в стадии роста от волос в стадии выпадения – так как волосы в стадии роста удлиняются даже за 2 дня, а волосы в стадии выпадения не растут.С помощью этого метода врач может выявить именно тот вид алопеции, который приносит дискомфорт пациенту и назначит правильное лечение выпадения. Фототрихограмма также позволяет доказать или опровергнуть эффективность назначенного и проводимого лечения от выпадения волос.

Читайте также:  9 способов избавиться от сухих потрескавшихся губ

Подбираем правильный шампунь

  1. Жирные корни и сухие кончики – жалоба 60% девушек, обращающихся к трихологу. Почему так? Виной всему неправильный шампунь. Среднестатистическая девушка, не учитывая проблем кожи головы, подбирает шампунь не для кожи, а для стержня волоса (как правило, в супермаркете): чтобы увлажнял, склеивал секущиеся кончики, дарил гладкость. Такой шапмунь содержит избыток силиконов, масла и кондиционирующие вещества для разглаживания стержня. Его pH, обычно, выше pH кожи головы, поэтому он не в состоянии качественно очистить ее от кожного сала, пыли и роговых чешуек. Корни становятся все жирнее, но ствол по-прежнему не получает достаточного увлажнения. Идеально подобранный шампунь быстро решит эту проблему.
  2. Все, что нужно требовать от шампуня – это качественное очищение. Он предназначен именно для этого. Сульфаты и парабены – два главных очищающих компонента в шампуне. Именно они избавляют кожу от жира. Но сульфаты и парабены бывают разного качества: бюджетные продукты нефтепереработки (как в средствах масс-маркета) или дорогостоящие в производстве вытяжки из растительных экстрактов, например, из кокосового ореха. Стоимость этих ингредиентов отражается на цене. Прописная истина: за качество приходится платить.
  3. Жирная кожа головы имеет pH , ее хорошо очищает слабокислый шампунь с pH 3,2-3,5. Если кожа головы сухая – ее pH 2,3, очистить и привести ее кислотность в норму поможет шампунь с кислотностью 6.0 (такой pH у детских шампуней «без слез», а еще у оболочки глаза, поэтому они и не «щиплют глазки»).
  4. Мойте голову по мере загрязнения, даже если это приходится делать два раза в день. Возле каждого волосяного фолликула расположена сальная железа, которая продуцирует кожное сало. У кого-то она всего одна, у кого-то две, а у кого-то шесть! Это генетика.
  5. Если кожа головы нуждается в слишком частом мытье, купите два шампуня – глубокоочищающий и нейтральный. И чередуйте их. pH нейтрального всегда будет в пределах 5.0 -5,5 (на флаконе обычно есть пометка «для ежедневного мытья»). Тогда эпидермис волосистой части не будет пересушен и перестанет компенсировать недостаток влаги кожным салом.
  6. Кондиционер и масло, втертые в корни волос, не увлажнят сухую кожу. Необходимо увлажнить «скальп»? Обратитесь к трихологическим уходовым линейкам. В них вы найдете увлажняющие сыворотки и лосьоны на основе гиалуроновой кислоты. Их текстуры и составы легко проникают в кожу, не ложатся окклюзивной пленкой и не провоцируют повышение сальности.

Внимание!  Тип кожи головы на протяжении жизни может измениться! Сегодня вы моете голову каждый день, и ваши четыре (или все шесть) сальных желез работают на полную мощность, а завтра вы переехали в другую страну, где климат, состав, кислотность воды, а также изменение диеты сбавляют темпы выработки кожного сала. И вот вы уже моете голову раз в три дня! Или наступила беременность, и повысился эстроген. И (бинго!) вы счастливая обладательница нормального типа кожи головы. Подбирайте шампунь, ориентируясь только на текущее состояние волос. Не руководствуйтесь силой привычки.

Сезонный уход

В различные периоды года кожа и локоны нуждаются в дополнительной подпитке.

Причин немало:

  • действие солнечных лучей, холодного воздуха;
  • морская вода;
  • головной убор зимой;
  • нехватка витаминов.
Сезонный уход

Рекомендации:

  • летом не пользуйтесь феном без крайней необходимости: локоны и так пересыхают под солнцем. Обязательно увлажняйте волоски термальной водой, готовыми или домашними масками, наносите бальзам после мытья. Пользуйтесь средствами с УФ-фильтрами;
  • осенью и зимой дополните уход питательными масками с растительными экстрактами, микроэлементами, эфирными маслами. Используйте компоненты с бактерицидными, антиоксидантными свойствами;
  • весной пряди тускнеют, нередко истончаются, ломаются, начинается выпадение волосков. Принимайте витаминные комплексы, БАДы с пивными дрожжами, делайте восстанавливающие маски.

Если шампуни – это только очистители, почему тогда на них есть описание «увлажняет / увеличивает объём / против перхоти»? Или на эти описания не обращать внимание?

Для того чтобы средство хоть как-то подействовало, его нужно оставить на 3–4 часа (как минимум). Но ни один шампунь на такое время на коже не остаётся.

Важно при выборе шампуня учитывать тип кожи головы, который совпадает с типом кожи лица. Чаще всего шампуни идут в составе целой линии средств (шампунь, бальзам, средство для кончиков волос), где шампунь является первым этапом и его главная задача – очистить кожу головы и подготовить её к следующему этапу.

Немецкая медицина - информационный портал о здоровье